Telegram Web Link
Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения народного артиста РСФСР, режиссера и педагога Николая Петрова.

Творческий путь Николая Васильевича охватывает десятки театров и сотни постановок. В 1937–1938 годах он возглавил коллектив Театра Революции. Одним из первых его решений, будучи главным режиссером, стало спасение спектакля «Собака на сене», который планировали снять из репертуара. За считанные дни Николай Петров заново выстроил режиссерскую структуру, переосмыслил сценическое решение и вдохнул в постановку новую художественную энергию — тем самым подарив Театру один из самых долгоживущих спектаклей.

Следом Николай Васильевич поставил спектакль «Правда» по пьесе Корнейчука — постановку, приуроченную к 20-летию Октябрьской революции, в которой Максим Штраух, под чутким руководством режиссера, создал выразительный и глубокий образ Ленина, ставший на долгие годы эталоном сценической интерпретации исторического персонажа.

Николай Петров пришел в Театр Революции зрелым мастером с богатым опытом за плечами: от роли ученика у Немировича-Данченко и работы с Мейерхольдом — до руководства Александринкой и основания новых театров. Он был человеком действия, масштаба и строгой театральной дисциплины. Его пребывание в Театре Революции было недолгим, но по-настоящему значительным. И мы гордимся тем, что часть его творческого пути прошла в стенах нашего Театра!
Афиша недели [23.06 — 29.06]

📌24 июня не пропустите второй литературно-драматический перформанс в рамках проекта «Шесть персонажей с вопросами к автору», который будет посвящен бестселлеру «Сезон отравленных плодов» Веры Богдановой.

*Если не знаете, какой спектакль выбрать, переходите в наш telegram-бот — он поможет.

И напоминаем о новых правилах покупки билетов, вступивших в силу с 15 марта. Подробнее —
в этом посте.

🎟️ Билеты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня под открытым небом играли фрагменты спектакля «Палата № 6»!

Благодарим фестиваль «Театральные выходные» за возможность выступить на Большой сцене парка «Зарядье»,
а вас, друзья, — за то, что разделили с нами этот субботний вечер❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков» — эти слова Юрия Левитана 22 июня 1941 года прозвучали для труппы Театра Революции на гастролях в Кисловодске.

Каждый человек в стране вносил в те страшные, тяжелые годы свой вклад в Победу. Не стали исключением и артисты Театра Революции: с первых же дней войны — концерты для солдат, поездки на линию боев, создание фронтовых бригад, посещение госпиталей, работа в тылу — и, конечно, добровольцы, уходившие из Театра на фронт.

Их подвиг — бившихся на полях Великой Отечественной войны или отдававших долг стране искусством — навсегда с нами, имена павших — увековечены на мемориальной доске, и сегодня, в День памяти и скорби, бережно сохраняя память о героях и передавая ее из поколения в поколение, мы снова и снова говорим им — спасибо за жизнь.
Поздравляем с юбилеем заслуженного артиста России, актера Театра Маяковского Виктора Запорожского.

С 1984 года Виктор Николаевич связан с Театром Маяковского, где в течение более чем сорока лет он создает образы, отличающиеся глубиной психологического анализа, стилевой точностью и внутренней энергетической напряженностью. Его актерская палитра охватывает широкий жанровый спектр — от комедии до психологической драмы, от классических пьес до современной сценической прозы. Во всех ролях ощущается внутренняя дисциплина, точность в выборе выразительных средств и бережное, вдумчивое отношение к драматургическому материалу.

Сегодня Виктора Запорожского можно увидеть в следующих спектаклях: «Кант», «Цена», «Не все коту масленица», «Дикарка», «На всякого мудреца довольно простоты», «Все мои сыновья», «Истории», «Другая сказка» и «Плоды просвещения».

Желаем Виктору Николаевичу крепкого здоровья, неиссякаемой творческой энергии и новых интересных работ!
2025/07/03 04:58:50
Back to Top
HTML Embed Code: