Telegram Web Link
🖍️Посланника Аллаха (мир
ему и благословение Аллаха):

📌 «Нет имана у того, кому
нельзя довериться».


📚 (Ахмад 3/35. Хадис
достоверный.
«Сахих аль-Джами’» 7056).
📌ИСКРЕННОСТЬ И
НАМЕРЕНИЕ.


🖍️Ар-Раби‌′ ибн Анас сказал:

📃«Признаком религии является искренность пред Аллахом, а признаком знания является страх пред Аллахом».


🖍️Абу Сума‌ма рассказывал:

📃 «Однажды апостолы спросили у ′Исы (мир ему): "Что такое искренность пред Аллахом?". Он ответил: "(Речь иде‌т о человеке), которыи‌ совершает дело и при этом не хочет, чтобы кто-либо из людей хвалил его за это". Тогда они спросили: "А кто относится к Аллаху искренне?". Он ответил:
"Тот, который начинает с прав Аллаха прежде прав людей. Если перед ним стоит два дела: одно – связанное с этим миром, а другое – связанное с Последнеи‌ жизнью, он начинает с дела, совершаемого ради Аллаха, прежде дел этого мира».


🖍️Абду Хаи‌р передал, что
′Али ибн Аби Талиб сказал:

📃«Деяние, сопряженное с богобоязненностью, не может быть незначительным. Как может быть незначительным то, что принято (Аллахом)?».


🖍️Абд уль-′Азиз ибн Аби
Уа‌кыд передал, что ′Али ибн
Аби Талиб сказал:

📃«Пусть вас больше заботит принятие вашего дела, чем само дело. Разве вы не слышали, как Аллах говорит: "Воистину, Аллах принимает только от богобоязненных"?!».


🖍️Леи‌с передал, что Мухаммад ибн Уаси′ сказал:

📃«Если раб (Аллаха) устремится к Аллаху, Аллах поверне‌т к нему сердца (других) рабов».


🖍️′Абд уль-Малик ибн ′Ита‌б
аль-Лятии‌ рассказывал:

📃 «Однажды я увидел во сне ′А‌мира ибн ′Абду Каи‌са и сказал: "Какое дело ты наше‌л наилучшим?", на что он ответил: "То, посредством которого стремятся к лику Аллаха!"».



📚 "ИСКРЕННОСТЬ И
НАМЕРЕНИЕ".
Автор: ИБН АБИ АД-ДУНЬЯ
(208 г.х. – 281 г. х.
)
‼️Знай, что когда нога раба утвердилась на состоянии повиновения (аль-ихбат), тогда его устремленность повышается, его душа возвышается над такими вещами, как похвала и порицание. Он не испытывает ликования, видя похвалу людеи‌ в свои‌ адрес, и не печалится, видя порицание. Это является качеством людей, которые вышли из-под влияния своеи‌ души (нафса). Эти люди уже готовы раствориться в служении Всевышнему Аллаху. Сердце этих людеи‌ освещено светом имен и атрибутов Всевышнего Аллаха. Сердце этих людей почувствовало сладость веры и убежденности.

Если человек находится под влиянием похвалы или порицания людей, это является признаком того, что его сердце отрезано от Всевышнего Аллаха. Это сердце не почувствовало духа любви и познания Всевышнего Аллаха. Оно не вкусило сладость связи со Всевышним Аллахом!

Человек на третьей ступени повиновения начинает постоянно порицать свою душу (нафс). Человек уже недоволен своей душои‌ (нафсом), ненавидит ее‌, жаждет расставания с ней. Под словом «нафс» имеются в виду все те отрицательные качества, которые есть у раба. Это все‌ порицаемое в его нравственных качествах и деи‌ствиях. Человек порицает все это. Это является одним из толковании‌ слов Всевышнего Аллаха:
﴿ ولالا أق ِسم بالنَّنفس اللوام ِة ﴾ ََ ُُِِِ ِِ ََََِّّ
«Клянусь душой попрекающей!»

аль-Хасан аль-Басри сказал:
«Речь иде‌т о душе верующего! Поистине, верующий, клянусь Аллахом, постоянно попрекает свою душу! Он постоянно говорит: "Зачем я сказал это слово?", "Зачем я совершил это"...», — и так далее.


📚 "Степени идущих"
Ибн аль Каййим Джаузия.
🖍️ Шаддад ибн Аус передал, что посланник Аллаха, ﷺ, сказал:

Всемогущий и Великий Аллах сказал:

📌 «Клянусь Своей славой, Я не дам Своему рабу безопасность и страх дважды. Если он чувствовал себя в безопасности (от Моего наказания) в мирской жизни, Я устрашу его в тот День, когда соберу Своих рабов. Если же он пребывал в страхе передо Мной в мирской жизни, то Я предоставлю ему безопасность в тот День, когда соберу Своих рабов»
.



📚 Абу Ну‘айм. Аль-Хилийа 6/98; Ас-сахих (№ 742), хадис хороший.
ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ СУЕВЕРИЯ СБЫВАЮТСЯ?


🖍️Пишет имам Абу аль-Аббас Ахмад ибн Идрис аль-Карафи аль-Малики (ум. 685 г.х.):

"Суеверный человек почти не может избежать тех последствий, которых ожидает в своем суеверии, если опирается на него в делах. А другим это же не приносит вреда.

Спросили об этом одного из ученых, и он ответил: «Суеверный стал убежден, что Аллах навредит ему, и Он навредил ему в наказание за плохое предположение.

А не суеверный не предполагал об Аллахе плохого и (потому) не был наказан».

Основа такого объяснения содержится в словах пророка, ﷺ, в которых он передавал речь Аллаха: «Я таков, как обо мне думает Мой раб.
Пусть же думает обо Мне что пожелает».

В другой версии: «Пусть же думает обо мне хорошее».



📚 «Аз-Захыра» 13/254.
🖍️ Передает имам Аляуддин аль-Мардауи аль-Ханбали в книге «аль-Инсаф» 8/19:
«Имам Ахмад, да помилует его
Аллах, сказал:

‼️«Когда мужчина приступит к сватовству женщины, то пусть сначала спросит о ее красоте. Если о ней отзовутся с похвалой, то пусть спросит о религиозности.
И если о ней отзовутся с похвалой, то пусть женится.

А если не отзовутся с похвалой (о религиозности), то его отказ будет ради религии.

📌И пусть не спрашивает сначала о религиозности, а затем, если похвалят, то о красоте, и если не отзовутся с похвалой о красоте, то он откажется.

📍Ведь в таком случае его отказ будет ради красоты, но не религии».
📌 ПРИЧИНЫ РАЗВОДА.

‼️Ненависть мужа к своей
жене.

📍Это иногда происходит из-за того, что он сравнивает ее с тем, кто выше нее в религии, или нраве, или красоте, или знании, или смышлености или другом. И его ненависть к ней происходит не из-за ее мерзких поступков или не покорности.

И для него лучше терпеть, чтобы добиться успеха обещанием Всевышнего Аллаха в Его словах: "Живите с ними достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил много добра" 79.

📃Ибн 'Аббас, да будет доволен ими обоими Аллах, сказал в толковании этого аята: "Это когда он проявляет к неи‌ любовь,наделяется от нее ребенком, и в этом ребенке будет много добра" 80

📃Ибн Касир, да смилуется над ним Аллах, сказал: "Может быть, из-за вашего терпения в их удержании (с собои‌) вместе с неприятностью для вас есть много добра в этои‌ и Последнеи‌ жизни" 81.

📃Аш-Шаукани, да смилуется над ним Аллах, сказал: "То есть, быть может, дело обернется так, что вы полюбите это, и неприязнь уи‌дет, будучи замененнои‌ любовью, и в этом будет много добра из продолжения совместнои‌ жизни и рождения детеи‌" 82.

📃Пророк, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: "Верующии‌ не должен ненавидеть верующую. Если ему не нравится у нее какои‌-либо нрав, то он останется довольным другим нравом" 83.

📃От 'Умара, да будет доволен им Аллах, передано, что он сказал: "Поистине, мало домов, которые построены на любви. Однако люди дружат благодаря исламу, происхождению и благодеянию" 84.

📃Ибн аль-'Араби приведя свою цепочку передачи, сказал: "Шеи‌х Абу Мухаммад ибн Абу Заи‌д 85 был известен своим знанием и религиеи‌. Его жена плохо жила с ним, попирала его права и задевала его речью. И ему говорили о неи‌ и укоряли его за его терпение к неи‌. А он говорил: "Я мужчина, которого Аллах наделил совершенным благом в физическом здоровье, знании и владении. Может быть, что она направлена мне в качестве наказания за мои‌ грех. И я боюсь, что если расстанусь с неи‌, то мне будет направлено наказание, хуже нее" 86.

В том, что мы упомянули, имеется поучение для обладателеи‌ разума. И для того, кто находится в таком положении, лучше соблюдать терпение, и нет ничего плохого в женитьбе вместе с этои‌ еще и на другои‌ женщине. Всевышний сказал: "Женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех" 87.



79 Женщины-19. (От переводчика: Ибн Касир сказал: "То есть, улучшаи‌те свои слова, дела и
состояние по отношению к ним так же, как и вы желаете этого с их стороны".)
80 "Тафсир Ибн Касира", 1/412.
81 Вышеуказанныи‌ источник.
82 "Фатх аль-Кадыр", 1/527.
83 "Сахих Муслима", Книга молочного вскармливания, глава "Завещание относительно женщин", No1469.
84 "Аль-ма'рифа ват-тарих" аль-Фасави, 1/392.
85 Это – аль-Каи‌рувани, автор "ар-Рисаля", умер в 386г.х. 86 "Ахкам аль-Куръан", 1/363.
87 Женщины-3.
88 Женщины-128.


📚ПРОТИВОЯДИЕ ДЛЯ
ЗАЩИТЫСУПРУГОВ ОТ
РАЗВОДА
Мухаммад ибн Насыр
аль-Хумаи‌и‌ид


📍(это одна из возможных причин развода, приведённая в данной книги. Если интересно продолжим...)
🖍️Сказал Идрис ибн Абдуллах
аль-Маруази:

مَرِضَ أَعْرَابِيٌّ، فَقِيلَ لَهُ: إِنَّكَ تَمُوتُ , قَالَ: وَأَيْنَ أَذْهَبُ؟ قَالُوا: إِلَى اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ , قَالَ: فَمَا كَرَاهَتِي أَنْ أَذْهَبَ إِلَى مَنْ لَا أَرَى الْخَيْرَ إِلَّا مِنْهُ

"Как-то заболел один бедуин, и ему сказали: "Поистине,
ты умрёшь". Он спросил:
"Куда же я отправлюсь после этого?", ему ответили:
"К Великому и Могучему Аллаху", и он сказал: "Какая же у меня может быть неприязнь отправиться к Тому, кроме Которого я не видел блага ни от кого?!"



📚 "Хорошее мнение об Аллахе", ибн Аби ад-дунья.
🖍️ Сказал шейхуль-Ислам Ибн
Теймийя, رحمه الله :

📌 «Жена должна служить мужу в той мере, которая принята среди людей её положения. Это зависит от условий: бедуинка прислуживает мужу не так, как горожанка, а сильная — не так, как слабая».


📚 «аль-Фатава аль-Кубра»,
4/561
🖍️ Сподвижник Абу Хурайра,
(رَضِي اَللهُ عَنْهُ) сказал:

عن أبي هريرة -رضي الله عنه- قال: «من حقِّ الوالد على ولده أن لا يمشي أمامه، ولا يجلس قبله، ولا يسميه باسمه، ولا يستسب له

📌 «Из прав отца на своего сына то, чтобы тот не шёл впереди него, не садился прежде него, не называл его по имени, и не ругал отца другого, чтобы тот не ругал в ответ его отца».



📚 «аз-Зухд» том 2, стр. 478.
‼️ НЕ СЛЕДУЕТ ВЕРУЮЩЕМУ
УНИЖАТЬ САМОГО СЕБЯ !”



🖍️Сообщается, что Хузейфа,
:сказал رَضِي اَللهُ عَنْهُ,

📃«Посланник Аллаха ,ﷺ,
сказал:

📌 “Не следует верующему унижать самого себя!”
(Люди) спросили:
“А как же он может унизить себя?!” Он ответил: “Взваливая на себя такие трудности, которые он не вынесет”». 


📚 ат-Тирмизи 2254, Ибн Маджах 4016, аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-Иман» 7/3473, Абу аш-Шейх 151, аль-Багъави в «Шарху-с-Сунна» 6/546.


📃Шейх Ибн аль-Къайим
сказал:


«Имам Ахмад в толковании этого хадиса говорил, что смысл его в том, что верующий не должен подвергать себя испытаниям, которые он не выдержит!»

«Раудатуль-мухиббин» 181.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🖍️Сказал Фудейль ибн 'Ияд:


لَوْ أَدْخَلَنِي اللَّهُ النَّارَ فَصِرْتُ فِيهَا مَا أَيِسْتُهُ

📌"Если бы Аллах вверг меня в Огонь, и я оказался в нем, я бы (и тогда) не потерял надежду на Него"



📚 "Хорошее мнение об
Аллахе", ибн Аби ад-Дунья
🖍️Привёл ибн Муфлих в своей книге «аль Адаб аш Шар’ийа», что имам Ахмад сказал:

بر الوالدين كفارة للكبائر

📌«Практика благочестия к родителям является искуплением за большие грехи»
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🖍️Привел имам Ахмад в своей книге «аз Зухд» от абу Дарды, что он сказал:

إن الذين ألسنتهم رطبة بذكر الله يدخل الجنة وهو يضحك

📌«Поистине, те, чьи языки влажные от поминания Аллаха, войдут в Рай смеясь».
🖍️ Ибн Умар и другие саляфы, выпив холодную воду, плакали, вспоминая желание обитателей ада и их жажду испить холодной воды, - однако им не будет уже позволено утолить свою жажду, - и что они "...воззовут к обитателям рая: "Пролейте на нас воду или то, чем вас наделил Аллах".
Они скажут: "Аллах запретил это для неверующих..."
"

(Коран, "Ограды", 7:50).


📚 "Лят1оиф аль ма1ариф".
Ибн Раджаб аль-Ханбали
رحمه الله
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🖍️Передаёт ибн Аби ад-Дунья со своим иснадом от Ибн Масlуда, что он сказал:

📌«Если бы трудность вошла в нору, то непременно пришло бы облегчение и вошло бы вместе с ней», а потом сказал: «Сказал Всевышний Аллах:
“С тягостью наступает облегчение. Поистине, с тягостью наступает облегчение”»
.

📚Тафсир Ибн Роджаба, 2/597.
2025/10/31 11:08:40
Back to Top
HTML Embed Code: