Telegram Web Link
📘 Николай Кавасила о чтении Апостола и Евангелия на Литургии

После Трисвятой песни читается Апостол, а затем Евангелие. При чтении Апостола мы поём песнь с прошением, добавляя «помилуй», в то время как при чтении Евангелия славословим без прошения, чтобы подчеркнуть, что через него знаменуется Христос. Обретшие Христа имеют всё, и им не нужно просить Его о чём-либо, но лишь чтить и восхвалять.

Евангелие показывается закрытым, что символизирует явление Господа в безмолвии, когда Он ничего не проповедовал, имея при Себе глас вопиющего. Чтение Евангелия является знаком Его откровения, когда Он открыто беседовал со всеми и явил в Себе не только то, что Сам говорил о Себе, но и то, что учил говорить апостолов, посылая их «к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 10:6).

Сначала читаются писания апостольские, потому что знамения откровения, явленные Господом, совершеннее изречённых апостолами. Поскольку Господь не сразу явил людям, каков Он по Своей силе и благости, но совершал путь от менее ясного к более ясному, то для желающих показать Его постепенное явление естественно читать Апостол прежде Евангелия.
📆 Анонс служения митрополита Кирилла 5-7 июля

🗓️5 июля. Суббота. Празднование в честь Тульского образа святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских

Божественная литургия в Пещерном храме кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря (ул. Большая Красная, 5). Начало богослужения в 8:00.

Всенощное бдение в Никольском соборе города Казани (ул. Баумана, 5). Начало богослужения в 17:00.

🗓️6 июля. Неделя 4-я по Пятидесятнице. Владимирской иконы Божией Матери. Святителя Германа, архиепископа Казанского

Великое освящение и Божественная литургия в храме Владимирской иконы Божией в селе Старые Бирюли (Высокогорский район РТ). Начало богослужения в 9:00.

Всенощное бдение в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре города Казани (ул. Баумана, 1). Начало богослужения в 17:00.

🗓️7 июля. Понедельник. Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Божественная литургия в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре города Казани (ул. Баумана, 1). Начало богослужения в 9:00.
🌼 В Казани проходят мастер-классы по изготовлению бумажных цветов для благотворительного фестиваля

В столице Татарстана проходят мастер-классы по изготовлению бумажных цветов для благотворительного фестиваля «Дни Белого цветка». Основные мероприятия фестиваля пройдут в Казани 20-21 июля в дни празднования 446-летия явления иконы Казанской иконы Божией Матери.

Участники праздничных богослужений в Казанском Богородицком монастыре, построенном на месте явления святыни, смогут пожертвовать средства на оказание адресной помощи нуждающимся, на развитие церковной благотворительности и социального служения. В знак сопричастности благому делу добровольцы вручат жертвователям символические бумажные бутоны, которые изготавливают участники мастер-классов.

🗓️ Расписание предстоящих мастер-классов:

▫️8 июля 10.00 — храм священномученика Кирилла Казанского (ул. Чистопольская, 30);

▫️10 июля 18.00 — храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (ул. Сабан 1б);

▫️13 июля 11.00 — Воскресенское Новоиерусалимское подворье (Оренбургский тракт, 48б);

▫️17 июля 12.00 — Музей Казанской епархии (ул. Большая Красная, 5);

▫️17 июля 18.00 — храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (ул. Сабан 1б).

Благотворительны творческие уроки проведут сёстры милосердия Покровского и Никольского сестричеств, представители службы помощи нуждающимся «Милосердие — Казань». Ведущие мастер-классов обучат участниц мастерить символические бутоны из бумаги и полимерных материалов, создавать атласные броши в форме цветов.

В преддверии праздника Казанской иконы Божией Матери в музеях, культурных и учебных центрах пройдут различные просветительские встречи и уроки доброты, будут реализованы выставочные проекты, которые познакомят казанцев и гостей города с традициями развития благотворительности в нашей стране.

Традиция проведения Фестиваля «Дни белого цветка» берёт начало в царской России. Более века назад в подобных благотворительных мероприятиях принимали участие члены царского Дома Романовых. Императрица Александра Фёдоровна со своими дочерями вышивала и рисовала белые цветы, а затем с утра до вечера продавала поделки. Средства, вырученные в ходе реализации символических бутонов и работы благотворительных буфетов, в царской России направлялись на нужды больных туберкулёзом. Со временем помощь стала оказываться людям, страдающим другими заболеваниями.

В последние годы в нашей стране в ходе проведения акций «Белый цветок» собираются средства на нужды участников специальной военной операции.
🗓️ Троицкий храм села Кощаково организует фестиваль традиционной семейной культуры «Петровки»

12 июля, в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла, на территории Троицкого храма села Кощаково (Пестречинский район РТ) состоится фестиваль традиционной семейной культуры «Петровки». Мероприятие проводится по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла. Организаторами мероприятия выступают отдел по вопросам семьи, защите отцовства материнства и детства Казанской епархии, Троицкий приход села Кощаково при поддержке администрации Пестречинского района Республики Татарстан, общественных объединений и семейно-ориентированных некоммерческих организаций.

📝 «Фестиваль "Петровки" посвящён традиционной семейной культуре, которая много столетий позволяла нашей стране быть сильной и великой. Большие семьи, где дружно живут представители нескольких поколений, составляют основу этой традиции, которая до середины прошлого века являлась частью культурного кода нашего народа. На нашем празднике дети, родители, бабушки и дедушки смогут весело и с пользой провести время вместе на живописном Барском холме. Мы постараемся организовать праздник так, чтобы интересно было участникам всех возрастов», — рассказали организаторы мероприятия.

Праздник начнётся в 8:30 с Божественной литургии в Троицком храме. После богослужения будет совершён молебен об умножении любви и благополучии в семье. Начало молебного пения в 10:00.

Продолжится фестиваль на Барском холме, откуда открывается вид на природные красоты села Кощаково. В 11:00 начнётся культурно-концертная программа с участием фольклорных коллективов, народными играми и танцами, мастер-классами, ярмаркой, а также традиционным угощением.

В рамках мероприятия также состоится подведение итогов и чествование победителей епархиального фотоконкурса «Семья через века».

Разделить радость совместной молитвы и принять участие в празднике, приглашаются семьи, прихожане казанских храмов и паломники.

Вход свободный.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📆 5 июля — празднование в честь Тульского образа святителя Николая Чудотворца

Мы совершаем празднование в честь многих икон Пресвятой Богородицы, в честь Нерукотворного образа Спасителя, а случай, когда прославляется конкретный образа святого угодника, является уникальным. На Тульском образе изображён не только сам святитель Николай, но и Господь и Спаситель наш Иисус Христос, и Пресвятая Богородица. Это изображение указывает на событие, которое произошло на I Вселенском соборе. Собор лишил сана святителя Николая за то, что он ударил ересиарха Ария. Но Сама Пресвятая Богородица надела на святителя Николая святительский омофор. Всем участникам Собора стало понятно, что Сама Матерь Божия вернула архиепископу Николаю святительский сан.

Чествуемый сегодня образ Николая Чудотворца именуется Тульским, потому что был обретён казаком Ермолаем на Тульской земле. Этот образ в 16 веке спас Тулу от нашествия иноплеменных войск. Тульский гарнизон был немногочисленным, так как основные силы стояли под Казанью и готовились к взятию города. Святитель Николай укрепил защитников Тулы. Несмотря на то, что боеспособной армии не было, жители города смогли задержать полчища иноплеменников до прибытия основных войсковых сил.

По преданию казак Ермолай с обретённым Никольским образом отправился в стан русского войска под Казань. При помощи святителя Николая город был взят. Также по преданию Ермолай стал священником в Казани. Именно он принял чудотворный образ Пречистой Богородицы, явленный на этом самом месте в 1579 году. Обретённую чудесным образом святыню священник отнёс в Николо-Тульский храм. Священник Ермолай, участвовавший в обретении Казанской иконы Божией Матери, как мы знаем, стал священномучеником Ермогеном, Патриархом Московском и всея Руси.

Будем помнить и святителя Ермогена, и святителя Николая, будем прибегать к ним во всех жизненных обстояниях. Сила Божия в немощи совершается. Когда человеческими силами невозможно что-либо совершить, на помощь приходит Сам Господь и все святые. Будем молиться о том, чтобы храм Николы Тульского возродился по ходатайству своего небесного покровителя. Молитвами святителя Николая да сохранит Господь нашу страну и нашу Церковь!
📝 Когда мы собираемся вместе для молитвы, мы и образуем то, что́ есть Церковь. Почему называл преподобный Симеон Новый Богослов таинство Евхаристии таинством Церкви? Потому что Церковь реализует себя как духовная, мистическая, но и физическая реальность тогда, когда собирается вокруг престола Божиего и когда совершается таинство Святой Евхаристии. Вот почему очень важно, чтобы мы научились быть не только внешне участниками этого таинства, но воспитали в себе потребность по-настоящему причащаться Тела и Крови Господней. Когда в Древней Церкви кто-то из христиан уклонялся от причастия, он должен был дать епископу отчет в том, что же послужило причиной того, что он не был участником Тайной Вечери, Жертвы, которую Церковь воспроизводит со времен совершения ее Самим Господом пред страданиями Спасителя. Участие в Святой Евхаристии есть наш долг. // Святейший Патриарх Кирилл
📷 Божественная литургия в Пещерном храме Казанского собора в день празднования в честь Тульского образа святителя Николая Чудотворца

Богослужение возглавил наш владыка митрополит Кирилл.
2025/07/05 06:55:56
Back to Top
HTML Embed Code: