Telegram Web Link
Как правильно передвигаться «на броне или под броней? Зависит от ситуации.

В данный момент бронетехника - средство доставки личного состава до рубежа спешивания. Рубеж спешивания, по нынешним наставлениям, это 400-600 м. Почему именно столько?

Потому что наставления написаны по классике, а классика у нас такая.

1️⃣ Артиллерия, авиация, танки всех уничтожили/подавили.

2️⃣ ПТРК с БМП обороняющихся тоже уже отработал

3️⃣ У обороняющихся остался только РПГ

4️⃣ «Коробочки» с десантом подходят на 400-600 м - расстояние, с которого из РПГ с 1-й попытки можно попасть по технике только условиях учебного стрельбища в безветренную погоду.

Поэтому бойцы более-менее спокойно спешиваются (8 сек норматив, если память не изменяет), делятся на огневую и штурмовую группы и идут в атаку.

5️⃣ 400-600 м - это еще и та дистанция, которую даже не самый физически подготовленный боец может преодолеть ускоренными перебежками и переползаниями в полной экипировке (от 25 кг - для автоматчика).

Поэтому, к слову, протяженность стандартной полосы препятствий - 400-600 м. ОКУ на ЕПП - это база, а после ее освоения вперед на тропу разведчика или огненно-штурмовую, где есть все возможные типы препятствий, которые встречаются в поле/городе/лесу (даже в трубе можно полазить).

И где можно отработать все, что душе угодно - хоть эвакуация раненого, хоть перенос плеча, хоть нарезание угла.

5️⃣ Высадку прикрывает арта (безопасные рубежи от разрывов своих снарядов взяты не с воздуха).

Задача минимум - сократить дистанцию до обороняющихся хотя бы до 100 м. Это считай успех, можно докладывать о взятии. Ждем подкрепление, открываем кинжальный огонь и готовим дырки для орденов.

Задача максимум - взять позицию/объект и двигаться в указанном направлении. Все просто.

Однако ввиду применения ФПВ-дронов техника останавливается гораздо раньше и приходится еще несколько километров преодолевать на своих двоих. А там уже немного удачи + подготовка + снаряжение и глядишь что-то и получится.
91👍65🔥25💯115🤔5👎2
Forwarded from ФИЗО
Парни, если к вам в часть приедет оператор из @RosgvardOfficial и попросит выполнить на камеру какой-то комплекс упражнений, просто спросите у него: «Зачем!?»

Каждый раз смотрю это и пытаюсь понять смысл происходящего. К парням вопросов нет - они люди подневольные, но киноделы-то неужели настолько обленились, что не в состоянии показать физподготовку с человеческим лицом.

Что это значит?

А то, что нужно снимать ролики про то, что интересно аудитории. А ей интересно, как грамотно тренироваться, готовиться к сдаче нормативов, соревнованиям, ломать жуликов и быть здоровым и сильным - то есть интересно про питание, проверку здоровья и прочие нюансы.

Поверьте, никто в здравом уме в полной снаряге не будет таскать железки и проделывать прочие фокусы. Такими роликами вы подпитываете фантазию любителей документалок по РенТВ про «секретные приемы подготовки спецназа НКВД». Не больше.

Если вы думаете, что так вы показываете крутизну и мощь военнослужащих, то… лично я считаю, что вы заблуждаетесь.

Все, кто считает или иначе или у вас есть, что добавить, прошу в комментарии ⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯115👍49😁17🔥43🤡3👎2🤮2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ни на что не намекаю, но вы меня поняли. Материалы по управлению мотоциклом читаем здесь.
👍127🔥39😁14🤔85
Признаки местных предметов.

Мы часто о них слышали ещё со школы: мох растет с севера, муравейники расположены с юга. Кто-то помнит такие признаки, кто-то нет. Везде была разная подготовка.

Это один из самых ненадежных способов в нахождении сторон света. И вот один из примеров:

На фото недавно достроенный храм. Как видим проектировщики и строители не учили матчасть. От чего в пасмурную погоду добрый путник забредёт не туда.
В прочем это касается и старых часовен расположенных в глуши.

Когда-нибудь сделаю на эту тему обобщенный пост на основе опыта из разных регионов, пока не вижу актуальности его освещать, кроме таких мелких заметок.
👍125👀136🔥5😁1
Инструкторам и руководителям военно-патриотических организаций посвящается…

Как грибы после дождя появилось множество центров, где изучают военные предметы, штурмуют окопы и нарезают углы.

Дело это хорошее, но многие из этих центров работают по принципу «каждый суслик - агроном», а обучают там инструкторы разного уровня экспертности.

Поэтому, с одной стороны, уровень обучения везде разный, а с другой стороны, хз, чему там научили и как эти знания будут применяться после.

Ведь по логике, доармейская подготовка предусматривает, что в армии тебя всему научат, а пока ты изучаешь какие-то базовые элементы.

Сейчас складывается ситуация, что почти всем этим предмудростям можно научиться на гражданке.

В общем, тем для раздумий очень много, но пока отвечу на один из вопросов подписчика: «Как организовать/построить полигон?»

Благо, есть спонсоры, земля, согласие администрации, а как сделать все грамотно и не изобретать велосипед, толком не понятно.

Что ж, давайте разберемся.

1️⃣ Учебный полигон нужен для отработки некоторых вопросов из вашей программы обучения.

2️⃣ То есть при строительстве полигона нужно определиться с программой обучения, то есть с тем, чему собираетесь учить людей.

3️⃣ Чтобы разобраться с программой обучения, нужно взять листочек и написать, что по итогу обучения должны знать, уметь и уверенно выполнять ваши обучаемые. То есть описываем знания, навыки и умения.

4️⃣ После этого составляем список предметов, в каждом предмете темы, а в каждой теме перечень учебных вопросов.

5️⃣ Чтобы изучить эти вопросы нужна матбаза - плакаты, плащ-палатки, учебные макеты и какие-то объекты на полигоне.

И вот именно тогда появится понимание, чего вам не хватает, сколько этого всего надо и почему.

Это если в общем.
Конкретный порядок уже зависит от именно вашей цели обучения. А достижение цели обучения зависит от методического мастерства инструктора.

И одни могут за 10 занятий катать вату, периодически подкрепляя свой авторитет байками про военную службу, а другие в состоянии подготовить более-менее понимающее отделение, которое хотя бы умеет работать в двойках-тройках, делиться на огневую и штурмовую группы, более-менее сносно штурмовать объект атаки, оказывать первую помощь и общаться по радиостанции.

А методическое мастерство - это уже совсем другая история и хорошая тема не просто для целой публикации, но для полноценного учебного пособия. Как знать, может, когда-то напишу.

Жалобы, критика, похвала, вопросы, если, конечно, они есть прошу в комментарии ⬇️

#инструктор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍140🔥221
2025/07/12 01:03:33
Back to Top
HTML Embed Code: