Telegram Web Link
Коворкинг в горах!

Лучше гор могут быть только горы с коворкингом. Тут New Star Camp анонсировал коворкинг Яндекса в горах. Яндексовая культура и атмосфера в Красной Поляне. Говорят, в коворкинге можно поработать между спусками, явно для таких, как я +) кто плохо катается и быстро устает от спусков.

В коворкинге обещают больше двух десятков рабочих мест, плюс возможность попасть на карьерные консультации с HR-экспертами Яндекса. Из развлечений и полезной нагрузки: random coffee; полезные паблик-токи; стендапы о жизни и карьере в IT; вечернее нейрокино и другое...

Короче, где мой шмот — еду!
Начало UNION ALL!

UNION ALL — большая конференция Yandex Cloud о технологиях и эффективных решениях для работы с данными.

Трансляция доступна на сайте: https://unionall.ya.ru
Тимлидство. Они не хотят.

Продолжаем в тимлидском цикле с темой «не хотят». Они умеют, знают, могут, но не хотят! Матрица возможного, соломоново решение здесь и сейчас, менеджерский ресурс, фиксирование и грязный хак уже тут.

Серия:
1. Тимлидский борщ.
2. Тимлидство. Они не знают.
3. Тимлидство. Они не могут.
Не штучные люди!

Жизнь продолжается. Попытаюсь немного разбавить ваш думскролинг.

И хоть не время, но я считаю, что нет лучше способа переключить контекст чем похоливарить на тему — «А как правильно строить систему найма?»

Именно об этом наш следующий 311 подкаст The Art of Programming — «Не штучные люди» с Сергеем Киселевым.

И не забываем принимать участие в исследовании состояния DevOps в России 2024. Которое началось.

Подписаться в iTunes
Смотреть на VK
Слушать на Яндекс Музыке

#HR #DevOps #Java #Kotlin #Найм
Найм на IT-рынке

В цикле подкастов по найму, мы уже рассмотрели IT-рынок с разных сторон, поговорили о причинах спада и роста интереса компаний к различным специализациям разработчиков, а также услышали различные мнения о будущих тенденциях. И, конечно, такие обсуждения находят подтверждение в цифрах.

Завершаем тему (хотя че уж, еще пара выпусков впереди) итогами исследования активности найма на IT-рынке в 4 квартале 2023 года от компании «Хабр Карьера» . Ребята проанализировали данные 10 тысяч вакансий своего сервиса и показали результаты в этой статье.

Первое, что можно отметить, к концу года количество вакансий снизилось на 18 %, по сравнению с третьим кварталом. Это неприятно, но есть мнение, что это временное явление. Обычно к концу года начинается история с закрытием бюджетов, и более показательным будет начало года, когда стратегии развития уже выстроены и задачи определены (но статистики пока нет).

Из приятных новостей, 67% компаний предлагают вакансии с удалёнкой. Эта цифра удивительным образом совпадает с долей респондентов, которые предпочитают видеозвонок в качестве инструмента совместной удаленной работы в исследовании JetBrains. Возможность работать удаленно, несомненно, является преимуществом для многих разработчиков. Я же, для себя, нашел баланс в организации двух рабочих мест.

Третье и самое главное, кого ищут? Топ-5 самых востребованных специализаций продолжает возглавлять бэкенд-разработчик, а разработчик мобильных приложений выпал из списка. Если вы смотрели/слушали выпуск подкаста «В краю мобильном», то такой спад не является неожиданностью.
Это чей надо опенсорс.

Очередное изменение лицензии. Redis — in-memory data store — в народе СУБД для всякого, как продукт поменял лицензию. Начиная с выпуска Redis 7.4 код проекта будет распространяться под двумя проприетарными лицензиями RSALv2 (Redis Source Available License v2) и SSPLv1 (Server Side Public License v1), вместо ранее применявшейся лицензии BSD.

В ответ на изменение лицензии на СУБД Redis основан проект Redict. Продукт Redict основан на релизе Redis 7.2.4, последнему релизу под лицензией BSD. Лицензия на код Redict изменена с BSD на GPLv3. Старый код остался под лицензией BSD, но все новые изменения в Redict будут вноситься под лицензией GPLv3.

П.С. Если вам эта новость кажется унылой то тут можно почитать про шуточные лицензии — Понятный и неунылый open source — абсурдные, но занимательные лицензии на свободное программное обеспечение.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тимлидство. А что делать?

Завершаем разбор матрицы по теме «не хотят». Они умеют, знают, могут, но не хотят! И что с этим делать? На что обратить внимание в короткую, а на что в длинную? Как сберегать менеджерский ресурс и что же делать? Ответ уже на бусти.

Серия:
1. Тимлидский борщ.
2. Тимлидство. Они не знают.
3. Тимлидство. Они не могут.
4. Тимлидство. Они не хотят.
Новинки в GitVerse

В подкасте «Разбор полетов» упоминал продукт GitVerse, с ребятами из которого познакомился на конференции DevOpsConf 2024. Сегодня они катят новинки в прод и говорят об этом в онлайне.

И вот как разорваться, когда за окном такая красота, а в мониторе происходит что-то важное?
День Trigun

1 апреля 1995 года в свет вышла манга в жанре космического вестерна от Ясухиро Найто — Trigun, а через несколько лет, 1 апреля 1998 года, студия Madhouse выпустила 26-серийный TV-аниме-сериал. Леген... подожди, подожди... дарно.

Это прекрасный образец постапокалипс-вестерна с элементами высоких технологий. Особый способ производства энергии. Ограниченный ресурс в виде чистой питьевой воды. Незначительное число инженерного персонала, катастрофически недостаточного для поддержания высокого уровня жизни. И многое другое, что заставляет задуматься, но и отличный сюжет, который помогает просто получать удовольствие.

Через 25 лет после выхода первого аниме-сериала люди решили наварить еще немного денег и перезапустить историю Trigun Stampede. Стартовали 7 января 2023 года. Это не простой перезапуск — это новая оригинальная с другим сюжетом, ну вы понимаете... Короче, полное говно.
Веселые скидки

У прекрасного Кирилла Анастасина в Komikaki.Shop с 1 по 7 апреля все позиции наличия вы можете приобрести со скидкой 20%.

Кирилл обладает прекрасным юмором и его календарь продолжает радовать всю мою семью каждый день. Думаю многие могут найти интересненькое для себя в его лавке.
Thank you, CAP.

Теория может быть далека от практики, а люди склонны наделять слова двойным смыслом. Это относится и к когда-то прорывной гипотезе о возможности реализации в одной распределённой системе только двух из трёх системных свойств: согласованность данных (Consistency), доступность (Availability), устойчивость к разделению сети (Partition tolerance).

Гипотеза была предложена в 2000 году профессором Эриком А. Брюером на конференции, связанной с распределёнными вычислениями. Изначально она была сформулирована в виде недоказанных принципов для упрощения проектирования систем. Эти принципы были основаны на опыте Брюера, полученном в компании Inktomi и Калифорнийском университете в Беркли, в котором ранее были созданы операционная система и одноимённая лицензия BSD. Два года спустя Сет Гилберт и Нэнси Линч представили формальное доказательство CAP-теоремы в научной статье, одновременно предлагая свою интерпретацию идеи. Разнообразные статьи отождествляют теорему и её доказательство, но так ли это?

Менее популярное мнение, что гипотеза не утверждает того, о чём представлено доказательство, а доказательство не соответствует положениям гипотезы, можно почитать в статье «The CAP Theorem. The Bad, the Bad, & the Ugly».

За два десятилетия теорему критиковали, использовали в маркетинговых целях и честно заблуждались в рамках её применимости. Неоднозначность в интерпретации и быстрое развитие технологий способствовали распространению мнения, что теорема устарела. CAP-теорему можно считать хорошей точкой для старта в вопросах изучения работоспособности распределённых систем.
Be Clear, Not Clever

Разогревались с Алексеем в 275 в подкасте «Разбор полетов», на теме блокировки КриптоПро.

Напомню, что компания Apple заблокировала приложения компании КриптоПро: и приложеньки в AppStore, и отозвала сертификат подписи кода продуктов для операционных систем MacOS.

Полезняшки от «Разбора Полетов»
Мир вверх тормашками.

Написание кода часто сравнивают с созданием произведений искусства. Эта аналогия уходит корнями во времена первых программистов. Ещё Ада Лавлейс сравнивала «алгебраические узоры» аналитической машины Чарльза Бэббиджа с вышивкой, созданной на ткацком станке Жозефа Жаккара. Более популярная аналогия – картины, как и художник, разработчик держит в голове всю идею целиком и реализует её небольшими частями. Среди множества других картин мне вспоминается одна конкретная.

«Фламандские пословицы» или «Нидерландские пословицы» – работа мастера бытового жанра Питера Брейгеля Старшего. В этой картине 1559 года Брейгель изобразил буквальное значение более 100 пословиц и идиом. С начала XVI века интерес к пословицам вырос среди простых людей и деятелей искусства. «Фламандские пословицы» – это, возможно, не первая картина, на которой изображены пословицы, но она, безусловно, самая известная. Считается, что художник был вдохновлён гравюрой Франца Хогенберга, созданной годом ранее и иллюстрирующей 42 отдельные подписанные сцены. В отличие от Хогенберга, Брейгель объединил все сцены в единую историю, а большая часть из них представляет более одной пословицы и не имеет словесного аналога на холсте.

Например, сцена в правом нижнем углу картины изображает мужчину в латах с ножом в зубах, который вешает на кота огромный колокольчик. Она олицетворяет сразу три пословицы: «вооружён до зубов», «кусать железо» (беззастенчиво врать) и «вешать колокольчик на кота».

Понять без подробных комментариев, что хотел сказать автор, бывает не легко. Если 50 лет назад говорили о 85 пословицах, изображённых на небольшом полотне размером 117 на 164 сантиметров, то сейчас речь идёт уже о 119. Все сюжеты связаны с напрасной, бестолковой тратой сил и средств, многие сцены здесь выглядят не тем, чем являются. С этим связано третье название картины «Мир вверх тормашками».

Картину лучше увидеть своими глазами, и это можно сделать в высоком разрешении на ресурсе Google Arts & Culture.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/12 22:12:57
Back to Top
HTML Embed Code: