Telegram Web Link
📖 Слово Божие – живая вода, которая истекает из Самого Бога. Эти слова, западая в душу, никого не оставляют равнодушным. Многие открывают навстречу слову свой разум, свое сердце, покоряют ему свою жизнь; другие, если слово идет вразрез с их привычками, обычаями, особенно греховными страстями, начинают бороться с ним, причем с такой силой, с какой не борются ни с одним человеческим словом. Но все гонения против Христа, все восстания на слово Божие лишь свидетельствуют о том, что это – Божественное слово, потому что никогда, ни при каких обстоятельствах и нигде человеческие слова не подвергались такому сопротивлению, какому подвергалось слово Божие. В самом деле, верующие люди, обращаясь к людям неверующим, никогда в сердце своем не имеют ненависти. Я не встречался с православными христианами, которые ненавидели бы другого человека только потому, что он не верит в Бога. Сожаление – да, молитва о таком человеке – да, спор по поводу неверия – да, но злобы-то нет. Почему же поднимается такая злоба против слова Божия? Почему люди посвящают всю свою жизнь борьбе со словом Божиим, – занимаясь этим профессионально, получая зарплату, отдавая этому все свои силы? Да именно потому, что Божественное слово ранит, обжигает сознание человека и никого не может оставить равнодушным и спокойным. Именно поэтому Господь сказал: «Я принес меч» (ср.: Мф. 10, 34). Многие в истории неправильно понимали это слово и думали, что надо вооружаться, чтобы защищать Божие слово, и всегда посрамлялись, когда пытались силой человеческой его защитить. Меч означает остроту и силу, способную действительно разделить человека, отделить в нем грех от святости, вооружить его огромной силой, внешним символом которой является меч. // Святейший Патриарх Кирилл
📘 Упоминание пророка Елисея в Евангелии от Луки

Сегодня Церковь совершает память пророка Елисея. Христос упоминает его в своей проповеди в назаретской синагоге. Сказав, что «никакой пророк не принимается в своём отечестве» (Лк. 4:24), Господь напоминает слушателям, что пророк Илия был послан за пределы Израиля в Сарепту Сидонскую к вдовице. Пророк Елисей, его ученик, исцелил от проказы сирийца Наемана, человека не из иудеев, хотя прокажённых было много и в Израиле (Лк. 4:25-27). Оба примера милости Божией к более достойным представителям других народов так разъярило жителей Назарета, что они хотели убить Христа.

Примечательно, что в Евангелии от Луки есть эпизоды, напоминающие о чудесах обоих пророков. Только Лука рассказывает о чуде воскрешения сына Наинской вдовы, что напоминает о чуде воскрешения сына вдовы из Сарепты Сидонской и воскрешении сына сонамитянки пророком Елисеем.
📰 В Казанском Богородицком монастыре еженедельно совершаются ночные богослужения с поминовением Российских воинов

Еженедельно в ночь с пятницы на субботу в Пещерном храме кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря совершается Божественная литургия. За ночным богослужением возносятся сугубые молитвы о Российском воинстве и о мире. Предваряет Литургию молебен с акафистом Царице Небесной перед чтимым Казанским образом.

Начало акафиста в Казанском кафедральном соборе в 23.00. Начало Литургии в Пещерном храме в 00.00.

Посетить службу, помолиться о здравии военнослужащих Российской армии, о мирных жителях, находящихся в зоне проведения специальной военной операции, о мире на нашей земле приглашаются прихожане городских храмов.

С актуальным расписанием богослужений можно ознакомиться в официальном сообществе обители: vk.com/kazanbogoroditsa.

Адрес монастыря: ул. Большая Красная, 5.
📰 Преподаватели регентского отделения Казанской духовной семинарии приняли участие в IV Форуме духовных композиторов в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге прошёл IV Форум духовных композиторов, объединивший авторов современной богослужебной и церковной музыки, регентов и певчих храмов из разных регионов России. В мероприятиях форума приняли участие старший преподаватель кафедры церковно-певческих и музыкальных дисциплин Казанской духовной семинарии Павел Пимурзин и преподаватель кафедры, регент храма благоверного князя Александра Невского города Казани Дария Нестеренко.

В рамках съезда состоялась конференция «Славословие XXI века», посвящённая актуальным вопросам хоровых церковных коллективов, а также ряд тематических секций. Дария Нестеренко участвовала в дискуссии «Актуальный репертуар церковных хоровых коллективов», Павел Игоревич посетил круглый стол «Авторский стиль в современной богослужебной композиторской музыке». В дни проведения мероприятия совершались соборные богослужения, за которыми были исполнены песнопения, созданные участниками форума.

Завершился съезд церковных композиторов концертом современной духовной музыки в Государственной академической капелле. На мероприятии были подведены итоги IV Конкурса духовной музыки молодых авторов и награждение победителей. По итогам конкурса Павел Пимурзин занял II место за песнопение «Хвалите Имя Господне».
📰 Священник совершил очередную поездку в зону СВО

Руководитель Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Набережночелнинской епархии протоиерей Владимир Силантьев совершил очередную поездку в зону специальной военной операции.

Священник доставил гуманитарный груз в 9-й полк 25-й армии, который был собран жителями города Менделеевска, участниками группы «Мы вместе» и жителями села Монашево, прихожанами храма Владимирской иконы Божией Матери, настоятелем которого является отец Владимир.

В ходе поездки священнослужитель жил в блиндаже, нес служение, совершая таинства Исповеди и Причастия, панихиды и молебны, проводил беседы с военнослужащими. Протоиерей Владимир освящал технику, оружие и блиндажи.
2025/07/07 11:02:38
Back to Top
HTML Embed Code: