Telegram Web Link
4 июля в Максимихе откроется арт-парк «Лес»

Арт-парк «Лес» находится рядом с арт-резиденцией «Радуга», которая уже полюбилась туристам и местным жителям.

В преддверии открытия основатель арт-парка Анна Назарова рассказала о некоторых арт-объектах, которые наполняют смыслами новое место туристического притяжения.

Анна Назарова уверена, что Максимиха со временем станет деревней художников.

🌊Байкал вдохновляет и настраивает на творчество!
Кратко об очередной истории с «блогером» Гудуевой.

Предыстория: В 2022-м она громко хлопнула дверью, уехав в США «ради спасения семьи от мобилизации», не стесняясь высказываться о стране, «которая первой напала». В 2025-м — уже сидит в жюри на молодежном форуме.

В Бурятию уже сегодня возвращаются десятки, если не сотни таких людей. Кто тихо, кто со слезами раскаяния, кто просто потому что «там не получилось». Бежать — дорого, жить — сложно, а возвращение в Россию — оказывается не таким уж и стыдным. Большинство таких возвращенцев незаметны — обычные люди. Кто-то действительно понял, кто-то промолчал, кто-то ушел в тень.

Но одно дело — вернуться. Другое — лезть обратно в публичное поле, особенно к молодежи.

Вопрос к организаторам — резонный. И здесь стоит отдать должное руководителю Агентства по делам молодежи Парпаевой, которая моментально отреагировала: судью назначила коммерческая организация, которая работала бесплатно — не согласовали, не проверили. Выводы сделали. Обещают быть внимательнее.

Такие сбои — не вопрос репутации отдельных чиновников. Это системный сигнал: при всей массовости мероприятий и количестве задействованных партнёров, контроль за ценностным содержанием не может быть формальностью. Особенно сейчас.

Вывод: возвращение — не преступление.
Но возвращение на сцену с микрофоном — уже ответственность. И если ты говорил про родину плохо — сначала извинись. Громко.
Нацболка в Москве протестует против вопиющего хамства Ильхама Алиева в адрес России и русских. Кремль, как водится, молчит, приходится нам вступаться за честь Родины и называть вещи своими именами. Банду - бандой, русофобию - русофобией. И ведь все рычаги, чтобы это прекратить, у Москвы имеются. Вон диаспору прижать - сразу сговорчивее стали бы. Интересно, сейчас дойдет уже до Кремля или продолжат в десны лобызаться с Алиевым, глядя, как Баку усиленными темпами украинизируется?
Нам пишут... В районе уже несколько дней работает группа с генеральной природоохранной прокуратуры. Объехали свалки, карьеры, деляны. Подход жёсткий. Цель ни кто не знает...
Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам. Но доехал я только до КПП, где господа пограничники посмотрели на мою прописку, послушали о том, что я еду туристом и, со словами «Выходим из автобуса», пошли проверять меня по базам розыска.

Оказалось, что Кяхта находится в пограничной зоне с Монголией, и проезд туда без местной прописки или допуска запрещён. А допуск делается 15 дней по запросу в ФСБ по республике Бурятия. И ни на одном сайте о достопримечательностях Кяхты об этом не сказано. Варианта оказалось два: либо ехать обратно, либо на свой страх и риск ехать дальше, но почти со стопроцентной вероятностью на въезде меня под белы рученьки возьмёт ФСБ и влепит штраф за нарушение пограничного режима.

Штраф, на самом деле, небольшой, 500-1000 рублей, и я бы был готов заплатить столь оригинальный туристический сбор. Но проблема в том, что подобная административка останется в личном деле, и при оформлении пропуска или пересечении границы в будущем мне каждый раз придётся долго объясняться. Мол, я просто хотел посмотреть Кяхту, а не собирался в беленькой рубашке на красном тракторе... Ну вы поняли.

Поэтому решил ехать обратно. Поймал попутку, и до города меня довёз монгол.

Нет, не Олег.
Нет, не Шуудан.
Нет, не на лошади.

И ещё 3 часа трясся по всё также не самым ровным бурятским дорогам. Из плюсов – посмотрел цветущую почти-монгольскую степь со стадами коров, табунами лошадей и парящими орлами. Из минусов – потратил весь день из-за совершенной бюрократической тупости. В чем проблема провести пограничную зону за чертой города? Почему нельзя штрафовать за незаконное пересечение на самой границе? И какого чёрта граница с Монголией так строго охраняется, ждут набеги кочевников?

Короче говоря, если едете в город, который находится недалеко от границы, то проверьте, не в пограничной ли он зоне. В Мариуполь добраться и то меньше проблем было.
А что плохого? Всё идёт к тому, что придётся и с НАТО напрямик зарубаться, с применением ТЯО, и вконец охревешие бывшие провинции Российской империи приводить в чувство, напоминая о временах Кауфмана и прочих русских генералов эпохи имперской экспансии https://www.tg-me.com/anonim_kyakhty/8320
2025/07/06 00:38:29
Back to Top
HTML Embed Code: