Telegram Web Link
📆 Молодёжный отдел Казанской епархии приглашает добровольцев потрудиться на богослужениях праздника Казанской иконы Божией Матери

Отдел по работе с молодёжью Казанской епархии приглашает добровольцев потрудиться на богослужениях 21 июля, в день явления чудотворной иконы Божией Матери во граде Казани.

Утром 21 июля в Благовещенском соборе Казанского кремля по традиции будет совершено молебное пение Царице Небесной. После молебна состоится общегородской крестный ход с чтимым Казанским образом Пресвятой Богородицы, переданным в Казань из Ватикана ровно 20 лет назад. Молитвенное шествие с Казанской иконой Божией Матери завершится в Казанском Богородицком мужском монастыре, основанном на месте обретения чудотворного образа в 1579 году.

Предстоящие торжества в историческом центре Казани посетят многочисленные жители столицы Татарстана и паломники из других регионов страны.

Добровольцам предстоит участвовать в координации верующих во время общегородского крестного хода из Благовещенского собора в Богородицкую обитель, встречать и сопровождать беременных женщин, родителей с детьми, людей с ограниченными возможностями здоровья, желающих посетить Божественную литургию в воссозданном Казанском соборе. Православная молодёжь также будет дежурить у чтимого списка Казанской иконы Царицы Небесной и нести иные послушания в храме. После богослужения добровольцы окажут помощь в организации праздничной трапезы прихожан и паломников.

🗓️ График служения добровольцев:

▫️7.00 сбор у Благовещенского собора Казанского кремля (ориентир: памятник зодчим)

▫️7.30 участие в крестном ходе из Благовещенского собора в Казанский Богородицкий мужской монастырь

▫️10.00 участие в Божественной литургии в Казанском соборе. По окончании богослужения дежурство на территории обители, помощь в организации трапезы.

➡️ Подать заявку на участие в предстоящих торжествах в составе команды добровольцев можно, заполнив форму по ссылке: https://forms.gle/MPhPnpHCPb5WHrza7. Заявки принимаются до 12 июля. К участию приглашаются молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

📱 Контактный телефон координатора Серафима: +7 967 463-09-61 (WhatsApp).
21🙏11🕊4❤‍🔥1
🌤️ Доброе утро, братия и сестры! С первым июльским днем! Желаем всем духовной радости и душевной чистоты!

📃 «Жить проще — лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь всё устроит. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет, как случится — это и есть жить проще» // преподобный Амвросий Оптинский
33🙏19🕊3
📆 1 июля. Вторник. Боголюбской иконы Божией Матери. Мч. Лео́нтия.

📄 Икона Божией Матери «Боголюбская»

Боголюбская икона Божией Матери, одна из древнейших чудотворных икон России, написана в XII веке по просьбе благоверного князя Андрея Боголюбского. В 1155 году благоверный князь Андрей, переселяясь из Вышгорода в Суздальскую землю, взял с собой чудотворный образ Божией Матери, получившей позже наименование Владимирский. В походном шатре князю явилась Пресвятая Богородица со свитком в правой руке и повелела благочестивому князю принесенный из Вышгорода образ, поставить во Владимире, а на месте Ее чудесного явления построить храм и святую обитель. На месте явления князю Андрею Богородицы (ныне Боголюбово) был основан монастырь. При этом князь повелел написать особую икону, изображающую бывшее ему видение.

📃 Пресвятая Богородица, Дева, утоли жажду спасения страдающей души моей у Источника воды живой (Ин.4:13-14) - Божественного Слова, Сына Твоего, Христа Бога нашего, взгляни на любящих и прославляющих Тебя, Пречистая, и покрой нас покровом милосердия Твоего от всяких зол, тревог и бурь моря житейского.
29🙏19🕊1
📆 Календарь Татарстанской митрополии

Память епископа Кинешемского Вениамина (Платонова), викария Костромской епархии. Инспектор и профессор богословия Казанской духовной академии (1859-1861). Скончался в Костроме 13 июня 1905 г.
15🙏9🕊1
📷 Божественная литургия в Боголюбском храме в селе Рождествено

Престольные торжества возглавляет наш владыка митрополит Кирилл.
🙏2419🕊2
📰 Слово митрополита Кирилла в праздник Боголюбской иконы Божией Матери

С праздником всех вас поздравляем, дорогие братья и сестры!

Боголюбский образ Божией Матери был написан в середине XII века по просьбе князя Андрея Боголюбского. Это один из немногих образов, которые сохранились до наших дней. Многие иконы были утеряны в разные времена, особенно в начале XX века. В это время пропала наша Казанская икона и исчезло множество других подлинников. Некоторые иконы были проданы за границу, другие выброшены, сожжены, безвозвратно утрачены.

Боголюбская икона некоторое время находилась в Княгинином женском монастыре в городе Владимире, потом её забрали на реставрацию и до сих пор не вернули. Реставрация завершена, сейчас икона находится в музее, но мы надеемся, что она вернётся в храм. Это икона — один из образов древней Руси.

Мы с вами знаем, что древняя Русь отличалась постоянными междоусобицами. Родные братья воевали друг с другом, проливая кровь. Это явление, к сожалению, не искоренилось. И сегодня мы вновь являемся свидетелями того, что происходило на нашей земле несколько веков назад. Мы полагали, что кровопролития остались в прошлом, но, увы, грех не дремлет. Святые угодники, подвигами которых освящена наша земля, жили очень аскетично: много трудились, мало спали, мало ели. А дух злобы вообще не спит, он постоянно рыщет по земле и стремится поглотить души людей.

Сегодня мы должны молиться Божией Матери, чтобы Она ныне, как прежде, защищала нашу Русскую землю и наш народ. Мы сугубо молимся о том, чтобы кровь перестала проливаться, чтобы наши дети вернулись с полей сражений живыми и здоровыми, чтобы они трудились во славу Божию и радовались жизни. Мы обращаемся к Царице Небесной перед Её Боголюбским образом с верой и надеждой на то, что Матерь Божия избавит нас от внутреннего раздора и нестроений и восстановит мир в наших душах и вокруг нас.

Боголюбская икона прославилась в XII веке. А храмы освящать в честь этого образа стали в XVIII веке, во времена Екатерины II. Тогда по стране распространялись болезни и инфекции, подобные ковиду. По стране шла холера, многие люди умирали. Болезнь не щадила ни знатных, ни бедных. Верующие совершали крестные ходы с Боголюбской иконой, обносили образ вокруг своих селений. Там, где побывала Пресвятая Богородица в Боголюбском образе, холера прекращалась. В благодарность от избавления от этой заразы во многих местах, включая наш с вами край, были построены храмы в честь Боголюбской иконы Божией Матери.

Сегодня мы молимся о том, чтобы Царица Небесная помогла успокоить наши метущиеся души, избавила нас от междоусобной брани и даровала нам здоровье и силы переносить немощи человеческие.

Помощи Божией вам, дорогие братья и сестры! Пусть благословение Господне сопутствует вам в ваших трудах, особенно в строительстве этого храма, которое близится к завершению. Купола, кресты, колокола освятили. Осталось установить иконостас и полностью освятить храм, чтобы он стал настоящим святилищем Божиим, куда вы сможете приходить и молиться Богу с радостью, любовью и горением сердца.

Я бы хотел, чтобы вы приходили сюда не только на богослужения, но и просто так, помолиться в тишине своего сердца, посидеть на скамеечке у храма, душой отдохнуть от суеты и отрешиться от всего того, что мешает нам приблизиться к небу.

С праздником вас всех! Пусть Матерь Божия помогает каждому из вас на всех путях жизни! Храни вас Господь!
30🙏14🕊1
🗓️ 3 июля в Музее Казанской епархии состоится презентация книги «Вторая мировая война — от начала до нашей Великой Победы» (авторы: кандидат исторических наук Я. М. Поливанов, кандидат политических наук А. Х. Муратов, доктор социологии А. Р. Тузиков).

«На презентации мы с авторами книги и экспертами поразмышляем о дипломатических баталиях, которыми обычно сопровождаются войны. Поговорим о противоборстве спецслужб, об экономической подоплеке событий. Приглашённые гости расскажут о военной стратегии СССР, о взаимоотношениях СССР с союзниками, о боевой технике сторон. Приглашаем на мероприятие всех, кто интересуется мировой и отечественной историей и военной историей», — отметили сотрудники епархиального музея.


Начало встречи в 19.00. Вход свободный.

Музей Казанской епархии расположен на территории Крестовоздвиженского храма Казанского Богородицкого монастыря. Адрес обители: ул. Большая Красная, 5.

Анонсы предстоящих мероприятий, которые проводятся в музейном пространстве, публикуются в телеграм-канале: www.tg-me.com/kazan_museum.
23🕊5🙏2
📷 Студенты Казанского юридического института МВД России посетили Казанскую духовную семинарию.

Наша духовная школа активно сотрудничает со светскими вузами.

Напоминаем, что в семинарии продолжается приемная кампания.

➡️ Актуальная информация для абитуриентов
20🕊6🙏4
🌼 В Казанской епархии продолжается ежегодный благотворительный фестиваль «Дни белого цветка», направленный на помощь нуждающимся. Фестиваль организуется службой помощи «Милосердие — Казань» по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла.

В рамках подготовки к ключевым мероприятиям фестиваля, приуроченного к празднику Казанской иконы Божией Матери, в приходских воскресных школах, учебных центрах, библиотеках, домах культуры организуются мастер-классы по изготовлению бумажных цветов. Символические бумажные бутоны будут раздаваться участникам праздничных богослужений, которые пожелают оказать посильную помощь нуждающимся.

На занятиях в воскресных школах и на других площадках также изготавливаются изделия из ткани, глины, украшения, сувениры, которые будут выставляться на благотворительных ярмарках в дни празднования 446-летия явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Помимо благотворительных акций по сбору средств для нуждающихся в музеях, культурных и учебных центрах пройдут различные просветительские встречи, уроки доброты, а также будут организованы выставочные проекты, которые познакомят казанцев и гостей города с традициями развития благотворительности в нашей стране.

Ряд мастер-классов по изготовлению бумажных цветов в июле пройдёт в казанском храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (ул. Сабан 1б). Творческие уроки состоятся 3, 10 и 17 июля в 18.00. Организатором мастер-классов в Софийском храме выступает Покровское сестричество милосердия. Посетить мастер-классы приглашаются все желающие!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏2010🕊2
Audio
🔊 «Светлый вечер в Казани»: священник Максим Соколов — о русской письменности

В настоящем подкасте мы поговорим о русской письменности — теме, которая глубоко связана с нашей культурой и историей. Гостем студии радио «Вера — Казань» (95,5 FM) стал клирик равноапостольных Кирилла и Мефодия в Самаре священник Максим Соколов, который активно занимается изучением этой увлекательной области.
20🙏9🕊4
🌿 Доброго утра! Божиего благословения на грядущий день!

📃 Учитесь благодарить Бога за всё, и с благодарностью принимайте от Его руки и дни благоденствия, и дни скорбные. // Архимандрит Иоанн Крестьянкин
🙏3413🕊7
2025/07/09 15:37:27
Back to Top
HTML Embed Code: