Telegram Web Link
📷 Праздник Всех святых, в Земле Русской просиявших в Свияжском Успенском монастыре

Литургию совершили митрополит Кирилл, епископ Мефодий, епископ Гавриил.
36🙏10🕊1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💫 День тезоименитства нашего владыки митрополита Кирилла

Многолетие, поздравление и ответное слово
45🕊11🙏5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔔 Колокольный звон над Свияжском
41🙏7🕊4
📝 После Божественной литургии от лица духовенства и верующих епископ Мефодий поздравил митрополита Кирилл с днём тезоименитства:

💬 Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Кирилл!

Сегодня мы празднуем день Всех святых, просиявших в Земле Русской, и особенно воздаем почитание преподобному Кириллу, игумену Белоезерскому. В этот день мы собрались под свободами этого древнего храма, чтобы соборно совершить Божественную литургию. По примеру подвижников, подвизавшихся в древней Белоезерской обители, основанной преподобным Кириллом, мы молились в святой Успенской обители, основанной на заре Казанской епархии.

Позвольте, дорогой владыка, выразить Вам благодарность за совместную молитву в день Вашего ангела. Желаем Вам здоровья, помощи Божией и всяческих благ на Вашем архипастырском пути.


Епископ Мефодий преподнёс митрополиту Кириллу букет цветов.

📝 Затем со словом к верующим обратился митрополит Кирилл:

💬 Всегда радостно возносить молитвы на Свияжской земле, где были основаны первые христианские поселения в Казанском крае. И сегодня мы особенно радуемся, что Господь привёл нас в святую обитель Успения Божией Матери.

Обитель, основанная в 1397 году преподобным Кириллом Белоезерским, также посвящена Успению Пресвятой Богородицы. Через два года мы будем молитвенно вспоминать 600-летие блаженной кончины преподобного Кирилла Белоезерского. Он был одним из духовных сыновей преподобного Сергия Радонежского. Сегодня мы с благодарностью вспоминаем его и Всех святых, в Церкви Русской просиявших. Мы благодарим наших святых за то, что они передали нам христианское наследие, за то, что свет Христовой истины коснулся наших сердец. Каждый призван нести этот свет. Кто-то, к сожалению, его давно потушил, а кто-то старается возгревать в своей душе. Чтобы возгреть этот свет, мы приезжаем в святые обители, в которых даже стены являются хранителями благодати Божией.

Я хотел бы пожелать всем вам, дорогие братья и сестры, помощи от наших небесных покровителей, от нашего русского Неба, которое с особой любовью простирается над нашей землей. Пусть святые угодники Божии, просиявшие от края до края Святой Руси, помогают, утешают и направляют каждого из нас на путь праведной жизни.

В числе святых, угодивших Богу и потрудившихся на нашей земле, праведный Алексий Московский, чья память также совершается в сей день. Он жил совсем недавно, вёл ко Христу Московский народ, создал прекрасную общину, которая сегодня возобновила жизнь во граде Москве.

Многие из нас носят имена святых угодников Божиих, просиявших на нашей Русской земле. Их молитвами да спасет и помилует нас Господь. Всем вам, дорогие братья и сестры, отцы и матери, желаю доброго здоровья, помощи Божией, утешения и радости в этот священный воскресный праздничный день, когда мы вспоминаем Всех святых, просиявших в Церкви Русской!
33🙏2👍1
🌤️ Доброе утро, братия и сестры! Пусть каждый ваш шаг ведет к исполнению Божиих заповедей, и все ваши дела будут совершаться с Его благословения.
🙏442🕊1
📆 23 июня. Понедельник. Сщмч. Тимофе́я, еп. Пру́сского. Свт. Иоа́нна, митр. Тобо́льского.

📄 Священномученик Тимофей, епископ города Пруссы в Вифинии, за чистоту и святость жизни получил от Господа дар чудотворения, исцелил многих недужных, в том числе и Ариту, одного из местных правителей, и многих язычников обратил к вере Христовой. Император Юлиан Отступник (361—363), восстановивший в Византийской империи языческие культы, услышав о святом Тимофее, заключил его в темницу, но и там святитель продолжал евангельскую проповедь. Юлиан вновь запретил ему учить об Имени Иисуса Христа, но святой безбоязненно продолжал распространять христианскую веру. Тогда император приказал обезглавить святого. После кончины священномученика верующие взяли его святое тело и с честью похоронили его. От его гроба подавалось множество чудесных исцелений. Позже мощи епископа были перенесены в Константинополь.
🙏136🕊1
📆 Календарь Татарстанской митрополии. 23 июня

Память епископа Ямбургского Анастасия (Александрова), викария Петроградской епархии, ректора Петроградской духовной академии. Уроженец Казанской губернии (1861), выпускник (1883), профессор и декан историко-филологического факультета Императорского Казанского университета. Инспектор (1910-1912) и ректор (1912-1913) Казанской духовной академии, архимандрит Спасо-Преображенского монастыря Казанского кремля (1911-1912). Являлся викарием Казанской епархии в сане епископа Чистопольского с 4 марта 1912 по 30 мая 1913 гг. Скончался в Петрограде 23 июня 1918 г.
🙏198🕊1
📝 Святой преподобный Ефрем Сирин говорит замечательные слова: «Тот не спотыкается, кого Бог поддерживает». Это значит, что мы не спотыкаемся на своем жизненном пути, решая свои жизненные проблемы, тогда, когда нас Бог поддерживает. Мы не спотыкаемся также и на нашем пути духовного восхождения, если Бог нас поддерживает. Вот почему и утверждает Слово Божие, что нет спасения вне Церкви, – ведь Церковь как община верующих людей, в которой нисходит Святой Дух, в которой подаются Таинства, и есть те руки, которыми Бог поддерживает человека. И это руки всех нас, потому что Церковь – это община верующих. Именно из этого исходит духовный посыл огромной силы и духовное требование ко всем нам: жить как единая община, поддерживать друг друга и на путях жизни, и на пути духовного восхождения. // Святейший Патриарх Кирилл
27🙏13🕊1
🗓 В преддверии Дня семьи, любви и верности епархиальный отдел по вопросам семьи организует конкурс фотографий

В преддверии Дня семьи, любви и верности епархиальный отдел по вопросам семьи, защите отцовства, материнства и детства организует конкурс фотографий «Семья через века».

На конкурс принимаются серии (до 5 штук) фотографий формата jpeg, на которых изображены семи с детьми. По замыслу организаторов работы должны отображать эволюцию одной семьи. Разрешается использовать отсканированные старинные фотографии прямых предков из семейных архивов; возможны улучшение или ретушь с помощью фоторедакторов, монтаж коллажей.

Жюри будет оценивать фотографии по следующим критериям:

📄 соответствие теме конкурса;

📄 глубина исследования семейной истории;

📄 наличие параллелей между прошлым и настоящим семьи.

Представленные работы должны иметь надпись, на которой указываются данные: фамилия семьи на каждой фотографии, примерное время, когда была сделана фотография, контактный телефон, электронная почта участника (члена семьи, ответственного за взаимодействие с организаторами конкурса).

Конкурсные работы принимаются до 1 июля 2025 года по электронной почте [email protected]. Контакт для связи в мессенджере WhatsApp: +7 (987)706-95-14. Присланные фотографии будут размещены организаторами на мобильных выставках. Увидеть конкурсные работы можно будет 8 июля на праздновании Дня семьи, любви и верности в архиерейском подворье священномученика Кирилла Казанского и 12 июля на фестивале традиционной семейной культуры «Петровки», который пройдёт в селе Кощаково.

Конкурс проводится по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла. Подведение итогов и награждение победителей состоится 12 июля на фестивале «Петровки».
16🕊3🙏2
🗓 В Казанской духовной семинарии состоится премьера документального фильма «Мумия»

27 июня в 17:00 в актовом зале Казанской духовной семинарии состоится показ документального фильма «Мумия», созданного телеканалом «Спас».

«Мумия» — это первый документальный фильм о мавзолее Ленина и мавзолеях в истории мировых цивилизаций. Фильм предлагает уникальный взгляд на это сооружение в центре Москвы, погружая зрителей в историю, науку, культуру и традиции мавзолеев. Съемки проходили не только в Москве, но и в древних пирамидах Египта и у зиккуратов Месопотамии в современном Ираке.

Уникальность этого фильма заключается в раскрытии духовных корней и смыслов, которые создатели мавзолея Ленина вкладывали в это сооружение и которые продолжают оставаться актуальными. Фильм исследует традиции, технологии и смыслы мумификации, а также рассматривает личность, дела и обстоятельства смерти человека, чьи останки находятся в мавзолее. Он также напоминает о дискуссии вокруг мавзолея, которая ведется уже более века.

Кроме того, фильм проводит параллели между мавзолеем Ленина и известными мировыми усыпальницами и зиккуратами древности, а также исследует оккультные символы, содержащиеся в этих сооружениях. Это первая в документалистике подробная духовная и материальная история мавзолея Ленина, основанная на документах, цитатах, засекреченных именах и уникальных артефактах. Фильм предлагает широкую географию расследования и прямую дискуссию о том, как нам всем дальше обращаться с этим наследием и мавзолеем.

На показ приглашаются все желающие. Вход свободный.

Адрес Казанской духовной семинарии: ул. Челюскина, 31а
🤔109🙏6👍1🕊1
📰 Журналист ИА «Татар-информ» получила приз всероссийского конкурса «Православие и СМИ»

Журналист Информационного агентства «Татар-информ» Елена Фенина заняла призовое место на XXIII Всероссийском конкурсе «Православие и СМИ».

На конкурс она представила материалы о священнослужителях Казанской епархии, которые несут служение в зоне проведения специальной военной операции. Героями её работ стали протоиерей Андрей Зиньков, иерей Ярослав Филиппов, иерей Ростислав Икрамов, иерей Василий Имуков. Также были поданы материалы о восстановлении комплекса зданий на территории Казанского Богородицкого мужского монастыря и о служении религиозных деятелей, как мусульманских, так и православных, в местах лишения свободы.

По решению жюри, за вклад в освещение православных тем Елене Фениной был присвоен специальный приз в номинации «Священный долг», которая была предложена организаторами конкурса только в этом году.

Всего на конкурс поступило 182 заявки от журналистов, работающих на телевидении, в сетевых и печатных СМИ, а также на радио по всей стране.

Награждение победителей прошло в Тобольске — духовной столице Сибири. В торжественной церемонии принял участие митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Губернатор Тюменской области Александр Моор направил поздравление участникам конкурса.

«Участниками нынешнего форума стали представители разных регионов — от Крыма до Дальнего Востока. Это подчеркивает масштаб фестиваля и свидетельствует о большом интересе медиасообщества к освещению актуальных тем: семьи, любви к Отечеству и сохранению духовного наследия. Многие работы отражают дух времени и посвящены помощи и поддержке участников специальной военной операции. Это показывает, какую важную роль играют журналисты в укреплении единства и солидарности граждан нашей страны», — отметил губернатор в своем поздравлении.

Победители конкурса посетили фестиваль с тем же названием, где участники увидели достопримечательности Тобольска, совершили экскурсии по священным местам города и приняли участие в обсуждениях духовных вопросов.

В прошлом году Елена Фенина заняла первое место в конкурсе «Православие и СМИ» в номинации «Сетевые СМИ» с проектами «Кофе с батюшкой» и «Батюшка против». Эти выпуски выходят в формате видео и текстов, в которых иерей Александр Ермолин рассказывает о Православии простыми словами, развенчивает мифы о религии и раскрывает многие другие духовные темы.
28🙏6👍5🕊3
🌤️ Доброе утро, дорогие братья и сестры! Пусть этот день принесет вам радость и желание быть ближе к Богу.
🙏327🕊1
​​📆 24 июня. Вторник. Апп. Варфоломе́я и Варна́вы. Иконы Божией Матери, именуемой «Досто́йно есть».

📄 Икона Божией Матери «Достойно есть» (Милующая)

По афонскому преданию, в Х веке неподалёку от Кареи в пещере подвизался старец с послушником. Однажды под воскресный день старец ушёл в монастырь на всенощное бдение, а послушник остался один в келлии. Ночью к нему пришёл незнакомый инок, и они вместе начали молиться. Когда пришло время величать Пресвятую Богородицу, послушник, став перед Её иконою «Милующая», начал петь: «Честнейшую Херувим…», но гость остановил его, сказав: «У нас не так величают Божию Матерь» — и запел иное начало: «Достойно есть яко во истину…», а потом уже к сему добавил «Честнейшую Херувим». От дивного пения инока икона Божией Матери засияла необыкновенным светом. По просьбе послушника инок записал свою песнь перстом на каменной плите, которая под его рукой сделалась мягкой, как воск. После этого странник, назвав себя Гавриилом, стал невидим. Чудотворная икона, пред которой была воспета молитва, с тех пор стала называться «Достойно есть». Её с почётом перенесли в соборный храм Кареи, где она пребывает и доныне.

📄 Придем, верующие, с дерзновением к Милующей Царице Богородице и в сокрушении сердечном воззовем к Ней: «Ниспошли нам милости Твои щедрые, город этот избавь от всяких бедствий, мир даруй миру и спасение нашим душам».
24🙏15🕊3
📆 Календарь Татарстанской митрополии. 24 июня

📄Память епископа Енисейского и Красноярского Никодима (Казанцева). Являлся викарием Казанской епархии в сане епископа Чебоксарского с 14 февраля 1854 по 18 сентября 1861 гг. Скончался на покое в Дмитрове Московской губернии 11 июня 1874 г.

📑 Престольные праздники

Храм иконы Пресвятой Богородицы «Достойно есть» с. Сосновка Бугульминского района (А)
🙏157🕊1
📖 Евангелие дня

Стоит признать, что многие евангельские изречения Христа звучат в современном мире даже не как вызов, а как откровенное безумие. Один из призывов такого рода мы можем найти в звучащем сегодня во время литургии в православных храмах отрывке из 10-й главы Евангелия от Матфея.

📃 Глава 10.

09Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои,

10ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания.

11В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете;

12а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему;

13и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится.

14А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших;

15истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому.

➡️ Комментарий »
25🙏9🕊1
📝 Апостол Павел говорит: Не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю (Рим. 7, 15). Но ответственность за нашу греховность лежит не только на первых людях. Спаситель искупил грех Адама, и на нас более не распространяется вина за тот грех; но мы повторяем и многократно умножаем его, творя беззакония и совершая свои собственные грехи. Для того чтобы борьба с нашей греховностью была успешной, мы должны ясно понимать, что такое грех. Четкое определение греха дает нам святитель Григорий Нисский: «Грех не есть существенное свойство нашей природы, но уклонение от нее». Когда мы согрешаем, то совершаем нечто противное Божией воле. Чаще всего, оставаясь людьми верующими, мы делаем это несознательно. Но даже таким образом нарушая волю Божию, мы, по сути, вытесняем Бога из нашей жизни и Его место заполняем собственным «я», а потому перестаем ориентироваться на Божественные заповеди, которые теряют для нас свою притягательную силу. Бог оказывается на периферии нашего сознания. В лучшем случае мы вспоминаем о Нем в воскресные дни или в дни церковных праздников. А иногда даже и в эти дни не помним, ибо ведем себя так, как будто Бога и вовсе не существует. // Святейший Патриарх Кирилл
25🙏6🕊4
2025/07/09 08:54:09
Back to Top
HTML Embed Code: