Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📘 Благовещенский собор Казанского кремля

📆 Сегодня — память торжественного освящения обновленного Благовещенского кафедрального собора города Казани, совершенного архиепископом Казанским и Симбирским Амвросием (Протасовым) 19 июня 1821 года по старому стилю.

В декабре 1552 года по указанию Ивана Грозного в Казань приехали псковские зодчие Постник Яковлев и Иван Ширяй. Им, строителям Московского собора Василия Блаженного, царь поручил возвести Казанский каменный кремль. Современник Ивана Грозного, английский дипломат Джайлс Флетчер в своей книге «О государстве Русском» назвал новую крепость в Казани прекрасной и неприступной.

В 1555 году Казань стала центром обширной православной епархии. Церковную кафедру возглавил архиепископ Гурий (Руготин). Владыка позаботился о строительстве каменного кафедрального собора. За шесть лет псковские каменщики под началом Постника Яковлева и Ивана Ширяя построили на территории Казанского кремля храм Благовещения Пресвятой Богородицы. За основу проекта мастера взяли Московский Успенский собор, подчеркнув этим статус Казани. Стены церковного здания сложили из волжского известняка, добываемого на противоположном берегу реки. Боковые приделы пятиглавого трёхапсидного храма посвятили русским святым — благоверным князьям Борису и Глебу и Муромским чудотворцам Петру и Февронии.

Более трёх веков, вплоть до скорбных событий начала двадцатого века, Благовещенский храм оставался кафедральным собором Казанских архипастырей. В течение этого времени здание не раз перестраивалось. Так, в конце семнадцатого века окна в храме сделали более широкими. Еще чуть позже шлемовидные маковки боковых глав поменяли на луковичные. В начале девятнадцатого столетия крытая галерея соединила собор с архиерейским домом. Пристроенная тогда же мощная трапезная существенно расширила площадь храма.

Главной святыней Благовещенского собора на протяжении столетий оставалась рака с мощами Казанского первосвятителя Гурия. Когда храм закрыли после революции 1917 года, святые останки архипастыря верующие спасли от поругания, перенося из церкви в церковь. Сейчас реликвия хранится в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище. В 2005 году попечением первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева Благовещенский собор был реставрирован. И часть мощей святителя Гурия поместили здесь в раке под резной сенью.

На территории Благовещенского храма также сохранилась древняя келья архиепископа Гурия с фреской шестнадцатого века «Нерукотворный образ Спасителя». Над кельей стоит небольшая часовенка 1906 года постройки. Это святое место неизменно привлекает внимание благочестивых путешественников, осматривающих великолепный комплекс Казанского кремля.
📰 В столице Татарстана пройдут торжества по случаю 446-летия обретения Казанской иконы Божией Матери

20-21 июля 2025 года в Татарстанской митрополии пройдут торжества по случаю 446-летия обретения иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани и 20-летия возвращения в Казань чудотворного списка явленной в 1579 году иконы.

Праздничные богослужения будут совершаться в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери, построенном на месте обретения святыни.

Вечером 20 июля, в канун праздника Казанской иконы Божией Матери, в Казанском соборе состоится торжественное всенощное бдение с пением акафиста Царице Небесной. Начало богослужения в 17:00.

Утром 21 июля, в день обретения Казанского образа Пресвятой Богородицы, состоится традиционный общегородской крестный ход с Казанской иконой Божией Матери из Благовещенского собора Кремля до Казанского Богородицкого мужского монастыря. Начало молитвенного шествия в 7:30.

После торжественной встречи иконы на месте её явления будет совершён параклисис. Затем в Казанском соборе начнётся служение Божественной литургии. Начало Литургии в 10:00.

Приглашаем жителей Республики Татарстан и гостей региона прославить Царицу Небесную и соборно помолиться на месте явления Её чудотворной иконы.

Адрес Казанского Богородицкого монастыря: ул. Большая Красная, 5.

Вечером 21 июля в городском парке «Елмай» на набережной реки Казанки состоится концерт известной отечественной певицы Ольги Кормухиной. Начало в 18:00. Вход свободный.
🌿 Лето с «Утешением»

В июле 2025 года служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» проведёт ряд обучающих занятий, консультаций и душеполезных встреч в архиерейском подворье Московских святителей (г. Казань, ул. Московская, 39, корп. 4) и в монастырях Казанской епархии.

🗒️ Расписание групповых занятий, творческих и трудовых активностей:

▫️ 2 июля в 17.30 психотерапевтическая группа «Евангельские встречи». Участие бесплатное.

▫️ 9 июля в 17.30 психотерапевтическая группа «Евангельские встречи». Участие бесплатное.

▫️ 13 июля паломническо-трудовая поездка психологов и добровольцев Службы «Утешение» в Вознесенский Макарьевский мужской монастырь.

▫️ 16 июля в 17.30 психотерапевтическая группа «Евангельские встречи». Участие бесплатное.

▫️ 17 июля в 17.20 закрытая психотерапевтическая группа телесной терапии. Участие за фиксированное пожертвование.

▫️ 23 июля в 17.30 психотерапевтическая группа «Евангельские встречи». Участие бесплатно.

▫️ 27 июля в 8.30 Литургия в Раифском Богородицком мужском монастыре и евангельский кружок для психологов «Сионская горница».

▫️ 30 июля в 17.30 психотерапевтическая группа «Евангельские встречи». Участие бесплатное.

📍 Все встречи (за исключением выездов в обители) проходят в храме Московских святителей (г. Казань, ул. Московская, 39, корп. 4).

📞 Получить более подробную информацию, записаться на индивидуальные и групповые занятия можно по телефону: +7 (904) 667-21-44.

🔖 Отметим, что в июне благодаря трудам специалистов службы «Утешение» психологическую помощь получили 212 человек. Психологи провели 8 групповых занятий по различным направлениям, 13 индивидуальных консультаций (4 из которых — социальные).

📱 Анонсы предстоящих мероприятий, которые организует епархиальная служба психологической помощи, регулярно публикуются в сообществе ВКонтакте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📰 Центр духовного и творческого развития личности «Перемена» вошёл в число победителей конкурса малых грантов «Православная инициатива – 2025»

Подведены итоги конкурса малых грантов «Православная инициатива — 2025». На конкурс поступило 318 заявок из 58 субъектов Российской Федерации и 5 областей Республики Беларусь. Победителями конкурса стали 19 государственных (муниципальных) учреждений, 9 некоммерческих организаций и 2 коммерческие организации. Поддержку программы «Православная инициатива» получили также 12 церковных проектов.

В число победителей конкурса малых грантов вошёл проект «Клуб для мам, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью», представленный Центром духовного и творческого развития личности с возможностью инклюзивного обучения «Перемена».

В Центре «Перемена» при казанском приходе преподобного Серафима Саровского различными направлениями творчества бесплатно дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья. Новый проект позволит вовлечь в социально активную деятельность родителей воспитанников центра.

В Центре «Перемена» будет сформировано сообщество, где мамы, воспитывающие детей с особенностями, смогут получить эмоциональную поддержку, полезные знания и навыки, обменяться опытом друг с другом, обрести единомышленников и друзей. Новые дружественные и социальные связи, совместное участие в различных активностях поможет женщинам, осуществляющим уход за детьми, раскрыть свой потенциал, обрести внутреннюю опору, справиться с трудностями, которые неизбежно возникают в жизни родителей.

В рамках клуба для мам в Центре «Перемена» будут регулярно проходить встречи с психологами, творческие и мастер-классы, культурные вечера, беседы с представителями различных профессий. Запланированы также выездные активности, экскурсии, командообразующие мероприятия. Завершится грантовый проект праздничным концертом ко Дню матери, посетить который смогут около 200 гостей. Участники клуба для мам получат памятные подарки.

Конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2025» проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Координационным комитетом по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. Оператором конкурса выступает Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📆 3 июля. Четверг. Святителя Гурия, архиепископа Казанского

Святитель Гурий (Руготин), первый архиепископ Казанский и Свияжский. Возглавлял новоучрежденную Казанскую епархию с 3 февраля 1555 по 5 декабря 1563 гг. Скончался в Казани 5 декабря 1563 г., был погребен в «пещерке» за алтарем Преображенского собора Спасо-Преображенского монастыря Казанского кремля. 4 октября 1595 г. произошло обретение его нетленных мощей, в том же году он был причислен к лику святых. 20 июня 1630 г. мощи свт. Гурия были перенесены из Спасо-Преображенского монастыря в Благовещенский кафедральный собор г. Казани (ныне здесь пребывает частица мощей святителя; рака с его святыми мощами находится в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище).

📄 Престольные праздники

▫️Храм свт. Гурия Казанского с. Ципья Балтасинского района

▫️Придел сщмч. Мефодия Патарского храма прп. Кирилла Белоезерского с. Каймары Высокогорского района
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📝 Неверие присутствует в истории человечества на протяжении всей его истории. Но вчерашний безбожник может стать горячим в вере человеком. И может быть, то, что многие от неверия не обращаются к вере, объясняется нашей с вами слабой верой, нашей неспособностью разделять свой опыт веры с другими. Ну вот, допустим, встречаемся мы с неверующими людьми. Можем мы словами и жизнью своей воспламенить их так, чтобы в них вспыхнул огонь веры? Кто-то это делает, а большинство – нет. Поэтому, думая о людях неверующих, мы не осуждать их должны, а молиться о них – о наших неверующих мужьях или женах, о наших неверующих детях или родителях, – и все силы полагать на то, чтобы наш опыт веры стал близким и понятным для них и для миллионов других людей. // Святейший Патриарх Кирилл
📷 День памяти святителя Гурия Казанского в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской семинарии

Литургию возглавил наш владыка митрополит Кирилл.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/03 16:58:01
Back to Top
HTML Embed Code: