Telegram Web Link
Продолжаем неделю репостов!

Не могу не добавить к посту Кати «Прерванную жизнь» Джеймса Мэнголда с Вайноной Райдер и Анджелиной Джоли - последняя принесла фильму «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана.
Экранизация автобиографии Сюзанны Кейсен. Сюзанна написала еще несколько книг, но увы, на русском их нет.

И «Я киборг, но это нормально» - один из самых трогательных и странных фильмов Пак Чхан-ука. Это если бы действие «Амели» перенесли в психушку: героиня решает, что она киборг, а значит, питаться надо электричеством. В процессе подзарядки прямо во время рабочей смены на заводе окружающие думают, что она пытается суициднуть и сдают ее в психиатрическую больницу.
Но и там она продолжает отказываться от еды - киборги едят электричество. А еще знакомится с обаятельным шизофреником-клептоманом, который ворует все, от предметов до черт характера. Ворует вынужденно: иначе он рискует исчезнуть и превратиться в точку.
Красивая добрая фантасмагория на тяжелую тему, уместно сравнить с фантазиями Гондри.
3
#порождение_рекомендует

Вчера в поездке из Владимира в Москву я посмотрела фильм "Солтберн" (2023), который мне очень понравился, прямо не оторваться было - несмотря на то, что это кино про темные извращенные бездны человеческого разума ._. Обсуждая фильм, начали с собеседником вспоминать и другие киноистории о людях с ментальными заболеваниями, безумцах и тд.

Поэтому сегодня вас ждет подборка из 10 фильмов на данную тему))). Не то чтобы эта десятка - непременно самые лучшие. Просто это первые 10, пришедшие на ум, которые по нраву лично мне.

Самым первым станет уже упомянутый "Солтберн", на свежие дрожжи, так сказать. За ним последуют:

"Что случилось с Бейби Джейн" (1962) - невероятно жуткое и напряженное кино даже для нашего времени, а уж для своего-то... И, конечно, актерские работы Бэтт Девис и Джоан Кроуфорд!

Психо (1960) - думаю, комментарии тут в целом излишни, но все равно напишу - Хичкок невероятный мастер создавать в своих фильмах небезопасное пространство. Настолько параноидальное, что, даже посмотрев один и тот же несколько раз, все равно ждешь в кадре подвоха и пугаешься.

Молчание ягнят (1991) - еще одна однозначная классика, да и Ганнибал Лектер - психопат фентезийный, невозможный в реальности. Но делает ли это его менее жутким...

Клетка (2000) - к общему качеству фильма с тз кино есть вопросики. Но с точки зрения визуала эти ночные кошмары маньяка просто великолепны.

Дитя тьмы (2009) - фильмами о "проклятых" детях со времен "Омена", а то и раньше, земля полнится - но этот не то, чем кажется на первый взгляд.

"Страна призраков" (2018) - поначалу этот фильм кажется недурным европейским представителем жанра "молодежь против маньяков". Поначалу...

Обитель теней (2017) - уже сам факт присутствия этого фильма в подборке является спойлерным, так что на этом заканчиваю недозволенные речи.

"Что-то не так с Кевином" (2011) - отличные актеры разных поколений Тильда Суинтон и совсем юный на тот момент Эзра Миллер показывают класс, разыгрывая историю стремного ребенка и его матери, которой никто не верит на этот счет.

"Не оглядывайся" (2009) - фильм про Софи Марсо и Монику Белуччи... Или про Монику Белуччи и Софи Марсо? А ВОТ ПОСМОТРИТЕ И УЗНАЕТЕ.
4
Продолжаем марафон репостов.

Сегодня у нас моя любимая Катина рубрика «Обзор за минуту», и ради такого дела - эксклюзивный эксклюзив в качестве комментария от меня: отрывок из моей книги по хоррорам.
#обзорзаминуту
"Медвежья свадьба" (1925)
Отличнейшее немое кино и однозначное "must watch". Очень современно смотрится!
https://youtube.com/shorts/8LJf8HSdckI?si=1FYaPUovBgrmvXbo
В 1926 году выходит фильм «Медвежья свадьба» – его, как и «Вий» 1967, чаще всего ошибочно называют первым и единственным советским хоррором. Но вот изображение оборотня на экране в отечественном кино там действительно одно из первых. Эта экранизация пьесы первого наркома РСФСР, писателя и искусствоведа Анатолия Луначарского, которую он написал еще в 1922 году, и которая основана на новелле Просперо Мериме «Локис». В дальнейшем эту новеллу экранизируют еще трижды – в России, Польше и Белоруссии. Луночарский же был и автором сценария фильма, вместе с Георгием Гребнером. Режиссерами выступили Константин Эггерт и Владимир Гардин.

Несмотря на то, что Анатолий Луначарский считал, что основным жанром в советском кино должна быть мелодрама, видя в ней удачное сочетание развлечения и образования, пьеса, а затем и сценарий «Медвежьей свадьбы», получились эталонными ужасами.
👍2
«Медвежья свадьба» стала одним из самых успешных фильмов в прокате, и по опросу, проведенному в 1927 году в кинотеатре «Артес» заняла второе место среди самых популярных фильмов по мнению зрителей.
Что-то я все про кино да про кино, а вот про жизнь - мне сложнее. Исправлюсь.

Про то, как у меня дела:

На днях, дойдя до дверей поликлиники, полезла в карман за ключами, думая, что подошла к дому. Дважды.

Вчера в «Ленте» Игорь обнаружил меня на полдороги с чужой телегой, полной здоровенных мешков с сахаром, на которые я сверху накидывала нужные продукты.
Моя телега с сумкой и кошелкой с деньгами была обнаружена в противоположной части магазина.

Люблю чувствовать себя Джоном Сноу и со слезой умиления произносить «Мой дозор окончен», а сейчас чувствую себя белым ходоком - вроде в сознании, но не очень, и, главное, все время куда-то идет.
🤗42
Сокровище этого года - встреча и дружба с Сашей Шалашовой, которая состоялась благодаря общей резиденции в Переделкино и тому, что я приволокла с собой турку (турка еще ладно, в резиденцию Аспир я порвалась привезти принтер).

Очень люблю Сашины «Салюты на той стороне», прочтите, пожалуйста.
Меж тем в этом году у нее вышла новинка - «Как тебя зовут».

(А про курс скоро расскажу подробнее)).

https://alpinabook.ru/catalog/book-kak-tebya-zovut/?srsltid=AfmBOop9FkPweDEB6q1WVDVl3glqzGXPZP53kweb8pnSEkyEldk8JBmD
3🥴1
Forwarded from в праздничном и алом| Александра Шалашова (Александра Шалашова)
🤩 хорошие люди из Альпины делают хорошие курсы литературного мастерства, акцентированные на нехудожественный прозе, — явление редкое, поэтому туда обязательно надо идти.
🤩старт 27 октября, а набор уже идёт.
🤩
среди преподавателей — Павел Подкосов, Татьяна Соловьёва, Ася Шевченко, Сергей Турко, Наталья Нарциссова, Татьяна Богатырёва, Анна Лужбина — я практически уверена, что на курсе очень скоро закончатся места.
🤩
я тоже хочу пойти и претворить в жизнь идею одной киноведческой книжки — кто знает, может, это будет первый мой нон-фикшн, ориентируюсь на «125 лет кинодраматургии» Камилла Ахметова, которая, между прочим, долго была бестселлером АНФ🤩
не реклама, исключительно по любви🤩
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаем неделю репостов!

На этот раз еще одна моя любимая Катина рубрика: длиннопосты, киноведение, аналитика.

Welcome!
2025/10/21 10:16:06
Back to Top
HTML Embed Code: