Telegram Web Link
ВС предлагает взыскивать долги по ЖКХ и налогам во внесудебном порядке
https://www.rapsinews.ru/judicial_news/20240521/309904719.html

Верховный суд РФ предлагает включить долги по ЖКХ и налоговые задолженности физических лиц в категории дел, по которым применяется внесудебное взыскание.
‼️ Госдума РФ в третьем чтении  приняла закон об усилении ответственности для РСО за предоставление некачественных услуг ЖКХ.

📌 Законом предлагается установить двухступенчатую систему санкций для ресурсоснабжающих организаций:

при первом нарушении нормативов обеспечения населения коммунальными услугами предусмотреть наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до 10 тысяч рублей, на юрлиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей;

при повторном нарушении — на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, на юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

В настоящее время для должностных лиц ресурсоснабжающих организаций штраф не превышает одной тысячи рублей, а для юридических — 10 тысяч.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Бывший замминистра ЖКХ Башкирии вернет 103 миллиона «нетрудовых» рублей.

Прокуратура утверждает, что Ильдус Мамаев приобрел на эту сумму валюту и не смог обосновать происхождение средств. Сам он уверяет, что покупал валюту на займы, однако какие именно, показать не смог. При этом суд отказал в конфискации его недвижимости, и прокуратура планирует обжаловать это решение.

Иск надзорного ведомства с просьбой конфисковать у Мамаева $1,5 млн и объекты недвижимости был подан еще летом 2020 года. Мамаев покровительствовал директору АО «Башкоммунприбор» Ренату Насырову, фигуранту другого уголовного дела по факту растраты 10 млн рублей, выделенных на программу «Модернизация и реформирование жилищно-коммунального хозяйства РБ».

Сейчас спор идет за квартиры в Уфе, участки в Крыму, гаражный бокс и автомобили, оформленные на родственников. Прокуратура считает, что Мамаев приобрел их на нетрудовые доходы, но суд не увидел доказательств того, что недвижимость покупалась на деньги Мамаева.

Руководство ЖКХ этой республики не первый раз попадает в список криминальных новостей. Так, бывший министр ЖКХ Башкирии Борис Беляев летом 2023 года получил шесть лет колонии за подписание актов приемки очистных сооружений в пригороде Кумертау. Прокуратура настаивала на том, что чиновник был в курсе того, что пусконаладочные работы на объекте не выполнены и он не может эксплуатироваться.

Основанием привлечения Беляева послужил иск Фонда развития моногородов к региональному Министерству экономического развития о взыскании 267,5 миллионов рублей, которые, по мнению фонда, были потрачены нецелевым образом. В марте 2023 года суд постановил взыскать с республики 53,6 миллиона рублей.
Forwarded from BigpowerNews
⚡️ГосДума в 1−ом чтении приняла закон о системообразующих ТСО.
‼️ Срок службы 70 тысяч устаревших лифтов в России продлят на пять лет, сообщил на правчасе в Госдуме глава компании "Дом.РФ" Виталий Мутко.

💬 При этом Мутко отметил, что проблему износа лифтового оборудования лишь переносом сроков службы не решить.

💬 По данным Минстроя на весну 2024 года, в РФ в эксплуатации находится более 600 тысяч лифтов, износ которых в ряде регионов составляет более 50%.

🛠 К 2025 году более 140 тысяч лифтов (из них – 97 тысяч лифтов с истекшим сроком эксплуатации и 43 тысячи лифтов с истекающим назначенным сроком службы до 2024 года) должны быть заменены. Примерная стоимость этих работ оценивалась в 300 миллиардов рублей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ЖКХ Ньюс
Можно ли установить перед батареей запорные краны, которых ранее не было, без согласия собственников

С. направила заявление в ТСЖ «Фрегат» (Красноярск) о согласовании замены приборов отопления в ее квартире с конвекторного на радиаторный тип с двумя вентилями.
ТСЖ не согласовало замену, считая, что установка двух запорных кранов, которых изначально не было, может привести к злоупотреблениям со стороны собственника – сливу теплоносителя, увеличению поверхности или количества батарей (п. 5.2.5 Правил и норм технической эксплуатации жилфонда № 170).

С. обратилась в службу жилконтроля, и та ответила, что замена типа отопительного прибора является переустройством и подлежит согласованию с департаментом градостроительства местной администрации.
В свою очередь департамент разъяснил, что согласование не требуется.

С учетом ответа департамента, С. подала новое заявление в ТСЖ о согласовании замены батарей, но снова получила отказ. Тогда С. обратилась в суд и просила обязать ТСЖ согласовать проект замены отопительных приборов.

Суд первой инстанции удовлетворил иск, сославшись на то, что проект переустройства не предусматривает изменение положения и диаметра существующих стояков отопления. Суд посчитал голословными высказывания ТСЖ о том, что два запорных крана перед батареей дадут собственнику неограниченный доступ к теплоносителю и возможность увеличения количества отопительных приборов. Ведь ТСЖ вправе проверять стояки и выявлять проектные несоответствия.

Однако вышестоящие суды (определение 8 КСОЮ № 88-6320/2024) с таким подходом не согласились. Перед батареями нет запорных устройств. Значит, они относятся к общему имуществу. Установка двух запорных вентилей исключит батареи из состава общего имущества. А на это требуется согласие всех собственников, отраженное в решении ОСС (п. 3 ч. 2 ст. 26, ч. 2 ст. 40 ЖК РФ). Каких-либо решений ОСС о переустройстве системы отопления в квартире С. не представила. Следовательно, оснований для удовлетворения иска нет.

Иллюстратор — Игнат Ефанов, автор проекта "Енот&ко".
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В правительстве подвели итоги прошедшего отопительного сезона

⚡️Михаил Мишустин отметил, что в целом предприятия электроэнергетики и ЖКХ прошли отопительный сезон в штатном режиме. Вместе с тем случались аварии, вызванные аномальными климатическими условиями и сбоем оборудования.

📉Среднее время устранения последствий инцидентов на объектах ЖКХ снизилось почти на 18%, однако глава правительства призвал оперативнее реагировать на такие чрезвычайные ситуации.

«Очень важно детально проанализировать все происшествия и принять меры для того, чтобы предотвратить их в будущем», – сказал глава правительства.

🗓Также Председатель Правительства напомнил о необходимости уже сейчас начать подготовку предприятий энергетики и жилищно-коммунальной сферы к следующей зиме, для того чтобы граждане, социальные и промышленные объекты были обеспечены светом, теплом и водой. Предстоит проверить инженерные системы, а также провести профилактическое обслуживание оборудования.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Совет ЖКХ
#Горячиедокументы

Минстрой России разместил на портале regulation.gov.ru проект постановления «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 октября 2014 г. № 1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами».

Проект постановления подготовлен во исполнение плана-графика подготовки нормативных правовых актов, необходимых для реализации норм Федерального закона от 25 декабря 2023 г. № 662-ФЗ «О внесении изменений в статьи 193 и 195 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Предлагается привести положения Постановления № 1110 в соответствие с нормами Федерального закона № 662-ФЗ. Принятие проекта обеспечит единство всех норм, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами посредством закрепления порядка включения сведений об учредителе (участнике) соискателя лицензии в реестр дисквалифицированных лиц, а также исключения таковых.

Список требований дополнят, в частности, такими:

1️⃣ у учредителя (участника) соискателя либо лицензиата нет неснятой или непогашенной судимости, например, за экономические преступления;
2️⃣ соискателя либо лицензиата не привлекали к административной ответственности за грубое нарушение требований в течение 3 лет до получения или продления разрешения;
3️⃣ на Федресурсе в 3-летний период до обращения за лицензией не было сведений о банкротстве управляющей компании, должностные лица и (или) учредители которой теперь имеют аналогичный статус у соискателя.

⚠️ Подробнее:
https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=147734
Правительство поддержит восстановление коммунальной инфраструктуры в новых регионах

⚡️Госпрограмма восстановления и социально-экономического развития ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей дополнена новым механизмом, который позволит ускорить распределение субсидий по объектам и инженерным сооружениям системы коммунальной инфраструктуры. Постановление об этом подписано.

🔺Теперь адресное распределение таких субсидий будет утверждаться публично-правовой компанией «Фонд развития территорий». Решение будет согласовываться с Минстроем.

⚡️Субсидии на эти цели направляются компании в виде имущественного взноса из федерального бюджета. В ближайшее время планируется реализовать мероприятия по восстановлению 92 объектов коммунальной инфраструктуры.

#ЖКХ #регионы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
‼️ В новых регионах восстановят более 90 объектов коммунальной инфраструктуры.

✍️ Правительство дополнило госпрограмму восстановления и социально-экономического развития Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей новым механизмом, который позволит ускорить распределение субсидий по объектам и инженерным сооружениям системы коммунальной инфраструктуры.

💬 Теперь адресное распределение таких субсидий будет утверждаться решением ФРТ. Субсидии на эти цели направляются фонду в виде имущественного взноса из федерального бюджета.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✏️ЖКХ Эксперт

⁉️ Что делать, если собственник квартиры затапливает соседей и не реагирует на жалобы?

📌 Собственник обязан допустить в жилое помещение представителей лица, предоставляющего ему коммунальные услуги, в том числе работников аварийных служб, для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное время, но не чаще одного раза в три месяца, а для ликвидации аварий - в любое время.

При отказе собственника предоставить доступ в жилое помещение управляющая организация может реализовать своё право только путём обращения в органы внутренних дел либо в судебном порядке. 

💬 Проникновение сотрудника полиции в жилое помещение без согласия собственника этого помещения допускается только в исключительных случаях при наличии непосредственной угрозы безопасности проживающих в МКД лиц и сохранности их имущества (например, в случае утечки газа).

💬 Если же непосредственная угроза безопасности жильцов МКД отсутствует, единственным возможным способом разрешения проблемы является обращение управляющей организации в суд с иском об обязании предоставить доступ в жилое помещение.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Teplovichok (Станислав Шубин)
О результативности деятельности ФАС в сфере ЖКХ

Из презентации Сурена Оганисяна следует, что благодаря возможности превышения индексов платы граждан за ЖКХ в 2022-2024 гг. в сферу теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения привлечено дополнительно 22 млрд руб. или мнее 0,5% от 4,5 трлн руб., заявленных Правительством как требуемых для инвестиций в отрасль.

Подписывайтесь на Teplovichok
✏️ЖКХ Инициативы

‼️ В Госдуме предлагают продлить срок договора управления новостройкой с застройщиком до одного года.

💬 Законопроектом, внесенным в Госдуму, также предлагается в составе технической документации на жилой дом передавать инструкцию по его эксплуатации с рекомендациями по содержанию и ремонту имущества, срокам службы отдельных элементов и иные сведения.

💬 По мнению авторов законопроекта, предлагаемая инициатива позволит сделать дома безопаснее с точки зрения эксплуатации, а приходящая управляющая организация уже будет точно понимать, что ей предстоит обслуживать.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✏️ЖКХ Эксперт

‼️ Кому принадлежат деньги, которые прежняя управляющая организация не израсходовала на текущий ремонт?

📌 Обязательные платежи собственников помещений носят целевой и накопительный характер. Деньги не поступают в собственность управляющей организации, а значит, она может ими распоряжаться только по решению ОСС.

Когда новая организация приступает к управлению МКД, именно она становится получателем средств, которые жильцы вносят на содержание общего имущества и текущий ремонт.

Прежняя организация теряет функции по управлению и уже не может держать средства на своем расчетном счете. Если она их еще не потратила на выполнение запланированных работ, то должна передать деньги новой УО или ТСЖ/ЖСК.

Если жители МКД оплатили управляющей организации работы по текущему ремонту, но она их не выполнила, при смене УО или образовании ТСЖ/ЖСК прежняя компания должна перевести средства на расчетный счет нового юридического лица.

Деньги, которые прежняя УО удержала, считаются неосновательным обогащением. Новая организация может взыскать его в судебном порядке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from РАВВ
❗️Новый национальный проект «Инфраструктура для жизни» будет включать в себя 12 федеральных проектов, в четырёх из которых предполагается реализация мероприятий по развитию коммунального комплекса

Ключевыми федпроектами для водоснабжения и водоотведения станут:
🟢Развитие населённых пунктов – речь идёт об обновлении и создании новой инфраструктуры, в том числе и коммунальной, в 2000 опорных пунктах (сельских поселениях) и 200 крупных и малых городах с индивидуальными мастер-планами, включающими также модернизацию объектов ЖКХ.
🟢Городская среда – предполагает в том числе решение вопросов ЖКХ.
🟢Модернизация коммунальной инфраструктуры.
🟢Инфраструктурное меню – набор ряда мер и инструментов бюджетной поддержки на основе льготных кредитов и займов на проекты по развитию в том числе и коммунальной инфраструктуры.

Новый национальный проект «Инфраструктура для жизни», разрабатывается в рамках реализации майского указа президента о национальных целях развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Минстрою России необходимо подготовить в максимально сжатые сроки структуру национального проекта и объёмы его финансирования с учётом включённых в него федеральных проектов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
‼️ Операторы по приему платежей могут получить право передавать свои функции единоличного исполнительного органа управляющей организации.

💬 Это будет возможно в случае, если оператор и УО входят в одну холдинговую структуру, и при условии, что такой оператор или одно из связанных с ним лиц является ресурсоснабжающей организацией.

✍️ Соответствующий законопроект Госдума 29 мая приняла в первом чтении.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
‼️ В Госдуме раскритиковали дифференцированные тарифы на электроэнергию.

💬 Депутаты считают, что введение системы разделения тарифов не только не помогло жителям регионов экономить, но и, напротив, создало благодатную почву для воровства электроэнергии и нечестной конкуренции в бизнесе.

💬 Причина — действия местных властей, которые либо не воспользовались новым механизмом расчетов в принципе, либо сделали его бесполезным, установив неадекватные диапазоны потребления.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
‼️ В Совфеде предложил создать федеральный штаб по реформированию системы ТКО.

💬 Сенаторы отмечают, что за время реализации реформы ТКО выявлены ряд проблемных вопросов.

💬 В частности, отсутствует необходимое количество контейнерных площадок, за вывоз мусора отвечают несколько ответственных, отсутствует действенная система учета и контроля за медицинскими отходами, нарушается график вывоза ТКО и т. д.

💬 Планируется, что в состав федерального штаба войдут представители регионов, профильных министерств и ведомств.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Что будет, если не платить за коммунальные услуги? В утреннем эфире "Авторадио" обсудили, какие инструменты используют для воздействия на должников управляющие и ресурсоснабжающие организации.
И что делать, если УК отключили жителю коммунальные услуги по ошибке?

Завершили тему позитивом. Поздравил слушателей с наступающим Днём соседей, который завтра будем отмечать по всей стране. Учимся жить по-соседски со всеми участниками жилищно-коммунальных взаимоотношений.
Forwarded from Фонд ЖКХ
Штраф за некачественные ЖКУ повысили в 10 раз
https://www.garant.ru/news/1721516/

С 9 июня 2024 года значительно возрастут штрафы для ресурсоснабжающих организаций за нарушения режима обеспечения и качества коммунальных услуг. Речь идет о незаконном отключении горячего водоснабжения или отопления в зимнее время, длительной приостановке услуг по электроснабжению и др. Соответствующий закон с поправками в ст. 7.23 КоАП подписал сегодня Президент РФ Владимир Путин (Федеральный закон от 29 мая 2024 г. № 116-ФЗ).

Теперь для РСО будет предусмотрена двухступенчатая система штрафов. Так, за первое нарушение наказание составит штраф в размере от 5 до 10 тыс. руб. для должностных лиц и от 30 тыс. до 50 тыс. руб. для компаний либо предупреждение. А при повторном – от 10 тыс. до 30 тыс. для должностных лиц и от 50 тыс. до 100 тыс. руб. для юрлиц. Сейчас за такое правонарушение штраф не может превышать 10 тыс. руб.

На этапе разработки законопроекта предложение об ужесточении ответственности РСО поддержали 76 субъектов РФ. Ожидается, что предлагаемые изменения позволят обеспечить максимальную защиту прав потребителей, улучшить качество предоставляемых коммунальных услуг, а также привлечь к ответственности недобросовестные организации.

Напомним, правила предоставления коммунальных услуг собственникам в многоквартирных домах предусмотрены в постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354. Подробнее с требованиями к качеству услуг и допустимой продолжительностью отключения можно ознакомиться в приложение № 1.
2025/10/31 06:02:27
Back to Top
HTML Embed Code: