Telegram Web Link
📷 Пленарное заседание Межрегиональной конференции по социальному служению
25👍6🙏5🕊1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎥 Перед началом пленарного заседания Межрегиональной конференции по социальному служению владыка Кирилл пообщался с представителями республиканских средств массовой информации
🙏158🕊2
✏️Выступление митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла на пленарном заседании конференции

Митрополит Кирилл выразил благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за благословение провести конференцию в городе Казани:

💬 Под Покровом Божией Матери в образе Казанском собрались представители 50 епархий нашей Церкви. В конференции участвуют не только священнослужители и миряне епархии ПФО, но и епархий многострадальной земли Донбасса. Мы сугубо приветствуем владыку митрополита Никодима, владыку архиепископа Иринарха и их спутников, которые несут служение в очень тяжелых условиях. Помогай вам Бог в вашем служении!


Владыка Кирилл отметил, что конференция проходит в дни попразднства Вознесения Господня, и призвал собравшихся следовать заветам Спасителя:

💬 Восходящий на Небеса Спаситель дал Своим ученикам, а в их лице — всем нам обетование: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Эти утешительные слова о постоянном пребывании Господа среди нас должны не только напоминать нам о Его беспрерывном попечении о людях, но и сподвигать нас на ответное непрестанное служение Ему. Как и чем мы можем сейчас послужить Богу? Ответ на этот вопрос дал нам Сам Господь, сказав: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40). Поэтому благотворительность и социальное служение являются неотъемлемыми составляющими полноценной христианской жизни.


Архипастырь выразил искреннюю благодарность присутствующим в зале сёстрам милосердия, руководителям и добровольцам социальных проектов, которые в меру сил помогают ближним:

💬 Ваш труд не всегда заметен, но он очень важен. Даже доброе слово приносит пользу людям. Мир стал очень жестоким, себялюбивым. Современные люди привыкли получать, а не отдавать. Но вы все огромную часть своего сердца, времени и здоровья посвящаете служению нуждающимся людям. Низкий вам поклон и сердечная благодарность!

У всех вас накоплен колоссальный опыт служения ближним в самых разных, часто очень сложных условиях. Имеется соответствующий опыт и в нашей Казанской епархии, в которой данное направление представлено целым спектром отделов, комиссий и служб. Это и Епархиальный социальный отдел, и Медицинский отдел с курируемыми им сестричествами милосердия, и Отдел по утверждению трезвости, и Отдел по защите семьи, и Служба помощи воинам Специальной военной операции и их семьям, и Служба помощи нуждающимся «Милосердие — Казань», и многие другие организации, действующие на епархиальном и приходском уровнях, при монастырях и иных общинах нашей митрополии.

Убежден, что запланированный обмен мнениями, информацией и опытом будет весьма полезен для дальнейшего развития церковного социального служения, для каждого из вас и для всей нашей Церкви в целом.

Желаю вам плодотворной работы и помощи Божией во всех благих делах и начинаниях. «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16), Его же благословение и милость да пребывают со всеми вами.


***
Митрополит Кирилл выразил сугубую благодарность епископу Пантелеимону (Шатову), благодаря усердным трудам и попечению которого в разных епархиях Русской Церкви зародились и получили развитие многие благие начинания и проекты.
👍1412🙏6🕊2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎥 Пронзительная история руководителя отдела по благотворительности и социальному служению протоиерея Андрея Савенкова
🙏275🕊3🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎥 Сюжет телеканала «Россия 24» о Межрегиональной конференции по социальному служению в Казани
16🕊8🙏5
🌿 Доброе утро, дорогие братия и сестры! Желаем всем благословенного дня. Пусть каждый момент будет освящен Божией благодатью, а ваши дела принесут добрые плоды. Храни всех Господь!
18🙏9👍5🕊1
📆 4 июня. Среда 7-й седмицы по Пасхе. Попразднство Вознесения. Мч. Васили́ска. Мч. Иоа́нна-Влади́мира, кн. Сербского.

📄 Мученик Василиск Команский

Святой Василиск пострадал за исповедание веры в Спасителя в начале IV века, в годы гонений императора Максимиана Галерия. Он был племянником мученика Феодора Тирона. После смерти своего дяди он вместе с братьями святого Феодора — Евтропием и Клеоником — находился в тюрьме. Там исповедники обратили в веру Христову немало язычников. За это братьев Евтропия и Клеоника распяли на кресте, а Василиска отправили в город Команы. Благодаря состраданию охранников праведник на время вышел на волю и своими чудесами обратил в веру немало язычников. В очередной раз отказавшись принести жертву идолам, Василиск принял мученическую смерть.

📃 В подвиге мученического страдания силен и мужественен ты явился и удивителен в чудесах. Открыто исповедуя имя Христово, своих мучителей ты посрамил. Потому почитаем тебя, Василиск, непрестанно восклицая: «Радуйся, мучеников славное украшение!»
20🙏10🕊1
📖 Евангелие дня

Печаль, уныние, тоска — нередкие гости в душе каждого из нас. Означает ли это, что Господь отвернулся от нас, забыл или наказывает за что-то? Ответ на этот вопрос содержится в том отрывке из 16-й главы Евангелия от Иоанна, который читается сегодня за богослужением в православных храмах.

📃 Глава 16.

15Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.

16Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу.

17Тут некоторые из учеников Его сказали один другому: что это Он говорит нам: вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, и: Я иду к Отцу?

18Итак они говорили: что это говорит Он: "вскоре"? Не знаем, что говорит.

19Иисус, уразумев, что хотят спросить Его, сказал им: о том ли спрашиваете вы один другого, что Я сказал: вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня?

20Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет.

21Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир.

22Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас;

23и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. || Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.


➡️ Комментарий »
22🙏10🕊1
📝 Каждому человеку надлежит испытывать все то, что приходит к нему извне. Говоря современным языком, каждый призван к тому, чтобы критически оценивать всю поступающую информацию. Мы должны испытывать информационный поток, который обрушивается на сознание современного человека. Мы должны иметь способность отличать добро от зла, а когда отличаем, то не участвовать в делах тьмы. А ведь мы участвуем. Кто по глупости, по неразумию, потому что «другие так делают». Чаще всего мы так и объясняем свой грех, ссылаясь на то, что сосед, знакомый, коллега или человек, занимающий более высокое положение, так поступает – «а почему я не могу этого делать?». Мы чаще всего оправдываем свои грехи грехами других людей, ведь не хочется признаваться, что ты злодей, что ты делаешь гадкие вещи, что ты совершаешь грех, вот мы и прикрываемся другими, кто якобы грешит еще больше. А иногда мы участвуем в делах тьмы сознательно: в душе осознаем, что это дело тьмы, но обстоятельства, ложно понятая солидарность заставляют – как же выбиваться из этой группы людей, которая себя так ведет? «Нельзя же быть белой вороной, вот я и живу, как они живут». А иногда и совсем сознательно, когда наступает противление Богу, – это сознательное противление Богу именуется хулой на Духа Святаго. Все грехи прощаются, а грех хулы на Духа Святаго не прощается, – но ведь и это совершают люди. // Святейший Патриарх Кирилл
25🙏14🕊2😢1
📘 Память отцов II Вселенского Собора

Второй Вселенский Собор был созван святым императором Феодосием Великим и состоялся в 381 году в Константинополе. На Соборе присутствовали 150 епископов, среди которых были такие святители, как Григорий Богослов, Кирилл Иерусалимский, Григорий Нисский и Амфилохий Иконийский. Одним из важнейших деяний Собора стало окончательное формулирование текста Символа веры, который в настоящее время принят всеми в Православной Церкви. Основой этого изложения веры послужил Символ Никейского I Вселенского Собора (325 года). По свидетельству Григория Богослова, отцы Собора оставались верными Никейскому Символу, но «детализировали недостаточно сказанное». Это касалось более подробного изложения учения о Святом Духе, в противовес ереси духоборцев: теперь было чётко указано, что Дух Святой исходит от Отца, «спокланяемый» и «славимый», то есть равный с двумя другими Божественными Ипостасями. Также были перечислены четыре свойства Церкви: единая, святая, соборная и апостольская, исповедано единое крещение и воскресение мёртвых.
21🙏9🔥4🕊1
📅 Анонс служения митрополита Кирилла 5-9 июня

🗓 5 июня. Четверг 7-й седмицы по Пасхе. Попразднство Вознесения. Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Божественная литургия в Иоанно-Предтеченском храме в колокольне Богоявленского собора города Казани (ул. Баумана, 78). Начало богослужения в 8:00.

🗓 6 июня. Пятница 7-й седмицы по Пасхе. Отдание праздника Вознесения Господня. Блаженной Ксении Петербургской

Божественная литургия в Никольском соборе города Казани (ул. Баумана, 5). Начало богослужения в 8:00.

🗓 7 июня. Суббота 7-й седмицы по Пасхе. Троицкая родительская суббота

Всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря. Начало богослужения в 17:00.

🗓 8 июня. Неделя 8-я по Пасхе. День Святой Троицы. Пятидесятница

Божественная литургия в Троицком соборе Раифского Богородицкого мужского монастыря. Начало богослужения в 9:00.

Утреня с акафистом в Троицком соборе Успенского Зилантова женского монастыря (Архангельский пер., 1), Начало богослужения в 16:00.

🗓 9 июня. Понедельник Пятидесятницы. День Святого Духа

Божественная литургия в храме Живоначальной Троицы села Турминское Кайбицкого района РТ (ул. Центральная, д. 1). Начало богослужения в 9:00.
22🙏7🕊2
📰 В Кайбицком благочинии прошло спортивное мероприятие с участием православной молодёжи

В спортивном комплексе «Салават Купере» села Большие Кайбицы состоялся ежегодный турнир по волейболу. В спортивном мероприятие приняли участие девять команд, в состав которых вошли представители православных молодёжных движений и прихожане храмов Марийской, Татарстанской и Чувашской митрополий.

Перед началом состязаний со словом приветствия к собравшимся обратился заместитель главы Кайбицкого муниципального района Рамис Хаялиев. Участников и гостей приветствовали председатель комиссии по вопросам физической культуры и спорта Казанской епархии иерей Василий Крючков и благочинный Кайбицкого церковного округа протоиерей Николай Ермолаев.

Победу в соревнованиях одержала команда Кайбицкого благочиния Казанской. Второе место заняли спортсмены из Канашской епархии, третье — команда Чистопольской епархии. Команда-победитель удостоилась переходящего кубка. Участникам турнира были вручены памятные подарки и архиерейские грамоты.

💬 «Благодарим организаторов и добровольцев турнира за спортивный праздник, спортсменов — за яркую игру. Отдельно хотел бы поблагодарить администрацию Кайбицкого района и лично Альберта Ильгизаровича Рахматуллина за поддержку благого начинания и вклад в проведение мероприятия. Надеемся, что с каждым годом турнир будет объединять всё больше новых участников», — отметил иерей Василий Крючков.


Завершился турнир праздничной трапезой. Следующий юбилейный волейбольный турнир состоится в апреле 2026 года.
14🙏3🕊2
📄 В июне служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» организует ряд мероприятий

В июне 2025 года служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» проведёт ряд обучающих занятий, консультаций и других мероприятий в архиерейском подворье Московских святителей (г. Казань, ул. Московская, 39, корп. 4).

Ежедневно специалисты службы будут оказывать психологическую помощь жителям Татарстана. Запись на индивидуальные консультации осуществляется по телефону +7 (904) 667-21-44.

🗓️ Расписание:

▫️6 июня состоится трансформационная психологическая игра «Путь через болото». Участие за фиксированное пожертвование. Начало в 11:00.

▫️20 июня будет организована трансформационная психологическая игра «Комод с секретами». Участие за фиксированное пожертвование. Начало в 11:00.

▫️22 июня пройдёт занятие в закрытой психотерапевтической группе телесной терапии. Начало в 12:00.

▫️27 июня состоится трансформационная психологическая игра «Денежный город». Участие за фиксированное пожертвование. Начало в 11:00.

▫️29 июня психологи службы «Утешение» помолятся за Литургией в Раифском Богородицком монастыре. После богослужения состоится встреча евангельского кружка для специалистов «Сионская горница». Начало богослужения в 8:30.

📄 Организаторы мероприятий оставляют за собой право вносить изменения в программу.

Получить справочную информацию, записаться на индивидуальные и групповые занятия можно по телефону: +7 (904) 667-21-44.

Анонсы предстоящих мероприятий, которые организует епархиальная служба психологической помощи, регулярно публикуются в сообществе ВКонтакте: https://vk.com/public206992411.
🙏152🕊2
🗓️ В Музее Казанской епархии состоится встреча, посвящённая русскому дворянству

9 июня в Музее Казанской епархии состоится встреча, посвящённая русскому дворянству и его служению Отечеству. Мероприятие откроет просветительский цикл «Российское дворянство и русские войны».

Занятие проведут кандидат исторических наук, предводитель Татарстанского дворянского собрания, член-корреспондент Академии военно-исторических наук Ярослав Поливанов и председатель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин. Лекторы расскажут о судьбе российского дворянства и его роли в истории страны, а также о патриотизме русской эмиграции в годы Великой Отечественной войны.

После лекционной части встречи слушателям будет представлена концертная программа.

Начало мероприятия в 18:00. Вход свободный.

Музей Казанской епархии расположен на территории Крестовоздвиженского храма Казанского Богородицкого монастыря. Адрес обители: ул. Большая Красная, 5.

Анонсы предстоящих мероприятий, которые проводятся в музейном пространстве, публикуются в телеграм-канале: www.tg-me.com/kazan_museum.
16🙏6🕊2
2025/07/14 11:07:47
Back to Top
HTML Embed Code: