Telegram Web Link
«Желающих научиться звонить в колокола много, но остаются единицы»

— У меня воцерковленная, многоконфессиональная семья. Родня мужа в нескольких поколениях православные священники, и он человек верующий. Я же приняла крещение в юности, сознательно выбрав католическую веру. Всю жизнь меня интересовали темы религии и ее взаимодействия с обществом: повседневная жизнь, обряды и традиции.

Когда я узнала, что обучаться искусству колокольного звона идет все больше женщин, мне захотелось понять, что ими движет. Я пообщалась с учениками и преподавателями петербургских звонарских школ — так получился этот фотопроект: https://takiedela.ru/2024/05/zhenskaya-dusha-kolokolnogo-zvona

Фото: Эля Калиниченко
Forwarded from Люди Байкала
Кому нужна «Благодать»?

Каждый вечер в восемь часов в окнах «Шереньгской благодати» зажигается свет, и начинают стучать ткацкие станки. «Шереньгская благодать» — это клуб, который обустроили жители Тронинской. В этой архангельской деревне живут около 40 человек. Здесь нет ни дорог, ни мостов, ни врачей, зато есть собственный культурный центр с мастерской, музеем, тренажёрным залом и бильярдной.

Всё началось с того, что в деревне закрыли прежний клуб. Детям стало негде собираться. Четверо местных жителей — Николай, Евгения, Илина и Ольга — сначала поставили теннисный стол, потом оборудовали футбольное поле. После этого организовали ТОС и открыли спортклуб. На этом решили не останавливаться — активисты собрали по деревне старинные ткацкие станки и открыли мастерскую.

О мастерах написали в газетах, в деревню стали приезжать туристы, школьники на экскурсии. В Тронинской провели фестиваль ткачества. Внимание на активных жителей обратили и в местной администрации. Отремонтированное здание чиновники оформили в собственность администрации. И теперь основатели «Благодати» боятся, что их в любой момент могут выгнать из здания.

Такая история могла случиться в любом уголке России. Люди из маленькой деревни создали что-то интересное — для себя, детей и внуков, односельчан. И как только появились результаты, власть захотела присвоить достижения активистов.

Репортаж из деревни читайте по ссылке (с VPN)
Без VPN

🩵 Подписаться | Задонатить
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Госдума приняла закон о создании реестра неплательщиков алиментов

Госдума приняла закон о создании российского реестра должников по алиментам. Об этом сообщается на официальном сайте думы.

В реестр будут вносить россиян, которых приставы объявляли в розыск, а также ранее уже привлекали к административной или уголовной ответственности за неуплату алиментов на несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей.

Данные из реестра будут общедоступными. Должника будут в течение суток уведомлять о включении в реестр или исключении из него, если тот полностью погасил долг. Предполагается, что это повысит эффективность воздействия на должников.

Документ вступит в силу через 360 дней после его официального опубликования.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как часто вы спорите с родными и близкими на темы политики, воспитания детей, финансов и по другим вопросам, где ваши мнения сильно расходятся?

У каждого поколения свои ценности и взгляды на жизнь, и разногласия способны разделить даже родных людей. У наших друзей из подкаст-студии «Терменвокс» есть подкаст «Стакан воды». Он о том, как разговаривать с близкими на важные темы и не ссориться. Мы хотим вам его порекомендовать.

Ведущая подкаста Варя Макаревич вместе с психологами, историками, антропологами, социологами и другими учеными разбирает сложные моменты в отношениях и пытается найти ответ, как разным поколениям научиться понимать и принимать друг друга.

В третьем сезоне «Стакана воды» гости подкаста обсуждают токсичную маскулинность, личные чувства, созависимость и другие острые темы в семейных отношениях.

Послушать подкаст можно на всех подкаст-площадках и на YouTube.
Минздрав добавил в список редких заболеваний энтеропатический акродерматит и болезнь Стилла

Минздрав включил в перечень орфанных заболеваний энтеропатический акродерматит и болезнь Стилла у взрослых. Документ опубликован на сайте ведомства.

Кроме того, в качестве двух отдельных позиций Минздрав выделил болезнь нервной системы — синдром ригидного человека — и синдром Бина (врожденные аномалии и пороки развития системы периферических сосудов).

Энтеропатический акродерматит — это наследственное врожденное нарушение метаболизма, приводящее к дефициту цинка. Болезнь проявляется периферическим дерматитом, облысением, диареей и отставанием в росте.

Болезнь Стилла — редкое мультисистемное заболевание, которое характеризуется неконтролируемыми воспалительными симптомами, поражающими суставы и внутренние органы. Частота составляет 1–34 случая на миллион человек.

К орфанным заболеваниям в России относятся патологии, которые встречаются не чаще чем у одного человека на 10 тысяч человек. Попадание заболевания в список орфанных ускоряет процедуру регистрации лекарств для болезни и способствует началу разработки новых препаратов. Лечение самых тяжелых и дорогих орфанных заболеваний финансируется государством.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вас когда-нибудь называли абьюзером или нарциссом? Часто ли вы слышите в повседневной речи слова «токсичный», «обесценивание», «травма»?

В новом выпуске «Мы так (не) говорим» ведущая Мария Бобылёва разбирается, почему лексика из мира психологии перешла в повседневную речь и как она трансформировалась в процессе. А также вместе с гостями выпуска размышляет о негативных последствиях того, что профессиональный язык ушел в народ.

Смотрите выпуск, подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением: https://www.youtube.com/watch?v=MtHnwzIQXXQ

#мытакнеговорим
2024/05/20 02:05:36
Back to Top
HTML Embed Code: