Telegram Web Link
«Волшебная яблоня» продолжает радовать юных зрителей Верхневолжья!

19 июня на сцене Детского загородного оздоровительно-образовательного центра «Зарница» (дер. Семашка), а после на сцене Дворца культуры г. Ржева состоялся премьерный спектакль Тверского академического театра драмы по русской народной сказке «Крошечка-Хаврошечка» в постановке Иоланты Мельниковой. По финалу первого показа, ребята с удовольствием включились в мастер-класс от ведущих артистов театра Евгении Голубевой и Виктории Козловой, посвященный правилам дорожного движения.

Фото Олега Метлина
#тверскойакадемический #министерствокультурытверь #волшебнаяяблоня #мк
22 июня – 78 лет со Дня рождения народного артиста России Константина Юченкова (22.06.1947 – 28.12.2019).

Человек-эпоха в современной истории русского национального театра, посвятивший сцене более 50 лет, 45 из них – Тверскому академическому театру драмы.

clck.ru/3BRFXw
clck.ru/3BRFZP

Вечная память! Навсегда в наших сердцах!

#тверскойакадемический #константинюченков #нашапамять #легендытеатра
День памяти и скорби

В тот страшный день, 22 июня 1941 года, дневным спектаклем в Драматическом театре шел «Фельдмаршал Кутузов». В антракте зрители были поражены сообщением о нападении Германии на нашу страну, но спектакль не прервали, и когда в финале четвертой картины умирающий Багратион произнёс: «Солдаты, мы сражались вместе. Мы сотни вёрст прошли в пороховом дыму. Отдайте жизнь, но Родины и чести не отдавайте никому!» - гром аплодисментов разразился в зале. И с того дня всё, чем жили и что создавали актёры, было подчинено интересам фронта.

С началом Великой Отечественной войны из артистов был создан отряд народного ополчения. Бригады артистов выступали на призывных пунктах перед воинами, вскоре в распоряжение театра был выделен самолёт, и коллектив стал «аэротеатром»: выступал на аэродромах перед лётными частями. Работа артистов продолжалась даже тогда, когда враг вплотную подошёл к городу, и танковые части немцев, поддержанные авиацией, готовы были ворваться в город…. Здание театра было разрушено.

Труппа была эвакуирована в г. Советск Кировской (бывшей Вятской) области, где наш театр открылся спектаклем «Очная ставка», а в январе 1942 года коллектив вернулся в освобождённый город…без здания драматического театра. Первые спектакли ставились на случайно уцелевших сценических площадках, декорации делали из трофейных плащ-палаток, иллюзию «вечера» и «ночи» создавали светом лечебных электрических ламп из военного госпиталя. Играли в Городском саду.

13 февраля 1942 года на сцене Калининского дома офицеров была показана пьеса К. Симонова «Парень из нашего города». В это время на долгий творческий период связал свою жизнь с Калининским драматическим театром нар. арт. РСФСР Г.А. Георгиевский. Специальные группы артистов выезжали с концертами в районы боевых действий. Только в 1943 году Тверской драматический в полном составе провел на фронте 2,5 месяца, сыграл 170 спектаклей и дал 1500 концертов.

С 1942 по 1951 год театр размещался в нынешнем здании ТЮЗа с помещением на 350 зрительных мест.
Более шестидесяти раз театр в годы войны показал спектакль «Русские люди» Симонова. Ненависть к врагу, волю к победе несли зрителям артисты Н.В. Гончарова, П.П. Званцев, Е.З. Попова, И.П. Лобанов. Удачей труппы стали и спектакли «Васса Железнова» Горького, «Свадьба Кречинского» Сухово — Кобылина, «Офицеры флота» Крона. В 1942 году за заслуги в театральном искусстве звание «заслуженный артист РСФСР» присвоили артистам И.П. Лобанову, В.М. Брянскому, К.Г. Лаврецкому.

22 октября 1943 года было решено начать восстановление здание областного драматического театра. По тем временам, на восстановление здания театра выделена баснословная сумма – 6500 рублей.

В корреспонденции артиста В.М. Брянского, опубликованной в газете «Пролетарская правда» 23 февраля 1944 года было написано: «Концертная бригада театра эстрады и областного театра драмы, которую я возглавляю (артисты Фомичев, Мальченко, Барсов, Писаренко, Гермацкая и др.) только за 20 дней последнего пребывания на фронте дала для бойцов 56 концертов, 18 спектаклей. Нашей сценой были землянка, палатка, кузов грузовика. И никогда мы не чувствовали такого подъема и воодушевления, как в этой суровой боевой обстановке. Сейчас мы выступаем в госпиталях, в клубах воинских частей…»

В 1951 году здание театра со зрительным залом на 800 мест было отстроено заново (архитекторы А. П. Максимов, П. В. Кухтенков, гл. конструктор Б. В. Щепетов, консультант акад. И. В. Жолтовский, руководитель работ инженер И. М. Тихомиров).

Продолжить свое путешествие по истории Тверского академического театра драмы вы можете на сайте "Виртуального музея", где найдете спектакли "Золото", "Нашествие", "Берег", «Так и будет» и другие, посвященные подвигу ветеранов в Великой Отечественной войне - vm.tatd.ru

#деньпамятиискорби #22июня #тверскойакадемический
2025/06/30 09:22:59
Back to Top
HTML Embed Code: