Telegram Web Link
«Оду радости» исполнили в Малом театре

В Малом театре прошла премьера спектакля «Весьма остроумная и превеселая комедия о виндзорских женушках». Режиссер Александр Вельмакин определил жанр постановки как «оду радости». Он увидел в героях шекспировской комедии детей и дал им возможность повеселиться на славу.
 
Для Вельмакина, худрука Мордовской драмы, это уже вторая работа на сцене Малого театра. Его «Бесприданница» открыла сезон 2024/25, а нынешняя постановка стала второй в юбилейном, 270-м сезоне.
 
Сценическую версию «Виндзорских женушек» создал Сергей Плотов, который, по собственному признанию, в этой работе «разгулялся». Его шутки находят мгновенный отклик в зале и ощущаются как неотъемлемая, живая часть шекспировской истории.

Подробности и фоторепортаж
Фото: Лена Морозова

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
👍197❤‍🔥1
«Практика» едет на гастроли в Выксу

Театр «Практика» покажет на фестивале «Театральные сезоны-2025» одни из своих самых популярных спектаклей – «Бабушки» Светланы Земляковой и «Поле» Марины Брусникиной. Оба показа пройдут на сцене Дворца культуры имени Лепсе.

Спектакль «Бабушки» можно будет увидеть в Выксе 30 сентября. Эта мозаика из рассказов деревенских старушек – про течение времени, быстротечность жизни, что «так плохо осознается в молодости и так остро ощущается в старости».

14 октября жители и гости Выксы увидят «Поле»– постановку по одному из самых пронзительных произведений Чингиза Айтматова, которого «по масштабу можно считать советским Маркесом», уверена Марина Брусникина. Историю о судьбе простой женщины в водовороте жизни, потерях и человеческом предназначении рассказывают несколько актрис.

Подробнее
Фото: пресс-служба театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
26👍12👏4❤‍🔥1
Евгений Каменькович рассказал о планах на сезон

Театр «Мастерская Петра Фоменко» в новом сезоне планирует премьеры по Чехову и Достоевскому, Хемингуэю и Ростану. Об этом на сборе труппы рассказал худрук Евгений Каменькович.

Уже осенью на Старой сцене зрителей ждет премьера «Старик и море». Повесть-причту Хемингуэя, принесшую автору Плутцеровскую премию, поставит молодой режиссер Иван Шалаев, выпускник мастерской Юрия Бутусова в ГИТИСе. В ролях – Анатолий Горячев и Владислав Ташбулатов.

Полина Агуреева выпустит спектакль по произведениям Чехова. Эту работу репетируют при участии музыкантов камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета. Название будущей премьеры пока неизвестно. Первые показы на Основной сцене Нового здания планируются в феврале 2026-го.

Иван Поповски поставит с разными поколениями актеров «Мастерской» спектакль по повести Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели».

Подробнее
Фото: Лариса Герасимчук

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
26👍16🥱1
«Белый — цвет абсолюта»: выставка в Музее театрального и музыкального искусства

На самом верхнем этаже Музея театрального и музыкального искусства открывается пространство, напоминающее хорошее кино. В памяти возникает фильм Рэйфа Файнса «Белый ворон». Там британский режиссёр воссоздал биографию Рудольфа Нуреева — от бедственной жизни в Уфе до знакомства уже признанного артиста с французской театральной богемой.
15
ТЕАТРБЕЗГРАНИЦ – фестиваль спектаклей с тифлокомментированием и переводом на русский жестовый язык – пройдет в Петербурге с 1 октября по 2 декабря на базе Театра Эстрады имени Аркадия Райкина.

За два месяца 15 театров, среди которых Театр Эстрады, Театр на Литейном, Театр Ленсовета, Драм.площадка, Большой театр кукол и Театр Суббота, покажут 30 спектаклей. Незрячим и глухим зрителям разных возрастов представят и премьеры, и спектакли-визитные карточки театров. В фестивальную программу вошли не только драматические, но музыкальные, цирковые, кукольные постановки.

Кроме того, впервые с переводом на русский жестовый язык пройдет экскурсия по закулисью Молодежного театра на Фонтанке (4 октября), а Театр Эстрады проведет экскурсию для незрячих и слабовидящих посетителей (14 октября), где они смогут выйти на сцену, постоять в лучах прожекторов и ощутить, как современные технологии позволяют менять сценическое пространство.

Фото: пресс-служба Театра Эстрады

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
18👍4
Возмутитель спокойствия: фотовыставка памяти Юрия Бутусова в Театре Ленсовета

В Театре им. Ленсовета 24 сентября, в день рождения Юрия Бутусова, открыли фотовыставку памяти режиссёра. На открытии присутствовали художественный руководитель Лариса Луппиан, директор Валерий Градковский и артисты бутусовских спектаклей.

«Нашу выставку мы открываем в день рождения Юрия Николаевича и предлагаем вам вспомнить, что он сделал в нашем театре. Все его спектакли, начиная с самых первых, которые, может быть, кто-то из вас и не видел, и заканчивая теми, которые продолжают идти на нашей сцене. Он вырастил два поколения прекрасных артистов в нашем театре, привёл новую публику — вас, молодёжь — и привил вкус к молодой режиссуре зрителям, которые давно ходили в Театр Ленсовета. Вспомним с благодарностью всё то, что он для нас сделал», — сказала на открытии выставки Лариса Луппиан.

Подробнее
41🕊13💔5
Михаил Боярский расскажет о своем творческом пути

18 октября в Оливковом фойе Театра им. Ленсовета состоится открытие театральной гостиной «Персона». Первым гостем станет народный артист Михаил Боярский.

Зрителям он расскажет о своем ленинградском детстве и артистической семье, ведь его отец и дядя работали в Театре им. Комиссаржевской, а мама — в Театре комедии. Также Михаил Сергеевич вспомнит об учёбе в театральном институте и работе с Игорем Владимировым в Театре им. Ленсовета, о начале своего актерского пути. Первыми большими ролями на ленсоветовской сцене для Боярского стали Луис в «Дульсинее Тобосской», Певец в спектакле «Люди и страсти» и Педро в «Интервью в Буэнос-Айресе». Пойдет речь и о тех, кто повлиял на его становление как артиста: Алисе Фрейндлих, Алексее Петренко, Маргарите Тереховой, Анатолии Равиковиче и многих других.

Фото: Юлия Смелкина

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
21❤‍🔥17👎7👍4🤣2🕊1
В Театре Пушкина поставили спектакль о пределе терпения

Долгожданная «Буря» случилась в Театре им. Пушкина. Дату премьеры Николая Рощина несколько раз отодвигали, чтобы дать постановочной команде завершить работу над спектаклем. В результате получилось два прочтения «Бури» внутри одной постановки. Первое завершается хэппи-эндом, во втором – ни на хэппи, ни на энд нет и намека, но именно ради него стоит смотреть спектакль.

Подробнее — в нашем тексте
26👏4😱2
В «Мастерской» миксуют «Записки сумасшедшего» со стендапом

3 и 4 октября на Малой сцене театра «Мастерская» состоится премьера моноспектакля «Записки сумасшедшего». Гоголевского Поприщина как инфантила XIX века сыграет Андрей Дидик.

В мелком петербургском чиновнике Поприщине, который попал в сумасшедший дом, режиссёр-дебютант Игорь Клычков увидел не типичного «маленького человека», жертву обстоятельств, а инфантила, который прячется от реальности в собственных фантазиях, не предпринимая усилий изменить ситуацию и не ставя перед собой никаких задач.

Несмотря на современную форму изложения, авторы спектакля оставляют нетронутым гоголевский текст, его юмор и обаяние. Андрей Дидик переключают «регистры» актёрского существования, играя то стендапера, то лирического героя, напоминая то сумасшедшего, то мудреца.

Подробнее
Фото: пресс-служба театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
15👍6🤔3
В Петербург приедет «Ревизор» Антона Фёдорова

Театр «Около» привезет в Петербург спектакль Антона Фёдорова «Ревизор». Показ пройдет 15 октября на сцене Театра на Литейном. В роли Хлестакова — Максим Севриновский.

В этой версии «Ревизора» сохранена фабула гоголевской комедии, но при этом открывается совершенно иной образный мир и сущность персонажей приобретает чёткие контуры. Среди фанерных стен с дырами и старых матрасов представители местных властей предстают в образах крыс. В текстовую основу спектакля вплетены фрагменты из фильма-монолога «Рука Гоголя», в котором известный композитор и музыкант Олег Каравайчук рассказывает о корнях гоголевского творчества и прерывает свои размышления музыкальными орнаментами.

Фото: сайт театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
30🔥3
Премьера «4 дня в 25 кадре» в «Мастерской Петра Фоменко». Фоторепортаж

Евгений Каменькович поставил новую пьесу Оли Мухиной, написанную специально для «Мастерской Петра Фоменко». Неподражаемую мухинскую драматургию он перенес на сцену уже в четвертый раз: дважды брался за «Ю», сначала ГИТИСе, потом в МХТ, и тогда ещё признавался: «Никакие традиционные ходы не действуют. Ее пьесы – глоток чистого воздуха. Они очень воздушны».

И очень похожи на поэзию, но одновременно – на «диктофонную запись» повседневности. На поэтические образы и абстракции накладываются узнаваемые интонации времени и «сложности современного мира», а на выходе – формула жизни. В новом спектакле она тоже невозможна без любви – единственного эффективного средства против любых тревожно-депрессивных расстройств. И единственного спасения от апокалипсиса – как доказано Джимом Джармушем, «выживут только любовники».

Подробности и фоторепортаж
Фото: Лена Морозова

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
24😢2👀1
Балтдом проведет встречи с Додиным, Фокиным, Гинкасом и Яновской

35-й Международный фестиваль «Балтийский дом» объявил параллельную программу. В афише — три встречи с известными режиссёрами.

6 октября состоится встреча с президентом Александринского театра Валерием Фокиным. 8 октября гостем фестивальной площадки станет художественный руководитель МДТ-Театра Европы Лев Додин, а 14 октября — Кама Гинкас и Генриетта Яновская. Модерировать все три паблик-тока будет Ника Стрижак.

«Программа фестиваля "Балтийский дом" собрала режиссеров и театры самых разных направлений, чтобы осмыслить пройденный путь, обозначить планы на будущее и вновь объединить своих друзей и творческих единомышленников», — сообщает театр.

Вход для участников и гостей фестиваля свободный.

Фото: Анатолий Морковкин

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
44👍5🔥3❤‍🔥1
2025/10/31 05:02:30
Back to Top
HTML Embed Code: