Telegram Web Link
📷 Божественная литургия в Казанском соборе

Богослужение в день принесения мощей святителя Тихона возглавляют митрополит Кирилл, епископ Пахомий, епископ Мефодий, епископ Гавриил.
31🙏4🕊3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎥 Видеозарисовка со встречи мощей святителя Тихона, Патриарха Московского
🙏295🕊3
📰 Слово митрополита Кирилла в день принесения мощей святителя Тихона

Ваши Преосвященства! Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

Сегодня по благословению ангела нашей Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в наш город прибыли мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, великого подвижника Русской Церкви. Святитель Тихон был удивительным человеком. Сердце святителя было наполнено добротой, смирением и невероятным мужеством, которое помогло ему перенести все испытания, выпавшие на долю нашего народа в начале XX века. Нам, современным изнеженным людям, трудно даже представить, что пережили наши предшественники в предыдущем столетии.

Это было время лихолетья, слома исторического бытия, которое складывалось на Руси на протяжении почти тысячи лет. Люди, пережившие эти события, стали свидетелями разрушения не только государственной власти, но и всех устоев, в которых жили их деды и прадеды. В одночасье было уничтожено то, что создавалось многими поколениями русских людей. Всё, что созидалось с большим трудом, подвергалось унижению и осмеянию.

Более того, началось массовое убийство людей по идеологическому признаку. Классовый признак, положенный в основу нового строя, уничтожал весь цвет нации. К власти приходили люди, которые не имели никакого представления о том, как должно осуществляться устроение государства. Люди, преисполненные злобой, многие совершали из мести. Тюрьмы и лагеря были переполнены, а народ наш подвергался физическому уничтожению.

Тяжелейшее испытание выпало на долю тех, кто в то время стоял у престола Божия. Священнослужителям нужно было поддержать людей и не дать озлобиться их душам. Очень важно было, чтобы несмотря на страшные жизненные обстоятельства человек не испытывал злобы по отношению к своим гонителям. Служение требовало огромной мудрости, мужества и доброты сердечной. Все эти добродетели были присущи нашему Святейшему Патриарху Тихону.

Сегодня святитель Тихон здесь, вместе с нами. Дни пребывания его святых мощей в нашем городе являются благословенным и благодатным временем, временем утешения в скорбях и испытаниях, которые во множестве выпали и на нашу долю. Мгновения и часы сугубых молитв у мощей святителя Тихона являются для нас большой ответственностью и духовной поддержкой.

Я радуюсь вместе с вами, благодарю Бога, благодарю нашего Святейшего Патриарха, который благословил этот крестный ход, совершаемый в честь 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха и мученика нашей Церкви. Его молитвами, Господь Бог да спасет и помилует всю нашу страну, дарует мир и благословение всем, кто живет на земле великой Руси, независимо от границ, которыми сегодня наша земля разделена. Верим, что Божие благословение и милость вернутся к нашему народу, что Господь укрепит нас в вере и дарует мирное и благословенное житие.
🙏236🕊2
🇷🇺 На торжественной встрече мощей святителя Тихона в Казанском Богородицком монастыре присутствовали депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Татьяна Ларионова, министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Александр Шадриков.

После молебна Александр Шадриков передал архипастырям, духовенству и прихожанам приветствие Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова. Министр экологии и природных ресурсов выразил радость по случаю принесения в Казань великой святыни и пожелал, чтобы в дни пребывания мощей в Казанском соборе верующие сугубо молились о мире на Российской земле, об укреплении доброго сотрудничества и согласия, которые царят в Татарстане.

Владыка Кирилл выразил благодарность Раису РТ Рустаму Минниханову за труды, направленные на отстаивание национальных интересов и традиций, и колоссальный вклад в возрождение некогда поруганных святынь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
26🙏15🕊3
📷 Фото дня. Купола Благовещенского собора Казанского Кремля и собора Казанской иконы Божией Матери
57❤‍🔥108🔥1🙏1
📰 Слово митрополита Кирилла после Литургии в Казанском соборе

Очень скорбно, когда мы, русские люди (русские — в широком смысле этого слова, жители огромной страны), не чтим память святых новых мучеников и исповедников Русской Церкви. Наше беспамятство сегодня оборачивается новыми бедствиями для нашего народа. Мы незаметно, а иногда и явно, уходим с лица земли, на которой трудились наши пращуры, где строились святые храмы, где никогда не смолкал колокольный звон.

На Пасху колокольный звон доносился по всей земле, звучал в городах и сёлах, и не было места на Руси, где бы не было слышно звучания колокола. Не было ни одного уголка, где не стояла бы хотя бы часовенка, в которую можно было бы прийти помолиться. Жизнь нашего народа была наполнена молитвой и благодарностью Богу. Это великое достояние мы с вами утратили. Мы могли бы его обрести вновь, если бы не холодность, леность и бесчувственность, с которой мы живём на родной земле.

Мы безразличны бываем и к памяти новых мучеников, и к принесению святынь, которыми так старается утешить свою паству Святейший Патриарх Кирилл. Каждый год в епархии Русской Церкви приносятся великие святыни. В прошлом году мы встречали Казанскую икону Божией Матери, в этом году — мощи святителя Тихона, а в предшествующие годы — мощи великомученика Георгия Победоносца и преподобного Сергия Радонежского. Мы так привыкли к принесению святынь, что воспринимаем это как должное. А ведь совсем недавно не было ни храмов, ни торжественных встреч святынь. Колокола были сброшены, церкви разрушены. Люди молились лишь о том, чтобы свободно прийти в храм Божий без каких-либо последствий на работе или в школе. Мы всё это забыли. Мы стали людьми абсолютно равнодушными, безразличными. Мы ничем не интересуемся и ничему не радуемся. Но так ведь не может продолжаться бесконечно. Если мы хотим жить в своей стране в мире, с любовью и благодарностью Богу, если мы хотим, чтобы наши дети спокойно ходили по улицам родных городов, учились на родном языке, создавали семьи, молились в храмах, где их крестили и венчали, нам нужно не оскудевать в горении в вере. Леность должна навсегда уйти из нашей жизни. Мы должны стать более искренними, более деятельными, более живыми в конце концов.

Сегодня святитель Тихон обличает нас в нашем безразличии. Жизнь сегодня нестабильная. Совсем недалеко от нас бомбы падают, пули свистят, люди гибнут, а мы сидим в своём углу, ничего не предпринимаем, не хотим даже помолиться... Образ святителя Тихона и других новых мучеников должен стать для нас набатом, призывающим к молитве и изменению нашей жизни. Если мы не изменимся, всё, что созидалось с большим трудом, будет порушено в который раз. Мы знаем из истории как это бывает — сегодня стоят храмы, в которых молятся люди, а через несколько лет на святых местах открываются клубы, бассейны, рестораны... Святыни можно потерять безо всяких воин, захватов, иноземных вторжений, если люди становятся равнодушными, безразличными.

«Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3:15-16), — говорит Господь о нас, равнодушных и безразличных. Нам нельзя оставаться таковыми, если мы хотим мира и благополучия для своих детей и внуков. Мы же все хотим, чтобы наши потомки жили хорошо. Тогда нужно отринуть равнодушие, безразличие и леность и вспомнить о наших новомучениках, которые вопреки всему принимали священный сан тогда, когда это было равносильно приговору к расстрелу или длительному тюремному заключению. Они оставались верными Богу и Святой Церкви даже тогда, когда эта верность являлась угрозой не только для их жизни, но и для жизни их близких — жён, детей, внуков. Человек подписывал приговор не только себе, но и всей своей семье. И семья его поддерживала, все знали, на что идут. Подвижники отстояли веру и передали нам наследство, к которому мы так безразлично относимся.


🔗 Продолжение
22🕊9🙏3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎥 Видеозарисовка с Божественной литургии в Казанском кафедральном соборе в день принесения мощей святителя Тихона, Патриарха Московского
🙏314🕊3
🎥 Трансляция концерта, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому.

➡️ Присоединяйтесь по ссылке »
22🙏9🕊4
📷 В столице Татарстана прошёл концерт «Хранитель Церкви Русской», посвящённый 100-летию блаженной кончины святителя Тихона Московского

19 июня 2025 года в Государственном большом концертном зале им. С. Сайдашева в столице Татарстана состоялась епархиальная концертная программа «Хранитель Церкви Русской». Мероприятие посвящено 100-летию блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, и приурочено к принесению в Казань ковчега с частицей мощей угодника Божия.

Концерт посетили митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Юрий Камалтынов.

Художественно-музыкальную композицию представили казанский камерный оркестр La Primavera (художественный руководитель и главный дирижёр заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Татарстан, народный артист РТ Рустем Абязов), архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко, архиерейский мужской хор под управлением заслуженного работника культуры РТ Дениса Рогова, оркестр Казанского высшего танкового командного ордена Жукова краснознаменного училища (дирижёр — народный артист Республики Татарстан, подполковник Ян Орехов), хор духовенства Казанской епархии (руководитель — протоиерей Иоанн Барсуков). Чтецы — диакон Андрей Зотин, заслуженная артистка РТ Марина Ясельская, актёр Казанского театра юного зрителя Руслан Зубайраев.

Места в зрительном зале заняли священнослужители и монашествующие Казанской епархии, прихожане столичных храмов, воспитанники Казанской духовной семинарии.

Перед началом концертной программы митрополит Кирилл приветствовал собравшихся:

📝 Добрый вечер, дорогие друзья, братья и сестры! Я хотел бы от всей души поблагодарить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за эту возможность прикоснуться к жизни и подвигу святителя Тихона. Желаю всем нам, чтобы в эти мгновения мы прониклись состоянием души подвижника и духом времени, в котором жили Святейший Патриарх Тихон и его современники. Постараемся осознать всю глубину подвига, который совершил святитель Тихон, его помощники, и все наши предки, сохранившие для нас святую православную веру. Будем помнить, что сегодня мы пользуемся плодами их молитв, трудов и мученического подвига. Храни вас Господь!


Представленная зрителям музыкально-литературная композиция построена на художественной обработке воспоминаний охраны Патриарха Тихона во время его содержания под арестом в Донском монастыре с мая 1922-го по июнь 1923 года, а также на свидетельствах современников, текстах рассекреченных документов, выдержках из газет, стенографических записей судебных заседаний и посланий самого святителя Тихона. С помощью визуально-художественных средств участники концертной программы рассказали о трагических и героических страницах истории Русской Православной Церкви. В постановке были использованы музыка, кинохроника и фотоматериалы эпохи, в которую жил и служил Патриарх Тихон.
30👍8🙏5🕊4
🌿 Доброе утро, дорогие братия и сестры! В Казанском кафедральном соборе Богородицкого монастыря продолжают пребывать мощи святителя Тихона, патриарха Московского.

Поклониться святыне жители и гости столицы могут 20 июня до 19.45. Адрес Казанской Богородицкой обители: ул. Большая Красная, 5.
33🙏3🕊1
📆 20 июня. Пятница. Сщмч. Феодо́та, еп. Анки́рского. Прп. Варлаа́ма Ху́тынского

📄 Мученик Феодот Анкирский

Святой мученик Феодот жил в Анкире Галатийской в III веке. Во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане (284—305) святой Феодот, отличавшийся особенной добротой и отзывчивостью, снабжал христиан всем необходимым, прятал в своём доме и помогал проводить тайные богослужения. Святой посещал верующих в темницах, выкупал их, а если не мог спасти, то заботился о христианском погребении тел мучеников. Однажды он вытащил из воды и похоронил тела семи утопленных мучениц. Об этом донесли правителю, и тот велел схватить святого Феодота. За отказ принести жертву идолам и исповедание веры в Господа Иисуса Христа святого подвергли мучениям и усекли мечом в 303 году. Тело святого Феодота хотели сжечь, но поднявшаяся буря помешала это исполнить. Христиане забрали тело святого и достойно погребли.
21🙏12🕊2
2025/07/13 16:48:53
Back to Top
HTML Embed Code: