Telegram Web Link
Меня часто спрашивают о книге по Тактической медицине. Наконец-то, она снова появилась на нашем сайте. По содержанию без изменений: все также наглядно, доступно и понятно. Цена также осталась прежней - 1.500 ₽.

Единственное отличие: мягкая обложка и рисунки на форзацах издания.

На первом форзаце - порядок эшелонирования аптечки, а на втором - последовательность эвакуации с поля боя (от красной зоны до госпиталя).

Разумеется, изображен идеальный порядок эвакуации, сортировки и развития событий в госпитале (генерал под вспышки телекамер вручает Орден Мужества, а пышногрудная медсестра выдает справку для получения страховой выплаты).

Честно пытался показать примерные варианты развития событий в «серой зоне», но пока не получается.

А если вы еще не очень знакомы с пособием по Такмеду, то здесь можно посмотреть подробный видео обзор.
В ряде подразделений некоторым выдают УР-1. Это препарат, который разработан для военных, в основе содержится модафинил - запрещенный в РФ психотропный препарат.

Модафинил - это таблетки, которые стали прообразом препарата НЗТ-48 из фильма «Области тьмы».

По отзывам знакомого товарища, который трудится на пункте сортировки раненых и убитых (или как там он правильно называется), УР-1 позволяет меньше уставать и быстрее восстанавливаться.

Но если закидывать таблетки просто так, то просто становишься чуть активнее и разговорчивее.

Если вы тоже хотите улучшить возможности мозга, но УР-1 и чего-то наподобие у вас нет, то могут помочь разные ноотропы: глицин, пирацитам, фенотропил, ежовик и др.

Но они очень индивидуальны и надо пробовать и комбинировать. На одних людях что-то работает, а на других - нет. Вместе с тем, одно из лучших средств для улучшения работы мозга - просто поспать.

P.S. Ни в коем случае не принимайте запрещенные препараты без назначения врача. Это вредно, глупо и опасно.
Нашел очередной симулятор боевых действий и снова убедился в своем мнении, что на каком-то этапе обучения такие программы применять не только можно, но и нужно.

Разумеется, симулятор - это один из методов, и он должен сочетаться со множеством других, пусть даже и не самых однозначных.
Интересный учебный эксперимент. В дополнение к ранее опубликованным отчетам.
Не знаю, как вы, а я не перестаю удивляться способности некоторых военных журналов лить воду и размазывать три слова смысла на пять страниц.

Сравните 4 страницы из журнала, над которым работала целая ведомственная редакция и 2 абзаца из книги по НВП, над которой работал всего 1 человек. Где больше полезной информации?

Товарищи, если будете писать статью про подствольные фонари с функцией стробоскопа, то вот вам готовый текст.

«Подствольные бывают белого и желтого цветов. Фонарь с желтым светом лучше подходит для пробивания через туман или дым и больше подходит для досмотра объекта или штурм помещения.

Современные подствольные фонари имеют функцию стробоскопа.
Источник света вспыхивает с разной частотой и временно «ослепляет» человека. Стробоскоп нарушает зрение, влияет на возможность применять физическую силу и вызывает эффект смятения. В основе эффективности стробоскопа лежит «эффект Буча – «дисбаланс клеточной активности мозга, вызванной воздействием низкочастотного мерцания яркого света» мерцание с частотой 1-20 Гц, т.е. частота мозговых волн человека» .

Стробоскопические тактические фонари не позволяют фоторецепторам обнуляться, т.е. вызывают тот самый сбой в поле зрения человека. Яркий мерцающий свет обманывает человеческое восприятие, имитируя информацию, поступающую сегментами, в то время как мозг пытается склеить из них цельный образ, который меняется с каждой вспышкой. «Остаточные изображения» с каждым мерцанием накапливаются, что загружает мозг противника по полной и практически мгновенно вызывает дезоориентацию.

Главный недостаток стробоскопа - без постоянного источника света (налобный фонарь или напарник с фонарем) владелец стробоскопа не замечает плавные или медленные движения преступника. В США это все изучили и выяснили, что преступник может передвинуть руки на 20-30 см до того, как это заметит полицейский – то есть достаточно, чтобы выхватить оружие. А если движения плавные, то вообще не замечает.

Эффективнее применять стробоскоп в движении – свет, конечно, видно, но самого стрелка получается разглядеть только после того, как он пройдет около 8 м. Если использовать стробоскоп стоя на месте, тактически такое решение менее грамотно. Исключение составляют случаи, когда стробоскоп остается в стороне от владельца. Тогда враг/преступник больше значения придает источнику света, чем притаившемуся стрелку .

Если находится боец включает подствольный фонарь, то окружающие держатся от него в стороне. Фонарь не должен работает постоянно. Чтобы его включить используется выносная кнопка, которая работает в режиме «держишь-горит», «отпускает – гаснет».

После добавляете свои классические подводки про «опыт СВО показал», «… является средством, существо повышающим боевые возможности», «в условиях современного боя, когда…», берете красивые картинки и в печать.

А вообще ЛЦУ, о котором идет речь в публикации, штука хорошая и в одном из подразделений, где я когда-то служил, их выдавали в штатном порядке, вместе со стробоскопом и подствольными фонарями. Не каждому, разумеется, а по некой норме положенности - примерно 2-3 шт. на 10 человек.
2025/07/07 22:01:11
Back to Top
HTML Embed Code: