Telegram Web Link
ДУМ «ШаБля».

Достаточно интересным изделием, состоящим на вооружении противника, является брат «Wolly» – дистанционно-управляемый модуль «ШаБля» (в переводе с собачей мовы на русский язык – «Сабля»).

Подобные ДУМ-ы уже попадали в руки к русским войнам в качестве трофеев еще в 2023 году. Однако, это были единичные случаи. Сейчас же происходит процесс более активного насыщения подразделений противника подобными изделиями. Как заявляет сам пан хохол, сегодня производится несколько десятков турелей ежемесячно, а в ВСУ на сегодняшний день поставлено более 900 комплектов ДУМ «ШаБля».

Сам по себе модуль является универсальным и предназначается для дистанционного управления 7,62-мм пулеметами ПКТ, 40-мм автоматическими гранатометами и различными крупнокалиберными пулеметами.

Турель оснащена видеокамерой, тепловизором и дальномером. Объект типа автомобиль выявляется на расстоянии до 5 км, человек – до 1.8 км. Управляется ДУМ при помощи пульта «Valve Steam Deck».

Без оружия и боезапаса вес модуля составляет всего 44 кг, высота – 0,83 м, длина – 1,22 м, ширина – 0,5 м.

Угол обстрела по вертикали – от -13° до 32° или 75° (в зависимости от устанавливаемого оружия и модификации модуля); угол обстрела по горизонтали – 270°.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Сына лидера азербайджанской ОПГ Шыхлински задержали в Екатеринбурге.

В эту игру можно играть вдвоем.
А Грудистова то может теперь выпустят из тюрьмы, в которую его засадила азербайджанская ОПГ в Иваново?
День как день, пишусь с товарищем, спрашиваю у него что да как. А у того ничего нового не происходит, и все также, только вот рассказывает, что на днях к ним привезли в мешке одного молодого пацана. Стали вскрывать пакет, выписывать по нему информацию (ФИО, личный номер жетона): на подбордке заметили еле видимый пороховой след, а сзади у него не было половины головы. Думали что самострел – добавил мой коллега, – но нет!
Оказывается в прифронтовой зоне покойный резвился со своими товарищами – вскрывали ящики с патронами, и, смертный по одному из ящиков долбанул со всей силы прикладом, да так приложился, что автомат и выдал один  боевой. Причем задом наперед и сразу контрольный, прямо в голову. То ли забыл боец что ствол взведен, то ли зацепилась за форму открывшаяся защелка предохранителя. Как бы то ни было, но сам  факт – случаный трагизм и гибель по неосторожности (или по чьей-то халатности).
По военнику посмотрели, и узнали, что пацан девяносто восьмого года, контракт подписал всего два месяца назад, прошел учебку и только приехал на пополнение. В районе всего неделю, на передовую даже не выезжал.
Товарищ мне и говорит, мол, как его матери будут говоритьоб обстоятельствах: "– Тут же, получается гибель на войне, а по факту даже и не на боевых... И от себя самого... В это будет, наверное, трудно поверить..."
Мне же этот нелепый случай напомнил рассказ одного старшего офицера, сюжет которого содержал примерно такие же обстоятельства, правда в их событийности солдат пытался прикладом задавить (убить) степную змею – ударил по ней один раз прикладом, да так, что и он и дикая ползучая сразу же ушли во свояси. И тоже, обратный выстрел и сразу отлет жизни навзничь.
Тогда, по словам моего рассказчика, случай произошел, можно сказать при его случайном свидетельстве, просто наверное в нескольких метрах проходили от компании смеющихся  сослуживцев, среди которой и произошло злочастное событие.
Он тогда тоже сказал, мол, "матери-то этого солдата, что потом было говорить? Тем более что и обстановки-то боевой в общем-то не было..."
Тут уж что сказать, если по текущему, то какие уж тут матери... Никто сейчас, даже из числа младших командиров гнетущие вести на своих ногах не доносит, и, даже про того пацана, который разбивал прикладом ящики совсем отдаленные и не знакомые скажут, мол, "погиб в неравном бою или остался на прикрытие группы", и, я думаю что так будет даже правильно, потому как горе и так схватывает сердце, но, если оно еще будет связано с нелепым исходом, то, легче от того, наверное явно не станет. Героизм ведь еще может определить смысл избранного пути, а вот нелепая случайность совсем опустошит и обесценит причастие человека к воинственному началу (тем более, если желание к тому могло исходить от чистого побуждения).
Хотя, в общем-то и не берусь на то рассуждать, жизнь, конечно сложная штука, а ситуация конечно, очень печальная.

Автор канала Дом среди Лавров
#Нампишут: Кружихин всю дорогу в ТГК работал, потом председатель КГХ, потом опять ТГК. Господин Мошковский работал сначала в ТГК, потом председатель КГХ.
Вопрос, а не спроста ли тарифы по теплу так выросли в нашем городе, за эти десятилетие?

Другой вопрос, почему у министерства транспорта и энергетики нет жёсткой позиции защитить жителей РБ? Ведь прокуратура подала в суд на ТГК-14 по тому, что тариф был завышен.

Понятна позиция РСТ, никто не хочет признавать свои ошибки. Но ведь профильное министерство РБ должно давать профессиональную оценку сложившейся ситуации. Тишина!

Вот теперь задайтесь вопросом, почему ?
В Общественной палате Бурятии состоялась  замечательная и  продуктивная встреча с руководителем Комитета семей воинов Отечества, членом Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Юлией Белеховой и заместителем председателя Комиссии Общественной палаты РФ, руководителем проекта «КСВО-право» Александром Терновцовым.

Как отметил Денис Леонов, заместитель председателя Общественной палаты Бурятии:
Обсудили очень много проблем, возникающих у участников СВО и членов их семей и, вот, результат-сразу же пришло приглашение на участие в круглом столе «О подходах и практиках по формированию системы предоставления земельных участков участникам СВО и членам их семей» от Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, которое состоится 2 июля.

После встречи члены  палаты Денис Леонов и   Ирина  Шерхоева познакомили гостей с  главной площадью столицы Бурятии.

В этот же день заместитель председателя Общественной палаты Бурятии, член Общественной палаты РФ Светлана Хабаркова и член палаты, руководитель КСВО Бурятии Ольга Лоцман приняли участие в совещании у главы Бурятии.
Светлана Хабаркова:
Мы вместе с Юлией посетили наших бойцов в республиканской больнице им .Семашко.

А еще состоялась встреча с Главой Республики Бурятии А.С.Цыденовым. Обсудили много актуальным вопросов и получили поддержку нашего Главы !
Работаем вместе во благо родной Республики!
Forwarded from Hard Blog
Когда ты строишь государство (а это процесс бесконечный), важно следить за тем, чтобы декларируемые принципы, положенные в основу твоего государства, этим государством охранялись так, словно они ведут к обретению Святого Грааля. Потому что люди, населяющие страну, объединились в народ как раз на основе этих принципов. Если ты позволишь кому-то ими пренебрегать, то разрушишь единство, которое и так вещь весьма хрупкая. А последствия отсутствия единства очевидные - крах государства, которое ты строил.

Если ты видишь, что свиньи ночью прокрались к торцу амбара и дописали к фразе "Все животные равны" продолжение "...но некоторые животные равнее", то действовать следует незамедлительно. Надпись - восстановить в первоначальном виде, а свиней - на колбасу. Все начинается с того, что некоторые животные начинают себя вести так, будто они равнее сначала без деклараций, явочным порядком. Игнорирование подобного поведения ведет к тому, что они попытаются узаконить подобные проявления на стене амбара. Задолбаешься восстанавливать. Тем более, что рано или поздно они начнут свой вариант надписи отстаивать с вилами и косами. А главное, твое бездействие - это плохой сигнал для общества, так как он буквально декларирует: "Не хотите быть равными? Берите неравенства столько, сколько сможете унести".

Государство не имеет права самоустраняться от подобных проблем и списывать их на единичные проявления буйного бабуинства. Одна из его важнейших задач - посылать сигналы обществу. И отсутствие реакции - это тоже отчетливый сигнал. С закрытыми глазами далеко не уйдешь. До первого столба, а потом будешь стоять с разбитым носом и удивляться, как же так вышло? Ходить нужно с открытыми глазами, епта. Что тут неясного?
Forwarded from Мысли вслух (Александр)
И это тоже об СВО

«Вдруг в редакцию заходят силовики Азербайджана и уводят руководство нашего подразделения как «сотрудников ФСБ» с заломленными руками и нагнутой головой, словно террористов. Выглядит все как намеренный шаг с целью ухудшить межгосударственные отношения», - пишет гендиректор медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

А это и есть намеренный шаг с целью ухудшить межгосударственные отношения.
Нынешний всплеск антироссийских провокаций азера’ начали после громких арестов в Екатеринбурге, когда была арестована ОПГ из 50 человек, преимущественно выходцев из этой республики, причём бандиты являются гражданами России. Но важно понимать, что Азербайджан принял враждебный курс задолго до этих арестов, открыто выступив на стороне наших противников в СВО.
Достаточно сказать, что на фоне нарастания кризиса в отношениях Азербайджана и России, Зеленский сразу ему позвонил и поддержал.

Я далек от тонкостей большой политики, но с каждым днём убеждаюсь, что Азербайджан ухи поел.
А потому предпочел бы, чтоб наши силовики вывели также с «заломленными руками и нагнутой головой, словно террористов» несколько сотен тысяч азербайджанцев из тысяч их рынков, кафешек, фирм и фирмочек. И затем выдворили бы их из России. Навсегда. Вместе с их прайдами.
Во-первых, этим преподали бы урок «маму потерявшим» властям других «братских» республик, осмеливающимся осуждать действия силовых органов России в отношении мигрантов. Во-вторых, пора, наконец, покончить с вражеским ресурсом внутри нашей страны. И это тоже былы бы необходимая часть специальной военной операции.

А дипломатические меры, как показывает весь опыт XXI века, ни к чему не приводят. Наши оппоненты, будь то США или созданный советской властью, а до того никогда не существовавший Азербайджан, понимают только силу.

P.s.:
Даже само официальное наименование этого прикаспийского народа, «азербайджанцы», было принято Москвой, в процессе подготовки Конституции 1936 года.

А ещё, как показала жизнь, самую ярую русофобию проявляют те, кто некогда был теснейше связан с Россией. И пример нынешнего бакинского падишаха, сына председателя КГБ и первого секретаря ЦК компартии республики, внука (по матери) председателя Верховного Совета АзССР, всю молодость прожившего в Москве (с 1977 по 1992), это только подтверждает.

https://www.tg-me.com/rian_ru/302714
2025/07/10 14:31:31
Back to Top
HTML Embed Code: