Telegram Web Link
📸 В Малом театре поставили «Защиту Лужина». Фоторепортаж

Малый театр показал первую премьеру этого сезона – «Защиту Лужина» по произведению Владимира Набокова. Постановку представили на Малой сцене на Большой Ордынке.

Спектакль стал исследованием мира неординарной личности, гениального шахматиста, для которого жизнь превратилась в сложную партию с собственной судьбой. Режиссером-постановщиком спектакля и автором сценической версии выступил Владимир Данай: «Роман «Защита Лужина» потрясающий, и удивительно, что у него нет истории постановок. Возможно, это связано со сложностью инсценировки. Я ставил себе задачу для сценической композиции – составить ее именно из текста Набокова, и так и сложилось, что 99,9% – авторский текст. Набоков предлагает сложную конструкцию повествования. И такую задачу он намеренно ставил перед собой…»

Фото: Анатолий Морковкин

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
16👍13🥱1
«И вдруг из-за угла выходит Кирилл Юрьевич…»: в БДТ им. Товстоногова отметили столетие Лаврова

«Кирилл Лавров был совершенно феноменальным явлением русской жизни, – сказал Михаил Швыдкой, открывая праздничный вечер в БДТ. – И вот сегодня мы попробуем прикоснуться к этому великому человеку в день его столетия».

Не всякий столетний юбилей (и уж тем более день памяти) способен собрать в переполненном зале такое количество легендарных и именитых гостей. Алиса Фрейндлих, Нина Усатова, Георгий Штиль, Эдуард Кочергин, Михаил Пиотровский, Владимир Бортко, Владимир Рецептер, Кама Гинкас – каждый из них мог бы написать о Лаврове обширные очерки. Но все равно «собирательный портрет» был бы слишком разнохарактерным, как и личность самого Кирилла Юрьевича.

Вот и на вечере 15 сентября имя выдающегося актера звучало в бесчисленных контекстах. Кирилл Лавров был и первоклассным товстоноговским актером, и общественным деятелем, и болельщиком «Зенита», и председателем ленинградского отделения СТД, и, конечно, художественным руководителем БДТ в переломные для театра годы (1989-2005).
138👍11❤‍🔥6
Безруков и Исакова сыграют семью магов

Кинокомпания СТВ объявила о работе над новой фэнтези-сагой от создателей «Конька-Горбунка» и «По щучьему велению» – масштабного фильма-сказки «Чудо-Юдо». Съемки пройдут на Кольском полуострове, в Москве и Ленинградской области.

По сюжету, Отрада – дочь могущественных волшебников Черногора и Болотницы, которых сыграют Сергей Безруков и Виктория Исакова, – узнает, что лишена магической силы. Поэтому в день совершеннолетия она отправляется в мир простых людей, чтобы обрести свою силу и найти суженого. Компанию ей составит Чудо-Юдо – лесное существо, способное перевоплощаться и в зверя, и в принца.

В фильме также снимаются Риналь Мухаметов, Александр Семчев, Сергей Епишев и другие. Премьера запланирована на 22 октября 2026 года.

Фото: кадр из фильма «Чудо-Юдо»

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
33🔥9👎4🤔4😢4👍1
Театрал
Юрия Бутусова похоронят на Кунцевском кладбище в Москве 21 сентября «К сожалению, достойной возможности похоронить мужа в Санкт-Петербурге найдено не было. Спасибо всем прекрасным людям, которые приложили немало усилий. Власти города решили преподать нам…
21 сентября, в воскресенье, на Кунцевском кладбище пройдет прощание с Юрием Бутусовым

Прощание начнется в 12:00. У каждой развилки на территории будут дежурить волонтеры, которые укажут путь к нужному участку. Место захоронения – сектор 10.06. Прийти и почтить память могут все желающие.

Фото: Валерий Яков

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
💔8820🕊14😢2
«Лаборатории советской оперы» посвятили выставку

В Пермском театре оперы и балета им. Чайковского открылась выставка «Лаборатория советской оперы», где представлены никогда ранее не публиковавшиеся аудиозаписи.

Для любителей оперного искусства теперь доступны оцифрованные фрагменты опер «Хождение по мукам», «Бравый солдат Швейк», «Виринея» в исполнении оркестра, солистов и хора пермского театра. Многие сочинения 1950-1960-х, созданные в рамках эксперимента, за которым закрепилось название «лаборатория советской оперы», оказались забыты, в их числе – «Маскарад», «Севастопольцы», «Овод». Но в свое время они стали явлением в музыкальной жизни Перми.

Процесс работы над этими образцами советской оперы проиллюстрируют документы, эскизы костюмов и декораций, афиши и программки, а также фотографии спектаклей.

В рамках выставочного проекта планируются две лекции.

Подробнее
Фото: пресс-служба театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
13👍2
В Якутии готовят премьеру о девушке-богатыре

24-25 сентября в якутском Национальном театре танца «Кыыл Уола» имени Сергея Зверева состоится премьера спектакля «С грозными очами, с острым кулаком девушка-богатырь Кыыдаан». Режиссером постановки выступит Сергей Потапов.

Спектакль создан по мотивам старинного якутского эпоса, рассказанного народным певцом Сергеем Зверевым в 1943 году. Режиссер Сергей Потапов – земляк Зверева. Постановка станет для него возвращением к корням и поиском скрытых древних кодов народа саха.

Сюжет повествует о девушке-богатыре Кыыдаан, чья судьба ставит под сомнение традиционные гендерные роли в эпосе. Это перформанс, где древний сюжет оживает через синтез шаманских ритмов, народного пения тойук, живой музыки и современной хореографии. Постановка становится визуальной поэмой, соединяющей этнические мотивы с современным театральным языком.

Фото: сайт театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
20🔥7😁2
Лабиринт шекспировских интриг развернется в Малом театре

20 сентября в Малом театре состоится премьера спектакля «Весьма остроумная и превесёлая комедия о виндзорских жёнушках» по Шекспиру. Автор сценической версии – Сергей Плотов. Режиссёром-постановщиком выступил Александр Вельмакин.

«Виндзорские жёнушки» – это ода радости, где нет ни одного отрицательного героя. Все персонажи добродушные, игривые, где-то нелепые. Если герои и пакостят, они делают это с удовольствием, по-доброму. Сэр Фальстаф ведёт себя, как ребенок, но не вкладывает в свои действия ничего негативного, он хочет поиграть, пошалить. Он будто возвращается в детство, когда не было ответственности и всё было проще», – делится Александр Вельмакин. Этой работой режиссёр продолжает свое творческое сотрудничество с Малым театром. Ранее в этих стенах он ставил «Бесприданницу».

Подробнее
Фото: сайт театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
22
В РАМТе стартует лаборатория

26 сентября в РАМТе стартует лаборатория по поиску нового репертуара для детей и молодежи. Каждый из эскизов, представленных в рамках проекта, в будущем может стать полноценным спектаклем.

В этом сезоне зрители увидят восемь работ. Начинающие драматурги курса Елены Исаевой в ГИТИСе в течение полугода писали инсценировки к романам современных российских и зарубежных авторов, а полнометражные режиссерские эскизы представят Антон Маликов, Иван Орлов, Максим Меламедов, Арсений Мещеряков, Михаил Плутахин, Лев Северухин, Алексей Мартынов и Филипп Шкаев.

Показы будут проходить блоками, в течение трех месяцев. Уже 26 сентября Шкаев представит эскиз по роману Евгения Рудашевского «Горит камыш», а Антон Маликов – по книге Ольги Громовой «Вальхен». После каждого показа запланировано обсуждение с творческой командой.

Подробнее
Фото: сайт театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
16👎1
В театре Karlsson Haus перебирают воспоминания Гулливера

Петербургский театр Karlsson Haus готовит премьеру Ecce Homo по мотивам романа «Путешествия Гулливера». Первый показ состоится 9 октября.

Сатирико-фантастический роман Свифта адаптируют под пространство сцены на Кирочной режиссер Алексей Лелявский и художник Эмиль Капелюш. В названии будущего спектакля – слова Понтия Пилата об Иисусе Христе, в переводе с латинского – «это человек».

Подробностей пока нет, но постановочная команда напоминает, что остаток своей жизни Гулливер провел в уединении, избегая общения даже с близкими людьми, и его главными собеседниками были лошади. Вероятно, с ними он и поделится воспоминаниями о своем большом путешествии – о том, как наблюдал «мелкую, бессмысленную жизнь лилипутов», терпел насмешки великанов, лишенных сочувствия, скитался по лабиринтам абсурдных проектов и боялся найти в себе сходство с теми, кто искажает, обезображивает сам образ человека.

Фото: сайт театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
13👍3
Электротеатр Станиславский дарит скидку 20% по промокоду СЕНТЯБРЬ на ближайшие показы спектакля «Мамочка»!

«Мамочка» в Электротеатре – это история про вернувшуюся из колонии женщину, которая встречается со своей семьей, но не вполне узнает ее. Многое меняется, пока Надя сидела. Домочадцы, включая сына, не принимают «мамочку», привыкшую, что ее слушаются с первого раза и никто не перечит. Реальность героини входит в клинч с реальностью за пределами мест заключения, и героиня меняется. Евгений Бедняков сделал психологически точный и смешной слепок искаженного агрессией современного мира.

Фото: Олимпия Орлова

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
12🤣3
Фотовыставка памяти Юрия Бутусова откроется в Петербурге

24 сентября, в день рождения Юрия Бутусова, в Театре Ленсовета откроется фотовыставка, посвящённая памяти выдающегося режиссёра.

В Колонном фойе будут представлены не только фотографии спектаклей, которые Бутусов поставил на ленсоветовской сцене, но и редкие кадры, сделанные в гастрольных поездках и на репетициях. Авторы фото – Юлия Смелкина, Юлия Кудряшова, Виктор Васильев, Эдгар Зинатуллин.

На открытии выставки, в 16:00, соберутся актеры, с которыми Юрий Николаевич работал и делился своим пониманием театра, которых творчески «обжигал». Вход свободный. Без регистрации. В ближайшие месяцы эту экспозицию можно будет увидеть и перед началом спектаклей.

Фото: www.tg-me.com/lensovet_theatre

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
66🕊9💔5🤡4
Олег Меньшиков рассказал о планах Театра Ермоловой на 100-й сезон

Сегодня, 19 сентября, с премьеры «Чуковский», спектакля Саввы Савельева с Данилой Козловским в главной роли, в Театре Ермоловой стартовал 100-й сезон, а накануне художественный руководитель Олег Меньшиков рассказал о планах и круглых датах, совпавших с юбилеем театра.

В декабре постановку по мотивам поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» представит Дмитрий Мульков. В прошлом сезоне он дебютировал в Театре Ермоловой с «Человеком среднестатистическим». Сегодня это – репертуарный хит. «Спектакль, на мой взгляд, интереснейший, – отметил Меньшиков. – Он действительно вызвал огромный интерес у зрителей, в том числе у профессионалов театра, что, как вы знаете, бывает нечасто».

С премьеры Георгия Суркова «Сын» по пьесе Флориана Зеллера Театр Ермоловой начнет новый календарный год, а весной продолжит серию поэтических спектаклей.

Подробнее
Фото: Дмитрий Дубинский

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
45👍13🥴4🤬3👀2
Константин Райкин стал лауреатом премии Российского еврейского конгресса

Ежегодную премию Российского еврейского конгресса Global Influence Award за культурный вклад в жизнь России вручили Константину Райкину, а также Юрию Норштейну и Григорию Перельману. Церемония награждения состоялась на благотворительном приеме в канун праздника Рош а-Шана.

«В этом году мы решили использовать метод голосования среди попечителей Российского еврейского конгресса. Приняли участие 140 наших попечителей, и мы выбрали трех выдающихся представителей еврейского народа, которые внесли наибольший вклад в жизнь нашей страны. Мы уверены, что упоминание и чествование этих людей еще раз напомнит о роли, которую выходцы еврейского народа вносят в нашу жизнь, чтобы гармонизировать отношения между нациями», — сказал президент РЕКа Александр Генцис.

Подробнее
Фото: пресс-служба ВШСИ

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
69👍24🔥9🤡6🤨6👏5❤‍🔥1😁1
Григорий Антипенко сыграет моноспектакль «Старик и море»

24 сентября в Театре Вахтангова, на сцене Арт-кафе, состоится первая премьера сезона – моноспектакль Григория Антипенко «Старик и море». Режиссер – Павел Сафонов.

Повесть-притча «Старик и море» принесла Хемингуэю Пулитцеровскую премию и стала его последним, прижизненно опубликованным произведением. «В ней столько мудрости и детскости, поэзии и грубой реальности, любви и жестокости, силы и беззащитности, что не знаешь, как это соединить сначала», – признается режиссер.

Рассказать эту историю решили максимально простыми средствами. Чтобы отправить Старика в плавание, художник Максим Обрезков предложил скамью-лодку и несколько атрибутов моря – песок, камни, ведро с водой… А Павел Сафонов сделал еще одним героем музыку, которая «помогает ощущать дыхание Океана и биение сердца Рыбы».

Подробнее
Фото: сайт театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
41👍7👎3
Мрачный театр счастливого человека: в Александринке прошел вечер памяти Юрия Бутусова

«Электричество, которое существовало между нами, я чувствую до сих пор. Для меня Юра не исчез», — сказал Андрей Могучий, открывая вечер памяти режиссёра Юрия Бутусова.

Вениамин Фильштинский, Дмитрий Лысенков, Александра Большакова, Валентин Захаров, Сергей Перегудов — у каждого из них есть своя особая история, связанная с Бутусовым. Для них он был и учеником, и педагогом, и режиссёром, и другом. Но, безусловно, в жизни каждого из них он стал Мастером.

Вечер проходил в формате диалогов, обмена воспоминаниями. Показывали фрагменты из спектаклей «В ожидании Годо», «Макбет. Кино», «Сон об осени», «Все мы прекрасные люди», «Три сестры», «Дядя Ваня», «Кабаре Брехт», а также личные фотографии Юрия Николаевича. На протяжении всего вечера ни разу не прозвучало слово «смерть» — для всех Бутусов «ушёл».
158💔37🕊6🤡5🥴5❤‍🔥2🤣1
Малый театр приглашает на встречу с создателями «Маленькой оперы»

Сегодня, 21 сентября, Малый театр проведет первое в новом сезоне обсуждение в рамках культурно-просветительской программы «Диалог времен».

После показа спектакля «Маленькая опера» на Сцене на Большой Ордынке зрителей ждет открытый диалог с постановочной командой. В беседе примут участие режиссер Владимир Драгунов, народный артист России Глеб Подгородинский и актрисы Полина Лоран, Александра Иванова, Алина Колесникова.

Гости проекта смогут задать вопросы о репетиционном процессе, сложностях сценического воплощения текста, работе над ролями, а также обсудить исторический и культурный контекст прозы Славы Сэ, по которой сделан спектакль.

Подробнее
Фото: пресс-служба Малого театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
18👎3
❤️‍🔥 Аверин, Бабенко, Хабаров, Ходченкова: премия «Звезда Театрала»-2025 объявляет шорт-лист!

Международная премия зрительских симпатий «Звезда Театрала» обнародовала долгожданный финальный список претендентов на награду.

В шорт-лист попали яркие премьеры прошлого сезона, их режиссеры, художники и артисты. В частности, среди финалистов «Звезды Театрала»-2025 оказались Евгений Писарев, Лидия Вележева, Антон Яковлев, Ольга Остроумова, Иван Янковский, Светлана Ходченкова, Валерия Ланская, Иван Ожогин, Алена Бабенко, Максим Аверин, Анна Якунина, Антон Хабаров, Ольга Лерман и другие мастера сцены, претендующие на звание лауреата в индивидуальных категориях.

За статуэтку «Звезды Театрала» в одной из главных номинаций, «Лучший спектакль. Большая форма», в 2025 году поборются столичные постановки.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

Фото: Яна Овчинникова

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
138👍12👏5👎4🤣1
2025/11/05 09:22:21
Back to Top
HTML Embed Code: