Telegram Web Link
Финал «Игры в кальмара» - конец эпохи. По крайней мере, для меня.

Все мои взаимоотношения с корейским кино (как и у многих, многих зрителей по всему миру - 90 стран, интерес ко всему корейскому после выхода первого сезона возрос в мире на 75%, вы только вдумайтесь в эту цифру!) началась с «Игры в кальмара».

И за один только прошлый год я говорила со сцены об «Игре в кальмара» более (!) 30 раз - абсолютно любой рассказ о корейской волне я неизменно начинаю с этого феномена.

2021 год. Вышел сериал. Вроде как в одном из моих любимых жанров, но, блин, корейский. Они же там все на одно лицо, и юмор у них странный. Смотреть? Не смотреть? Ладно, попробую. А потом «О». Потом «Ого». И в итоге спустя пару лет заканчиваю писать «Кино Азии».

Оценивая финал, и весь сериал, надо понимать, что сначала эта история существовала в виде сценария полнометражного фильма. Одного, не франшизы. Потом, много лет спустя, волею случая у истории появился шанс быть рассказанной, но при одном условии - в виде сериала.
6
И началась переработка, долгая и нелегкая - Хван Дон-хек до сих пор рассказывает, что за время четырехлетней работы над сценарием первого сезона «потерял 6 зубов». Как именно потерял - неизвестно, но думаю болел от стресса и нагрузки, а не выбили.
Надо сказать, очень долгое время корейские сериалы, еще со времен телевидения и даже радиопередач, создавались в виде законченных историй на один сезон, без намека на продолжения. Последние годы - уже нет, и здесь я вижу четкое влияние Запада.

Итак, ажиотаж вокруг первого (тогда еще единственного) сезона столь велик и масштабен, что продолжению быть. Дрогнул Хван Дон-хек и согласился, потом говорил, что вообще-то его «Нетфликс» как-то по-хитрому умудрился обделить деньгами (а сериал окупился более чем в сорок раз!). Согласился, но попросил ему в помощь на разработку сюжета команду «профессионалов» (может быть, опасался потерять последние зубы). Команду предоставили. Западную.
👍42
И вот вышел финальный, третий сезон, который конечно же является искусственно разделенной на две половины концовкой второго сезона (в чем режиссер уже тоже успел сознаться). В меру скомканный, в меру логичный. Финал я не угадала: будь я сценаристом этой истории, я бы поставила Ки-хуна во главу неубиваемой игры и закольцевала бы композицию в замкнутый круг.

Впрочем, Хван Дон-хек уже успел дать интервью, в котором отметил, что хотел диаметрально противоположный финал, но пока писал, передумал. Какой такой конкретно - не уточняет.

Мне очень не нравится задел на сиквел, но он уже почти снимется - съемки намечены на конец этого года, а верховодить играми в Америке будет Дэвид Финчер.
🔥2
Если рассматривать две игры - «Игру престолов» и «Игру в кальмара» - в качестве важнейших сериалов современности, то финал «Престолов» - один из бездарнейших и отвратительных финалов в истории сериалов как минимум (на мой, конечно, субъективно-киномански-киноведческий взгляд). Хуже чем в «Лосте» даже.
Финал «Игры в кальмара» до звания провала века все же не дотягивает.

И в любом случае спасибо этой истории за то, какое безумное количество людей она привела в корейскую волну и заинтересовала корейским кино. В том числе и меня.

Сейчас готовим материал о финале с Korea.net, там будет почленораздельнее и поофициальнее.
🔥3
Ладно, не «Кальмаром» единым.

Ввиду того, что у меня скопилось какое-то безумное количество информации о фильмах ужасов и национальных школах ужаса в разных странах, которой практически нет на русском языке, я решила, что пришло время делиться этой информацией с вами (она будет в моей книге, но пока работа все еще не завершена).

Например, вы когда нибудь слышали о жанре «луча либре хоррор», который ухитрился вылиться в «луча либре хорррр вестерн»? Я до сих пор ору, хотя прошло уже сравнительно немало времени с того момента, как мне открылся дивный новый мир мексиканского хоррора.

Потому - снова маленький опрос (заодно поймем, насколько это вообще интересно немногочисленным читателям этого эпического канала)):

(На фото - постер мексиканского фильма ужасов «Жерщины-рестлеры против врача убийцы» - тот самый луча либре хоррор, и нет, это не комедия)
🙏1
С чего начать рассказ о национальных школах ужаса?
Anonymous Poll
44%
Латинская Америка
33%
Азия
22%
Африка
Итак, в голосовании победила Латинская Америка, даже несмотря на то, что я сама случайно проголосовала за Азию.

Я написала главы по национальным школам хорроров:
Мексики
Аргентины
Бразилии
Чили
Колумбии
Венесуэлы
Перу
и
Уругвая.

И начнем мы с Чили. С двух имен – чилийца Хорхе Ольгина и американца Элая Рота, который умудрился организовать в Чили целый хоррор-жанр.
3👍1
Первый «официальный фильм ужасов» Чили – «Черный ангел» Хорхе Ольгина 2000-го года, с бюджетом всего 25 тысяч долларов, и режиссером-студентом у руля. А вот его второй фильм ужасов – «Вечная кровь» прогремел уже на весь мир. Речь там о вампирах, и о готически настроенной молодежи, которая с этими настоящими вампирами и встречается (что сравнительно оригинально в вампирской тематике).

Ольгин в какой-то момент становится лицом всего чилийского хоррора, и выдает красивейший экспериментальный хоррор «Одиночки», отличающийся своей необычной цветовой гаммой (2008), фетнезийно-лафкрафтианский «Калеуче: зов моря» (2012),
«Крики в лесу» (2014), «Дом» (2019).
Конечно, до 2000 года ужасы в Чили снимались, но редко и бессистемно, и некоторые ужастики выходили аж в 40х.

А дальше проходит 12 лет и в чилийский хоррор активно вмешивается Элай Рот.

(Кадр из прекрасных «Одиночек» Ольгина).
3👍1
Элай Рот организовывает «Чиливуд» (от слов «Чили» и «Голливуд»), движение, существующего по сей день, у которого есть свои фанаты, своя методология и даже своя миссия. Звучит она так: снимаем жанровые хорроров для простого зрителя, отказываемся от студийной системы, привлекаем новые лица и имена. Зовем друзей: чилийцев Николаса Лопеса, Гильермо Амодео, Мигеля Асенсио, Антонио Куэрчу.

Первый фильм чиливуда – амрикано-чилийский «Афтершок», фильм-катастрофа, совместное детище Николаса Лопеса и Элая Рота.

Чиливудские хорроры могут выходить и за пределами Чили: так фильм «Кто там» с Киану Ривзом снят в Америке, но является частью чиливуда, это определяется списком людей, работавших над фильмом: если там все те же фамилии, фильм чиливудский. Так кино чиливуда – не место, но люди.

Можно обратить внимание на такие фильмы чиливуда, как «Незнакомец» Гильермо Амоэдо и «Зеленый ад» Элая Рота (за который пришлось извиняться, но Элаю Роту это не впервой)).

(на фото Лопес, Рот и Ариэль Леви ваяют «Афтершок»).
5
Еще не могу молчать: совершенно случайно, ничего экстраординарного не ожидая, наткнулась на тихий шедевр, франко-бельгийский хоррор «Иное» (Else) (2025, Тибо Эмин).
Это один из самых красивых бодихорров (да, звучит абсурдно)), из всех, что я видела.
Люди здесь сливаются с окружающими их предметами. Это очень оригинально, очень просто и неожиданно невероятно красиво.
На кадре вы видите героиню, которая сливается с кроватью. Это вторая фаза заражения эпидемией, чтобы ее избежать, нужно двигаться каждые 15 минут. Но как мы видим, героиня этого не делает.

Фильм не черно-белый, использование цвета здесь - отдельное искусство. Но ч/б вставка есть.
6
По плану рассказать вам дальше про ужасы Латинской Америки, но внезапно внепланово - хорроры Ирана (сейчас пишу о них), просто удивительные. Так что не могу молчать!
1
«Рыба и кошка» Шахрама Мокри 2013 года снят одним непрерывным кадром, который длится 135 минут, при этом сюжет развивается паралельно и нелинейно, и даже переходит на пространственно-временные парадоксы. При этом обращается к мотивам реальной страшной истории о ресторане в Северном Иране, где в 90е годы подавали посетителям человеческое мясо.

Шахрам Мокри рассказывал, что на такой эксперимент с точки зрения формы его вдохновли картины Эшера и то, как художник исапользовал перспективу, создавая геометрические и оптические иллюзии:

«В своём фильме я хотел показать изменение перспективы времени в одном кадре. Так что идея фильма пришла из его картин (…) «Рыба и кошка» – это фильм о времени. О том, как можно создать перспективу и разрушить её. Мне было интересно снимать этот фильм из-за его метода производства. Мы настаивали на том, чтобы рассказать историю одним кадром и попытаться разрушить время, которое идёт своим чередом».
2
Премьера «Рыбы и кошки» состоялась на Венецианском кинофестивале, где и получила спецальный приз, а также призы Дубайского, Лиссабонского, Стамбульского кинофестивалей и приз ФИПРЕССИ на Международном кинофестивале во Фрибуре.

Это показательный пример. Совершенно другие, но не менее удивительные «Девушка возвращается одна ночью домой» женщины-режиссера Аны Лили Амирпур с двумя золотыми львами «Венеции» и «Приходит дракон!» Мани Хагиги.
И это при том, что творится в стране, от войны до цензуры.
Иранское кино гипнотизирует и разбивает сердце.
2
Возвращаемся в Чили. Хорроры там снимаются и вне чиливуда Элая Рота и компании.

Есть там хоррормейкер Патрисио Вальядерес. В его картинах он обращаетсмя к таким направлениям, как грайндхаус, экстремальное кино – и артхаус, черный юмор и сюрреализм, микусует экшен и интеллектуальные разговоры.
Мировая слава пришла к нему с его вторым фильмом – каннибальским хоррором «Спрятанные в лесу»: фильм демонстировался на десятках кинофестивалей (премьера прошла на Лондонском Fantasia International Film Festival) и получил три приза в Мексике, Аргентине и Италии.

Фильм позиционируется как основанный на реальных событиях и практически полностью снят при ествественном освещении. Спустя два года Вальядерес снимет американкий авторемейк с тем же названием, а в 2022 – вторую часть, «Спрятанные в лесу 2».
2
В 2016 Патрисио Вальядерес выпускает хоррор с элементами слэшера «Скоростной спуск» совместного производства Чили, Канады и Франции, в 2017 – американский «Ночной мир»,
а в 2020 – тв-фильм «Эмбрион», где главная героиня беременна чудовищем после похищения инопланетянами.
В 2016 выходит еще один хоррор о беременности – «Мать» Аэрона Барнса.
1
Еще одно имя - Лусио А. Рохас: он снимает «Рассвет зомби» (2011, совместно с Кристианом Толедо), «Вероломство» (2014), «Путь» (2015) и принимает участие в хоррор-альманахах «Болезнь» (2020) и «Приложения» (2021, Чили-Аргентина). Наиболее знаменит фильм Луисо А. Рохаса «Травма» (2017), который сравнивают и с «Хостелом», и с «Границей» – где режиссер балансирует между эротикой с заходом почти что в порнографию и расчлененкой.
3
Позарившись на обещанный ретрофутуризм, лицезрели мы, значит, сегодня «Фантастическую четверку», которая 2025.

Там (немного спойлеров, но прямо но полшишечки) очень злобный товарищ размером с небоскреб жрет (как? Почему?!) целые планеты, но Землю может и не сожрать, если ему отдать ребенка - нужен наследник. Конечно же, отпрыск главных героев.

И вы знаете, ведь такой сюжет, ну прямо если убрать всю лирику - один в один был! У мэтра Стивена нашего Кинга. В «Буре столетия».

И то, чем все кончилось у Кинга - это шикарный финал, в очередной раз демонстрирующий, что Кинг и знаток человеческой психологии, и мастер не сколько хоррора, столько драмы (а монстры - это мы, люди, ну да).

Чем все кончится в «Четверке» - ну понятно, что это кино не про выбор, моральные дилеммы, сделки с совестью и прочее нужное и важное для кино и литературы.
👍3
2025/10/22 21:33:18
Back to Top
HTML Embed Code: