Telegram Web Link
«Гений места»: в Театре Вахтангова открылась мультимедийная выставка

В Театре Вахтангова состоялось открытие нового мультимедийного выставочного пространства «Гений места». Экспозиция, состоящая из двух смежных камерных залов, расположена на четвертом этаже исторического здания. Она создана не в хронологическом порядке, однако вмещает в себя все детали истории Вахтанговского театра. Автор идеи – Кирилл Крок, режиссёр – Ася Князева, сценарист – Денис Сутыка.

В первом зале гостям открывается история Вахтанговского театра глазами 13-ти режиссёров. Слушая голоса рассказчиков (Мария Аронова, Сергей Маковецкий, Игорь Карташёв, Артур Иванов), посетители двигаются по дороге ключевых моментов из жизни театра и наблюдают за созданием легендарных постановок. В центре зала возвышается экран, на котором чередуются кадры из «прошлых столетий», а вокруг – вереница портретов, и каждый изображённый на них режиссёр хочет высказаться сквозь года. По замечанию создателей, «режиссёры сами диктовали своё место на стене». Так, Борис Захава смотрит на своего учителя Евгения Вахтангова, а Римас Туминас на Всеволода Мейерхольда. Как говорят авторы, при создании выставки они руководствовались велением сердца.
24👎3
Тереза Дурова готовит премьеру спектакля о Есенине

3 октября «Театр Терезы Дуровой» представит на малой сцене премьеру музыкально-поэтического спектакля «Кто Есенин».

«Популярность Есенина при его жизни шла рука об руку с эпатажем, – говорит режиссер спектакля Тереза Дурова. – Его стихи знали наизусть, передавали из уст в уста. А он подстегивал интерес к своей персоне дерзкими выходками. Казалось бы, после смерти поэта, подпитываемое саморекламой творчество постепенно должно было кануть в лету. Но удивительным образом происходит обратное! В 60-е годы в каждом доме портрет Есенина висит на самом видном месте, на книжной полке красуется есенинский трехтомник. Теперь, когда он уже не был пропагандистом собственных стихов, они самостоятельно и очень мощно вышли на первый план. Его голос, его видение и его стихотворные формы оказались нам просто необходимы. И стало очевидно, что Есенин – поэт на века».


Фото: пресс-служба театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
19👍6
На «Задворках» Ленкома отметят День рождения Захарова

13 октября, в День рождения Марка Захарова, «Ленком» возродит творческий проект Александра Абдулова «Задворки». В театре состоится иммерсивный променад по закулисью и праздничный концерт в память о художественном руководителе.

Этот концерт возрождает традицию «ленкомовских задворок», которую в 1980-х годах придумал Александр Абдулов. Он проводил фестиваль «Задворки» во внутреннем дворе театра и превращал его в благотворительную акцию, к которой присоединялись и другие известные театральные деятели. «С каким сумасшедшим энтузиазмом все пилили, строгали, строили, убирали! Каждый пытался приобщиться к этому празднику, сделать что-то полезное. Это было совсем не коммерческое мероприятие и не просто закрытие очередного театрального сезона, а действительно культурное событие, – рассказывал Абдулов. – На всех крышах, окнах и деревьях в округе сидели люди».

Подробнее
Фото: сайт театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
27👍12🤡2
Антон Макаров: «Я всегда относился к музыке с точки зрения театрального действия»

Антон Макаров – музыкант, композитор, создатель инди-рок группы «Диктофон», являвшийся участником рок-коллективов «Дайте танк!» и «Свидание». За последние несколько лет Антон стал автором музыкального сопровождения к спектаклям Театра сатиры и Театра на Малой Бронной, а также выпустил рок-оперу «Макаров Хостел». «Театралу» композитор рассказал, как театральная сцена и концертная площадка объединяются в жанре «магического театра», а также объяснил, как рок-музыка влияет на создание саундтреков к спектаклям.
17❤‍🔥1
В Электротеатре покажут танцевальную драму о Карениной

27 и 28 сентября на Основной сцене Электротеатра Станиславский состоится премьера экспериментальной танцевальной драмы Ирины Михеевой «До поезда осталось» по мотивам романа «Анна Каренина».

«До поезда осталось» — независимый театральный проект, раскрывающий историю Анны Карениной через образы современного танца, визуального искусства и перфоманса. Спектакль проведет зрителя по основным сюжетным линиям: от разваливающегося брака с Карениным к чувственным отношениям с Вронским и потере связи с сыном.

«В этой постановке нам важно было показать не просто историю Анны Карениной, а её внутренний разлом — этот мучительный путь “туда-сюда” между двумя мирами: трепетным и живым миром Вронского и скованным, “фарфоровым” миром, в котором остался Серёжа», — делится режиссер Ирина Михеева.

Подробнее
Фото: Нина Минченок

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
13🔥4😢3
Лариса Вильясте: «Тема «отцов и детей» лишается пафоса»

С 28 сентября по 14 ноября на площадках Москвы и Санкт-Петербурга пройдет восьмой Большой Детский фестиваль. Директор Губернского театра Лариса Вильясте называет этот проект «любимцем». Она рассказала «Театралу», как фестиваль, появившийся благодаря инициативе Сергея Безрукова, стал одним из самых значимых культурных событий для детей со всей страны.
15👍32
Рыцарь оперетты отмечает юбилей! В день своего 90-летия Герард Васильев выйдет на сцену в главной роли в спектакле «Король Артур»

24 сентября отмечает свой 90-летний юбилей народный артист России Герард Васильев, кумир нескольких поколений зрителей, по праву названный Рыцарем оперетты.

Герард Васильев – фигура в мире оперетты знаковая и уникальная. Настоящий «фрачный герой», с блестящей внешностью и статью, редким сочетанием вокального мастерства, пластичности, изысканной иронии и истинно аристократического обаяния.

Почти 60 лет он отдал Московскому театру оперетты, где переиграл почти весь классический и современный репертуар – Данило в «Веселой вдове» Легара, Эдвина в «Сильве» Кальмана, Мистера Икса в «Принцессе цирка» Кальмана, Тасилло в «Марице» Кальмана, Орловского в «Летучей мыши» Штрауса, Аверина в «Севастопольском вальсе» Листова, Кречинского в «Свадьбе Кречинского» Колкера, Сирано в «Неистовом гасконце» Караева.

Подробнее
Фото: Анна Мельникова

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
🤡7057👍14👏1🥴1👀1
Директорская ложа театров Москвы открыла сезон

Заседание открыл генеральный директор Столичного Цеха деятелей культуры Лев Ланцман, а также глава Директорской ложи театров Москвы, президент театра «Ленком Марка Захарова» Марк Варшавер.

На заседании обсуждалось открытие нового театрального сезона и подготовка премьерных показов, развитие международного сотрудничества с акцентом на взаимодействии с Китаем, инициатива по созданию зрительской комиссии по этике, участие в культурных форумах, старт подготовки к ежегодной премии «Гвоздь сезона» и другое.

По словам организаторов, театры Москвы активно готовились к предстоящему сезону: в одних театрах шли ремонтные работы, в других - репетиции грядущих премьер.

С благодарностью было отмечено и участие театральных коллективов в проекте «Театральный бульвар» минувшим летом.

Подробнее
Фото: Вероника Якимова

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
👎86😁3🔥2
Юрий Бутусов: «Если нет милосердия, не может быть ничего»

24 сентября – день рождения Юрия Бутусова. В память о режиссере «Театрал» публикует интервью, которое он дал нам в 2019 году в связи с премьерой спектакля «Пер Гюнт» в Театре Вахтангова.

▪️«Чем старше ты становишься, тем больше ты идёшь в другую сторону. В обратную сторону начинается какой-то отсчёт. И, конечно, тема мамы здесь невероятная!»

▪️«Очень легко любить мягкое, тёплое и пушистое. Поэтому всегда хочется сделать так, чтобы было понятно, что любовь это что-то большее, чем просто приятность».

▪️«Какой бы ни был человек, что бы ни происходило, если нет милосердия, не может быть ничего. Добра, милосердия, любви. Мне хотелось говорить об этом…»

Подробнее — здесь
❤‍🔥51💔46🕊169🤡4
«Вы все — мои дети. Потому что я люблю вас». Премьера спектакля «Старший сын» в Московском Губернском театре. Фоторепортаж

Эта постановка прекрасно вписывается в репертуар Губернского – ретро-драмы давно стали визитной карточкой театра. Теперь, к историям Шукшина из «Энергичных людей» и поэзии шестидесятников из «Поэтического кафе "Луч"» добавилась и настоящая вампиловская классика.

Художественный руководитель театра Сергей Безруков поделился, что рад появлению в афише пьесы «советского Чехова» – Александра Вампилова: «Я очень рад, что в нашем репертуаре появится этот необыкновенно нежный, трогательный и одновременно смешной спектакль. Сейчас такое время, когда всем нам не хватает теплоты, искренности, открытости. Эта история о том, что жизнь всегда дает нам шанс обрести счастье. Здесь прекрасные актерские работы, каждый раскрылся по-новому, за что я очень благодарен режиссеру Григорию Лифанову».

Подробнее о спектакле и больше фото
Фото: Екатерина Цветкова

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
👍2214❤‍🔥4🤡1
Юбилей отмечает поэтесса Лариса Рубальская

24 сентября 80 лет исполняется поэтессе, автору рассказов, переводчице, телеведущей, другу и члену общественного совета премии «Звезда Театрала» Ларисе Рубальской. Свой праздник сегодня и завтра именинница будет встречать на сцене самого большого концертного зала Петербурга «Октябрьский».

На этой площадке у Ларисы Рубальской пройдет два масштабных концерта, где прозвучат ее стихотворения, музыкальные хиты и новые композиции в исполнении звезд российской эстрады. Напомним, на стихи поэтессы написаны песни «Напрасные слова», «Угонщица», «Странная женщина», «Транзитный пассажир», «Брызги шампанского», «Переведи часы назад», «Доченька», «Живи спокойно, страна», «Куда ты денешься» и многие другие. Кроме того, 30 сентября и 5 октября в Москве в Центральном Доме литераторов Лариса Рубальская выступит в качестве театральной актрисы в премьере «Уроки счастья». «Режиссер и соавтор Марина Чаплина написала пьесу, объединив в ней мои рассказы», — рассказала поэтесса ТАСС.

Поздравляем Ларису Рубальскую с юбилеем! Желаем неисчерпаемых творческих сил и энергии, здоровья, счастья и благополучия!

Фото: Илья Золкин

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
❤‍🔥27🎉127👍4
Спектакль Михалкова «12» отправится на «Большие гастроли» в Липецк

27 и 28 сентября «Мастерская «12» Никиты Михалкова» приедет на «Большие гастроли» в Липецк. На сцене местного Театра драмы имени Л. Н. Толстого сыграют спектакль Никиты Михалкова «12», который откроет 41-й международный фестиваль «Липецкие театральные встречи».

«12» – это размышление о свободе, сострадании и способности помочь незнакомцу, попавшему в беду. Автором пьесы (вместе с братьями Пресняковыми) и исполнителем главной роли также выступил сам Никита Михалков. Как отмечают в театре, главная мысль постановки актуальна всегда: закон выше всего, но что делать, когда милосердие выше закона?

Подробнее
Фото: Сергей Петров / пресс-служба театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
15👍13🤡6👎1
Дружба через искусство театра: в Москве стартовал фестиваль театральных школ БРИКС

20 сентября на центральной аллее ВДНХ в Москве впервые в этом году собралась творческая молодежь из России, Индии, Китая, ЮАР, ОАЭ, Белоруссии, Ирана и Индонезии. Все благодаря тому, что в прошедшие выходные состоялось открытие VIII Международного фестиваля театральных школ стран БРИКС. Организатором и создателем фестиваля выступает Институт театрального искусства имени Народного артиста СССР Иосифа Кобзона.
👍102
Памятник Сергею Бодрову установили в Приозерске

В городе Приозерске Ленинградской области открыли памятник Сергею Бодрову-младшему. Об этом сообщила пресс-служба администрации района в своих соцсетях.

Скульптуру установили у киноконцертного зала Приозерска. Именно в этом городе по сюжету фильма «Брат» родился и вырос Данила Багров, герой Сергея Бодрова. Автором памятника выступил доцент кафедры реставрации и экспертизы культуры Санкт-Петербургского государственного института культуры Артем Рычков.

Фото: соцсети администрации Приозерска

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
❤‍🔥26👍1611🔥4👎1🤣1
Спектакль с Басилашвили и Фрейндлих покинул репертуар БДТ

В Большом драматическом театре имени Товстоногова сняли с репертуара спектакль «Лето одного года», главные роли в котором исполняли Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих. Постановка по пьесе Эрнеста Томпсона «На Золотом озере» шла в БДТ с 2010 года и пользовалась огромным успехом: за билетами велась настоящая охота.

Пресс-служба БДТ сообщила ТАСС, что, несмотря на снятие спектакля, Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили остаются в труппе театра: «Спектакль «Лето одного года» был снят с репертуара по просьбе артистов. Алиса Бруновна Фрейндлих и Олег Валерианович Басилашвили продолжают служить в БДТ, об их дальнейших работах в театре мы непременно сообщим».

Фото: Юлия Кудряшова-Белокрыс

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
1💔93😢2817👀3
2025/10/31 05:01:08
Back to Top
HTML Embed Code: