Telegram Web Link
«Ночь искусств» в «Современнике»: фоторепортаж

Московский театр «Современник» присоединился к всероссийской акции «Ночь искусств» и представил специальную программу «70 лет в деталях». Елена Фастовская провела гостей по пути становления театра, помогла почувствовать преемственность между создателями театра и современными зрителями. А актёры Ольга Родина, Виктория Романенко и Николай Клямчук поделились историями и неожиданными находками, связывающими их с театром.

«Название программы отражает концепцию оформления нашего фойе. Каждый человек – маленькая деталь, кирпичик в строении театра», – говорит актриса Елена Фастовская.

Главный экспонат или же деталь – видео (мультимедийная экспозиция), которое обычно идёт в фойе на протяжении часа до начала спектаклей. В нём отражены ключевые для театра символы.

Подробнее
Фото: Екатерина Цветкова

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
7👍2
«Очень надеюсь, что критики будут в ужасе от этого спектакля»

31 октября в театре «Karlsson haus» состоялась премьера спектакля «ДК». Зрителям показали полную искрометного юмора «интерактивную вечеринку», в которой истории из жизни актёров соединились с отсылками к «Москве-Петушкам», музыкой из «Фиксиков» про «дрыц-тыц телевизор». После премьеры режиссёр Дмитрий Крестьянкин рассказал «Театралу» о тенденции потребительского отношения к актерам, и почему сейчас зрителю нужно играть в ёжиков.
24👍5🤣3🔥2
Аглая Тарасова признала вину по делу о контрабанде наркотиков

5 ноября в Домодедовском городском суде прошло заседание по делу актрисы Аглаи Тарасовой, обвиняемой в контрабанде наркотических средств. Как сообщает ТАСС, актриса полностью признала вину.

«Я признаю вину в полном объеме, более подробно выскажусь в ходе дальнейшего судебного заседания», – сказала Тарасова.

Защита актрисы просила перевести процесс в закрытый режим, однако ходатайство было отклонено. Из-за того, что свидетели обвинения не явились в суд, заседание было перенесено на 26 ноября.

Напомним, что 28 августа в аэропорту Домодедово у Аглаи Тарасовой изъяли вейп, в котором содержалось 0,38 г гашишного масла. Уголовное дело в отношении актрисы было возбуждено 3 сентября. Суд избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Фото: кадр из фильма «Диагноз "Везучая"»

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
😢34👍7😁4👀4🤯1
«Чайку» Бутусова покажут в Ереване

14 и 15 ноября «Сатирикон» покажет в ереванском Театре музкомедии им. А. Пароняна восстановленную «Чайку» Юрия Бутусова.

«Наш вынужденный антракт затянулся на три года. Но Юрий Николаевич Бутусов, который приезжал на спектакль из любой точки мира, чтобы венчать каждый акт своим эсхатологическим танцем – то в роли огня, то в роли Мировой души или духа самого Театра, – успел узнать, что гастроли театра в Ереван с «Чайкой» состоятся. Мы сделали всё возможное, чтобы сохранить эффект его присутствия, и очень надеемся на его помощь свыше», – пишет пресс-служба театра.

В последний раз «Чайку» Бутусова играли в июле 2022 года. После этого спектакль не показывали, однако официально он оставался частью репертуара. Театр отмечает, что декорации и костюмы к постановке пришлось создавать практически заново. Некоторые репетиции проводились на «Мосфильме».

Подробнее
Фото: сайт театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
40👏6🤡2❤‍🔥1🤯1🕊1
Писарев, Безруков и Хазанов расскажут о профессии худрука

7 ноября на телеканале Москва 24 стартует документальный сериал «Худруки» о художественных руководителях, которые определяют лицо современного русского театра. В проекте участвуют Сергей Безруков, Евгений Писарев, Геннадий Хазанов и Константин Богомолов.

В эксклюзивных интервью медиапроекту «Сити» мэтры рассказали о том, каково это – руководить творческим коллективом, как рождаются режиссерские решения и в чем заключается цена успеха.

Серии будут выходить по пятницам с 7 по 28 ноября. Каждая будет посвящена одному из худруков: 7 ноября зрители увидят Сергея Безрукова, 14 ноября – Константина Богомолова, 21 ноября – Евгения Писарева, а 28 ноября – Геннадия Хазанова.

Фото: Анастасия Воронова

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
30👍9🤣4👎1
Знакомим вас с номинантами премии «Звезда Театрала» в категории «Лучший русский театр за рубежом»!

Русский театр драмы им. Айтматова (Бишкек, Киргизия) – крупнейший драматический театр Кыргызстана, отметивший в этом году 90-летие. Театр не перестает развиваться: в прошлом сезоне на его базе появились молодежная студия и бэби-театр.

Русский театр на Кипре «Остров» (Лимассол) под руководством Ольги Рыбкиной-Евангелу за 23 года создал более 100 спектаклей – от классики до современной драматургии. При театре успешно работает собственная школа, объединяющая профессиональных актеров и любителей.

Театральная студия Юлии Ващенко (Валенсия, Испания) выросла из студии при Ассоциации русскоговорящих иммигрантов в полноценный театр с собственной площадкой. Спектакли идут на русском и испанском с субтитрами.

Голосование по шорт-листу продлится до 30 ноября.

Купить билеты на церемонию, которая пройдет 15 декабря в Театре им. Вахтангова

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
8
В Большом театре соединят Рахманинова и новейшие технологии

12 ноября на Новой сцене Большого театра состоится премьера проекта «Симфония инноваций», объединяющего классическую музыку Рахманинова, Скрябина и Прокофьева с новейшими технологиями.

По словам организаторов, в современном мире открывается уникальный шанс внедрять инновации в искусство. Они уверены, что синтез классической музыки и передовых технологических решений поможет не только сохранить музыкальное наследие, но и переосмыслить его, сделав более привлекательным для молодого поколения.

В масштабном концерте примут участие Московский государственный симфонический оркестр под управлением Ивана Рудина, а также пианисты Борис Березовский, Иван Бессонов, Арсений Тарасевич-Николаев, скрипач Равиль Ислямов, виолончелист Василий Степанов и артисты Полина Шабунина и Глеб Перязев.

Фото: DmitriyGuryanov / wikipedia.org

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
10😱1
В метро запустят поезд к юбилею Михалкова

С 7 ноября на Арбатско-Покровской линии московского метро начнет курсировать тематический поезд, посвященный 80-летию режиссера Никиты Михалкова. Каждый из десяти вагонов состава будет посвящен отдельному этапу его творчества.

Фотоэкспозиции в вагонах расскажут пассажирам об истории создания легендарных фильмов, включая «Жестокий романс» и «Утомленные солнцем», а также о театральных работах Никиты Михалкова.

Кроме того, в честь юбилея до 11 ноября на станции «Воробьевы горы» работает выставка исторических афиш к фильмам Михалкова. На платформе представлены постеры к таким знаковым картинам, как «Очи черные», «Я шагаю по Москве» и «Вокзал для двоих».

Фото: Анатолий Морковкин

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
55🤡17👎8👀3🤬1
Разыгрываем с «Театром в кино» 2 билета на кинопремьеру «Воскресения» с Тихоном Жизневским 🤩

🗓 16.11 | 18:00
📍 Киноцентр «Октябрь»

«Театр в кино» открывает третий сезон громкой премьерой 2024 года. «Воскресение» Никиты Кобелева в Александринском театре – это история об искуплении и нравственном прозрении, сюжет, где переплетаются замыслы не одного романа Льва Толстого. Главных героев, Дмитрия Нехлюдова и Катюшу Маслову, в киноверсии играют Тихон Жизневский и Мария Лопатина.

Перед показом в киноцентре «Октябрь» пройдёт автограф-сессия Тихона Жизневского, а после премьеры зрителей ждёт паблик-ток, где к исполнителю главной роли присоединится и режиссёр, Никита Кобелев. Сбор гостей – в 17:00.

Чтобы выиграть приглашение на две персоны, нужно:

👉🏻 Подписаться на Telegram-канал журнала «Театрал»
👉🏻 Нажать кнопку «Участвую!»

Победителя розыгрыша объявим 14 ноября в 20:00.

Фото: Владимир Постнов
43🔥16👍6
Театр-студия «Вахтанговский практикум» отметил пятилетие

5 ноября на театрально-концертной сцене музея Высоцкого свой день рождения отметила студия «Вахтанговский Практикум» под руководством Аси Князевой. Для праздничного показа был выбран спектакль-концерт «Чепуха» по стихам и переводам Маршака.
 
«Когда нам исполнялось четыре года, мы потеряли все театральные площадки, лишились наших спектаклей. Мы были в тяжелейшем кризисе и целый год занимались восстановлением постановок. Полноценно воссоздать нам удалось два спектакля: «Чепуха» и «Мама, я блогер», – поделилась режиссёр Ася Князева.
9
Петров сыграет главную роль в новом «Фишере»

В третьем сезоне детективной франшизы «Фишер», который получил название «После Фишера. Инквизитор», главную роль следователя исполнит Александр Петров. В проекте также заняты Юлия Снигирь и Полина Гухман.
 
Новое дело разворачивается в маленьком городке на Алтае, где находят тело дочери местного чиновника. Расследование, которое ведут местный опер Белова и прибывший из Барнаула следователь Терехов, выходит на знаменитого барнаульского маньяка и давнюю серию нераскрытых убийств. Ключом к разгадке становится загадочная девушка-Маугли, выросшая в глухой тайге.
 
Первый сезон сериала «Фишер» вышел в феврале 2023 года. Главные роли в нем исполнили Иван Янковский, Александра Бортич и Александр Яценко. В мае 2025 года состоялась премьера второго сезона под названием «Фишер. Затмение».

Фото: Александр Мультиков

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
👎2210👀9👍5🔥1
В МХТ расскажут о древнем литургическом театре

17 ноября на Новой сцене МХТ Чехова пройдет лекция музыканта Андрея Котова «Пещное действо. Литургические чины и драмы XVI-XVII веков».
 

Андрей Котов – дирижер, композитор, певец, создатель и руководитель ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин». Многолетние исследования музыканта и его коллектива были посвящены реконструкции старинных церковно-театральных традиций.
 
В ходе лекции рассмотрят историю особых богослужебных чинов, существовавших в России в XVI-XVII столетиях. В том числе специалист по аутентичной духовной и традиционной музыке расскажет о таких формах церковного искусства, как «Чин омовения ног», «Шествие на осляти» и «Пещное действо». Они являются уникальными образцами литургического театра того периода.

Фото: сайт театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
21👍8
География «Звезды Театрала» расширяется! Знакомим с номинантами «Лучший региональный театр».

Оренбургский театр музыкальной комедии — крупнейший и единственный музыкальный театр области, работающий с 1936 года. Театр сохраняет лучшие традиции музыкального жанра, одновременно знакомя зрителей с новейшими работами в этом направлении.

Рязанский театр драмы, основанный в 1787 году, входит в число старейших театров России. Основу его репертуара составляет русская и зарубежная классика, однако театр активно развивает и современное направление.

Новосибирский театр «Красный факел» работает с 1920 года. Сегодня это один из самых современных театров страны, известный смелыми экспериментами с формой и содержанием. Театр активно сотрудничает с ведущими российскими режиссерами и работает с современной драматургией.

Голосование по шорт-листу продлится до 30 ноября.

Купить билеты на церемонию, которая пройдет 15 декабря в Театре им. Вахтангова

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
👍115
Павел Табаков выйдет на петербургскую сцену в роли Модильяни

11 ноября на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» в рамках гастролей состоится показ спектакля «Модильяни» с Павлом Табаковым и Юлией Хлыниной.

Режиссёр Стася Толстая в этом спектакле обращается к пьесе Ирады Берг о последних годах жизни Амедео Модильяни, о любви художника и его вечной борьбе за правду и красоту в мире искусства. Во время работы над постановкой «лакмусовой бумажкой» для режиссера стали слова Жана Кокто: «Он был плоть от плоти Монпарнаса. Он там царил. Он витал над этим перекрестком всех путей духа. Был его хмельной душой».

Зрителю предлагается стать свидетелями отношений Моди с юной Жанной Эбютерн, французской художницей и моделью, отношений, неизбежно сопряженных с испытанием временем, болезнями и жизненными обстоятельствами.

Фото: spektakl-modiliani.ru

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
10👍95🤣3👎2👏1
В Театре на Литейном ставят «Три сестры» как библейский миф

29 ноября в Театре на Литейном состоится премьера трагикомедии по чеховским «Трём сестрам». Режиссёр — Александр Огарёв.

В чеховской пьесе Александр Огарёв увидел библейский миф о «потерянном рае», где каждый старается перевести назад условные стрелки: к настоящей любви, свободе, смыслу, поэтому его спектакль — не «музейная классика» с празднованием именин, долгими разговорами о Москве и грустными вздохами «Если бы знать, если бы знать!».

Это современная исповедь, в которой говорят о том, как мечта о «лучшем мире» может превратиться в настоящее испытание для души. Это спектакль-разговор и напоминание, в котором пьеса Чехова отвечает на вопросы нашей сегодняшней жизни.

Фото: соцсети театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
8👍4
«Ревизора» Шерешевского сыграют в Петербурге

10 февраля на сцене Театра им. Ленсовета покажут спектакль Петра Шерешевского «Ревизор», сделанный с артистами Псковского театра драмы им. Пушкина.

Почти не меняя текст гоголевской пьесы, Шерешевский перенес действие в сегодняшний день и скорректировал жанр мистической комедии. Его спектакль — своеобразный гибрид гиперреализма и мистического триллера, в финале поднимающийся до трагических высот.

Классическая литературная основа здесь соединяется с социальной сатирой, современными пасхалками, мемами, цитатами из кино. При этом не теряется главная мысль: «продать душу силам зла совсем нетрудно, можно даже не расписываться кровью — и не заметить, как потерял самое дорогое».

Фото: сайт театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
14👍7🤣4
2025/11/08 02:51:18
Back to Top
HTML Embed Code: