Telegram Web Link
Приняли участие в работе стратсессии в Нижнем Новгороде

Обсудили с коллегами совершенствование законодательства в сфере тарифообразования, а также вопросы государственно-частного партнёрства и механизм концессионных соглашений.

Предложения, выработанные по итогам совместных дискуссий, могут помочь усовершенствовать федеральное законодательство.
👍24👏4🗿4
Итоги заседания Общественного консультативно-экспертного совета (ОКЭС)

По традиции на первом в году заседании выбрали председателя коллегиального органа. В очередной раз им стал Вячеслав Колбин, его кандидатуру поддержали единогласно.

Руководитель ОКЭС поблагодарил коллег за поддержку и отчитался о деятельности за 2024 год. Работа совета прошла по графику, все запланированные вопросы были рассмотрены.

В свою очередь председатель Комитета по тарифам Алексей Малухин доложил об итогах работы в области регулирования тарифов. В 2024 году по 16 направлениям ведомство приняло 127 тарифных решений в отношении 120 организаций.

В части инвестпрограмм мы провели работу с 23 регулируемыми организациями. Эти компании запланировали на свои проекты на четверть больше, чем годом ранее – более 130 миллиардов рублей.

Отметим, что в течение года ОКЭС рассматривает отчёты крупных ресурсоснабжающих организаций об исполнении инвестиционных и адресных программ, программ энергосбережения.

Отдельно участники заседания рассмотрели итоги антикоррупционной работы в Комитете и подведомственном Центре тарифно-экспертного обеспечения.

Экспертный совет принял все доклады и признал работу по направлениям удовлетворительной. Следующее заседание ОКЭС пройдёт во втором квартале 2025 года.
👍10👏6🤔3
Подвед Комитета по тарифам отчитался о работе в 2024 году

Реализация целей и задач Центра тарифно-экспертного обеспечения (ЦТЭО) проходит по графику. Учреждение подготовило 120 из 120 запланированных аналитических отчетов.

Показатели плана финансово-хозяйственной деятельности на высоком уровне. ЦТЭО достиг положительного финансового результата. Просроченные дебиторская и кредиторская задолженности отсутствуют.

В отчётный период вышло 6 номеров журнала "Вестник Комитета по тарифам Санкт-Петербурга", 4 из которых – плановые, 2 – спецвыпуски.

ЦТЭО организовал научно-практическую конференцию "Эволюция тарифного регулирования 2024", в которой приняли участие 165 специалистов из 26 субъектов РФ. Впервые участниками мероприятия стали гости из Азербайджанской Республики.

В настоящее время учреждение реализует проект в рамках программы "Эффективный регион", а также проводит работу по заключению новых договоров с ресурсоснабжающими организациями.

Комитет по тарифам, со своей стороны, отмечает положительную динамику в работе ЦТЭО и взятый специалистами темп.

В 2025 году учреждению также необходимо выполнить все поставленные задачи и продолжить работу по налаживанию партнёрских отношений с организациями.
👍23🔥4👏2🗿2
Записаться и оценить профилактический визит? Легко!

Портал "Госуслуги" адаптирован для контрольно-надзорной деятельности: информацию о всех проверках и профилактических мероприятиях объединяет личный кабинет контролируемого лица.

В своём профиле организации могут не только видеть результаты проверок, но и подавать жалобы и возражения, продлевать сроки и совершать другие действия.

Преимуществами личного кабинета также являются самостоятельная запись на профвизит и оценка мероприятия.

Данные опции позволяют выбрать удобное время и формат взаимодействия, а обратная связь направлена на улучшение работы контрольных органов.

Комитет по тарифам рекомендует оценивать профвизиты, это сделает наше взаимодействие более эффективным.

Подробно о цифровизации контрольно-надзорной деятельности, а также наша подробная инструкция по оценке профвизитов – на сайте.
👍22🗿3👀1
Провели с Политехническим университетом экспресс-курс "Тарифы: что, зачем и почему?"

Познакомили будущих специалистов с ключевыми функциями и принципами своей работы, среди которых не только установление тарифов в разных сферах жизнеобеспечения, но и контроль за соблюдением законодательства по этим направлениям.

Не оставили без внимания и специфику работы по сферам ведения – от электроэнергетики и обращения с твёрдыми коммунальными отходами до жилищно-коммунальных услуг и транспорта.

На вопросы, касающиеся общих принципов ценообразования и конкретных примеров расчёта тарифов для различных категорий потребителей, дали подробные ответы и привели примеры из практики.

"Приятно, что молодые люди заинтересованы в новых знаниях и вовлечены в совместную работу. Комитет и отрасль в целом нуждаются в профессиональных кадрах, надеемся, что взаимодействие с Политехом даст свои плоды в этом направлении", – отметил председатель Комитета по тарифам Алексей Малухин по итогам курса.
22👍10👏4💯2🗿1
Участники экспресс-курса "Тарифы: что, зачем и почему?" посетили Северо-Западную ТЭЦ имени А.Г. Бориса

Будущим специалистам, уже знакомым с азами тарифного регулирования, провели экскурсию по ТЭЦ, рассказали о процессе производства и отпуска тепловой и электрической энергии, особенностях работы и эксплуатации оборудования, а также объяснили роль энергообъекта в экономике Санкт-Петербурга.

Северо-Западная ТЭЦ – первая в России электростанция нового поколения, работающая по парогазовому бинарному циклу. По технико-экономическим показателям и уровню защиты окружающей среды она считается одной из самых современных в стране.

На энергообъекте успешно работают выпускники и преподаватели Политехнического университета, а также регулярно проходят практику студенты профильных факультетов.
👍194🔥3🗿2
Напоминаем о сроках подачи тарифных заявок и необходимости раскрытия информации

До 1 мая ждём предложения об установлении или корректировке тарифов на 2026 год от организаций тепло-, водоснабжения, водоотведения и электроэнергетики, а также от пассажирских транспортных предприятий (наземный автомобильный и электротранспорт, метрополитен).

❗️ Если заявка не представлена, тарифные дела будем открывать по собственной инициативе на основе имеющихся в Комитете документов (без возможности учёта актуальных сведений).

‼️ После подачи заявок ресурсоснабжающие организации обязаны раскрыть эту информацию каждая в своей части.

В сферах тепло-, водоснабжения и водоотведения информацию необходимо разместить на Платформе тарифного регулирования в течение 30 дней со дня представления тарифной заявки.

В электроэнергетике информация раскрывается на официальных сайтах компаний в течение 3 рабочих дней после представления заявки.

Шаблоны, инструкции и другие подробности – у нас на сайте.
👍94👌2
В Петербурге начал работу Российский международный энергетический форум – 2025.

В первый день работы форума заместитель председателя Комитета Елена Золина приняла участие в работе панельной сессии «Энергия мегаполиса: как соответствовать высоким ожиданиям потребителей», где коллеги из энергетического блока обсудили перспективы развития энергетики нашего города.

Помимо деловой программы, РМЭФ вновь поддержал инициативу Правительства Санкт-Петербурга, и на площадке форума открылась вторая историческая выставка «Энергия Победы. Восстановление». В этом году экспозиция посвящена работе энергетиков во время блокады Ленинграда и в послевоенные годы. Первая выставка «Герои энергетики блокадного Ленинграда» прошла в рамках РМЭФ-2024.

Виртуально посетить выставку «Энергия Победы. Восстановление» можно здесь.
7🔥5👍4👀2
⚙️ 32 технологических присоединения согласовал Комитет по тарифам в I квартале 2025 года.

Из них 17 подключений в сфере теплоснабжения, 13 – холодного водоснабжения и водоотведения, 2 – газоснабжения.

В число будущих объектов городской инфраструктуры вошли школы, детсады, жилые комплексы, здания для вузов и аэропорта, очистные сооружения, санаторный комплекс, а также мемориальное сооружение.

В работе с документами по технологическому присоединению специалисты определяют экономическую обоснованность расходов ресурсоснабжающих предприятий, формирующих плату за подключение, исключая необоснованные затраты.

Плата за подключение компенсирует таким предприятиям экономически обоснованные расходы по подключению объектов, в том числе на строительство или реконструкцию инженерных коммуникаций для этих целей, а также исключает переплату застройщиков.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍23👌3👏2🤔2
‼️ Наступил очередной период раскрытия информации.

До 30 апреля организациям сфер тепло-, водоснабжения и водоотведения, а также обращения с твёрдыми коммунальными отходами нужно разместить в системе "ТАРИФ" или на Платформе тарифного регулирования информацию по соответствующим шаблонам.

Все необходимые ссылки, шаблоны и инструкции представлены на нашем сайте.

Напоминаем, что раскрытие информации делает сферу жилищно-коммунального хозяйства более прозрачной и эффективной.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍113👌3
Планируем внедрить тарифное регулирование в образовательный процесс

Комитет по тарифам и Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли Политеха обсудили проект по подготовке профессиональных кадров для сферы тарифного регулирования.

Проект предполагает создание дополнительных образовательных модулей, сочетающих теоретические знания и практические навыки, необходимые для эффективной работы в регулировании цен. Объёмный блок производственной практики даст возможность студентам лучше подготовиться к реальным вызовам на рынке труда.

Наша общая цель – повысить качество подготовки специалистов и укрепить связь между образовательным учреждением и сферой тарифного регулирования. Это создаст новые возможности для студентов, а также усилит уже действующие команды профессионалов.
👍236🔥4👏2
Завершили очередные проекты по программе «Эффективный регион»

Оптимизация рабочих процессов внедрена в Комитете по тарифам и в подведомственном Центре тарифно-экспертного обеспечения. Обе разработки приняты и утверждены специалистами Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра (СПб ИАЦ).

Проект Комитета по тарифам упростил работу по сбору и анализу документов в сфере регулирования платы за содержание жилого помещения. Изменения помогли сократить время и трудоёмкость процессов, а также наполовину снизить возвраты документов на доработку.

Отметим, что улучшения коснулись не только тарифного ведомства, но и минимизировали трудозатраты управляющих организаций, с которыми взаимодействует Комитет по тарифам.

Центр тарифно-экспертного обеспечения оптимизировал процесс выполнения государственного задания: скоординировал совместные с Комитетом по тарифам действия и уделил внимание вопросам повышения квалификации сотрудников. Помимо сокращения времени, трудоёмкости и минимизации исправлений документов это позволило исключить дублирующие действия в наших организациях.

Для контроля достигнутых показателей через полгода по всем проектам проведём постпроектный мониторинг.

Подробно о завершённых проектах – на нашем сайте.
👍15
2025/10/23 17:41:59
Back to Top
HTML Embed Code: