Telegram Web Link
Настали мгновения прощания с нашим великим святителем и чудотворцем патриархом Тихоном, который в течение двух дней пребывал своими честными мощами на нашей земле, в нашем городе, в нашем соборе.

Ещё и ещё раз воздаём благодарение Богу и благодарим нашего Святейшего Патриарха Кирилла за благословение, за возможность соборно помолиться перед святыней.

Пусть воспоминания о пребывании святителя Тихона в нашем городе останутся у каждого в сердце и согреют нас в минуты скорбей и испытаний. Когда нам с вами бывает особенно тяжело, важно вспоминать о тех, кто пережил гораздо более тяжкие времена, и остался верен Богу, Его Святой Церкви и нашей Родине. Самым ярким представителем таких верных людей, молитвенников, стоятелей за веру был Святейший Патриарх Тихон.


//из слова владыки Кирилла в момент прощания со святыней//
35🙏19🕊5
🌤️ Доброго утра, братия и сестры! Встретим новый день с душевным спокойствием и твердым убеждением, что на все святая воля Господа!

📃 Как в тихой и чистой воде удобнее солнце видится, нежели в возмущенной и волнующейся, так вечное и духовное солнце — Бог удобнее в тишине и покое верою и умным оком познается, нежели в беспокойстве и людской молве. // святитель Тихон Задонский
35🙏16🕊2🔥1
📆 21 июня. Суббота. Вмч. Фео́дора Стратила́та. Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших

📄 Великомученик Феодор Стратилат пострадал за веру во Христа в 319 году в городе Гераклея, где служил воеводой. Это случилось во время гонений на христиан, устроенных правителем Ликинием. Слово «стратилат» переводится с греческого как «воин, воевода». Святого так называют за то, что он, будучи воеводой земного царя, показал себя «предобрым воеводой Царя Небесного». Его почитание началось сразу после кончины. Преподобный Иоанн Дамаскин (VIII век) рассказывает о чуде, которое произошло от фрески великомученика Феодора в храме, освящённом в его память, в местечке Карсата под Дамаском. Этот храм сарацины превратили в жилище. Один из них пустил стрелу в изображение великомученика. Из плеча святого, там, где стрела вонзилась в стену, истекла кровь. В скором времени сарацины, жившие в храме, погибли один за другим.
29🙏6🕊1
📝 Евангелие дня

Что такое осуждение, чем оно опасно и как его избежать? Ответ на эти вопросы находим в отрывке из 7-й главы Евангелия от Матфея, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах.

📃 Глава 7.

01Не судите, да не судимы будете,

02ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.

03И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?

04Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно?

05Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

06Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.

07Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;

08ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.


➡️ Комментарий »
🙏345🕊3
📝 Мы живем в такое время, когда само понятие правды подвергается опасной эрозии. Сегодня широко распространено мнение «сколько людей, столько и правд» – мол, у каждого своя правда. Якобы у каждого человека своя правда, у каждого народа своя правда, у каждого государства своя правда, у каждого класса своя правда. Это опасное, губительное заблуждение, потому что существует только одна правда – правда Божия; а если человеческая правда с этой правдой не совпадает, то это уже не правда, а ложь. Откуда же взялось представление о том, что у каждого своя правда? Оно родилось в сознании людей, которые исторгли Бога из своей жизни. Бог оказался изгнанным, ненужным. Ну а кто же может занять место Бога? Не нашлось никого, кроме того самого человека, который изгнал Бога из своей жизни. И, заняв место Бога, человек абсолютизирует свою ограниченную человеческую правду, которая правдой может и не быть. Это самое страшное и опасное заблуждение – считать, что нет общего нравственного начала, нет общей для всех правды. // Святейший Патриарх Кирилл
31🙏12🕊2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🎬 Коллеги из Татмедиа поделились праздничным видео с празднования Сабантуя в поселке Мирный

🇷🇺 Татарский национальный праздник посетили Раис Татарстана Рустам Минниханов, вице-премьер Марат Хуснуллин, мэр Казани Ильсур Метшин, глава партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, муфтий РТ Камиль Самигуллин.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥14113
⚡️ На Сабантуе митрополит Кирилл побеседовал с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин Мухаммадом Абдельсаламом.

Владыка Кирилл и Мухаммад Абдельсалам обсудили перспективы сотрудничества университета«Аль-Азхар» (Египет) с Казанской духовной семинарией.

О необходимости наладить контакты между учебными заведениями на недавней встрече с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин Мухаммадом Абдельсаламом говорил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
16🙏16
📘 О почитании мощей

Почитая усопших угодников Божиих, Церковь также чествует их тела, оставшиеся на земле — святые мощи. Основанием для этого почитания стало Боговоплощение, когда Господь воспринял человеческую природу и освятил человеческое тело, утвердив его достоинство. Более того, по словам апостола Павла, тело христианина является храмом Святого Духа (1 Кор. 6:19), и почитание мощей основано на этом представлении о человеческом теле.

В момент смерти связь души с телом не обрывается, но таинственно сохраняется в ожидании всеобщего воскресения. Дух Святой, обитавший в подвижниках при жизни, продолжает пребывать в их телах и после их успения. Поэтому к мощам праведников относятся с благоговением, воздавая им честь и поклонение. Бог прославил Своих угодников чудесами и исцелениями, исходящими от их мощей, что подтверждается всей историей Церкви.

Преподобный Иоанн Дамаскин говорит о мощах святых как об источнике великих благ: «Владыка Христос дал нам спасительные источники — мощи святых, многообразно изливающие благодеяния всем, приходящим к ним с верою».
🙏369🕊5
📰 Митрополит Кирилл освятил колокола для звонницы Пантелеимоновского храма в посёлке Петровский

21 июня 2025 года, в субботу седмицы 2-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил освящение колоколов для звонницы храма великомученика и целителя Пантелеимона в посёлке Петровский города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужил настоятель прихода иерей Андрей Хоменко. За богослужением молились прихожане Пантелеимоновской церкви.

После чина освящения архипастырь преподал верующим благословение.
🙏218🕊3👍1
📷 Вечером 21 июня, в канун Недели 2-й по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Введенском Кизическом монастыре города Казани.
33🕊7🔥6🙏4
📷 Всенощное бдение в канун праздника Собора Всех святых, в Земле Русской просиявших, в Кизическом мужском монастыре города Казани
37🙏18❤‍🔥5🕊4
2025/07/09 15:48:58
Back to Top
HTML Embed Code: