Швагерус Станислав Евгеньевич, эксперт Научно-исследовательского центра цифрового транспортного законодательства Юридического института РУТ (МИИТ) о том, откуда ждать развития сферы легкового такси: с федерального или регионального уровней:
«Надо обратить внимание на возможности регионального законодательства, на те полномочия, которые есть у субъектов РФ. Ведь полномочия регионов гораздо шире, чем принято думать. Например, два субъекта могут заключить между собой соглашение о сотрудничестве.
Но надо помнить, что в большинстве регионов бюджета на регулирование такси нет и не предвидится. Соответственно, там один человек может заниматься всеми вопросами такси, включая выдачу разрешений и другую текучку. И ему, конечно, не до полномочий по развитию сферы такси.
Вот здесь бизнес должен через свои региональные отделения, может через региональные представительства Общественного Совета по развитию такси предлагать какие-то свои решения, находящиеся в рамках полномочий субъектов. Поэтому, коллеги, не стесняйтесь обращаться к органам власти со своими предложениями».
1❤6👍2
Литвинов Иван Андреевич, руководитель Объединения самозанятых России затронул тему формирования стратегии развития таксомоторных перевозок в России:
«В регионах зачастую не знают, как должна выглядеть отрасль такси и как она должна развиваться. Так, мы посмотрели в скольких регионах заключено соглашение о межведомственном сотрудничестве, которое бы позволяло их жителям законно заниматься перевозками в соседних субъектах.
Оказалось, что только в 19 из 89 регионов подписаны такие соглашения. Региональные Минтрансы ссылаются на свою загруженность и нехватку кадров. И, действительно, нагрузка на эти ведомства после вступления закона в силу возросла. Различный подход к регулированию деятельности перевозчиков в регионах и самостоятельность контрольных органов порождает в итоге различные трактования положений 580-ФЗ.
Отдельного внимания заслуживает ситуация с региональными требованиями к цвету автомобилей такси. Так, в 73 субъектах такие нормы не установлены, а в 16 регионах они действуют. Причем наиболее строго подошли к регулированию и установили только один цвет для легкового такси — белый в Пермском крае, Пензенской области, Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области».
❤7👍2
Пыльцов Ростислав Игоревич, советник генерального директора «Ё-Такси» о соблюдении законов:
«Региональные Минтрансы не везде стремятся к диалогу с таксопарками. А у каждого региона имеется собственная трактовка сопроводительных документов и их содержания. В некоторых субъектах подача уведомления в реестре такси является нерешаемой проблемой. Не везде можно подать документы через Госуслуги. Сроки рассмотрения документов доходят до 90 дней. Поэтому крупный парк не имеет возможности работать по закону при всем желании. В текущей парадигме эта задача не имеет решения».
❤9👍3🔥3🙏1
Первый день конференции «Современное такси» в самом разгаре 🔥
Прямо сейчас под модераторством Садчикова Станислава Анатольевича, представителя Общественного Совета по развитию такси в Воронежской области проходит сессия «Налоговые изменения и адаптация таксопарков». Об изменениях налогового законодательства и практических аспектах рассказывает Русинович Анжела Юрьевна, руководитель консалтингового агентства «Гроссбух»:
Прямо сейчас под модераторством Садчикова Станислава Анатольевича, представителя Общественного Совета по развитию такси в Воронежской области проходит сессия «Налоговые изменения и адаптация таксопарков». Об изменениях налогового законодательства и практических аспектах рассказывает Русинович Анжела Юрьевна, руководитель консалтингового агентства «Гроссбух»:
«2025 год у нас богат на новшества, и мы отчетливо видим, что идет нацеленность на повышение налоговой нагрузки и усиление контроля со стороны налоговых органов. Самая главная поправка 2025 года — это, конечно же, НДС для упрощенцев. Напомню, что есть лимит 60 миллионов рублей, превысив который вы обязаны платить НДС. Хочу подчеркнуть, что доход – не равно оборот по счету. Это главное, что нужно запомнить. Доход — это ваша комиссия, которую вы реально заработали».
1🔥9❤8👍3👌1
Андреев Федор Григорьевич, независимый юрист:
«Изменился размер штрафов от Роскомнадзора за непредоставление уведомления об обработке персданных. Раньше штраф составлял от 300 рублей до 5000 рублей. С 30 мая штраф для ИП и юрлиц будет от 100 до 300 тысяч рублей. Но есть и послабление: за первично совершенное правонарушение в части не подданного уведомления полагается предупреждение.
Поэтому если ранее уведомление вы не подавали, то, в принципе, ничего страшного, если вы подадите уведомление после 30-го числа. Но делать это нужно и делать правильно.
Но в первую очередь надо разобраться, кто должен подавать уведомление. Их подают операторы персональных данных, то есть это физлица, ИП, юрлица, которые непосредственно от физлица получают его персональные данные, то есть данные, которые позволяют его идентифицировать».
1👍5❤4
Юськаев Рустам Рашитович, основатель компании PayTaxi рассказал о том, как их компания помогает своим партнерам проходить проверки:
«Камеральные проверки стали более детальными и адресными. Требуется не только базовый пакет документов, но и сводные аналитические материалы, корректное применение ККТ при работе с физлицами, подтверждение агентских отношений, соответствие операций данным отчетности. Мы предлагаем комплексное решение для автоматизации и восстановления обязательного документооборота в сфере агентских услуг, учитываем последние изменения ФНС. Наша система автоматически формирует детализированные показатели и структурированную сводную информацию в удобном для инспектора виде».
❤5👍5
Бескрованова Екатерина Юрьевна, руководитель клиентского сервиса и главный бухгалтер компании «Налог.такси» о последних изменениях в налогообложении:
«1 января 2025 года ФНС «поздравила» всех упрощенцев с Новым Годом и подарила подарок в виде поправок в 362-й федеральный закон. Так, переезд в льготный регион больше не дает мгновенного снижения налоговой ставки. До января некоторые парки намеренно меняли прописку для снижения налоговой ставки. Теперь так не работает, если вы сменили прописку, последующие три года вы будете платить по более высокой ставке, которая была у вас до этого. Также изменения коснулись лимитов по выручке. До 2025 года компании, применяющие УСН, были освобождены полностью от уплаты НДС. Но с 1 января 2025 года все изменилось, и если вы превысили 60 миллионов рублей, то вы автоматически становитесь плательщиком НДС».
2❤13🔥9👍5🎉3
Таепов Булат Айратович, генеральный директор таксопарка «Автонова»:
«Таксопарк сегодня — это сложный операционный бизнес, и, к сожалению, не все это понимают. Наша с вами задача в бизнесе делать так, чтобы допускать минимум ошибок. Для меня, как для предпринимателя, важно получать деньги сегодня и каждый месяц зарабатывать. Мы в своем бизнесе активно используем инструмент, который называется «Дерево целей». Его придумали в 1957 году и применяют многие бизнесы. Этот инструмент очень сильно помогает сфокусироваться на той цели, к которой вы хотите прийти».
3❤8🔥8🎉2
В рамках рабочей сессии «Доступность автозапчастей и работа с дилерскими центрами» обсуждают вопросы сокращения времени выполнения заказов в дилерских центрах и общий уровень удовлетворенности таксомоторных компаний доступностью автозапчастей. Модератор сессии – Шмигидин Александр Анатольевич, директор Общественного Совета по развитию такси.
Гуйбяо Лев, директор компании «СИННО РУСС АВТО»:
Гуйбяо Лев, директор компании «СИННО РУСС АВТО»:
«На сегодняшний день российские таксопарки сталкиваются с рядом сложностей. Это высокие затраты на запчасти. Остро стоит проблема соотношения цены-качества. Кроме этого, происходят задержки в поставках и проблемы с качеством продукции. На рынке сейчас очень много посредников, что сильно удорожает запчасти. Другая проблема - сложно найти детали на ранее популярные бренды, что ушли с рынка».
1👍6❤5
Алексеев Григорий Анатольевич, директор по маркетингу компании Jorden продемонстрировал статистику о структуре рынка автозапчастей в России. По данным компании, доля отечественных и импортных автомобильных деталей на сегодняшний день составляет 35% и 65% соответственно. Основной поставщик – Китай. Причем его доля в сегменте кузовных деталей – 45%, автостекол – 60%. Компания Jorden приняла решение локализовать производство автокомпонентов в России.
1👍7❤4
Белов Андрей Владимирович, руководитель комитета Общественного Совета по развитию такси по взаимодействию с производителями рассказал об опросе таксопарков, который проводит Общественный Совет, в том числе поделился некоторыми промежуточными итогами опроса.
Спикер озвучил основные проблемы, которые волнуют парки. И это даже не цены на запчасти, а сроки их поставок. Также большинство опрошенных признались, что запись к официальным дилерам превышает неделю.
Кроме этого, респонденты жалуются на качество деталей и на расхождение каталожных номеров запчастей. Выяснилось, что около 88% компаний на сегодняшний день отдают предпочтение аналоговым запчастям. Также опрос показал, что 90% таксопарков ведут свой учет ремонтных работ в Excel-документах.
Спикер озвучил основные проблемы, которые волнуют парки. И это даже не цены на запчасти, а сроки их поставок. Также большинство опрошенных признались, что запись к официальным дилерам превышает неделю.
Кроме этого, респонденты жалуются на качество деталей и на расхождение каталожных номеров запчастей. Выяснилось, что около 88% компаний на сегодняшний день отдают предпочтение аналоговым запчастям. Также опрос показал, что 90% таксопарков ведут свой учет ремонтных работ в Excel-документах.
1👍6❤4
В рамках сессии «Управление таксопарком в 2025 году» были представлены новые продукты и возможности для повышения эффективности использования автомобилей. Модератором сессии выступил Мухин Игорь Александрович, основатель сервиса платформенной занятости Hantico.
Руководитель бизнес-направления «Такси, Транспорт и Логистика» компании «Авито» Егоренков Артем представил новинку: онлайн-бронирование автомобилей под такси на «Авито».
Представитель компании «Элемент» рассказал о работе с инвестициями и об управлении транспортными средствами.
Основатель сервиса АТИМО Гаевский Валерий рассказал об управлении таксопарком через приложение «Механика».
Компания «Параллель» анонсировали свой новый сервис:
О преимуществах решений от Т-Банка рассказал руководитель отдела продаж «Т-Бизнес x Jump.Taxi» Максим Масольд.
Руководитель бизнес-направления «Такси, Транспорт и Логистика» компании «Авито» Егоренков Артем представил новинку: онлайн-бронирование автомобилей под такси на «Авито».
«Продукт для таксопарков автоматизирует основные процессы. Он позволит снизить затраты на найм, сократить потерю кандидатов, повысить скорость и эффективность найма».
Александров Александр, руководитель отдела продаж компании Mozen рассказал про возможности, которые предоставляет компания совместно со своими партнерами. «Мы предлагаем реферальную программу для наших клиентов. Если просто, то приведите друга, и мы готовы платить 20% от его выручки».
Представитель компании «Элемент» рассказал о работе с инвестициями и об управлении транспортными средствами.
«Какие есть инструменты для работы с инвестором? Мы имеем две линии. Первая — это договор с инвестором, который, по сути, содержит правила распределения доходов и расходов между таксопарком и инвестором. Вы можете договориться о том, что платите фиксированную сумму ежедневно, независимо от простоя автомобиля. Либо договориться о том, что платите какой-то процент от ставки аренды».
Основатель сервиса АТИМО Гаевский Валерий рассказал об управлении таксопарком через приложение «Механика».
«Во многих небольших парках используются бумажные акты осмотра, естественно, это приводит к тому, что акты теряются. Преимущества использования нашего приложения очевидны: это стабилизация процесса осмотра, длительное хранение данных, в том числе материалов работы или видеоконтроля, электронное подписание актов осмотра и увеличение сбора за повреждения автомобиля».
Компания «Параллель» анонсировали свой новый сервис:
«Это сервис для небольших таксопарков с оборотом до 10 миллионов рублей. Он дает вам доступную цену, точный контроль, полное понимание всех ваших взаиморасчетов с водителями, с агрегаторами, позволяет контролировать убытки, даже те, которые вы не видите на бухгалтерских взаиморасчетах».
О преимуществах решений от Т-Банка рассказал руководитель отдела продаж «Т-Бизнес x Jump.Taxi» Максим Масольд.
«Мы помогаем таксопаркам решать актуальные вопросы: соблюдение требований законодательства, рутинные процессы управления, падение лояльности и отток водителей, кассовые разрывы и простои».
1👍10❤6🙏4🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Рабочие сессии первого дня конференции «Современное такси» завершились.
А сейчас участники на неофициальной части заряжаются энергией на второй день плодотворной работы 🔥
А сейчас участники на неофициальной части заряжаются энергией на второй день плодотворной работы 🔥
1❤9🔥7👍4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Начали второй день конференции «Современное такси» в Екатеринбурге
Стартуем с собрания региональных представителей Общественного Совета по развитию такси 🔥
Стартуем с собрания региональных представителей Общественного Совета по развитию такси 🔥
1🔥12❤10👍4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как прошла наша неофициальная программа первого дня конференции?
Зажигательно 🔥
Зажигательно 🔥
👍14🍾9❤7🤩2
В рамках конференции прошло открытое совещание региональных представителей Общественного Совета по развитию такси.
Председатель Совета Ирина Зарипова рассказала присутствующим об истории создания Общественного Совета, о его целях и задачах, о стартовавшем год назад направлении по развитию представительства в регионах России, а также о формировании комитетов Совета.
Затем перед участниками совещания выступили руководители всех комитетов: по взаимодействию с автопроизводителями, по международному сотрудничеству, по страховым вопросам, по гарантийному и постгарантийному обслуживанию. Главы комитетов поделились своими идеями и планами по работе до конца текущего года.
Председатель Совета Ирина Зарипова рассказала присутствующим об истории создания Общественного Совета, о его целях и задачах, о стартовавшем год назад направлении по развитию представительства в регионах России, а также о формировании комитетов Совета.
Затем перед участниками совещания выступили руководители всех комитетов: по взаимодействию с автопроизводителями, по международному сотрудничеству, по страховым вопросам, по гарантийному и постгарантийному обслуживанию. Главы комитетов поделились своими идеями и планами по работе до конца текущего года.
1🔥16❤10👍7