Telegram Web Link
🗓 В преддверии Дня семьи, любви и верности епархиальный отдел по вопросам семьи организует конкурс фотографий

В преддверии Дня семьи, любви и верности епархиальный отдел по вопросам семьи, защите отцовства, материнства и детства организует конкурс фотографий «Семья через века».

На конкурс принимаются серии (до 5 штук) фотографий формата jpeg, на которых изображены семи с детьми. По замыслу организаторов работы должны отображать эволюцию одной семьи. Разрешается использовать отсканированные старинные фотографии прямых предков из семейных архивов; возможны улучшение или ретушь с помощью фоторедакторов, монтаж коллажей.

Жюри будет оценивать фотографии по следующим критериям:

📄 соответствие теме конкурса;

📄 глубина исследования семейной истории;

📄 наличие параллелей между прошлым и настоящим семьи.

Представленные работы должны иметь надпись, на которой указываются данные: фамилия семьи на каждой фотографии, примерное время, когда была сделана фотография, контактный телефон, электронная почта участника (члена семьи, ответственного за взаимодействие с организаторами конкурса).

Конкурсные работы принимаются до 1 июля 2025 года по электронной почте [email protected]. Контакт для связи в мессенджере WhatsApp: +7 (987)706-95-14. Присланные фотографии будут размещены организаторами на мобильных выставках. Увидеть конкурсные работы можно будет 8 июля на праздновании Дня семьи, любви и верности в архиерейском подворье священномученика Кирилла Казанского и 12 июля на фестивале традиционной семейной культуры «Петровки», который пройдёт в селе Кощаково.

Конкурс проводится по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла. Подведение итогов и награждение победителей состоится 12 июля на фестивале «Петровки».
16🕊3🙏2
🗓 В Казанской духовной семинарии состоится премьера документального фильма «Мумия»

27 июня в 17:00 в актовом зале Казанской духовной семинарии состоится показ документального фильма «Мумия», созданного телеканалом «Спас».

«Мумия» — это первый документальный фильм о мавзолее Ленина и мавзолеях в истории мировых цивилизаций. Фильм предлагает уникальный взгляд на это сооружение в центре Москвы, погружая зрителей в историю, науку, культуру и традиции мавзолеев. Съемки проходили не только в Москве, но и в древних пирамидах Египта и у зиккуратов Месопотамии в современном Ираке.

Уникальность этого фильма заключается в раскрытии духовных корней и смыслов, которые создатели мавзолея Ленина вкладывали в это сооружение и которые продолжают оставаться актуальными. Фильм исследует традиции, технологии и смыслы мумификации, а также рассматривает личность, дела и обстоятельства смерти человека, чьи останки находятся в мавзолее. Он также напоминает о дискуссии вокруг мавзолея, которая ведется уже более века.

Кроме того, фильм проводит параллели между мавзолеем Ленина и известными мировыми усыпальницами и зиккуратами древности, а также исследует оккультные символы, содержащиеся в этих сооружениях. Это первая в документалистике подробная духовная и материальная история мавзолея Ленина, основанная на документах, цитатах, засекреченных именах и уникальных артефактах. Фильм предлагает широкую географию расследования и прямую дискуссию о том, как нам всем дальше обращаться с этим наследием и мавзолеем.

На показ приглашаются все желающие. Вход свободный.

Адрес Казанской духовной семинарии: ул. Челюскина, 31а
🤔109🙏6👍1🕊1
📰 Журналист ИА «Татар-информ» получила приз всероссийского конкурса «Православие и СМИ»

Журналист Информационного агентства «Татар-информ» Елена Фенина заняла призовое место на XXIII Всероссийском конкурсе «Православие и СМИ».

На конкурс она представила материалы о священнослужителях Казанской епархии, которые несут служение в зоне проведения специальной военной операции. Героями её работ стали протоиерей Андрей Зиньков, иерей Ярослав Филиппов, иерей Ростислав Икрамов, иерей Василий Имуков. Также были поданы материалы о восстановлении комплекса зданий на территории Казанского Богородицкого мужского монастыря и о служении религиозных деятелей, как мусульманских, так и православных, в местах лишения свободы.

По решению жюри, за вклад в освещение православных тем Елене Фениной был присвоен специальный приз в номинации «Священный долг», которая была предложена организаторами конкурса только в этом году.

Всего на конкурс поступило 182 заявки от журналистов, работающих на телевидении, в сетевых и печатных СМИ, а также на радио по всей стране.

Награждение победителей прошло в Тобольске — духовной столице Сибири. В торжественной церемонии принял участие митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Губернатор Тюменской области Александр Моор направил поздравление участникам конкурса.

«Участниками нынешнего форума стали представители разных регионов — от Крыма до Дальнего Востока. Это подчеркивает масштаб фестиваля и свидетельствует о большом интересе медиасообщества к освещению актуальных тем: семьи, любви к Отечеству и сохранению духовного наследия. Многие работы отражают дух времени и посвящены помощи и поддержке участников специальной военной операции. Это показывает, какую важную роль играют журналисты в укреплении единства и солидарности граждан нашей страны», — отметил губернатор в своем поздравлении.

Победители конкурса посетили фестиваль с тем же названием, где участники увидели достопримечательности Тобольска, совершили экскурсии по священным местам города и приняли участие в обсуждениях духовных вопросов.

В прошлом году Елена Фенина заняла первое место в конкурсе «Православие и СМИ» в номинации «Сетевые СМИ» с проектами «Кофе с батюшкой» и «Батюшка против». Эти выпуски выходят в формате видео и текстов, в которых иерей Александр Ермолин рассказывает о Православии простыми словами, развенчивает мифы о религии и раскрывает многие другие духовные темы.
28🙏6👍5🕊3
🌤️ Доброе утро, дорогие братья и сестры! Пусть этот день принесет вам радость и желание быть ближе к Богу.
🙏327🕊1
​​📆 24 июня. Вторник. Апп. Варфоломе́я и Варна́вы. Иконы Божией Матери, именуемой «Досто́йно есть».

📄 Икона Божией Матери «Достойно есть» (Милующая)

По афонскому преданию, в Х веке неподалёку от Кареи в пещере подвизался старец с послушником. Однажды под воскресный день старец ушёл в монастырь на всенощное бдение, а послушник остался один в келлии. Ночью к нему пришёл незнакомый инок, и они вместе начали молиться. Когда пришло время величать Пресвятую Богородицу, послушник, став перед Её иконою «Милующая», начал петь: «Честнейшую Херувим…», но гость остановил его, сказав: «У нас не так величают Божию Матерь» — и запел иное начало: «Достойно есть яко во истину…», а потом уже к сему добавил «Честнейшую Херувим». От дивного пения инока икона Божией Матери засияла необыкновенным светом. По просьбе послушника инок записал свою песнь перстом на каменной плите, которая под его рукой сделалась мягкой, как воск. После этого странник, назвав себя Гавриилом, стал невидим. Чудотворная икона, пред которой была воспета молитва, с тех пор стала называться «Достойно есть». Её с почётом перенесли в соборный храм Кареи, где она пребывает и доныне.

📄 Придем, верующие, с дерзновением к Милующей Царице Богородице и в сокрушении сердечном воззовем к Ней: «Ниспошли нам милости Твои щедрые, город этот избавь от всяких бедствий, мир даруй миру и спасение нашим душам».
24🙏15🕊3
📆 Календарь Татарстанской митрополии. 24 июня

📄Память епископа Енисейского и Красноярского Никодима (Казанцева). Являлся викарием Казанской епархии в сане епископа Чебоксарского с 14 февраля 1854 по 18 сентября 1861 гг. Скончался на покое в Дмитрове Московской губернии 11 июня 1874 г.

📑 Престольные праздники

Храм иконы Пресвятой Богородицы «Достойно есть» с. Сосновка Бугульминского района (А)
🙏157🕊1
📖 Евангелие дня

Стоит признать, что многие евангельские изречения Христа звучат в современном мире даже не как вызов, а как откровенное безумие. Один из призывов такого рода мы можем найти в звучащем сегодня во время литургии в православных храмах отрывке из 10-й главы Евангелия от Матфея.

📃 Глава 10.

09Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои,

10ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания.

11В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете;

12а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему;

13и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится.

14А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших;

15истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому.

➡️ Комментарий »
25🙏9🕊1
📝 Апостол Павел говорит: Не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю (Рим. 7, 15). Но ответственность за нашу греховность лежит не только на первых людях. Спаситель искупил грех Адама, и на нас более не распространяется вина за тот грех; но мы повторяем и многократно умножаем его, творя беззакония и совершая свои собственные грехи. Для того чтобы борьба с нашей греховностью была успешной, мы должны ясно понимать, что такое грех. Четкое определение греха дает нам святитель Григорий Нисский: «Грех не есть существенное свойство нашей природы, но уклонение от нее». Когда мы согрешаем, то совершаем нечто противное Божией воле. Чаще всего, оставаясь людьми верующими, мы делаем это несознательно. Но даже таким образом нарушая волю Божию, мы, по сути, вытесняем Бога из нашей жизни и Его место заполняем собственным «я», а потому перестаем ориентироваться на Божественные заповеди, которые теряют для нас свою притягательную силу. Бог оказывается на периферии нашего сознания. В лучшем случае мы вспоминаем о Нем в воскресные дни или в дни церковных праздников. А иногда даже и в эти дни не помним, ибо ведем себя так, как будто Бога и вовсе не существует. // Святейший Патриарх Кирилл
25🙏6🕊4
📰 На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

29 июня на территории старинного храма святителя Николая Чудотворца в селе Корноухово (Рыбно-Слободский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».

Организатором музыкально-краеведческого проекта молодёжный отдел Казанской епархии. Проект направлен на активное вовлечение местных жителей и приезжих верующих в культурную, молитвенную и трудовую жизнь Никольской церкви.

Фестиваль предварит Божественная литургия в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова села Масловка. Начало богослужения в 8:00.

В 11:00 в храме святителя Николая Чудотворца в селе Корноухово будет совершён молебен небесному покровителю церкви. В 11:30 на территории старинного храма состоится лекция казанского краеведа-исследователя Артура Тумакова. Продолжится фестиваль концертной программой, которую представит фольклорный ансамбль «Духов день». Начало концерта в 12:00.

Вход на мероприятия свободный.

Подробную информацию о фестивале можно узнать в группе проекта по ссылке: vk.com/zvukipodsvodom.
25🙏5🕊2
🚍 Паломническая служба Казанской епархии приглашает посетить Екатеринбург в «Царские дни»

Святые Царственные страстотерпцы — император Николай Александрович, императрица Александра Феодоровна, царевич Алексий, великие княгини Ольга, Татиана, Мария и Анастасия — были расстреляны в Екатеринбурге в подвале ипатьевского дома в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. В память об этом событии в Екатеринбурге ежегодно проводится фестиваль «Царские дни», в рамках которого совершаются праздничные богослужения и крестный ход.

С 15 по 18 июля паломническая служба Казанской епархии приглашает посетить Екатеринбург и святые места Урала.

Паломники будут молиться за всенощным бдением в Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре и ночной Литургией в Храме-на-Крови, затем примут участие в крестном ходе до монастыря Царственных страстотерпцев в Ганиной Яме.

После отдыха в паломнической гостинице верующие посетят Свято-Троицкий Всецарицынский мужской монастырь в селе Тарасково и святые источники.

Размер пожертвования — 14 700 рублей.

Отправление из Казани — 15 июля в 11.00; возвращение — 18 июля в 22.00.

Для участия в поездке обязательна предварительная запись.

Телефоны для записи: (843) 292 22 99, 8 9050 399 150 (Ольга Ивановна)

Адрес паломнической службы: г. Казань, ул. Московская, д. 39
👍17🙏115🕊2
🌤️ С добрым утром, дорогие друзья! Желаем всем благословенного дня и помощи Божией во всем!

📃 Духовная жизнь – это огромное наслаждение. Вы летите, вы оставляете мир, вы ничего не обдумываете. Вы становитесь детьми, и Бог пребывает в вашем сердце. // Старец Амфилохий (Макрис)
🙏2312🕊6
📆 25 июня. Среда. Прп. Онуфрия Великого. Прп. Петра Афонского. Блгв. вел. кн. Анны Кашинской. Прп. Арсения Коневского. Обретение мощей блж. Иоанна, Христа ради юродивого, Московского. Прпп. Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких.

📄 Преподобный Онуфрий Великий

Преподобный Онуфрий подвизался в IV веке, во времена расцвета египетского монашества во внутренней Фиваидской пустыне. Приняв постриг в фиваидском монастыре Эрити, он, желая подражать святым отшельникам, ночью тайно вышел из обители. Внезапно он увидел светлый луч и услышал голос Ангела Хранителя, указавший ему путь к старцу-пустыннику, научившему преподобного борьбе с вражескими искушениями. После кончины наставника святой Онуфрий в течение 60 лет подвизался в полном одиночестве. Около пещеры, где он жил, выросла финиковая пальма и открылся источник чистой воды. Тень пальмы укрывала преподобного от полуденного зноя, плоды питали его, а листья служили одеждой. Ангел Господень каждые субботу и воскресенье являлся пустыннику и причащал его, вплоть до блаженной кончины святого Онуфрия.
🙏3212🕊4
📖 Евангелие дня

В Евангелии от Матфея довольно часто мы можем увидеть, что слова, сказанные Христом по одному поводу, без всякого предупреждения продолжаются словами, произнесёнными в совсем иное время и в ином контексте. В эти дни церковного года в православных храмах читается 10-я глава Евангелия от Матфея, в ней рассказывается история о том, как Христос отправил Своих учеников проповедовать в окрестные селения, однако внутри этой главы находится значительно более широкое наставление, которое касается не только апостолов, но и вообще всех христиан. Сегодня в храмах во время Литургии звучат именно эти слова Христа.

📃 Глава 10.

16Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.

17Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас,

18и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками.

19Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать,

20ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.

21Предаст же брат брата на смерть, и отец - сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их;

22и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.


➡️ Комментарий »
🙏267🕊1
📝 Когда современные люди, взбудораженные всем тем, что происходит сегодня в мире, мечущиеся в стремлении сделать карьеру, получить больше денег, обладать большей властью, достигают самых вершин своего карьерного роста, то очень часто они сознают, что никакого покоя в жизни нет, а есть постоянная борьба, есть постоянное напряжение сил, изматывающее человека. Очень часто сильные мира сего, свысока взирая на христианство, вообще не могут понять, что такое кротость и смирение (см.: Мф., 11, 27–30), потому что этих понятий нет в опыте очень многих людей, вовлеченных в стихию мира сего. А Господь нам открывает великую тайну человеческого счастья – быть с Ним и помнить, что величайшей силой, преобразующей человеческое сердце, успокаивающей в любых скорбях, дарующей мир и покой, является смирение и кротость. Это не слабость – мы знаем, как смиренные, кроткие люди были способны жизнь отдать за своих близких, за Отечество и многим поступиться в жизни. Кротость и смирение не являются синонимами слабости – они являются синонимами счастья. // Святейший Патриарх Кирилл
41🙏7🕊2
🛒 Служба «Милосердие – Казань» приглашает жителей Татарстана принять участие в благотворительной акции «Корзина доброты»

4 и 5 июля в супермаркетах «Пятёрочка» и «Перекрёсток» в Татарстане пройдёт благотворительная акция «Корзина доброты». В ходе акции посетители магазинов смогут приобрести продукты питания длительного хранения для нуждающихся жителей республики.

Организаторами акции выступают служба помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие — Казань» и благотворительный фонд «Банк еды "Русь"». Проект направлен на оказание адресной помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также на продвижение принципов осознанного потребления.

Информировать покупателей о возможности оказать продуктовую помощь одиноким пожилым людям, многодетным семьям, нуждающимся гражданам и координировать сбор продуктов будут сёстры милосердия и добровольцы.

Акция будет проходить 4 июля с 16.00 до 20.00 и 5 июля с 12.00 до 18.00 в супермаркетах «Пятёрочка».

➡️ Адреса магазинов смотрите на сайте »
🙏12🔥103🕊1
📄 В Бугульминском районе состоялся крестный ход по случаю празднования иконы Божией Матери «Достойно есть»

23 июня, в канун дня празднования в честь иконы Божией Матери «Достойно есть», в Бугульминском благочинии Альметьевской епархии прошел традиционный крестный ход.

Образ Божией Матери «Достойно есть» является особо чтимой иконой возрождающегося Бугульминского Александро-Невского мужского монастыря. В обители хранилась копия чудотворной иконы, принесенная монахом Иннокентием в 1870 году со святой горы Афон. В честь принесения иконы в монастырь, в трех верстах от него на роднике была построена часовня, в которую ежегодно в девятую субботу после Пасхи совершался крестный ход.

Перед началом крестного хода у поклонного креста в селе Сула духовенством Бугульминского благочиния был совершен молебен Пресвятой Богородице.

Крестный ход протяженностью 10 километров прошел от села Сула до Александро-Невского монастыря в селе Сосновка. В молитвенном шествии приняли участие благочинные, духовенство Альметьевской епархии, сестры милосердия и паломники из близлежащих сел и городов.

В конечной точке маршрута, на территории Александро-Невского монастыря, было совершено всенощное бдение.

«Крестный ход является для нас важным духовным событием, которое объединяет верующих нашего благочиния в молитве к Божией Матери. День празднования в честь иконы Пресвятой Богородицы «Достойно есть» напоминает нам о любви и милосердии Царицы Небесной, Которая всегда готова прийти на помощь тем, кто молитвенно обращается к Ней с верой и надеждой», — отметил благочинный Бугульминского округа.

24 июня, в день празднования иконы Божией Матери «Достойно есть», в одноименном храме Александро-Невского мужского монастыря села Сосновка прошли престольные торжества. Божественную литургию возглавил епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий.
30🙏10🕊2
2025/07/14 02:35:36
Back to Top
HTML Embed Code: