Telegram Web Link
Forwarded from ФИЗО
Подглядываю иногда за жизнью 75 полка Рейнджерс. Особенно интересно наблюдать за обычными занятиями по физической подготовке.

Верите или нет, но в них нет ничего особенного. Раз-два в неделю публикуют материалы о том, как пробежали 6 миль (по-нашему марш-бросок на 10 км) примерно за 1,5 часа.

У нас, по документам, бегать солдаты должны быстрее, но там во время марша выполняют переноску разных непонятных мешков, имитирующих раненых и рюкзаки с имуществом, стоят в планке, подтягиваются. Поэтому и время выполнения увеличивается. Дополнительно выкладывают трек маршрута по своей военной базе.

Периодически рассказывают о занятиях в бассейне. Ничего сложного: проплыть в форме, упасть спиной в воду, освободиться от снаряжения, что тянет тебя на дно и вынырнуть, проплыть сколько-то метров.

То есть оцените насколько грамотно решаются сразу несколько вопросов:

1️⃣ Ты показал, что у вас есть вполне себе адекватные занятия по физподготовке.

2️⃣ Если кто-то хочет стать одним из вас, то он понимает на что ему рассчитывать и какого уровня подготовка примерно нужна.

3️⃣ В кадре все бойцы тренируются не в маскхалатах, а в одинаковой спортивной форме. То есть ее выдают. И, наверное, не собирают обратно после съемок репортажа.

4️⃣ В кадре вроде бы обычные люди. Не супер атлеты и не спортики.

5️⃣ На базе в/ч есть стадион с ухоженным газоном. А это значит что? Это значит можно проводить нормальные спорт-массовые мероприятия: играть в футбол и устраивать чемпионаты в/ч, куда, например, звать команды с гражданки или профессиональных спортклубов.

6️⃣ Есть бассейн. Да, может бы, это ФОК, с которым просто договорились (мы тоже договаривались когда-то с газпромоским бассейном), но высока вероятность, что бассейн все же на базе в/ч.

В общем, есть над чем подумать.

P.S. Ребята, у вас все получится!
👍173🔥26💯108🥰2😁2
Посмотрел сегодня парад Победы и подумал, что строевая подготовка все больше носит ритуальную функцию, чем практическую.

Судите сами: строевая подготовка, как система обучения, появилась еще в армиях Древнего мира. Умение маршировать, а также быстро занимать свое место в строю было связано с особенностями тактики, которую применяли на поле боя в те времена.

Огнестрельного оружия, ракет, пушек тогда еще не было, а значит воинам нужно было максимально эффективно применять мышечную силу, обращаться с копьями, мечами и топорами и перестраиваться при изменении обстановки.

Строевая подготовка была актуальна и после появления огнестрельного оружия в XIV-XV вв. Несмотря на появление новых видов вооружения, их эффективное применение все равно требовало построения в различные виды строя.

При помощи строевой подготовки от солдат добивались дисциплины и слаженности в бою. Именно от того, насколько вымуштрован был солдат зависела его боеспособность. Кроме того, строевая подготовка приучает к дисциплине, тренирует быстроту реакции и воспитывает чувство сплоченности.

С массовым выпуском появлением нарезного автоматического оружия, артиллерии и авиации, в т.ч. беспилотной, строевая подготовка, по моему скромному мнению, должна изучаться, мягко говоря, в общих чертах.

Во многих местах часто бывает иначе и строевая подготовка - основа всего. "Красив в строю - силен в бою" и все такое.

Кто-то, конечно, скажет, что в Строевом уставе содержатся положения о способах передвижения на поле боя и поэтому строевую списывать со счетов рановато.

Вместе с тем, не понимаю, что мешает перенести эти способы передвижения в учебник по тактике и малость уменьшить роль строевой подготовки в армии. Также из программы боевой подготовки можно убрать экологическую подготовку (да, такая тоже есть) и противопожарную.

Конечно, занятия по этим предметам проводятся крайне редко (почти никогда), но в программе обучения они есть. Поэтому можно эти анахранизмы уже убирать и добавить что-то актуальное на злобу дня.
👍199💯94👎12🤔115🥱5👏4🥴2🔥1🖕1
Часто говорят про необходимость ретранслятора… из-за этого складывается ощущение, что его выдают вместе с радиостанциями и прочими необходимыми на современной войне девайсами. Что ж, это круто, друзья.

Следовательно, при наличии столь хорошего обеспечения, при налаживании взаимодействия с соседями можно без проблем сообщать им место установки этого самого ретрика, не беспокоясь о том, что кто-то его попытается «переставить», а тебе ничего не скажет. Согласитесь, тоже огромный плюс.

Вместе с тем, при всех плюсах ретранслятора и удобстве не стоит забывать о том, что противник до поры до времени может сознательно не глушить ваш «устойчивый канал связи».

А глушить его будут только при начале наступления. Примерно вот так это происходит у них и у нас. Поэтому помним о правилах радиопереговоров, тренируемся отрабатывать переход на запасную частоту и выбираем эту самую запасную частоту правильно. Потому как помеху ставят в широком диапазоне.

Также по теме:

⛰️Роль высот для радиосвязи
📲Какая информация передается через ретрик и причем тут стандарт связи ДМР
📡Как выставить ретранслятор
💽Мобильные приложения и конкретно Сellmapper для поиска вышек сотовой связи
👍72🔥135
Среди моих подписчиков есть разные люди, поэтому надеюсь, что кто-то из них на базе прочитанного не просто напишет статью в «Военную мысль» или распечатает доклад старшему начальнику, а отнесется к теме максимально серьезно.

А тема очень простая «Обучать солдат с помощью игрового симулятора Арма 3». Объясняю почему. Если вашему подразделению надо наступать на таком-то направлении, то вы можете изучить местность и сказать людям, мол, там будет промка, потом дорога, а вот там посадка.

Пока одни тренируются на полигоне, другие создают в симуляторе Арма 3 карту местности, где планируется наступление. Нанести на эту карту можно что угодно, расставить игроков где угодно и использовать какие угодно силы и средства - БПЛА, роботизированные платформы, танки, артиллерию и т.д.

Это дает возможность:

1) командованию проверить свои предположения и провести тактическую тренировку

2) личный состав может поиграть и примерно понять, откуда лучше высовываться, откуда могут стрелять и вообще что примерно тебя ждет

Можно отработать множество вариантов развития событий и понять чего тебе не хватает в экипировке и оснащении. Разумеется, в частном порядке ветераны Call of Duty уже давно этим занимаются и, например, осваивают, благодаря игре, артиллерийскую буссоль или стрельбу с РПГ.

Но если это добавить в систему подготовки полков резерва или каких-то других подразделений, сочетать с реальной тренировкой на полигоне и другими методами обучения личного состава, то это уже совсем другое дело. К тому же, игры на компе - это хороший способ расслабиться и отдохнуть. А следовательно, уважаемые замполиты, это мероприятие можно смело включать в план восстановления, реабилитации, культурно-досуговых мероприятий и т.п.

P.S. Знаю, что я очень высоко витаю в облаках.
Хотя с другой стороны при разговорах о дронах на совещаниях тоже многие раньше улыбались...
Да и уже давно существует отдельный мод для Украины. Так и называется: "Арма 3. Операция ZOV"
👍230💯47🔥21🤔118👎6🤡2🫡2🙏1
2025/07/08 23:17:47
Back to Top
HTML Embed Code: