Telegram Web Link
Дракулу уже более полусотни раз (!) успели экранизировать, я понимаю, что сложно сказать что-то новое, но, может, тогда и не надо?

Но с другой стороны, если ты однажды снял «Леона» – ты можешь делать уже все, что хочешь до конца твоей творческой жизни.

Прикрепляю свежее интервью Бессона Зельвенскому, которое показалась мне гомерически смешным, а Кате – нет (и я даже думать после этого боюсь, что у меня с чувством юмора).

https://www.kinopoisk.ru/media/article/4011732/
Бонус 1.
Вампирский топ-3: фильмы

"Реальные упыри" ("Что мы делаем в тени"), Джеймен Клемент, Тайка Вайтити

Когда мне плохо, я пересматриваю этот фильм. Потому что даже если смотришь в тысячный раз – невозможно не сместятся, и – что еще важнее – невозможно не улыбнуться: таких человечных и трогательных героев, прекрасных в своей нелепости, редко увидишь на экране, хоть в фильмах про вампиров, хоть в фильмах про людей.

Так Тайка Вайтити украл мое сердце да так и не отдал задолго до "Оскара", "Кролика Джоджо", "Мандалорца" и работы в Голливуде.
Есть два продолжения.

"Жажда", 2009, Пак Чхан-Ук.

Пак Чхан-ук!
Южнокорейский католический священник случайно становится вампиром!

Трогательность уровня упомянутого тут недавно «Я киборг, но это нормально".
Сон Кан-хо! Нет, не так: СОН КАН-ХО (кстати, по жизни он католик).

И такой, кстати, эротизм, который бессоновскому бессовестному "Дракуле" и не снился, да!

Финал сделает больно.
"Дракула 2000", 2000)), Партик Люссье

Вот это и продолжение классической истории, и ее переосмысление!

Дракулу все-таки удалось поймать, да только никак не убить. Пришлось профессору Ван Хеллсингу ставиться дракульской кровью, дабы неприлично долго жить с целью Дракулу-неубивавшку сторожить.
Так до 1999 года и дожились. А потом такой замес начался…

…Как же я любила этот фильм! Больше всего меня в нем восхищала предыстория Дракулы (тут у него кардинально другая «история рождения»).

А еще тогда (в школе) я упарывалась по "Искариоту" Леонида Андреева и "Любимому ученику" Нагибина до кучи. Все это вкупе с "Дракулой 2000" организовало в моей голове очень органичную вселенную, которую мозг считал чуть ли не каноничной.

Неизгладимое впечатление фильм произвел не только на меня: было напилено аж два продолжения разной степени безумия, в одном из которых Джерада Батлера (Дракула) заменили аж на Рутгера Хауэра.
🔥2👍1
Бонус 2.
Вампирский топ-3: сериалы.

"Настоящая кровь", 2008–2014, Алан Болл

А что, если вместо того, чтобы планомерно истреблять друг друга, люди и вампиры пораскинут мозгами и изобретут синтетическую кровь?
Вампиры легализуются!

Красной нитью, как в свое время и в "Людях икс", по сериалу проходит весьма очевидная метафора. Но без морализаторства - напротив, секс драгс и рок-н-ролл аж на семь сезонов.

По серии романов "Вампирские тайны" Шарлин Харрис, которую я считаю сильно удачнее "Сумерек".

И одна из первых и прорывных ролей Александра Скарсгарда.

"Вампиры средней полосы", Алексей Акимов, Антон Маслов.

Да, отечественное, и да – прекрасное! Юрий Стоянов – вампир времен древней Руси Святослав Вернидубович Кривич. Так что адаптироваться в Смоленске наших дней ему трудновато.

Куда-то в сторону "Упырей" Тайки Вайтити и КО, но без плагиата и более, чем самобытно.
👍1
"Американская история ужасов: Отель", 2016

Золотой век Райана Мерфи и Брэда Фэлчака вообще, и лучший сезон их антологии в частности.

Вдохновлен десятками фильмов – от Голливуда 30-х, до легендарного отеля "Оверлук" у Кубрика.
Для любителей винтажа – настоящий визуальный пир, от интерьеров до одежды.

И Леди Гага в сто раз эффектнее и драматичнее, чем в "Джокере".
👍2
Бонус 3. Вампирское аниме!

"Хеллсинг: война с нечистью", 2001, Уманосукэ Иида, Ясунори Урата

Экранизация сверхпопулярной и любимой критиками манги Кото Хираны. "Хеллсинг" – название секретной организации по борьбе с нечистью, причем британской и созданной агнликанской церковью, а возглавлял ее орден протестантских рыцарей.

Первым руководителем становится тот самый профессор Абрахам Ван Хеллсинг из произведения Брэма Стокера, а главным и сильнейшим оружием этой организации является побежденный Ван Хельсингом вампир Алукард (ну, понятно, да?).

На момент начала повествования организацией руководит правнучка Ван Хелсинга, а среди врагов организации встречается, например, фашистская группировка, которая пытается не много не мало возродить Третий рейх, при помощи создания армии вампиров.

Часто в качестве первого знакомства с хоррор-аниме (и аниме вообще) рекомендуют обратиться к "Тетради смерти", но "Хеллсинг" отличная альтернатива в этом вопросе.
Бонус последний: вампирская книга!

"Я - легенда", 1954, Ричард Мэтисон

Роман, повлиявший на становление и развитие образа вампиров в кино и литературе не меньше, чем роман в письмах Брэма Стокера.

А еще больше "Я – легенда" повлиял на жанр постапокалипсис.

Четыре экранизации, от блестящей до чудовищной (та, которая с Уиллом Смитом, увы).
Финал романа разбивает сердце.

На этом тему вампиров будем считать временно исчерпанной!
👍1
В честь финала нашей с Таней Богатыревой недели коллабораций вместо мерзкого мнения сегодня будет внеочередной #обзорзаминуту - на фильм "Дракула" Люка Бессона, который, по-моему, все еще идет в кинотеатрах. Мнения у нас с Таней на фильм вышли во многом полярные, ее можете прочитать у нее в канале)))

А мое - вот!)))
Еще мы с Таней договорились сегодня, раз такое дело, поделиться своими личными топами  фильмов о вампирах))) У меня с Таней совпало два пункта:

"Жажда" (2009) - фильм Пак Чхан Ука и первый (!!!) случай на личной моей памяти, когда я реально увидела в рамках темы вампиров нечто выдающееся и глубокое, нечто, что искусство. До этого киновстречи с вампирами часто были удачными, но скорее сугубо развлекательными.

"Реальные упыри" (2014) - ну к чему тут лишние слова, ну любовь на всю жизнь, множество пересмотров (это при моей нелюбви пересматривать фильмы), золотой фонд цитат, великолепное все, даже в кои-то веки дубляж. "Да потому что ты посуду не мыл УЖЕ ВООБЩЕ ПЯТЬ ЛЕТ!!!"

И еще от себя добавлю "Ди: Жажда крови" - аниме 2000 века по серии популярных в Японии роману с иллюстрациями великолепного художника Амано, мультфильм невероятной красоты, который отлично смотрится и сейчас, главных источник романтических страданий моей юности)))

#порождение_рекомендует
👍1
Москва!
Дни Азии в "Читай-городе"!

По этому случаю в это воскресенье, 19 октября, еду к вам – поговорить о фильмах ужасов Японии и Кореи.

Обсудим:

⁃ Почему азиатские ужастики снимают иначе, чем в других странах мира?
⁃ Откуда пошли «длинноволосые мертвые девочки» и гигантские монстры в духе Годзиллы?
- Что такое кайдзю, кайдан, боконеко моно и пинку эйга?
- Какой японский хоррор был любимым фильмом Тарковского и Скорсезе?
⁃ Кому и за что бесконечно мстят герои, и особенно – героини?
⁃ Как южнокорейский Пусан стал столицей азиатских зомби?

И многое другое.

А так же подготовимся с грядущему Хэллоуину – составим топ рекомендаций, что бы такого страшного посмотреть на этот праздник.

Явки-пароли:
воскресенье, 19 октября
15 00
тц Европейский
площадь Киевского Вокзала, 2 (этаж 4)
👍5
2025/10/21 08:51:30
Back to Top
HTML Embed Code: