Telegram Web Link
К 200-летию со дня рождения Иоганна Штрауса в Мариинке прозвучит «Летучая мышь»

25 октября, к 200-летию со дня рождения «короля вальса», на сцене Мариинского-2 дважды прозвучит оперетта Иоганна Штрауса «Летучая мышь».

Штраус знаменит прежде всего образцами «легкой» музыки: в вальсах, польках, кадрилях ему не было равных. Он написал около пятиста сочинений в этих жанрах, создав вместе с тем настоящий музыкальный символ Вены.

Будучи уже известным композитором, Штраус обратился к музыкальному театру — из-под его пера вышли пятнадцать оперетт, не считая неоконченных, но настоящей всемирной известности удостоилась именно «Летучая мышь». Оперетта-праздник, полная искрящихся мелодий, вобрала в себя лучшее из творческого багажа композитора. В ее головокружительной музыке царят вальс и ничем не омрачаемое веселье.

Премьера «Летучей мыши» в Мариинке состоялась в 2020 году. Спектакль поставили режиссер Алексей Степанюк и художник Вячеслав Окунев.

Фото: сайт театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
19👍7
Вечер памяти Марка Захарова, фильм-триумфатор «Маяка» с Хабенским, премьеры о Бродском, дебют Жукова в Губернском

Подготовили новый выпуск «Театрал News», где рассказываем обо всем актуальном, что произошло в мире театра 😉

Смотреть на YouTube | Смотреть в VK
26🤡2
Миркурбанов и Ребенок расскажут историю любви Маяковского и Брик

23 октября в ДК Ленсовета в Санкт-Петербурге состоится показ спектакля «Маяковский. Любовь» с Игорем Миркурбановым и Александрой Ребенок.

Постановка-перформанс раскрывает историю отношений Владимира Маяковского и Лили Брик. Сюжетная основа спектакля соткана из писем и воспоминаний о ярких событиях тех лет. Биографический материал о страстных, но непростых отношениях Маяковского и Брик переплетается с визуальным оформлением и музыкой в исполнении камерного оркестра. В постановке звучит «Увертюра К», специально написанная аккордеонистом Петром Дрангой к премьере этого спектакля.

Фото: сайт проекта

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
30👍7🤔3
Юрий Грымов: «Надеюсь, время дураков ушло»

На культурной карте столицы «Модерн» занимает особое место – это театр со своим ярко выраженным творческим лицом, который зрители во многом связывают прежде всего с именем художественного руководителя Юрия Грымова. Сейчас режиссер готовит очередные премьеры, и они могут стать настоящим событием. Об этом и многих других гранях театральной жизни Юрий Грымов рассказал «Театралу».

«Театр – это ручная работа. Настоящий театр невозможно поставить на поток, тут невозможен конвейер. Мне кажется, именно этим он привлекает людей сегодня. Именно сегодня, когда жизнь вокруг нас становится всё более виртуальной и ненастоящей, люди особенно остро чувствуют призрачность и пустоту виртуальности и тянутся ко всему настоящему и содержательному. К сожалению, эта тяга возникает не у всех», — говорит режиссер.

Подробнее — в нашем интервью
Фото: личный архив героя публикации

Подписаться на Театрал
| Поддержать донатом
29🥴8🤡7🤣2🙈1
Василий Бочкарев сыграл в спектакле о Чарли Чаплине

19 октября во Дворце на Яузе состоялась премьера спектакля-киноконцерта «Человек из кино – Чарли Чаплин». Главным действующим лицом, наряду с великим комиком, стал народный артист РФ, лауреат Национальной премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» в номинации «Легенда сцены» Василий Бочкарёв. Тщательно и тонко он ведет повествование о Чарли Чаплине, раскрывая многогранный талант легенды немого кино и давая возможность зрителям почувствовать душу знаменитого актера.
25🔥7
«Жизнь человеческого духа»: на «Ленфильме» открылась выставка к 100-летию Смоктуновского

В полумраке зала киностудии «Ленфильм» после боя замковых часов прозвучал монолог «Быть или не быть» в исполнении Иннокентия Смоктуновского – как прелюдия выставки «Русский Гамлет».

Центральное место на экспозиции занимает инсталляция готического замка «Эльсинор» с подлинными башенными часами из фильма «Гамлет». В одном из павильонов на первом этаже воссоздана гримёрка с личными вещами Смоктуновского. В выдвижных ящичках можно заметить белоснежную рубашку и элегантные запонки актёра, даже ракетки для настольного тенниса. А на стенах — фотографии из семейного архива.
26
Эдуард Кочергин представит свою новую книгу в Фонтанном доме

28 октября в Музее Ахматовой в Фонтанном доме состоится встреча с театральным сценографом, главным художником БДТ им. Товстоногова Эдуардом Кочергиным.

В рамках вечера народный художник России презентует свою новую книгу «Мастера иных измерений», куда вошли как уже известные произведения Кочергина, так и изданные впервые. Среди героев этой книги – художники сцены Давид Боровский, Сергей Бархин, Борис Мессерер, театральные режиссёры Георгий Товстоногов и Борис Равенских и искусствовед Василий Ракитин. Открывает книгу жизнеописание ленинградского художника-нонкомформиста Глеба Богомолова, которое, как и книга в целом, посвящено общему другу Богомолова и Кочергина — американскому архитектору и «русскому столбовому человеку», по определению автора, Дмитрию Нарышкину.

Подробнее
Фото: Михаил Славский, архив БДТ

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
28❤‍🔥2
Театрал
Открылся III фестиваль актуального российского кино «Маяк» «Маяк» – одна из новых точек на обновленной фестивальной карте России, с которой часть фестивалей исчезла, а часть появилась и пытается задавать новые тренды. Если это у кого-то и получается, то как…
О свободе – утраченной и обретенной: что смотреть в кино с 20 по 27 октября

Одним из самых успешных и самых интересных проектов недели, безусловно, является «Лермонтов» Бакура Бакурадзе, о котором мы писали с фестиваля «Маяк» ⬆️ За первый уикенд «Лермонтов» собрал такую внушительную сумму, что претендует на звание лучшего старта года для арт-кино. Возможно, немалую роль в этом успехе играет само название фильма, но все равно радостно за то, что сложное авторское кино находит своего зрителя. А пока «Лермонтов» уверенно держится в прокате, рассказываем о том, что еще интересного есть в кинотеатрах на неделе.
🕊7
«Россия, ну, повернись же к ним передом»
Колонка главного редактора Валерия Якова в октябрьском номере «Театрала»

В октябрьском номере журнала правильней, наверное, было бы написать что-нибудь про багрянец осени и «клен ты мой опавший». Но оставим это поэтически настроенным гражданам, если они еще не перевелись на сквозняках Отечества. Мы же сегодня о прозе жизни, которая, огорчая, временами все же очень даже радует. Как, например, наш фестиваль «Мир русского театра», который стал для нас главным событием осени, сильно затмившим опадающий багрянец.

В фестивале приняли участие десять коллективов из десяти стран – из Англии, Дании, Испании, Италии, Кипра, Сербии, США, Таиланда, Франции и Швейцарии. Эти потрясающие, талантливые и увлеченные своим благородным делом люди не упрекали Отечество в невнимании и не просили о помощи, они просто спокойно рассказывали о реалиях жизни, которую посвятили русскому театру, и сохраняют его в своих странах вопреки всем проблемам нынешних драматических времен. Они и на эти времена не жалуются, а очень достойно в них живут, неся в мир не обиды и упреки, а разумное, доброе, вечное. И мир, по крайней мере, вокруг них действительно становится добрее и умнее.

Но Отечество к ним по-прежнему глухо. И поэтому хочется еще громче воскликнуть: «Россия, ну, повернись же, наконец, передом!»…

Читать полную версию
11❤‍🔥3👍3
В китайском городе Чунцин есть театр, где сцена и часть зала вращаются во время спектаклей.

Пять секций сцены двигаются независимо друг от друга, что позволяет представлять экшен-сцены очень динамично. Зал вмещает 1500 зрителей.

Такой театр создали для единственного исторического спектакля — «Чунцин 1949».

Фото и видео: Telegram-канал «808»

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
20🔥3🤣2
Аня Чиповская и Денис Самойлов проведут торжественную церемонию премии «Звезда Театрала»-2025

15 декабря на исторической сцене Театра имени Евг. Вахтангова состоится церемония вручения XVIII Международной премии зрительских симпатий «Звезда Театрала». Ведущими торжественной церемонии станут актеры Аня Чиповская и Денис Самойлов. В качестве постановщика выступит Юрий Квятковский – один из самых востребованных режиссеров, помощник художественного руководителя театра «Практика».

Подробнее

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
❤‍🔥26👍11🔥53😢2
В Санкт-Петербурге пройдет ретроспектива фильмов Михалкова

К юбилею Никиты Михалкова в петербургском кинотеатре «Аврора» с 21 по 24 октября состоится ретроспектива фильмов режиссёра. Почти все свои новые фильмы и как режиссёр, и как продюсер, Михалков представлял именно здесь: «Утомленные солнцем», «Статский советник», «Нежный возраст», «Жмурки», недавняя лента «Кракен» и «Сибирский цирюльник».

Фильмом открытия серии показов 21 октября станет «Сибирский цирюльник», который в «Авроре» показывали без остановки 2,5 года. Также на большом экране можно будет увидеть: 22 октября в 19:40 «Свой среди чужих, чужой среди своих», 23 октября – трагикомедию «Родня», а 24 октября – историю о душевных метаниях чеховского персонажа «Неоконченная пьеса для механического пианино».

Фото: кадр из фильма «Сибирский цирюльник»

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
❤‍🔥18👍16🥴5👎3🎉3
Ко дню основания Цирка на Цветном бульваре открылась виртуальная выставка

Онлайн-выставка, посвященная 145-летию со дня создания Московского цирка на Цветном бульваре, открылась в виртуальном музее «Москва – с заботой об истории».

На выставке можно увидеть фотографии артистов цирка с 1880-х по 1999 год, снимки с выступлений известных дрессировщиков – Маргариты Назаровой, Вальтера Запашного и Терезы Дуровой и др. Представлены и архивные кадры с артистами – основателями цирковых династий, выступавших в Советском Союзе, программы выступлений московского цирка 1940-х годов, стихи и газетные вырезки, рассказывающие о развитии советского цирка. Здесь же можно узнать, какие животные выступали на арене цирка, были ли у воздушных гимнастов звания мастеров спорта и какой русский клоун выступал в образе-маске бродяги, придуманной Чарли Чаплиным.

Подробнее
Фото: culture.ru

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
12👍4🤡1
Театр абсурда представят на фестивале Дианы Вишнёвой

2 и 3 ноября Диана Вишнёва откроет свой 30-й сезон, выйдя на сцену Театра Ермоловой. Двухактный вечер «Ионеско» объединит две постановки, вдохновлённые произведениями французского драматурга, классика театра абсурда, Эжена Ионеско.

Хореограф Олег Степанов представит премьеру спектакля «Театр бесконечно повторяющихся действий», а завершит вечер показ балета «Стулья» в хореографии Мориса Бежара, которую исполнят французский танцовщик Жиль Роман и прима-балерина Диана Вишнёва.

В этом году фестиваль Context исследует танец в контексте театра и тело как самый тонкий инструмент из всех возможных на сцене. В проектах текущего сезона Context задаётся вопросами, чем схожи танец и драматический театр, есть ли у них общие территории и какие смыслы можно извлечь из их соединения.

Подробнее
Фото: пресс-служба фестиваля

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
👍75🤔1
Департамент кино Минкультуры РФ возглавила Анна Ярина

Директором департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России назначена Анна Ярина, сообщила 20 октября пресс-служба Минкультуры РФ.

С января 2025 года Ярина занимала должность замдиректора департамента кинематографии. Ранее директором этого департамента был Дмитрий Давиденко.

По информации Минкультуры, в 2019 году Ярина получила диплом бакалавра Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) по направлению «Медиакоммуникации», а в 2021 году окончила НИУ ВШЭ по магистерской программе «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде», отмечает Интерфакс. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники, Анна Ярина — дочь начальника управления президента России по внутренней политике Андрея Ярина.

Фото: архив редакции

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
😡108🤨4😁1
Никита Михалков празднует 80-летие!

Никита Сергеевич един во многих лицах: режиссёр, актёр, сценарист, продюсер, художественный руководитель театра «Мастерская «12» и, хотя он отмечает солидный юбилей, в нём по-прежнему живёт неуспокоенный человек, который придумает, чем ещё удивить зрителя.

Коллеги поздравляют Никиту Михалкова с юбилеем, а «Театрал» присоединяется к поздравлениям!
38🤡15🎉12👏10❤‍🔥1👎1😁1
2025/10/22 04:39:03
Back to Top
HTML Embed Code: