Telegram Web Link
Осень в Петербурге
Канал Грибоедова - Telegram
Красная ветка встала утром — до 10 минут ожидания и закрытые станции С утра на линии 1 всё поломалось: неисправный состав, поезда стояли до 10 минут. «Девяткино», «Гражданский проспект», «Проспект Ветеранов» и «Автово» временно закрывали на вход. На земле…
Петербургские медики спасают 99% раненых бойцов СВО, заявил генерал-майор Богдан Котив

Летальность среди военнослужащих, раненых в ходе СВО и проходящих лечение в Петербурге, находится на рекордно низком уровне и составляет менее одного процента. Об этом на пленарном заседании «Форума здоровья» сообщил заместитель начальника Военно-медицинской академии имени Кирова генерал-майор медицинской службы Богдан Котив.

- Позвольте передать привет всем участникам форума от многотысячной армии военных врачей, которые ежедневно в условиях боевой обстановки оказывают помощь участникам специальной военной операции. Мы столкнулись с небывалым вызовом, обусловленным сложной медико-тактической обстановкой, применением высокоточного оружия, дронов, различных систем, которые изменили характер современной боевой патологии, которая отличается большим процентом минно-взрывной травмы, множественным сочетанным характером ранений, комбинированными поражениями.
Колыбель эволюции Z
Петербургские медики спасают 99% раненых бойцов СВО, заявил генерал-майор Богдан Котив Летальность среди военнослужащих, раненых в ходе СВО и проходящих лечение в Петербурге, находится на рекордно низком уровне и составляет менее одного процента. Об этом…
Сложная медико-техническая тактическая обстановка потребовала приближения хирургической помощи непосредственно к линии боевого соприкосновения. Соответствующим образом сформированы подвижные медицинские группы в составе специалистов, способных спасти максимальное число пострадавших непосредственно в зоне боевых действий. Организована авиамедицинская эвакуация в Центральной военно-медицинской организации наиболее тяжелых пациентов, которые мы ежедневно практически принимаем. Приближены элементы специализированной помощи к зоне боевых действий для максимального спасения пациентов. И сегодня хочется особо поблагодарить наших гражданских коллег Санкт-Петербурга, муниципальные, федеральные учреждения, которые вовремя подставили нам плечо, и мы вместе работаем по лечению этих пациентов, по их реабилитации и по возвращению в строй, благодаря чему летальность в учреждениях Санкт-Петербурга составляет менее 1% при небывалой тяжести и сложности повреждений, – заявил с трибуны Богдан Котив.

Отметим, что военная медицина – одно из приоритетных направлений проходящего 15-17 октября в Санкт-Петербурге XIII Петербургского международного форума здоровья. Так, свои достижения в реабилитации раненых бойцов СВО показали специалисты НГУ физкультуры и спорта имени Лесгафта и Федерации самбо. Спортсмены с протезированными конечностями выполняли реальные борцовские приемы или боролись в спаррингах, явно готовые дать фору своим более здоровым коллегам.

Напомним, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет также был представлен на форуме: главный неонатолог Минздрава РФ, ректор Педиатрического университета Дмитрий Иванов выступал с докладом «Будущее неонатологии» на пленарном заседании, а позднее проректор по информационным вопросам СПбГПМУ Валентин Сидорин проводил круглый стол «Информационное сопровождение в здравоохранении: актуальные вопросы учреждений и отрасли».
Контролируемый артиллерийский снаряд, способный поражать цели на расстоянии до 120 километров в условиях подавления сигналов GPS, успешно прошел испытания на полигоне Армии США в Юме, Аризона.
Роспотребнадзор напоминает о профилактике ветряной оспы — инфекции, которую традиционно считают преимущественно детской. В 2024 году было зарегистрировано более 830 тыс. случаев заражения, а по величине экономического ущерба для страны болезнь заняла одно из лидирующих мест. В 2025-м ситуация не улучшилась: в ряде регионов страны показатели заболеваемости продолжают расти, а в Ямало-Ненецком автономном округе и Республике Башкортостан увеличились вдвое. Ученый Пермского Политеха объяснил причины такой динамики и роста случаев ветрянки среди взрослых.
Количество машин в городах растет каждый год, что приводит к частой загруженности транспортных сетей. По статистике, в России за последние 10 лет число легковых автомобилей увеличилось на 8,7 миллиона. Однако постоянное строительство новых развязок не всегда возможно. Тогда эту проблему решают светофоры, которые обеспечивают попеременное движение в разных направлениях. Тем не менее, существующие методы их настройки не всегда работают эффективно. Ученые Пермского Политеха разработали алгоритм оптимизации перекрестков на основе компьютерного моделирования. Эта технология способна увеличить пропускную способность транспортной сети на 15—20%.
Экономисты из Высшей школы экономики, МГИМО и Университета Боккони выяснили, что финансовые кризисы заметно ухудшают биоразнообразие и состояние окружающей среды. Это работает и в обратную сторону: чем сильнее в мире сокращается разнообразие видов живых существ, тем выше вероятность новых кризисов. Исследование охватило состояние популяций тысяч видов за последние 50 лет.
В темноте океанских глубин, куда не проникает солнечный свет, гигантские морские дьяволы совершают немыслимые маневры. Эти величественные создания размером с небольшой автомобиль опускаются в бездну, где царят холод и колоссальное давление. Долгое время цель этих рискованных экспедиций оставалась загадкой для ученых. Авторы нового исследования, наконец, приоткрыли завесу тайны и предложили объяснение этому явлению.
Исследование на выборке из 1000 человек не подтвердило, что краткосрочные колебания гормона сказываются на готовности мужчин к риску, соперничеству и альтруизму.
Согласно стандартной космологической модели (лямбда-CDM), Вселенная расширяется с ускорением под воздействием темной энергии. Она, по оценкам, составляет до 70% космоса. Однако новая математическая модель, разработанная физиками из Германии и Румынии, показала, что экспоненциальное расширение возможно даже без нее.
Ученые обнаружили хорошо сохранившиеся кисти рук парантропа Бойса — вида, который обитал в Восточной Африке примерно от 2,3 до 1,2 миллиона лет назад. Анализ останков показал, что его руки были мощные, как у современной гориллы, но при этом способными к тонкой работе. Открытие, вероятно, заставит научный мир пересмотреть роль этого вида в эволюции.
Эффективная наработка белков — важная задача для современной биотехнологии. Она включает в себя модификацию последовательности белка, выбор клеток для экспрессии, культуральной среды, выбор методов выделения и очистки и т. д. Все этапы можно улучшить, как это продемонстрировали ученые Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний МФТИ с коллегами на примере рецептора ангиотензина II первого типа (AT1). Белок необходим для работы сердечно-сосудистой системы, поэтому его получают в чистом виде для исследований.
Астробиологи поместили обычные пекарские дрожжи в суровые условия марсианской среды и обнаружили, что эти организмы вполне способны выдерживать их благодаря особому механизму оперативного реагирования на стресс.
В 1799 году во время египетского похода Наполеона французский офицер Бушар обнаружил близ города Розетты (на берегу западного рукава дельты Нила) базальтовую плиту с загадочными надписями. Как вскоре выяснилось, на этом так называемом Розеттском камне была высечена благодарственная надпись египетских жрецов Птолемею V Эпифану (196 год до нашей эры).
Так мощно дрогнул пасмурный провал,
Что я подумал — мир любовь объяла,
Которая, как некто полагал,
Его и прежде в хаос обращала.
2025/10/27 14:18:08
Back to Top
HTML Embed Code: