Telegram Web Link
起立、敬禮、老師好,這是我們六十年代上課的儀式感,雖然漸漸消失或是由其他方式取代,但老師的角色,不論在哪個人生階段都至關重要,因此 上人期許老師,除了有事業、志業的精神,更要合心合群,以身作則用生命影響生命。

證嚴上人開示:
老師教導學生不只是形式上的教導,我們說到、做到,以身作則給學生看。老師是學生最好的典範。所以說,人假如都有這樣的自我警惕,這就是影響。教育就是影響社會,社會的典範,就是在這樣的人品。所以我們教育人品,不是量,也不是為了求名,是守在本分。各位老師們,你們都是傳法的種子,有你們人間社會才會有希望,因為你們都是「一」生無量。慢慢讓每一個學生的心靈,可以潤溼,土地不要讓它乾旱,讓它有溼氣,我一直在說「氣」,要有人氣,要不然只有雨水在那裡溼潤也沒有用,就是要有人好好地去推動。這種的法滋潤於心,有心、有力才能推動,而且學生要好,總是要用力,還要「群」。有心、有力,心力合群,要「群」法度,群的方法來度人,這就是教育很重要的。

#馬來西亞吉隆坡慈濟國際學校 #靜思語教學 #教育是百年大計 #教之以理育之以德 #慈濟減災希望工程 #921教育希望工程 #謝師恩

敬請收看今日2024.5.26(日)
大愛電視 19:45 #人間菩提
菩薩道場是眾緣和合,有你、有我、有他,合心一念、把握因緣,身體力行,才有無量的美善在人間。

證嚴上人開示:
我時常都這樣想,真的要感恩,感恩自己;每一個人的自己,有這樣好的因緣。因緣不是別人做給我的,是自己要有緣,過去生結的緣。那個時候有那樣的因,才能牽引到今生的緣。我們今生的緣,現在在造作中,我們每一天的每一個心念、每一步的腳步,都會有影響到我的明天、明天的永恆,這都是要把握在今天的這一刻。
 
時常我都會說,不要忘掉了八萬六千四百秒。秒秒都是我們的關卡,秒秒都是在自己的心念,生、住、異、滅,這就是心念。聽了,感動了,生起了一分的一股力量,這樣的念頭、力量有沒有住在心裡?這一念發心立願,是否真正地惦在我們的心裡?有,那就是當初發的那一個念,那樣的動作總是會回歸來。

#莫忘初衷 #馬來西亞 #劉濟雨簡慈露 #愛的接引 #一生無量

敬請收看今日2024.5.27(一)
大愛電視 19:45 #人間菩提
老師是我們知識的啟蒙者,更是培養我們正確人生觀念的導師。慈濟教聯會老師們,發心立願走入菩薩行列,用愛啟發孩子清淨本性,引導孩子走上菩提大道,為利益眾生行善造福。

證嚴上人開示:
把好話再給孩子,不斷傳,傳給你的學生,你的學生開始也傳給他的學生,這也就是弘法利生。這個教育是沒有止盡的,沒有停止的,這一條路,教育之路是很遙遠。我的此生當你們的師父,我的來生也許是你們的弟子,也說不定。這總是遙遠的道路,這樣地循環的彼此來帶,把握現在盡老師的責任,好好地發揮慧命的價值,將我們的志願,盡我們的心力利益眾生。只要好事,少不了你一個,也少不了我一個,當然也少不了你的學生每一個。教育是希望,好好地教育,總是孩子要教導他「善」,社會平安才是真的人間之福。所以我們現在要再提升,期待造福,「福氣啦!平安。」這要在教育。

#慈濟教師聯誼會 #靜思語教學 #自我盤點 #發揮慧命的價值 #利益眾生 #行善造福

敬請收看今日2024.5.28(二)
大愛電視 19:45 #人間菩提
人生很簡單,覺與迷而已,迷叫做凡夫,覺叫做佛菩薩。佛陀二千多年前,要翻轉人心,就是轉迷為悟。現在讓我們提起佛心,一起翻轉凡夫心!

證嚴上人開示:
世間很微小的亮,是火金姑,牠總是一點一點一點,大家結合起來,這個一點滴的螢火,就很有熱度的、很亮麗了,已經「群」、「眾」,這群愛心的群而眾。
 
這樣一個、一個、一個,不斷人、人、人那樣的一點一點的亮度,總是人群已經合心,一點一滴的愛匯合起來,叫做「大愛」。大愛,是人人合心起來的,這個人人合心,那叫做佛心。佛心,還聽到大家因為把握因緣,你我都是有這分緣,所以用現在的世俗名稱,叫做師徒緣,師父與弟子的緣。
 
而我們眾生也合佛的緣,我們為佛教、為眾生。師父把握在這個時代的因緣,在這樣火金姑的一點滴,總是一念的信心,我相信。

#佛心師志 #我願意 #弘法利生 #合心恊力 #極微光

敬請收看今日2024.5.29(三)
大愛電視 19:45 #人間菩提
日本能登半島震後已5多月,慈濟人不忍居民受苦,想方設法援助他們生活,除提供熱食、以工代賑,在鍥而不捨地努力下,近日終於完成第一梯次見舞金發放,期待能給予居民安定身心的力量。

證嚴上人開示:
很溫暖的感情,空間、距離是這麼遙遠,竟然愛心可以把它連結拉得緊緊,這一分情。愛的能量,總是這樣的點滴累積,那一種真誠的愛,這一分的慈濟情,天下都是共同這一念愛心。

菩薩覺有情,菩薩的解釋,叫做覺悟的有情。我們大家都了解人生無常,苦難偏多,一旦有苦,菩薩要及時入人間去關懷、去做膚慰,這一種的感情,慈濟人都做到了。請你們要把握因緣,不管多忙,還是要把握時間,慈濟要借重你們的因緣,借重你們的人力,借重你們的心力,我們大家要將人趕快凝聚過來,我們給他們了解人苦,「人苦我悲,人傷我痛」,這才是真正苦人所苦,這種的心。

#日本能登半島地震 #熱食 #見舞金 #許麗香 #陳文筆 #南里美 #覺有情 #莫忘過去311

敬請收看今日2024.5.30(四)
大愛電視 19:45 #人間菩提
常說「有緣千里來相會,無緣對面不相逢」人與人之間的機緣巧合,全憑緣分,如果沒有緣分寸步難行。 上人教導我們修行要走入人群,把握因緣點滴付出,與人結好緣。

證嚴上人開示:
大家有這個緣,與師父有緣、佛法在人間,真的都要感恩,不管在哪一個道場,師師有道。師父的道,我是覺得我們要修自己,是要如何修?我們不如凝聚大家,共同來為人間,修得好,讓人間能夠平平安安。我們把握我們的時間的因緣,早進來點滴付出,就是早救人。所以多度一個就是淨化一點,我們如果能夠點點相連,那就是明亮,會發亮。

師父只是點一下,道理,你們在發揮比我還有力量。不必等修行修多久才能夠當菩薩,你們現在都在當菩薩。佛性,人人都有這樣的慧命存在,我們好好地不斷用口來呼喚,身體力行來牽、教。要接引、要凝聚。生生世世行菩薩道就是這樣走,不再有什麼特別,但是一定要這樣做,這叫做修行,我們的道場總是那樣地簡單,而且人的心是這樣地合,協、合,協。

#修行之道 #知福惜福再造福 #淨化人心 #大家做慈濟 #合和互協 #接引 #牽教 #牽牢牢

敬請收看今日2024.5.31(五)
大愛電視 19:45 #人間菩提
2024/06/01 03:16:44
Back to Top
HTML Embed Code: