Ого, спецпроект и опен колл!

Одна из причин, почему мне сейчас не удается регулярно здесь что-то рассказывать, заключается в том, что два года назад у меня появился ребенок. И вот эти два года, особенно в первые полтора, я так или иначе, с разной интенсивностью переживаю конфликт между образом материнства, который есть у каждой и каждого из нас, и его реальной версией. Истоки этого конфликта находятся в том, что родительство — обязательная часть программы, и все мы должны с этим вопросом как-то для себя определиться. Причем люди с маткой должны сделать это пораньше. Обязательная программа предполагает естественность и гармоничное включение в жизнь, особенно сейчас, когда больше не нужно рожать в поле, а стиральная машинка не только стирает, но и сушит. Нам кажется, что вот теперь стало получше с психологической грамотностью и личными границами, с независимостью и доступностью разных путей развития судьбы, и это, конечно, правда. Но правда также и в том, что очень многие женщины (и мужчины, но немногие) оказываются заложницами своей репродуктивной способности. Потому что они рожают детей не тогда, когда хотят, рожают, несмотря на то, что не хотят, рожают второго, потому что муж и мама сказали, что надо двух, рожают, потому что хотели, но потом не испытывают любви и страдают, рожают, а потом выгорают от усталости и нахождения в замкнутом пространстве. У этой темы очень много проявлений, сторон и точек входа, причин, оговорок и так далее.

Два месяца назад представительницы Фонда «Четверг» рассказали нам, что они планируют драматургический опен колл, и предложили «Театралию» спецпроект. У себя мы назвали его «Табу на нелюбовь», и он в целом про то, что от матери ожидается автоматическая и безграничная любовь, а если она не случается, то за это предусмотрена самостоятельная и общественная казнь. Сегодня мы запускаемся: у нас выйдет шесть текстов о сложностях родительства, присутствии этой темы в публичном пространстве и возможностях театра на этот счет. А Фонд ждет тексты, которые могли бы стать основой для спектаклей об этом. По итогам будут читки, Фонд выкупит авторские права пьесы, которую выберут лучшей, и будет постановка.

Тема сложная, я сама могу про это долго говорить и еле сократила этот пост, потому что матерей, еще не матерей, женщин, пытающихся стать матерями, нематерей шеймят по тысяче причин. Пожалуйста, читайте, пишите, участвуйте. (и разводную мы красивую сделали, зацените).

https://teatralium.com/taboo_na_nelyubov/
Сегодня у нас очень приятные гифки с бананами. Конечно, у каждого из вас свой список тем, на которые хочется посмотреть спектакли, но, может, в чем-то мы и совпадем!

https://teatralium.com/taboo_na_nelyubov/o_chem_molchit_teatr/
Вслед за Кареном выступаем с дрэг-королевами, артистами бойлеска и травести, совпала у нас только одна героиня — охеренная Лорина Рэй.

Оказывается, с лета этого года в музее «АРТ4» показывают «Мамины туфли» — перформанс, основанный на историях российских дрэг-артистов. Это совместный проект ТехноТеатра и московской художницы Тины Абрамян, которая подписывает свои картины именем Haus of Tina и делает одноименные дрэг-вечеринки в Москве. Эта культура в России до сих пор существует только по ночам и в отдельных заведениях, хотя давно могла стать полноправной частью шоу-бизнеса, музыкальной индустрии, искусства и театра.

Шесть российских артистов рассказали нам, чем дрэг отличается от травести и какой театр они любят, как оставаться настоящими, когда на вас три пары колготок и две пары утягивающих трусов, и что сейчас происходит на стыке театра, перформанса и дрэга.

https://teatralium.com/interviews/drag_queens/
Каникулы приближаются, самое время писать пьесы.

Для спецпроекта «Табу на нелюбовь», который мы делаем с Фондом «Четверг», мы поговорили с создательницами популярных проектов о правдивом материнстве и сформулировали много неочевидных для многих вещей. Например, то, что для большинства женщин в России психологическая поддержка пока остается непонятным форматом помощи. Или что более 30% женщин выходят после опыта родов с ПТСР — расстройством, которое случается с людьми после войны. Или что материнский инстинкт — это не то же самое, что любовь.

Обо всем этом наши героини рассказывают в своих телеграм- и ютуб-каналах, фото- и медиапроектах. Это Мария Карнович-Валуа из «Бережно к себе», дочь разбойника Настя Красильникова, фотограф Ира Брана, публицистка Марьяна Рыжаускас и мать года Лена Боровая.

Мы спросили их, как они решились на публичный разговор, стоило ли это того и почему так мало спектаклей про все это, когда они так нужны.

https://teatralium.com/taboo_na_nelyubov/horosho_ploho_poraznomu/
Ребята, с наступающим, пусть все будет хорошо, пожалуйста.

Для настроения — плейлист Вики Приваловой, которая поставила «Совместные переживания», «Мам, привет» и «Северное сияние». К вашим услугам Николас Джаар, Игорь Стравинский, Валерий Меладзе. До встречи в 2021-м!

https://teatralium.com/music/hochesh_letet_leti/
Есть рецепт: если вам тревожно и неспокойно, время читать дневники. Их последовательность и откровенность успокаивает, легитимизирует ваши переживания и дарит надежду на то, что все образуется, может, уже завтра.

В НЛО вышел сборник дневников Алисы Коонен, и мы опубликовали у себя отрывок из одиннадцатой тетради, в которой тот самый март: Коонен, окруженная Качаловым, Берсеневым, Скрябиным и еще парочкой поклонников, успешная и знаменитая, принимает решение покинуть МХТ, потому что видит и себя на сцене, и сам театр по-другому. Станиславский ей, конечно, этого не простил и не здоровался с ней потом десять лет.

Коонен подписала контракт с Константином Марджановым и ушла в его свеженький Свободный театр. А там спустя несколько месяцев случится их встреча с Александром Таировым, и возникнет союз, который войдет в историю. Ах!

Особенно подойдет, если вы стоите перед каким-то важным решением или вас одолевают разные фрустрирующие предчувствия.

https://teatralium.com/articles/vse_lyudi_takovy_bog_s_nimi_so_vsemi/
«Хорошо, если человек без сил и ресурса, охваченный страхом или чувством беспомощности, может про все это подумать в безопасном пространстве. И театр может его предоставить».

Ура, мы получили уже сколько-то десятков пьес на наш опен колл с Фондом «Четверг»! Вначале я немного переживала, что вот так сводя тему к максимальной конкретике, а именно к нелюбви, она может получиться слишком узкой. Теперь я так не думаю, теперь просто хочется все эти тексты почитать.

Если вы еще в процессе или вас интересует, как делать спектакли на темы, о которых не принято говорить правду, то вот монологи людей с соответствующим опытом. Это Катя Бондаренко, Михаил Дурненков, Нана Гринштейн, Полина Бородина и Сергей Шевченко. Присоединяйтесь. Финал уже скоро.

https://teatralium.com/taboo_na_nelyubov/kakie_peremeny_esli_dazhe_pogovorit_ob_ehtom_nelzya
Наконец-то интервью с Викой. Зарядиться верой, надеждой и любовью в этот сложный день.

В 2019 году Вика Привалова выпустила спектакль-выставку «Мам, привет» и с тех пор регулярно получает просьбы поставить про отцов, сестер и всех остальных родственников. Во ВГИКе ее постоянно отговаривали от режиссерского факультета, говорили, что режиссер должен быть строгим, «а ты посмотри на себя, ты же актриса». Привалову знают по трогательным и откровенным работам на темы, которые кажутся простыми или наивными, а на деле оказываются редким опытом: очень личным, поддерживающим и нужным. Ее «Совместные переживания» — про первую любовь, «Мам, привет» — про отношения с матерями, а недавняя премьера «Северное сияние» — про секс. Какие еще спектакли про секс вы видели? Мы поговорили с Викой о том, как она создает свои проекты, и узнали, что помогает ей справляться с одиночеством, почему она не любит Элвиса Пресли, а иногда чувствует себя лабрадором.

https://teatralium.com/taboo_na_nelyubov/privalova_interview/
«Сейчас устарело как раз само представление, что молодые всегда по умолчанию находятся в авангарде культурного развития. Старое теперь не шарахается от "нового" в страхе и непонимании — тех, чьи культурные ожидания сформировались в более ранние периоды, поражает скорее повсеместное сохранение давно знакомых форм.

Если культура XX века была охвачена лихорадкой экспериментов с формой, отчего возможности создания нового казались неиссякаемыми, то над XXI веком тяготеет гнетущее чувство конечности и опустошения. В нем не ощущается будущее. Или можно сказать, не чувствуется, что XXI век уже настал». 😱

В НЛО вышел сборник текстов британского теоретика культуры и музыкального критика Марка Фишера под прекрасным названием «Призраки моей жизни. Тексты о депрессии, хонтологии и утраченном будущем». Читайте у нас отрывок о том, как инертность, которая нас окружает, маскируется под мир новинок и бесконечных событий.

https://teatralium.com/articles/zhizn_prodolzhaetsya_no_vremya_ostanovilos/
Невозможно поверить, но вы прислали на наш опен-колл 100 (СТО) текстов!! На днях Фонд «Четверг» опубликует лонг-лист, а вот победители:

🚸 Елена Щетинина, «Не...любить» (пьеса с хором)
🚸 Артём Материнский, «18%» (довольно страшная пьеса)
🚸 Полина Вишня, «Мамочка. Инструкция» (пьеса-исследование)

А мы закрываем наш спецпроект. В прошлом году на «Любимовку» пришло 815 пьес, и это старинный драматургический конкурс. Так что, думаю, сто текстов для опен-колла на новую и узкую тему — это неплохо.

Напоследок — отрывок из недавно вышедшей книжки Олеси Авраменко «Гендер в советском неофициальном искусстве». Да, гендерные стереотипы и их эксплуатация интересовали советских художников так же, как и их западных коллег. Но с точки зрения гендерной проблематики советское искусство почти не рассматривалось, в том числе теми, кто его создавал.

Каким же образом в нем отражались идеи, связанные с телесностью, сексуальностью, а еще социальными коммуникациями: семейные отношения, рождение и воспитание детей? Рассказываем о работах художниц, посвященных материнству и женской идентичности. А в конце театровед и куратор «Электротеатра» Кристина Матвиенко разбирается, как эта тема проявлялась в советской и потом российской драме (надеюсь, кто-то это прочтет и напишет на эту тему диплом, потому что вообще нет сейчас людей, которые ей конкретно занимаются).

https://teatralium.com/taboo_na_nelyubov/materinstvo_i_schastlivaya_semya_byli_chastyu_totalitarnoi_propagandy
На ваших волнах самое медленное медиа в истории медиа. Сегодня у нас в программе пьеса Артема Материнского «18%», которая вошла в шорт-лист опен-колла Фонда «Четверг». Мы много о нем рассказывали и гордимся.

https://teatralium.com/plays/materinskiy_18_procentov/

Я прочитала весь текст где-то в три подхода: он тяжелый по смыслу, но собран так, что интересно. Несколько сюжетных линий, разные форматы реплик, нормальный язык, собаки.

Бонус для вас, редкие алмазы-читатели пьес, — саундтрек для чтения: https://www.youtube.com/watch?v=VVfpVrlHjtA. Открываете пьесу, включаете музыку, вот вам и театр пошел. А в конце июня приходите, пожалуйста, на фестиваль «Гуманитарный театр», на нем покажут всех победителей опен-колла.

В следующих сериях расскажем про «Группу продленного дня» в театре Ермоловой, опубликуем еще одну пьесу, потом будет немножко насилия, потом снова что-нибудь приятное.
Недавно снова произошло то, ради чего существует «Театралий». Жаль, что все не получается об этом рассказывать, но вот сейчас переводчик Татьяна Зборовская участвовал в мастерской перевода квир-драматургии. Это часть прайд-фестиваля "Pugs in Love" немецкого ресурс театрального перевода "Drama Panorama" и Театр Максима Горького в Берлине. Зборовская искал материалы о небинарности в российском театре, и два из них нашлись у нас. А еще искал пьесу с языковой небинарностью для мастерской. И нашел: https://www.facebook.com/tatiana.v.zborovskaya/posts/10225296654230846.

А мы сегодня анонсируем премьеру по второму тексту из шорт-листа нашего спецпроекта про нелюбовь. Пьеса «Мамочка. Инструкция», которую можно назвать документальной, влетает в эфир на таблетке Прозака. Обнимаю всех мам, знаю, как вам тяжело, легко, тяжело и легко одновременно, и тяжело от этой одновременности. Премьера будет в Петербурге 30 июня и 8 июля.

https://teatralium.com/plays/my_osuzhdali_osuzhdaem_i_budem_osuzhdat/
⚡️ Месяца три у меня висела открытой вкладка страницы фламандской газеты Het Nieuwsblad с новостями о Яне Фабре. Все это время журналист Антон Данилов собирал для нас материал про насилие в театре. А я под это дело стала смотреть, что произошло после публикации того meetoo-письма танцовщиц, актрис, перформеров труппы Troubleyn в далеком 2018-м, и обнаружила, что новостей после февраля 2020 года не было. На тот момент расследование продолжалось и писали только, что оно вот-вот должно завершиться, но решение было вынесено только сейчас. Сегодня я в очередной раз обновила страницу и увидела НОВОСТЬ. Прокуратура требует, чтобы Фабр предстал перед уголовным судом 21 сентября этого года.

Расследование затянулось, конечно, в том числе из-за ковида. Подписавшиеся под письмом переживали, что дело так ни к чему и не придет, но вот пришло. (Я кстати не знала, что Фабр в 2018-м в связи со всей этой ситуацией прострелил себе ногу)...

В отличие от всех российских подобных историй, сегодняшнее решение фламандской прокуратуры, конечно, необычное. В нашем тексте мы вместе с Кристиной Матвиенко, актрисой Валерией Кузьминых, создательницами проекта «Нежное комьюнити» и многими-многими другими просто напоминаем, почему.

https://teatralium.com/articles/theater_harassment_love/
Весь этот сезон на Новой сцене Театра Ермоловой проходила лаборатория «Группа продленного дня». Очень надеюсь, что кто-то из вас на ней бывал (хотя, конечно, то, что кто-то в прошлом сезоне принял решение обойтись без театра хорошо понимаю).

Лаборатория состояла из двух параллельно существующих частей. В блоке «Фултайм» приглашенные режиссеры делали эскизы спектаклей. Участников блока «Фриланс» отбирали по опен-коллу: за весь сезон они показали восемь «разовых междисциплинарных событий». А самое крутое то, что об эскизах и показах есть подробные текстовые отчеты. Так делать очень важно и ценно, а читать такое максимально интересно. ❤️

Лабораторию курировали Ольга Тараканова и Сергей Окунев, которые поставили перед собой и участниками задачу-максимум — «вместе сформулировать принципы комфортного существования поискового искусства на базе государственного репертуарного театра».

Мы попросили ребят рассказать, что из этого получилось, а что — нет.

https://teatralium.com/articles/gruppa_prodlennogo_dnya/
друзья, добрый день.
понимаю, что для кого-то это будет очередным сообщением «на тему» из очередного утюга, но, возможно, среди вас есть те, кого оно поддержит.

у меня 6 часов разницы с москвой, мы узнали о бомбежках спустя 9 минут, как они произошли, и с тех пор перед глазами висит эта новость с пометкой «опубликовано 9 минут назад», думать физически больно, несмотря на антидепрессанты и транки.

в этом канале полгода не появлялось новых материалов в том числе потому, что в марте должна (была?) случиться наша премьера в москве: спектакль, который мы готовили больше года, выворачивая душу в личной переписке огромными письмами в тему постановки, а потом собирая соответствующие академические материалы. в январе мы показали ворк-ин-прогресс, договорились обо всем, что надо сделать дальше, и теперь я сижу и регулярно пытаюсь задвинуть на место свою кукуху, которая отъезжает как механизм на печатной машинке.

директор и художественный руководитель центра мейерхольда, наверное, в единственном месте на планете земля, в котором все это могло и должно было произойти, там больше не работают. к сожалению, в российской действительности нужно учитывать аспект, кто именно занимает должности такого рода. один порядочный главврач, на котором держится региональная больница. одна порядочная учительница в школе, к которому родители стремятся отдать своих детей. одна порядочная библиотекарь, которая расскажет, что случилось с поэтом гумилевым. экскурсовод в музее, которая на мой детский вопрос много лет назад ответила «а ты почитай, деточка, что такое философский пароход».

просто перечислю, что могу:

все эти дни мониторю все что можно, если хотите кому-то помочь, но не знаете как, поделюсь ссылками.

если вы можете уйти в работу и это вас спасает, напишите нам текст, а мы заплатим гонорар.

если ваши проекты тоже сыпятся, вы не понимаете, нужно ли продолжать ставить спектакли, или вам просто хочется поговорить, вы не одни. если надо, я тут @nastyanikolaeva

нет войне
украине мир, россии свободу
например
Forwarded from отдел боли
обращаюсь к россиянам.
сейчас во львов эвакуировали детей из города щастье. им нужны лекарства, еда и банальные средства гигиены. этот пост для тех, кто готов и может помочь точечно именно им.
знаю, что проблемы с переводами а ещё обвинение в госизмене. но мы можем это спокойно обойти. я сейчас в грузии, у меня есть российские карты, на которые вы можете кидать деньги, я сниму валютой наличные, положу их на грузинскую карту и сделаю перевод. я знаю лично тех людей, котторые сейчас там работают с этими детьми.
сбербанк: 4276380130677474
тинькоф: 5536913937155337
и то и другое работает по номеру телефона +79253309639
я скопирую их отдельно в комментах.
в сообщениях к переводу пишите "щастье" или "дети".
УКРАИНСКАЯ КАРТА НАПРЯМУЮ: 5375411401363531
«… наши встречи были источником моральной поддержки друг для друга. На репетициях мы то и дело выруливали на тему войны и российской агрессии. То есть мы не провоцировали эти высказывания, но переходили на эти вопросы неосознанно, в каком-то порыве.

Когда мы решили делать закрытый показ, то, с одной стороны, я поняла, что мы сильно потеряем в аудитории. Но с другой — это развязало руки, делать можно было все. Ты попадаешь в сообщество, где тебя понимают, осознаешь, что не один».

Большинство театров в России, если они не столкнулись с вопросом выживания, продолжают работать в прежнем режиме, а мы передаем сердечный привет людям, потерявшим работу или чьи проекты отложились «на неопределенный срок». Что значит делать хороший спектакль во время плохой жизни? Спасибо Витале и Оле за этот текст, Виталя и Оля, я вас люблю 💜 и всех, кто продолжает партизанить, не смотря ни на что

https://teatralium.com/articles/partizany/
Forwarded from пиши перформенс (Ваня Демидкин)
Итак, я поговорил с бывшими сотрудни_цами Центра им. Мейерхольда о том, как один из самых социально-ответственных театров страны был фактически уничтожен после слияния с другим театром — «Школой драматического искусства».

Елена Ковальская, Софа Кругликова, Валерия Голубева, Евгения Ульянкина, Олег Соколов и Артем Кузнецов рассказали, как и почему покинули свои должности и что произошло с ЦИМом после 24 февраля.

Слушайте спецвыпуск подкаста «Против театра» о ЦИМе на всех подкаст-платформах и делитесь этим постом с другими.

Редактура и монтаж: Евгений Зайцев

https://podcast.ru/1473455023
https://podcast.ru/1473455023
https://podcast.ru/1473455023
Есть страны, в которых бомбят города. Некоторые из них рядом. Есть страны, которые бомбят города. Их мы тоже знаем. Но есть места, где почти ничего не меняется: например, театр в России.

Вряд ли кто-то мог ожидать, что все его работники уволятся в знак протеста или, наоборот, поедут воевать в поддержку своего государства. Но проблема в другом: театр открыто не поставил вопрос, зачем он нужен сейчас.

https://teatralium.com/articles/teatr_i_voina/
2024/05/14 05:15:11
Back to Top
HTML Embed Code: