Telegram Web Link
📣 ПОСТ, КОТОРЫЙ НУЖНО РЕПОСТИТЬ Пишет Душнила @zas_svo #поддержкафронта #связистынафронте #волонтеры #техностиль

У нас, военных связистов, есть простой и очень тяжёлый фронт — мы каждый день боремся не только с РЭБ и погодой, но и с банальной нехваткой: оборудования, кабеля, сплиттеров, питания, расходки.
Сеть не строится из воздуха, и связь в блиндаже не появится, если у тебя только изолента и молитва.

Мы постоянно прибегаем к помощи волонтёров, которые вытягивают эту работу буквально зубами.

🧰 ЧСВК «ТехноСтиль» в Воронеже уже два года закупает оборудование на аукционах от крупных провайдеров — на свои деньги. Они разбирают, чинят, комплектуют — и передают нам, на фронт. Это спасает жизни, обеспечивает управление, позволяет не сидеть в темноте и без связи.

Но теперь эта работа под угрозой. Почему?

📉 В последние месяцы на эти аукционы массово заходят «цветметчики» — те, кто скупает технику не для восстановления, а на лом. Они искусственно завышают цены, делая невозможным массовый выкуп оборудования.

📛 Более того, в ряде случаев, оборудование начали намеренно портить до передачи: – сверлят чипы, – пускают питание по минусу, – палят платы.
Чтобы оно уже не подлежало восстановлению, даже если ты готов отдать за него деньги.

И это — во время войны.

📣 Константин Симонов, руководитель ТехноСтиля, уже несколько месяцев пытается достучаться «наверх» — в ВПК, в Минпромторг, к организаторам этих лотов. Но пока безрезультатно.

Оборудование продолжают уничтожать, волонтёры теряют смысл в своей работе, а солдаты — связь.

❗️Что мы просим?
Просто, по-человечески:

🔁 Сделайте репост. Расскажите в своих группах, среди волонтёров, связистов, СМИ.

📢 Пусть как можно больше людей узнают, как легко бюрократия и жадность могут уничтожить дело, которое спасает тех, кто стоит на передовой.

Мы не просим денег. Мы просим вернуть возможность получать технику не в виде сгоревших плат, а в виде рабочих устройств, которые можно восстановить, укомплектовать и отправить в часть.

Добро должно победить бабло.
Сейчас — это тоже фронт.

— Душнила, продолжаю писать про связь и давать учебную базу, подпишись @zas_svo

#волонтеры #армия #техностиль #связь #сво #поддержкафронта #реквиемпомодему #душнила
Социальная инженерия как способ обмануть противника во время радиообмена

Не секрет, что при отсутствии защищенных каналов связи или хотя бы цифровых радиостанций, противник может взять ХакРФ или какой-нибудь другой SDR-приемник и узнать все ваши секреты: от позывных до кодовых обозначений и характера действий.

При этом даже если со связью все в порядке, противник все равно может быть в курсе ваших переговоров и попытаться вас обмануть.

Обычно для этого используют приемы социальной инженерии — метод воздействия на людей, при котором используют психологические приёмы, чтобы заставить жертву раскрыть конфиденциальную информацию, выполнить определённые действия или подчиниться чужой воле.

На гражданке такие приемы тоже применяются, но далее привожу примерные варианты, исходя из военной специфики:

1) Доверительный контакт.

Противник убеждает жертву, что он "свой". Может звонить по "телеграмму" (чтобы не прослушали), сообщать данные о соседних подразделениях или сослуживцах, чтобы ему поверили, что он не чужой человек.

2) Спешка. Создаётся ощущение срочности, чтобы человек не успел обдумать ситуацию.

Ссылаются на особые обстоятельства и просят что-то сделать, сказать, прислать, подтвердить, доложить.

3) Эмоциональное давление. Страх, сочувствие или жадность заставляют человека действовать необдуманно.

Могут представиться старшим начальником, генералом, комбатом, наорать, приказать, угрожать прокуратурой или притвориться бедным и несчастным, забытым всеми солдатиком, которому надо помочь.

4) Использование недостатка знаний. В разговоре сообщают сложные технические термины, чтобы запутать жертву.

Как защищаться от социальной инженерии

1️⃣ Соблюдаем порядок передачи информации

2️⃣ Проверяем информацию

3️⃣ Не открываем подозрительные файлы и ссылки

4️⃣ Придерживаемся установленного порядка защиты информации

5️⃣ Просто быть осторожным: не выходить лишний раз по радиостанции и не говорить о себе лишнего в оффлайне или соцсетях.
Бумажные или электронные карты. Чем пользоваться на поле боя?
Часть 1

Использование бумажных карт, или полная замена их электронными картами (приложениями) достаточно спорный вопрос.
За ту или иную позицию приводятся следующие аргументы:

За электронные карты
:
1) Точность и динамичность электронных карт. Современные электронные карты обновляются чаще, отображают более точную информацию. Например, спутниковые снимки помогают лучше изучить населённые пункты и их окрестности.

2) Удобство. Смартфоны, планшеты и навигаторы значительно облегчают процесс работы с картой. Например, вычисления дальности до цели, углы и координаты;

3) Универсальность. Смартфон это и карта, и средство обмена информации, и, иногда, средство навигации. Это позволяют автоматически определять координаты, строить маршруты, выполнять замеры;

4) Объем данных. Одно устройство может вмещать в себя карты различной местности в разных её вариантах – топокарта, спутниковый снимок, панорамы и т.п.

За бумажную карту:
1) Надёжность и независимость. Электронные устройства могут разрядиться, поломаться, перестать принимать спутники в условиях радиоэлектронной борьбы;

2) Простота в эксплуатации. Бумага не требует специальных настроек безопасности, достаточно лишь обладать навыками ориентирования и базовыми расчётами;

3) Навыки ориентирования. Ориентирование по бумажной карте быстрее развивает навыки пространственного мышления;

4) Конфиденциальность.
Данные бумажной карты не могут быть скомпрометированы по средством радиоэлектронной разведки или утечки через хакерский взлом в интернет.

5) Боевой графический документ.
Бумажная карта используются как официальный приказ или схема боевого управления, особенно в делопроизводстве.

В большинстве своём все сходятся на мнении что нужен комплексный подход:

1) Бумажная карта резервный инструмент. Нужно использовать электронную карту и навигацию, а в случае выхода из строя прибегать к бумажной карте.

Такая карта должна быть хотя бы у одного-двух человек в отделении. Например, местность в масштабе 1:25000 или 1:10000 удобнее смотреть на смартфоне или планшете, а обзор дорожных сетей по бумажной карте 1:100000 и 1:200000;

2) Психологический аспект. Когда пропадает связь со спутниками, или сели все аккумуляторы, бумажная карта сможет выручить, особенно если ей умеют пользоваться. Наличие карты района придаст уверенности в выполнении задачи.

Назначение карты.
К сожалению не все понимают нюанса что одна карта не решит ваши проблемы. Нужно несколько вариантов карт одной и той же местности.

Мало того, нужно понимать кому и зачем нужны карты. Ведь есть боец, есть командир взвода, а есть начальник штаба. И у каждого из них будет совершенно разная карта.

Например у бойца — схема района, у командира — топографическая карта с нанесёнными задачами с особым грифом.

Продолжение ⬇️
2025/07/07 21:37:13
Back to Top
HTML Embed Code: