Telegram Web Link
Начинать Путь Ломоносова надо на его родине, в одноименной деревне.

Ломоносово расположено на острове Куростров, так что приятные приключения начинаются еще в дороге: до места за 20 рублей везет паром. И это очень приятные минуты, наполненные ветром и влажным речным воздухом.

Затем надо дойти пешком до деревни и пройти ее до музея почти целиком. Считайте, это – первая часть экспозиции, погружение в место, где вырос ученый.

Сам музей расположен в здании бывшего училища, построенном в 1892 году. Тут предположительно располагалась усадьба Ломоносовых.

Это красивое деревянное здание с ухоженной территорией и прудом, который якобы (достоверно мы не знаем) выкопал отец Михайло Василий.

Внутри типичная экспозиция для этих краев: традиции, быт, ремесленники, истории о мореходах и купцах. А вот что нетипично, так это коллекция произведений холмогорских мастеров резьбы по кости (это действительно стоит увидеть!)

А в центре, разумеется, жизнь самого Михайло Ломоносова. И первая мысль, которая приходит в голову, когда в нее погружаешься: «Вау, как стильно!»

Это действительно со вкусом продуманная экспозиция, которую интересно разглядывать, с которой интересно взаимодействовать. Больше всего нам понравился стенд с датами жизни ученого и достижениями в разные периоды. Например, берешь карточку с цифрой 40 и смотришь, чего добился Ломоносов к этому возрасту. А потом переносишь на себя (но лучше так не делать, чтобы не расстраиваться).

Еще взгляд задерживается на большой коллекции минералов и на модели лаборатории ученого (этакий кукольный домик, в котором продумана каждая мелочь).

Когда все посмотрите, очень важно уйти не сразу, а посидеть на лавочке недалеко от пруда. Представить, как вот из этого самого места однажды вышел обычный юноша и отправился к своей мечте. Загадать желание или представить цель, которую вы понесете по его следам. Выдохнуть и начать свой путь.

#такойпутьломоносова

Фото: Дарья Асланян

При поддержке АО АК Смартавиа. Erid: 2VSb5xvVcqf
❤‍🔥22👏6💯3👍1
За последние три года в России закрылось много изданий, но в нынешней ситуации было бы «неправильно закрывать глаза на целенаправленные попытки медиа по дискредитации страны», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, война ведь идет и в информационном пространстве тоже. «Поэтому я считаю, что сейчас этот режим оправдан», — сказал Песков.

О том, почему важно помогать независимым медиа, «Такие дела» рассказывали в материале «Информация должна быть бесплатной и свободно распространяемой».
🕊26🤡15🤬9🔥1
«Дети и собаки — это прежде всего живые существа, с ними все может пойти не так, но можно всегда объяснить и договориться».


Саша Легченкова полностью потеряла зрение, когда училась в институте на психолога. Но благодаря своей собаке, швейцарской овчарке Бель, продолжает жить.

Саша освоила специальность канистерапевта и теперь работает с детьми. А вместе с Бель успешно выступает в кинологическом фристайле, танцуя с собаками.

Это по-настоящему парная, партнерская работа: человек и собака танцуют под музыку, выполняют различные движения и даже трюки, сохраняя и сюжет, и ритм, и настрой танца: читать

Фото: Владимир Аверин для ТД
❤‍🔥32👍9🔥8🥰2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Последний выпуск «Кто-то должен» — про Ивана Санжарова и его кедры.

Уже семь лет он выращивает и раздает десятки тысяч саженцев по всей стране. Общественные пространства получают кедры бесплатно — заявку можно оставить на сайте проекта «Кедры России» или в группе во «ВКонтакте».

Иван также помогает лесникам в пострадавших от пожаров регионах: каждый год он отправляет им новые деревья.

Полный выпуск смотрите на нашем сайте и на ютьюб-канале.
❤‍🔥25👍12🔥1
Шрамы, синяки, ожоги, выбитые зубы, переломы — частые последствия домашнего насилия. Что-то можно исправить, спрятать за макияжем. А что-то остается на всю жизнь.

В этом году стала известна история Ксении Душановой, которой партнер выбил глаз после того, как узнал, что девушка собирается его бросить. К сожалению, таких случаев много.

👉 «Такие дела» поговорили с женщинами, которые столкнулись с насилием в собственной семье. Они рассказали, как справлялись со страхом, почему долго не могли уйти и как со временем научились принимать свое тело и следы, оставленные прошлым: читать

Фото: личный архив героинь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💔35🤯3❤‍🔥2🕊1
Закрытия аэропортов стали привычными в России после начала «специальной военной операции». По данным Росавиации, с 5 по 7 июля авиакомпании отменили 485 рейсов, 88 отправили на запасные аэродромы, задержали 1900. 

Коллапс в аэропортах затронул многих, но сильнее всего — людей, зависящих от своевременных поставок необходимых лекарств. Среди них оказались как минимум три семьи подопечных фонда «Жизнь как чудо».

👉 «Такие дела» выяснили, как люди с тяжелыми заболеваниями, их родные и НКО справляются с этими последствиями «специальной военной операции»: читать
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💔21🕊3
В 2024 году треть россиян не смогла купить нужные им лекарства. Об этом пишет Forbes со ссылкой на исследование Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Более половины случаев было связано с нехваткой денег. Кроме того, участники опроса сталкивались с дефицитом препаратов в аптеках.

В целом около 75% опрошенных почувствовали в прошлом году значительный рост цен на лекарства. Чаще всего на эту проблему жаловались семьи с доходом меньше 15 тысяч рублей в месяц, семьи с детьми, пожилые люди и жители сельской местности, а также те, кто вынужден принимать лекарства пожизненно.

О рекордном росте цен на медуслуги и препараты «Такие дела» рассказывали в материале «Дорогие зубы».
😭17💔6🥰1
Петь романсы у рояля в салоне Серебряного века? Тусоваться с хиппи на «Вудстоке»? Или занимать очередь за джинсами?

В каком времени вы остались бы на пару выходных — пишите в комментарии.

#этоличное_такиедела
🔥6🥰1
11 июля в России отмечается День шоколада — любимого многими лакомства, производство которого, тем не менее, наносит серьезный урон окружающей среде.

Так, при создании одного килограмма темного шоколада выбрасывается до 46,7 килограмма CO2-эквивалента, преимущественно еще на этапе выращивания. Производство шоколада сопровождается вырубкой лесов (под плантации), выбросами парниковых газов и использованием пестицидов.

🔺 Специально ко Дню шоколада сделали для вас подборку наших материалов об осознанном образе жизни:
🔸Что такое апсайклинг и кто (и зачем) им занимается
🔸Последователи фриги — идеи разумного потребления
🔸В чем проблема мусоросжигательных заводов и почему они не избавляют от мусорного кризиса
🔸Как спасать еду — советы простые и сложные
🔸Фудшеринг — как это устроено
🔸Что такое импакт-инвестирование и возможно ли оно в России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🥰16💔3👍2
Пять лет без хранителя

Пять лет назад в Рязани умер 90-летний Анатолий Турбин, которого называли «хранителем улицы Щедрина». Он смог спасти от сноса минимум три дома на исторической, с вековыми деревянными домами, улице.

«Региональный аспект» рассказывает его историю: https://regaspect.info/2025/07/10/pyat-let-bez-hranitelya/
💔43🕊4
2025/07/12 01:13:18
Back to Top
HTML Embed Code: