Telegram Web Link
✏️ Tankie's R&R: Интереснейшая статистика.

Узники ГУЛАГа питались лучше чем кыргызские бедняки.

В особенности удивило количество кымыза выпиваемых хозяйствами "богачей". Всю жизнь казалось что кымыз был "народным" напитком. Но как выясняется, пить кымыз большинство могли лишь с рук богача.

Такова была жизнь, до установления Советской власти.

Из книги: П. Кнушер, "Горная Киргизия (социологическая разведка)", Издание Коммунистического Университета Трудящихся Востока имени И. В. Сталина, Москва, 1929 год, 46 стр.

#Refit #История
✏️ Tankie's R&R: Ну что, товарищи? «Весна, труд и Петербург»
✏️ Tankie's R&R: Умер второй информатор о дефектах Boeing
✏️ Tankie's R&R: Бориса Джонсона не пустили на избирательный участок, так как он забыл удостоверение личности с фотографией. Это требование, которое он сам ввел в 2022 году будучи премьер-министром.
МОЛОДЫЕ КОММУНИСТЫ ОРГАНИЗОВАЛИ АНТИФАШИСТСКИЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ

4 мая в стенах Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ состоялся круглый стол "Антифашизм: вчера и сегодня". Организаторами мероприятия выступили активисты ЛКСМ РФ города трех революций.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился секретарь горкома КПРФ, первый секретарь Санкт-Петербургского городского комитета ЛКСМ РФ Егор Михайлов. Он напомнил собравшимся о многолетней борьбе коммунистов и комсомольцев города на Неве против попыток героизации пособников нацистской Германии. Егор также поблагодарил секретарей Санкт-Петербургского городского комитета комсомола Владислава Карлова и Александра Рогожкина, а также секретаря комитета комсомола Ленобласти Юрия Ганеева, которые взяли на себя организацию мероприятия.

Историк, основатель проекта "Цифровая история" Егор Яковлев выступил с докладом "Иван Ильин — философ раскола". Он осветил ключевые моменты философской мысли Ильина, его антисоветскую деятельность и взаимодействие с нацистским режимом. Каждый тезис спикера подтверждался ссылками на конкретные труды и материалы. Егор Николаевич заявил о необходимости строго научного подхода к изучению фигуры Ильина и однозначной невозможности его героизации.

Историк и блогер Глеб Таргонский в докладе "Спонсоры нацизма" раскрыл финансовые источники, сделавшие возможным политический рост НСДАП и приход нацистов к власти в Германии.

Руководитель пресс-службы горкома КПРФ, секретарь городского комитета комсомола Александр Рогожкин более подробно остановился на опыте и методах борьбы левых сил России против героизации нацистов.

О реакционных тенденциях в современном российском образовании рассказал Максим Ланцетов, представитель исследовательского отдела межвузовской инициативной группы против школы Ильина. Валерий Гласов, студент СЗИУ РАНХиГС, выступил с докладом на тему "Антифашистская борьба профсоюзов: исторические примеры". Тему противостояния нацизму продолжил Владислав Бальцерейт, студент СПбГИПСР, в докладе "Петр Краснов и казачий коллаборационизм в годы Великой Отечественной войны".

О промежуточных итогах кампании рассказал руководитель межвузовского объединения "РГГУ против школы Ильина" по Санкт-Петербургу Юрий Ганеев.

Модератором мероприятия выступил Владислав Карлов.

Круглый стол, собравший множество неравнодушных молодых людей и продлившийся более двух часов, продолжил серию мероприятий, организованных молодыми коммунистами и студентами в рамках всероссийской кампании против реакционного поворота в российском образовании.

При этом круглый стол был организован вместо планировавшегося в нашем городе антифашистского митинга, который не был согласован властями

Борьба обязательно будет продолжена.

Полный фоторепортаж с мероприятия опубликован по ссылке: vk.com/album-20973472_302592848
✏️ Tankie's R&R: Геймеры надавили на Sony и добились отмены привязки Helldivers 2 к PlayStation Network

До этого игроки обрушили рейтинг Helldivers 2

Геймеры из более чем 170 стран временно лишились возможности купить Helldivers 2 в Steam. Причиной стало требование разработчиков о необходимости иметь учетную запись PlayStation Network для запуска игры на ПК. Это вызвало шквал негативной реакции со стороны игрового сообщества. Пользователи жаловались, что в ряде регионов зарегистрировать PSN-аккаунт невозможно. В России Helldivers 2 и вовсе не продавалась официально.

Сложилась ироничная ситуация, ведь разработчики сами взростили активное коммьюнити. «Солдаты бунтуют!»

#videogames #видеоигры #helldivers
✏️ Tankie's R&R: «Зарплата хорошего сотрудника должна составлять 25 000 рублей».

В Барнауле директор компании жалуется, что работяги «заелись» и не хотят работать за 25к рублей, а потому стали неуправляемыми.

Профессионал с огромным опытом, по его словам, должен получать 40 000 рублей.

Совсем чувство ранга потеряли! Брезгуют работой на деловых русичей.
✏️ Tankie's R&R: Осилил многобукв.

Это, конечно, не развлекательное чтиво на вечер, хотя иной раз автор поднимает экономику до настоящей поэзии («цены — это влюблённые взгляды, бросаемые товарами на деньги»). Описания тогдашних условий жизни рабочих и крестьян читаются как неслабый хоррор, грызня между аристократами-тори и фабрикантами-вигами, под шумок которой рабочему движению удалось протащить законодательство об охране трудовых прав — как политический детектив. Поскольку Карл Генрихович — тот ещё троль своего времени, посмеяться в процессе чтения тоже есть над чем («Все общественные учреждения в Англии называются королевскими, но зато долг там — национальный»).
Однако иные абзацы и формулы приходится перечитывать по два-три раза, и минимум однажды мне пришлось признать себя тупым и обращаться к старшему товарищу с научной степенью.
Что сказать по содержанию?

1) Капитал — это парадоксы, на первый взгяд — совершенно непостижимые.
Это книга о том, почему в обществе, провозгласившем частную собственность священной, всё больше людей свою собственность теряют. Почему по мере внедрения машин и автоматизации труда рабочий день становился не короче, а длинее. Почему по мере повышения производительности труда неминуемо растёт индекс Джинни (имущественное неравенство). Почему введение трудового законодательства, улучшающее положение рабочих, ведёт в то же время к концентрации и укрупнению капитала. Почему путь к расширению внутреннего рынка ведёт через обезземеливание крестьян и разрушение крестьянских промыслов. О том, почему введение охраны труда, ограничения рабочего дня и повышение зарплаты ведёт к прогрессу технологии и резкому росту производительности — и наоборот.

2) Капитал — это это железобетонные пруфы.
Сильная сторона автора — отличное знание всей предшествующей экономической науки. «Капитал» настолько естественно вырастает из английских классиков политэкономии, французских физиократов и философов-утопистов, что выломать его оттуда, не сломав всю европейскую интеллектуальную традицию, вряд ли удастся. Если вам не нравится трудовая теория стоимости, то выкиньте сто долларов, ибо «стоимость всех вещей наиболее правильно оценивать трудом» — первым сказал не Маркс, а Бенджамин Франклин. Вам не нравится наблюдение, что рост национального дохода может одновременно уменьшать доход рабочего? У вас проблемы не с Марксом, а с Дэвидом Рикардо.
Если вы хотите оспорить тезис, что «наибольшую часть прибыли получают те, кто никогда не трудится, следующую — те, чей труд сугубо номинален, а наименьшую — человек, занятый наиболее изнурительным и утомительным трудом» — спорить придётся с Джоном Стюартом Миллем, депутатом Палаты Общин от Либеральной партии. Если вам кажется слишком коммунистическим утверждение, что буржуазное государство регулирует споры хозяев и рабочих всегда в интересах хозяев — доказывать обратное придётся Адаму Смиту, основателю классической политэкономии. «Современное о
бщество живёт за счёт пролетариев, за счёт части, которую отнимает у них при оплате труда» — это не Маркс, а Жан-Шарль де Сисмонди. И даже вполне в духе ехидного Маркса замечание «прибавочная стоимость — это такое богатство, которое владелец продаёт, хотя он его не покупал» — это не Маркс, а Тюрго, французский министр и классик либерализма.
Кстати, расхожая «марксова» цитата «нет такого преступления, на которое капиталист не пошёл бы ради прибыли в 300% даже под угрозой виселицы» — это не Маркс, в Капитале она есть, но со ссылкой на источник.

Поэтому запрещать Маркса — занятие довольно-таки бессмысленное. В тот самый момент, когда вам удастся сделать недоступными все-все экземпляры его работ, кто-то положит на стол Адама Смита, Роберта Оуэна, Гегеля и Фейербаха — и придёт к тем же самым выводам, что и Маркс.

3) Капитал — это безупречная логика. Чтобы не казаться предвзятым из-за политических симпатий — при чтении дедушки Ленина у меня не раз возникал вопрос «да с какого перепугу?!», на что дедушка Ленин, в своих текстах ещё более эмоциональный, чем Маркс, отвечает в духе «если вы этих простых вещей до сих пор сами не поняли — значит, дураки». Вот при чтении Маркса логически придраться не к чему. При этом автор старательно разжёвывает каждый свой тезис для тупых, повторяет по три раза в разных вариантах и иллюстрирует пачкой примеров. Это, пожалуй, единственный недостаток текста — в некоторых местах его вполне можно было бы сократить раза в три без потери содержания.

4) Капитал — это «Классика всегда современна».
Из каждого утюга тебе рассказывают о том, что Маркс устарел, а ты открываешь «Капитал» и находишь там про удалёнку и фриланс, о том, почему прогресс техники (будь то паровая машина или информационные технологии и искусственный интеллект) вместо облегчения труда приводят к безработице одних и изнурительному увеличению труда других, и о том, почему наши 90-е так похожи на «первоначальное накопление» XVI-XVIII веков с точно таким же расхищением общественной и государственной собственности, почему реформаторы образования так стараются разделить школы на «лицеи» для детей белых людей и «ЦПТО» для всех остальных, и ещё много чего интересного. Что самое весёлое, ряд популярных тезисов, примеров и силлогизмов, которые нам сегодня предлагают как «новейшие опровержения Маркса», сам же Маркс разбивает на страницах «Капитала» как устаревшие ещё в его время примеры «вульгарной политэкономии».

А меня ждут ещё два тома, за которыми маячат горной грядой «Теории прибавочной стоимости».

#Refit
#Маркс #Марксизм #Коммунизм #Книги
✏️ Tankie's R&R: 🚌 Водителя автобуса, упавшего в Мойку, заставили выйти на работу после 20-часовой смены и максимум пяти часов сна, сообщила жена водителя Telegram-каналу «112».

Однако депутат Госдумы Сергей Миронов, активно выступающий за «денацификацию» Украины, считает, что во всем виновато происхождение водителя, ведь он из Таджикистана.

💬 «Водитель — представитель одной из среднеазиатских стран. Гражданин России. Я всё оставляю за скобками. Я сейчас смотрел видео: то, что водитель не в адеквате, может быть сердечный [приступ], пускай следствие разберется. Но такое ощущение, что… не буду ничего дальше говорить. Надо наводить порядок. (...) И в этой связи наше предложение, и мы же внесли законопроект: запретить в общественном транспорте работать мигрантам, запретить работать в школах, запретить в системе образования», — заявил Миронов.

Ранее стало известно, что пострадавший автобус принадлежал компании ООО «Такси». Как сообщили в пресс-службе судов Петербурга, за последние два с половиной года ее 23 раза штрафовали за осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с грубым нарушением условий лицензии на общую сумму в 3,6 млн рублей.

#Новости #Национализм #Россия #ТрудовыеПрава
✏️ Tankie's R&R: Шойгу покинет пост министра обороны РФ

Путин предложил назначить Белоусова министром обороны вместо Шойгу.

А Шойгу назначил секретарем Совбеза, уволив Патрушева

#Новости #Россия
✏️ Tankie's R&R: Экс-министр экономики Казахстана Куандык Бишимбаев приговорен к 24 годам лишения свободы.

Напомним, что бывший министр с особой жестокостью насмерть забил собственную жену Салтанат.
2024/06/17 11:45:50
Back to Top
HTML Embed Code: