Telegram Web Link
Во второй день конференции «Современное такси» обсудили перспективы развития дополнительных направлений для таксомоторных компаний.

В рабочей сессии «Новые направления. Доставка и курьеры», которая прошла под модераторством Мухина Игоря, основателя сервиса платформенной занятости Hantico, приняли участие представители компаний в сфере доставки и такси.

Доценко Егор, Senior Customer Success Manager рассказал о перспективных направлениях для таксопарков: доставке и курьерах.

«Почему доставка и курьеры перспективные направление для развития таксопарка? За последние два года был принят ряд законов, ограничивающих деятельность такси в РФ. Есть сложности с приобретением и обслуживанием автомобилей. А вот электровелосипеды окупаются за 7-9 месяцев, причем они работают без простоев. Кроме того, в региональных парках используют не только электровелосипеды, но и обычные механические».


Котуранова Елизавета, руководитель группы привлечения и развития парков сервиса Dostavista рассказала о своем сервисе доставки и о преимуществах сотрудничества с ним именно для таксопарков.

«Если вы железный парк, который ранее не работал с доставкой, то вам имеет смысл рассмотреть такую деятельность, как дополнительное направление развития вашего бизнеса. Во-первых, у нас высокая стоимость доставки для автокурьеров за счет агрегации заказов. Это функционал, который позволяет нам собирать несколько заказов у одного курьера. Мы подключаем водителей, которые по тем или иным причинам не могут работать в такси, например, их транспортное средство не подходит по техническому состоянию или по году выпуска. В нашем случае подходит любое. Главное, чтобы оно завелось и довезло водителя от магазина до клиента».


Орайло Владислав, владелец парка «Богатый курьер» рассказал, как им удалось за два года с нуля стать лидерами рынка «Яндекс Доставки».

«Два года назад мы нащупали нишу, которая была незанята. А сейчас в месяц подключаем от пяти до шести тысяч курьеров. Что такое «Богатый курьер» сегодня? Это 11 тысяч курьеров на линии ежемесячно, 380 000 заказов в месяц».
17👍5
Рабочая сессия «Страхование в такси. Услуга или требования» проходит под модераторством Аджимамбетова Марата Ринатовича, юриста Общественного Совета по развитию такси. Участники встречи обсуждают доступность страхования для самозанятых водителей и таксопарков, необходимость создания более гибких и доступных страховых программ, работающих на основе инновационных технологий.

Порватов Михаил Николаевич, советник президента Российского союза автостраховщиков рассказал о текущей ситуации на рынке страхования такси, а также о перспективах развития.

«Нас ждет в скором времени проверка полисов ОСАГО через камеры, следующий этап - проверка ОСАГО с отметкой такси, затем проверка по камерам полисов ОСГОП. На сегодняшний день без полисов ОСАГО ездят 6,1% автомобилистов. Стремительно растет число ДТП с курьерами и скоро вытеснит такси на второе место.
В 2024 году таксомоторные перевозчики заключили более 317 тысяч договоров ОСАГО, для сравнения – в 2023-м было 240 тысяч. Также в прошлом году было заключено свыше 1 млн краткосрочных «автогражданок» для такси.
Средний срок действия краткосрочных полисов 4,3 дня, средняя премия 334 рубля. Доля такси в сегменте краткосрочного ОСАГО составляет 95%. Кроме этого, по состоянию на 30 апреля количество договоров ОСГОП на такси достигло 307 513 штук».
18👍3
Черных Евгений Анатольевич, генеральный директор компании Exodrive рассказал об оценке стиля вождения и сокращении расходов таксопарков. Он отметил, что анализ аварийности водителей позволяет эффективней управлять бизнесом такси.

«Принцип работы системы мониторинга такой: в автомобиле устанавливается трекер, данные с которого поступают в мониторинговый центр, а затем нейросеть вычисляет скоринговый балл каждого водителя.
По данным BI-аналитика Exodrive, эталонный парк тот, где минимум 52% водителей имеют скоринг от 90 до 100 пунктов, 46% водителей – от 75 до 89 и только 2% - до 75. В обычном парке – 61% имеют скоринг от 75 до 89, 22% - от 90 до 100 и 17% - до 75. Аварийным считается парк, где 35% водителей набирают не более 75 пунктов, 58% - от 75 до 89 и только 7% - от 90 до 100.
Скоринговые данные позволяют заметно снизить стоимость страховки. А также они влияют на манеру вождения самих перевозчиков: когда водитель знает, что за ним постоянно следит искусственный интеллект, он старается ездить без нарушений и опасных маневров.
Анализ данных показал, что после установки мониторинговых систем вождения количество ДТП сократилось на 20-50%. Расходы на страхование снизились до 30%, а количество штрафов - на 70%. Также стало меньше простоев из-за ремонтов, уменьшились расходы на техобслуживание, повысилась остаточная стоимость транспортных средств».
15🔥5👍4👏1
Гузь Марина Юрьевна, директор департамента корпоративного страхования компании «Технологии страхования» рассказала об используемых инновациях и о реальных случаях снижения стоимости автостраховки для такси.
Спикер привела наглядные примеры уменьшения цены ОСАГО, которых удалось добиться благодаря компании. Так, по запросу клиента стоимость полиса ОСАГО на популярный в такси автомобиль «Лада Веста» снизили с 65 тыс. до 44 тыс. рублей. Еще более внушительный результат: страховка машины «Хендай Солярис» уменьшилась с 67 тыс. рублей в прошлом году до 28 тыс. рублей в этом.

««Технологии страхования» - не просто страховой агент. У нас есть уникальные договоренности со страховыми компаниями. Мы согласовываем условия страхования с топ-менеджерами компаний. У нас современные технологии снижения убыточности, в том числе применяем скоринговые системы. Нет никаких скрытых комиссий, прозрачные процессы работы. Мы не используем серые схемы и постоянно работаем над автоматизацией процессов. Технологии страхования – это надежный инструмент для снижения затрат на страхование».
16👍5🔥2
Шушарин Максим Викторович, генеральный директор такси «Максим» поднял вопрос безопасности таксомоторных перевозок.

«Почему снижается стоимость страхования такси, как говорят в РСА? Потому что в такси пришло огромное число самозанятых на личных автомобилях. Они ездят очень аккуратно. Так, в 2024 году наш сервис выполнил 233 млн. 853,9 тыс. поездок. Из них 188 окончились дорожно-транспортными происшествиями с пострадавшими.
Причем не было зафиксировано ни одной аварии по причине опьянения водителя или неисправности автомобиля. Также не было ни одного случая нападения на пассажиров со стороны водителей. При этом за год произошло 12 нападений пассажиров на водителей нашего сервиса.
Все поездки через сервис «Максим» застрахованы, страховое покрытие по программе шире, чем по полису ОСГОП. Защита распространяется не только на пассажиров, но и на водителей и третьих лиц, пострадавших в результате ДТП с участием автомобилей сервиса. Размер страховой премии для водителей составляет 120 рублей в год».
18👍6🔥5
В рамках рабочей сессии «Привлечение водителей и выстраивание отношений» обсудили новые каналы привлечения водителей, удержания их, а также создание условий для мотивации работников. Модератор встречи Казанин Кирилл Викторович, руководитель проекта «Лучший водитель такси в России», открывая дискуссию, отметил, что кадровый голод для сферы такси является насущной проблемой.

Тесаков Руслан Викторович, победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший водитель такси в России» сезона 2023-2024 годов в Тульской области рассказал о том, как пришел в сферу такси. Он поделился своим опытом участия в конкурсе профессионального мастерства среди водителей такси.

«Многие считают, что такси — это легко. На самом деле это не так. Я раньше хотел вообще уходить из такси. Но решил поучаствовать в этом конкурсе, а дальше уже бросать профессию. В тот год я занял второе место, причем был вообще не мотивирован участвовать. Но тогда я пообщался с руководителем проекта Кириллом Казаниным. И за два часа разговора понял, что водитель такси это не просто рутина. После этого решил остаться в такси дальше. И вот я уже три года лучший водитель такси в Тульской области».


Кныш Сергей Владимирович, основатель и учредитель службы такси «ГОСТ» в Оренбургской области и компании PRO RIDE LUXURY CAR TRANSPORT LLC в Дубае поразмышлял о трансформации индустрии такси и о предпринимательском пути.

«Водитель, хочешь не хочешь, к тебе привязывается, начинает с тобой работать, понимать, что ты не только про бизнес, а еще и про человечность. И таких вещей очень много, мы во всех социальных мероприятиях участвуем. И если вы локальный игрок, если вы непосредственно в своем городе, в своей области, я очень рекомендую использовать личный бренд. Это очень сильно работает. Ваша известность, ваша ответственность, ваша позиция все это очень востребовано».


Вялкова Татьяна Александровна, директор Центра оценки и обучения персонала ООО «Твинта» подняла тему мотивирования и удержания персонала. Она озвучила ключевые факторы, влияющие на уход водителей из сферы такси. А также проанализировала их физиологические, социальные запросы, потребности в безопасности, уважении и самореализации.

Поддубский Денис Михайлович, руководитель группы компаний «TapTaxi», представитель Общественного Совета по развитию такси в Удмуртской Республик рассказал о методах привлечения и удержания водителей такси в СЗЛТ.

«Над удержанием водителей надо работать серьезно. Должна быть налажена коммуникация с сотрудниками. И это нужно в первую очередь. Следует продвигать имидж профессии, проводить с водителями какие-то акции. Еще очень важный и нужный фактор для водителей — это карьерный рост».
1🔥76👍4
Участники стратегической сессии «Трансформация экосистемы бизнеса такси. Новые вызовы» рассмотрели значение глобальных игроков – сервисов по заказу такси для всей отрасли, поговорили о формировании отношений внутри рынка исполнителей: как самозанятых водителей, так и таксопарков.

Дискуссия прошла в прямом диалоге спикеров с аудиторией, в формате вопросов-ответов. В ней приняли участие Шушарин Максим Викторович, генеральный директор такси «Максим» и Попов Василий Русланович, генеральный директор сервиса Drivee.

Открыла встречу модератор сессии Зарипова Ирина Викторовна, председатель Общественного Совета по развитию такси.

«Часто в адрес сервисов заказа такси слышна многочисленная критика: работают не так, цены задирают и так далее. Но когда задаешь перевозчикам вопрос: а если завтра закроются все службы заказа такси, как у вас будут дела? И в этот момент многие задумываются. Действительно, где они будут брать заказы, причем по существующему сейчас принципу, который подразумевает быстроту, логичность и удобство для всех пользователей».

В рамках сессии обсудили проблемы самозанятых перевозчиков, в том числе отсутствие каких-либо социальных гарантий и поддержки со стороны государства. Василий Попов подчеркнул, что уже давно назрела необходимость поиска вариантов помощи самозанятым перевозчикам.

«Думаю, нужно обсуждать форматы взаимодействия по внедрению каких-то определенных субсидий на покупку автомобилей. Подумать именно в этом формате, потому что это основные затраты».

Шушарин Максим, назвал главной проблемой самозанятых перевозчиков отсутствие адекватного, объективного и справедливого регулирования.

«Получается регулирование парковой модели продвинули на всю страну. Причем эта парковая модель, которая прекрасно существует в Москве, она принципиально невозможна в той же Курганской области или в той же Якутии, потому что существует неимоверная разница покупательской способности населения».

В ходе дискуссии участники конференции обсудили также оптимальное соотношение самозанятых и таксопарков, увеличение нелегальных перевозок, уход водителей в разнообразные интернет-чаты по поиску пассажиров и другие проблемные места отрасли такси. Представители агрегаторов более часа отвечали на вопросы из зала.
110🔥8👍4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Завершился второй день конференции «Современное такси»

Это были два ударных дня💪

Сейчас участники и организаторы уходят на рефлексию, но в ближайшие дни мы подведем итоги 🔥

А пока может начать настраиваться на конференцию в Сочи
1🔥12👏119👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Отзывы участников конференции «Современное такси» в Екатеринбурге!

Мы собрали мнения участников и делимся ими с вами!

Конференция прошла на ура, освещая ключевые вопросы и тренды в сфере такси. Участники отметили полезность встреч и обсуждений, которые помогли узнать новое и обменяться опытом.

Если вы пропустили эту конференцию, но хотите быть в курсе всех актуальных новостей и трендов отрасли, приглашаем вас на главное отраслевое событие года!

📍Всероссийская конференция TAXI в Сочи 9-10 октября. Не пропустите шанс приобрести билет прямо сейчас по наименьшим ценам.
1🔥137👏4
Власти Санкт-Петербурга намерены запретить иностранным гражданам, работающим по патентам, заниматься таксомоторными перевозками и курьерской деятельностью. Соответствующий проект постановления губернатора уже опубликован на сайте правительства города.

В документе указано, что с 2025 года планируется установить запрет на привлечение иностранных граждан для следующих видов экономической деятельности:
- Деятельность легкового такси и аренда легковых автомобилей с водителем
- Курьерская деятельность
- Доставка еды на дом
- Прочая курьерская доставка
16👍5🤔3😢2
В Минтрансе РФ активно обсуждают идею создания реестра водителей такси. Об этом сообщил заместитель министра транспорта Андрей Никитин на заседании совета по развитию транспортного комплекса при Совете Федерации.

Новая инициатива связана с внедрением Федеральной государственной информационной системы «Такси». Эта система поможет легализовать перевозки такси в регионах, а также обеспечить уплату налогов в местные и региональные бюджеты.

Андрей Никитин отметил, что есть смысл заимствовать опыт Белоруссии и подумать не только о реестре автомобилей, но и о реестре самих водителей.
1🤬9
2025/07/13 14:27:10
Back to Top
HTML Embed Code: