Telegram Web Link
Площадь Хадра, 80-е годы.

Кто помнит ее такой?

@tashkent_memory
Здание СНБ (бывш. поликлиника МВД) снесли, но стройкой новой гостиницы пока и не пахнет…

Фото: Рушена Семиногова

@tashkent_memory
#образ

Первая трактористка Узбекистана, Коканд, 1923 год.

Ташкент Дакар
Удивительно красивая солнцезащитная решетка на здании Санкт-Петербургского университета в Ташкенте по улице Афросиаб😍

А что за здание это было в советские годы? 🤔

Фотографии прислала подписчица Жанна 🤗

@tashkent_memory
😍Удивительно красивые аллеи на Бродвее с деревьями, увитыми плющем…

А вы знали, что раньше уровень земли был выше, именно поэтому старые деревья как бы «сидят в ванночках»? 😊

Фото прислал подписчик Александр Броднев.

@tashkent_memory
Скляревский Евгений Семёнович – общественный деятель из Узбекистана, журналист и исследователь архитектуры и истории. Основатель всеми нами любимой площадки "Письма о Ташкенте".

Мы поговорили с Евгением Семеновичем о летописании Ташкента, сильных и слабых сторонах модернизации, также исследователь поделился своими воспоминаниями и наиболее интересными архитектурными объектами.

Следите за постами, будет интересно! 👉
#Sklyarevskiy
@tashkent_memory
Евгений Скляревский:

"По существу заданных вопросов хочу сообщить следующее. Почти 19 лет назад я начал вести сайт «Письма о Ташкенте». Изначально мой замысел заключался в том, чтобы вернуть в память времена детства — 60–70-е годы. Я собирал старые фотографии, воспоминания, пытаясь воссоздать атмосферу того времени. Однако со временем оказалось, что материалы, которые мне присылали, охватывали гораздо более широкий исторический диапазон. В итоге сайт превратился в настоящий архив, включающий информацию обо всех эпохах Ташкента — от древности до наших дней.

Кроме того, я увлёкся архитектурой города. Хотя я не профессиональный архитектор, для меня, как для обычного горожанина, важно эмоциональное восприятие зданий. Я считаю, что мнение простых жителей также ценно, ведь мы ежедневно взаимодействуем с этой архитектурой. Наши впечатления — это не менее значимая часть её истории".
#Sklyarevskiy
👉

@tashkent_memory
Евгений Скляревский:

"Ещё до создания сайта в 2006 году, я обращал внимание на здания, пытался понять, что стоит за тем или иным архитектурным решением. Я с удовольствием рассматривал дома и здания, и, конечно, это было не просто любопытство, но и желание понять, почему эти здания такие, какие они есть.

Например, я сдал вступительный экзамен по математике в здании вечернего Мехфака, которое сейчас находится на территории Исламского университета. И потом, когда я с удивлением узнал, что оно было построено в 1928 году и было кооперативным техникумом, мне стало интересно, как это здание выглядело в свое время, потому что оно сочетало в себе симбиоз старого и нового, традиционного стиля для советской власти, но с элементами более старинного стиля, с удивительным порталом на входе".
#Sklyarevskiy
👉

@tashkent_memory
Евгений Скляревский:

"Ещё один пример. В детстве, гуляя по нынешнему Бродвею, то есть по бывшей улице Карла Маркса, я с интересом смотрел на здание, где сейчас находится Министерство юстиции. В мои школьные годы там был архив колхозов.

Здание отличалось необычной архитектурой: выступающие балконы, закругленные углы, и, в целом, оно выглядело необычно. Потом, уже взрослым, я узнал, что это пример конструктивизма, построенный в 20-е годы. И, к сожалению, его изменили: добавили черные навесы, закрыли балконы черными стеклами, и здание стало гораздо менее привлекательным. Я надеюсь, что его включат в список культурного наследия, чтобы в будущем это здание можно было сохранить в первоначальном виде, как важный памятник архитектуры".
#Sklyarevskiy
👉

@tashkent_memory
Евгений Скляревский:

"Как любитель, я всегда обращал внимание на такие необычные здания и пытался узнавать о них как можно больше. Конечно, меня интересуют и такие известные здания, как бывший музей Ленина, который сейчас называется музеем истории. Это один из ярких примеров социалистического модернизма. Обычно, первым приводят в пример Панорамный кинотеатр, а затем уже музей. Я помню, как он меня поразил — особенно как он выглядел на фоне окружающих зданий, с этим необычным решением парящего куба с чистыми белыми формами и искусно оформленного мраморными солнцезащитными элементами. Внутри – торжественное пространство с орнаментами, а орнаменты – это моя любимая тема".
#Sklyarevskiy
👉

@tashkent_memory
Евгений Скляревский:

«Ещё одно здание, которое мне всегда нравилось, — это ЦУМ, построенный в 60-е годы. Он был настолько стильным и современным для своего времени! Эти архитектурные решения с подвесными этажами и стеклянными фасадами, он выглядел как настоящий символ современности для Ташкента тех лет. В те годы многие здания строились с таким использованием бетона и стекла. ЦУМ был классным примером этой архитектурной тенденции. Сейчас его «одели» в синее стекло, что не особо приятно моему глазу.

Я родился и провел детство на улице Новомосковской и, конечно же, у меня были любимые здания. Например, красивое здание №21 на углу напротив стадиона «Старт», или же дом с аркой, стоящий напротив бывшего памятника Куйбышева. К сожалению, на самой площади Куйбышева «влепили» многоэтажку, испортившую композицию улицы. Памятник-то снесли, но скверик можно было оставить, тем более что за ним располагается симпатичная пятиэтажка».
#Sklyarevskiy
👉

@tashkent_memory
Евгений Скляревский:

«Также был интересный торговый центр «Чиланзар», который в прошлом году отметил 60 лет. Это не просто здание, а целый комплекс, который был важным культурным и социальным центром района. В нем были не только магазины, но и разнообразные бытовые службы.

Рядом был летний кинотеатр «Ракета» и кафе. Мы гуляли в парке, потом шли мимо торгового центра к кинотеатру. Это место стало главным местом отдыха для жителей Чиланзара и даже других районов, где можно было встретиться, погулять и поесть мороженое».
#Sklyarevskiy
👉

@tashkent_memory
Евгений Скляревский:

"Когда меня спрашивают, какие эпохи в архитектуре Ташкента мне наиболее интересны, я отвечаю, что каждая эпоха имеет свой шарм. Я, например, всегда был очарован древней архитектурой, как в случае с медресе Кукельдаш или медресе Барак-хана. Интересно наблюдать за изменениями в облике мечети Ходжи Ахрара – раньше там стоял большой глиняный куб, а сейчас его убрали и возвели три купола, которые раньше были серыми, а сейчас стали бирюзовыми. С этого ансамбля начинался Ташкент в Средние века (хотя это, конечно, спорный вопрос).

Рядом – прелестная Квартальная мечеть. А чего стоит мечеть Абулкасыма! Я там и раньше бывал, наблюдал за работой хунармандов в бывших кельях. Атмосферу еще создает кирпичная кладка с расщелинами, в которых живут кустарники и колючки. Для меня это всегда было загадкой: какие мотивы и орнаменты использовались в эти времена, какой символизм скрывается в этих зданиях!"
#Sklyarevskiy
👉

@tashkent_memory
Евгений Скляревский:

"Как я оцениваю сохранение архитектурного наследия? Конечно, мне печально, что многие здания теряются, но в то же время важно понимать, что город продолжает развиваться. Главное — это найти баланс между сохранением старого и развитием нового. Я всегда привожу пример, что когда я учился, для меня родным местом была Асакинская улица. Тогда там были старые здания, военкомат, аптека, хлебный магазин, почта.

Потом эту улицу разворотили, построили Московские многоэтажки. И почему-то тогда никто не возмущался, хотя лично для меня потеря старой Асакинской ощущается тяжело. Для кого-то тяжело воспринимается потеря Дома кино, Дворца пионеров, Музей геологии. Жалко все эти и другие снесенные здания, но, с другой стороны, сейчас там построили Ташкент сити".
#Sklyarevskiy
👉

@tashkent_memory
Евгений Скляревский:

"Перемены постоянно происходят, хоть все и говорят о том, что нужно то или это спасти. Многие здания сейчас входят в список культурного наследия, но они уже видоизменены и хотелось бы вернуть им первоначальный облик. Агентство по сохранению культурного наследия работает и решает задачи, например, улучшилась ситуация с мозаиками на торцах типовых девятиэтажек. Пусть пока не в совершенстве, но процесс идет, общественность следит и их могут услышать.

В Янгиабаде стоит памятник Петру Ильичу Чайковскому, который хотели снести с рядом со школой 50-х годов. Люди возмутились и, в итоге, здание переделали в гостиницу и памятник не убрали. Действительно, в Ташкенте трудно найти новое здание, которое могло бы стать символом города, как это было с курантами в своё время. Современная архитектура часто кажется слишком схематичной и стандартизированной, и этого не хватает. Хотелось бы видеть в городе архитектурные шедевры, которые бы стали гордостью для Ташкента".
#Sklyarevskiy
👉

@tashkent_memory
2025/07/02 05:29:54
Back to Top
HTML Embed Code: