Telegram Web Link
Сегодня на I сессии Казанской городской думы депутаты избрали мэром города Ильсура Метштина.

Впервые выборы казанского градоначальника прошли по новой процедуре.

Ранее на выборы мэра Казани заявились три претендента от политических партий:
▫️действующий мэр Ильсур Метшин («Единая Россия»);
▫️депутат Госсовета Татарстана Александр Комисаров (КПРФ);
▫️депутат Госсовета Татарстана Роза Гайнутдинова («Новые люди»).

Все трое были рассмотрены комиссией во главе с руководителем администрации раиса РТ Асгатом Сафаровым, а сегодня были представлены Рустамом Миннихановым депутатам Казанской гордумы на голосование.

По итогам голосования победу одержал Метшин, получив 41 голос. За Комисарова проголосовало 4 депутата, за Гайнутдинову — один.

Для Ильсура Метшина предстоящие пять лет будут уже пятым сроком с момента его первого избрания мэром Казани (2006). Если считать с осени 2005 года, когда Метшин был назначен главой администрации Казани, то по длительности руководства городом (20 лет) он не только опередил своего предшественника Камиля Исхакова (1991–2005), но и сравнялся с легендарным советским председателем Казанского горисполкома Александром Бондаренко (1965–1985).

Напомним, в ходе прошедшей избирательной кампании в Казанскую гордуму городское отделение «Единой России» выступало с предвыборной программой «Большая Казань».
👍4👎2
Новые мэра появились в Нижнекамске и Бугульме. На эти должности избраны, соответственно, Радмир Беляев и Дамир Фаттахов.

Оба относятся к сравнительно молодому поколению муниципальных управленцев. Особенно перспективным с точки зрения дальнейшего роста считается Радмир Беляев.
👍6👎1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Генпрокурор России Игорь Краснов прибыл в Казань.

Сегодня глава надзорного ведомства откроет IV Всероссийский турнир по стрельбе из лука на Кубок Генерального прокурора РФ и даст старт строительству современного комплекса для юных спортсменов.
👎1
Депутаты елабужского горсовета избрали Рустема Нуриева мэром Елабуги.

Для Нуриева это второй срок. В первый раз он стал мэром Елабуги в 2020 году.

Также сообщается об избрании в Менделеевске главой Роберта Искандарова.
👎1
Ещё в одном крупной городе Татарстана определились с кандидатурой мэра.

В Зеленодольске депутаты горсовета единогласно избрали Михаила Афанасьева, для которого это уже второй срок.
👎1
Объявленный в СМИ переход генерал-полковника Александра Лапина в помощники главы Татарстана Рустама Минниханова (правда, официально о его назначении ещё не сообщалось) вызвал резонанс. Даже украинские ресурсы написали об этом.

Коллеги из некоторых российских тг-каналов обращают внимание на то, что Лапин находится в дружеских отношениях с начальником Генштаба Валерием Герасимовым. Тут, впрочем, удивляться нечему, учитывая, что оба они являются выпускниками Казанского танкового училища.

Что касается заявленного перехода Лапина в помощники главы Татарстана, то это, на наш взгляд, следует рассматривать как временное явление. Поскольку Лапин уже уволен из ВС РФ, то его, скорее всего, в следующем году ожидает участие в выборах в Госдуму, по итогам которых он должен стать депутатом. Выбор Татарстана как потенциальной площадки для избрания в парламент закономерен. В том числе и потому, что Лапин является уроженцем Казани, а также потому, что звание Героя России он получил за освобождение Лисичанска летом 2022 года (этот город, как известно, наряду с соседним Рубежным, является подшефным Татарстану).

И если наш прогноз правильный, Лапин пополнит список депутатов Госдумы нового созыва как участник СВО.

Дополнительным, хотя и косвенным аргументом в пользу нашей версии являются неудачи в политической карьере последних лет у депутата Госдумы Андрея Гурылёва. Наряду с депутатом Андреем Картаполовым, Гурылёв неформально представлял в парламенте интересы минобороны РФ, работая с ним в одном комитете ГД по обороне (Картаполов возглавляет этот комитет). Однако с момента начала СВО Гурылёв, выступавший публично в роли «ястреба», позволил себе ряд не совсем адекватных высказываний, из-за чего утратил доверие вышестоящей инстанции. В феврале этого года его убрали из Комитета по обороны и перевели в Комитет по региональной политике и местному самоуправлению, где он досидит до конца парламентского срока, после чего, вероятно, путь в большую политику ему будет закрыт.

Поэтому не исключено, что Александр Лапин, если пойдёт на выборы в Госдуму в 2026 году, заменит Гурылёва как одного из неформальных представителей минобороны. И вполне вероятно, что в следующем созыве он сможет стать председателем думского Комитета по обороне.
👍3👎2
Главой Верхнеуслонского района избран Евгений Варакин.

Евгений Анатольевич руководит районом с прошлого года. А до этого в течении почти двух лет (2022–2024) был вице-премьером Татарстана, постоянно работая в Лисичанске. На его долю пришёлся самый сложный период: он прибыл в Лисичанск через месяц после его освобождения, занявшись налаживанием мирной жизни в непростых условиях прифронтового города. Отработав положенный срок, Варакин вернулся в Татарстан, возглавив Верхнеуслонский район республики.
👍9👎1🔥1👏1
Мэром Набережных Челнов избран Наиль Магдеев.

За кандидатуру его кандидатуру проголосовало 37 депутатов, а за кандидатуру формального конкурента Раиля Мингалиева - 3 депутата.

Надо сказать, что первое заседание горсовета Набережных Челнов оказалось для мэра не таким радужным, как ему хотелось бы. И дело даже не только в том, что его доклад оказался слишком длинным и утомительным.

Общее впечатление слегка подпортила неугомонная Татьяна Гурьева (партия «Коммунисты России»), которая, пусть и в корректной форме, подняла перед мэром ряд вопросов, в том числе неудобные. В частности, по поводу строительства нового здания 5-й горбольницы в Набережных Челнах (благо, здесь Магдееву было что сказать), а также подняла вопрос о строительстве т.н. мегасвалки (межрайонного мусорного полигона) в Тукаевском районе, которая затрагивает интересы и челнинцев. В ответ на этот вопрос Магдеев выразил готовность организовать встречу с Тукаевским главой Камилем Назмиевым, чтобы тот дал подробную информацию по данному объекту. В то же время Магдеев проинформировал, что строительство мусорного полигона поставлено на паузу до 2029 года.

Ещё один депутат задал вопрос по решению хронической проблемы наделения земельными участками многодетных семей. Магдеев проинформировал, что в настоящее время на очереди стоят около 9,5 тысяч многодетных челнинских семей. На данный момент для них выделено 4185 участков, 82% из которых находятся в Тукаевском районе, а 18% – в остальных близлежащих районах. Попутно дал понять, что это проблема будет постепенно решаться.

Как бы то ни было, очевидно, что сегодняшнее избрание Магдеева – это его последний срок. Он возглавляет город уже 11 лет – с 2014 года. Однако с учётом его возраста (ему 12 октября исполнится 66 лет) рассчитывать на что-то большее Магдееву уже вряд ли придётся.
👍3👎1
Рустам Минниханов утвердил кандидатуры большинства министров и глав других ведомств в составе правительства РТ (кандидатуры премьер-министра РТ и вице-премьеров РТ были утверждены на прошлой неделе). Открытым пока остаётся вопрос о главах двух министерств (минздрав и минцифры) и госкомитета по тарифам.

▫️ министр финансов РТ – Марат Файзрахманов
▫️ министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ – Марат Айзатуллин
▫️ министр транспорта и дорожного хозяйства РТ – Фарит Ханифов
▫️ министр здравоохранения РТ – ?
▫️ министр образования и науки РТ – Ильсур Хадиуллин
▫️ министр земельных и имущественных отношений РТ – Фаниль Аглиуллин
▫️ министр цифрового развития госуправления, информ. технологий и связи РТ – ?
▫️ министр культуры РТ – Ирада Аюпова
▫️ министр труда, занятости и соцзащиты РТ – Эльмира Зарипова
▫️ министр экологии и природных ресурсов РТ – Александр Шадриков
▫️ министр юстиции РТ – Рустем Загидуллин
▫️ министр спорта РТ – Владимир Леонов
▫️ министр по делам молодежи РТ – Азат Кадыров
▫️ министр лесного хозяйства Республики РТ – Равиль Кузюров
▫️ председатель Госкомитета РТ по архивному делу – Гульнара Габдрахманова
▫️ председатель Госкомитета РТ по биоресурсам – Фёдор Батков
▫️ председатель Госкомитета РТ по закупкам – Марат Зиатдинов
▫️ председатель Госкомитета РТ по тарифам – ?
▫️ председатель Госкомитета РТ по туризму – Сергей Иванов
▫️ руководитель Агентства инвестиционного развития РТ – Талия Минуллина
▫️ начальник Главного управления ветеринарии КМ РТ – Тимур Галеев
▫️ руководитель Респ. агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» – Айдар Салимгараев
▫️ начальник Управления ЗАГС КМ РТ – Эльвира Ахметова
👍2🤔2👎1
Депутаты Госдумы рассмотрят на этой неделе несколько законопроектов, направленных на введение дополнительных мер поддержки участников специальной военной операции и их близких. Соответствующее решение было принято Советом Госдумы.

Сегодня депутаты рассматривают в третьем чтении изменения в Трудовой кодекс РФ и в отдельные законодательные акты, которые позволят дополнительно защитить трудовые права участников СВО.

По действующему законодательству у участников СВО по возвращении домой есть три месяца на то, чтобы вновь приступить к работе на прежнем месте, иначе работодатель вправе расторгнуть трудовой договор. Однако в ряде случаев бойцам необходим больше времени, чтобы пройти реабилитацию и восстановиться. Поэтому предлагается продлить срок действия трудового договора с участниками СВО на весь период их временной нетрудоспособности.
👎1
Forwarded from Теле Стрим
ГОЛОС РЕГИОНОВ 22.09.25

Подборка интересных постов региональных каналов от Теле Стрим

Замполит Татарии о том, что заявленный переход генерала Лапина из Минобороны в помощники главы Татарстана, то это, на наш взгляд, следует рассматривать как временное явление:
«Дополнительным, хотя и косвенным аргументом в пользу нашей версии являются неудачи в политической карьере последних лет у депутата Госдумы Андрея Гурылёва. Поэтому не исключено, что Александр Лапин, если пойдёт на выборы в Госдуму в 2026 году, заменит Гурылёва как одного из неформальных представителей минобороны. И вполне вероятно, что в следующем созыве он сможет стать председателем думского Комитета по обороне»

Северный взгляд о том, что сказал Вице-премьер Дмитрий Патрушев в своем выступлении в Национальном центре «Россия» на презентации «Арктического досье»:
«Дмитрий Патрушев напомнил, что по поручению Президента России был создан фонд поддержки экологических и природоохранных проектов. В 2025 году 15% всех проектов, получивших гранты, направлено на сохранение и изучение природной среды в Арктической зоне, а тема Арктики выделена в отдельное направление конкурса»

Замгубернатора о кадровых решениях в регионах:
«Забайкальский край: Альбина Корешкова покинула пост министра по социальному, экономическому, инфраструктурному, пространственному планированию и развитию и назначена министром сельского хозяйства. Калининградская область: Максим Коломиец назначен министром по муниципальному развитию. Московская область: Владислав Мурашов назначен вице-губернатором. Будет курировать сферы ЖКХ, энергетики и содержания территорий»

Вологодской канвой о том, что 44 стелы в едином дизайнерском стиле и с ночной подсветкой устанавливают в этом году на въездах в муниципалитеты Вологодской области:
«Готовы уже 20 новых "пограничных" групп. Например, стелы обновили в Череповце, Устюжне. Чагоде, Бабаево, Кадуе, Вытегре, Липином Бору, Белозерске, Кириллове, Шексне, Грязовце. На очереди - Междуречье, Сокол и въездной знак на трассе Нижний Новгород – Шарья – Великий Устюг (на границе с Костромской областью)»

Якутия 2100 об одном дне из жизни Якутии:
«К примеру, в Якутии 19 сентября началась отправка свежих овощей (картошки, морковки, лука, капусты и т.д.) в арктические районы республики. Целых 600 тонн местной продукции загрузили на теплоходы-рефрижераторы «Мальчиков» и «Магдебург». Они пойдут вниз по Лене, преодолеют воды Северного Ледовитого океана, чтобы добраться до жителей арктических Яны, Индигирки, Колымы… Где ещё можно встретить такое?»

ДаВос о том, что сегодня Чукотка впервые отмечает День многодетной семьи:
«Этот праздник появился благодаря инициативе Губернатора Владислава Гариевича Кузнецова. Дата выбрана не случайно. Она приурочена к празднованию дополнительного дня памяти в честь перенесения в 1992 году мощей святых Петра и Февронии, которые являются образцом христианского супружества и покровителями семьи. Чествование многодетных семей на региональном уровне является закономерным шагом системной поддержки в округе материнства и детства»

Хроники Хабаровского края о том, что бывшего вице-спикера Городской думы Хабаровска от "Единой России" Юрия Ягодина назначили директором Джугджурского заповедника в Аяно-Майском районе Хабаровского края:
«Ранее Ягодина обвиняли в пособничестве жестокому убийце. В частности, имеется рапорт следователя Рощина об обнаружении в действиях вице-спикера хабаровской Городской думы Ягодина укрывательства особо тяжких преступлений (статья 316 Уголовного кодекса России)»

Андрей Гусий о том, что первым губернатором, поручившим обязать застройщиков предусматривать в новых домах помещения для участковых, стал глава Северной Осетии Сергей Меняйло:
«Вроде неплохая идея, но возникает ряд вопросов. Количество опорных пунктов полиции не берется просто так, а идет из расчета численности жителей, наличию проблемных объектов»
👎1
В России профессия учителя в 2024-2025 годах ценится на самом низком уровне за последние 15 лет. Зарплата учителей в первом полугодии 2025 года выросла на 5,5% и в годовом исчислении составляет 72,4 тыс. руб. (с учётом работы на нескольких ставках).

Это 71% от средней зарплаты по стране, а в 2024 года учителя получали 70% от средней. При том что в 2014 г. отставание было всего на 3%.
👎1🤔1
Генпрокурор Игорь Краснов заявил, что возвращение смертной казни в России невозможно.

По его словам, позиция государства в этом вопросе окончательна.
👍6👎5
Forwarded from Кощеев
Кредитная карта - это билет в долговую яму. Чтобы продвинуть этот неудобный и самый дорогой из всех продуктов, американские банки придумали привязывать к наличию кредитки весь социально-экономический рейтинг гражданина. Если бы не это, здравомыслящие люди кредитками бы не пользовались.

Массовые кредитные карты в России никогда не предлагали заемщику однозначный процент годовых. Когда с подачи McKinsey кредитки в страну завез алкогольный магнат Рустам Тарико из «Русского стандарта», стоимость денег по ним была просто конская - 80% годовых. Обалдевшие от «легких» денег не имевшие кредитной истории и грамотности граждане кинулись тратить, а потом столкнулись с коллекторами и (иногда) утюгами. Обалдевшие от такой доходности экспаты из Хоум Кредита, ДжиИМани и Ренессанса тоже быстро включились в игру, но на менее рискованных условиях. Потом в тему влетел иноагент Тиньков, начинавший свой финтех именно с кредиток.

В культурном коде россиянина, воспитанного на тюремных традициях и волчьих законах, всегда во что бы то ни стало возвращать долги. Именно это качество обнуляет ценность кредитки, которая не может и не должна быть полностью погашена. Если банки сейчас сами освободят нас от этого продукта, надо будет им сказать спасибо. Как ТикТоку, который ушел из России сам, хотя никто его не запрещал
1👎4👍3
Уполномоченная по правам ребёнка в Татарстане Ирина Волынец покинет свою должность, так как её кандидатура не была согласована Москвой.

Как сообщается, контракт с Волынец на новый срок не был согласован уполномоченной по правам ребёнка в РФ Марией Львовой-Беловой.

Волынец занимает указанную должность с 2020 года.

Кстати, до сих пор остаются не утверждёнными кандидатуры трёх членов правительства Татарстана – глав минздрава РТ, минцифры РТ и Госкомитета РТ по тарифам. Очень вероятно, что одна из причин этого – затянувшееся согласование с профильными федеральными министерствами и ведомствами. Другого разумного объяснения найти сложно.
🤔7👍3👎1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Экс-глава Роскосмоса, а ныне – сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин рассказывает о реалиях боевых действий в зоне СВО, принявших характер позиционной войны.

В ноябре 2022 года Рогозин возглавил в зоне СВО группу военных советников «Царские волки», которая оказывает военно-техническую помощь воинским подразделениям в ДНР и ЛНР. В настоящее время является командиром Центра беспилотных систем «Барс-Сармат».

Полную версию интервью смотри здесь.
👎3
Сегодня, 23 сентября, в ходе первых заседаний вновь сформированных представительных органов местного самоуправления избраны главы 7 муниципальных районов республики:

▫️Аксубаевский – Алмаз Мингулов,
▫️Дрожжановский – Марат Гафаров,
▫️Зеленодольский – Михаил Афанасьев (вчера избран мэром Зеленодольска);
▫️Новошешминский – Егор Тарнавский,
▫️Рыбно-Слободский – Радик Ислямов,
▫️Спасский – Роман Исланов,
▫️Черемшанский – Рамиль Айбатов.

Вопрос об избрании глав остальных муниципальных районов будет рассматриваться в ближайшие дни.
👍4👎2🔥2
2025/10/25 18:11:46
Back to Top
HTML Embed Code: