Telegram Web Link
Малый театр приглашает в детскую студию «ЛогоТеатр»

8 октября, в преддверии Всемирного дня инклюзивности, Малый театр познакомит с уникальным опытом Детской студии «ЛогоТеатр» для дошкольников и младших школьников с колхеарными имплантами. 

Педагоги студии «ЛогоТеатр» разработали методику, которая позволяет скорректировать недостатки сенсомоторной, речевой, социально-коммуникативной и эмоциональной сфер. Благодаря этой системе упражнений дети с тяжелой потерей слуха не только учатся актерскому мастерству, но и преодолевают психологические барьеры, совершенствуют свою речь и умение общаться.

Занятия проводят Анастасия Соломина, экс-солистка Ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева; Любовь Ещенко, ведущая артистка Малого театра; и Людмила Граматикополо, логопед-дефектолог и нейропсихолог. На встрече с жураналистами они расскажут об эксклюзивном опыте Малого театра, а потом покажут несколько упражнений с ребятами.

Фото: Евгений Люлюкин

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
19
Сайт-специфик
«ВИШНЁВЫЙ САД» в Культурном центре ЗИЛ


13 и 14 октября, 19:00

Будет ли продан Вишнёвый сад? Проснётся ли Лопахин? Как глубоко уйдут сваи концертного зала ЗИЛ в дворянское кладбище? Ответы на эти и другие вопросы — в спектакле по одно именной пьесе Чехова.

Режиссёр: Александра Голикова
Художники: Виктория Маслова, Фёдор Голиков
Автор инсценировки: Арина Измайлова

▪️БИЛЕТЫ

▪️ПАРК КУЛЬТУР

Доступно по Пушкинской карте! 16+

Реклама. Зимина К.А. erid:2VtzquvMjzM
27❤‍🔥9👍6👎1👏1
В БДТ открыли выставку к 110-летию Товстоногова

К 110-летию со дня рождения режиссёра Георгия Товстоногова в БДТ открыли выставку «Волшебная книга» петербургского художника, сценографа Александра Шишкина-Хокусая.

Выставочный проект вырос из работы над альбомом, посвященным юбилею Георгия Александровича. «Взгляд на Товстоногова в экспозиции — это взгляд художника-сталкера, который просмотрел тысячи фотографий Товстоногова, перерисовывал их от руки, вырезал из газет заметки и интервью, составлял картотеки цитат, искал пересечения мыслей режиссера с идеями философов, художников, современников», — сообщает пресс-служба театра.

В результате этой кропотливой художественной и исследовательской работы возникла скрытая «вселенная», в которой Товстоногов мог встретиться с Кантом и Моцартом, дружить с Шопенгауэром и Гёте, вести диалог со своим современником Тарковским и с нашим современником Папой Римским.

Выставка будет открыта до конца сезона.

Фото: Стас Левшин

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
26👍12🥴1
Фауст объединит пластический и кукольный театры

«Картины из жизни доктора Фауста» – так называется премьера Егора Дружинина в Театре кукол Образцова, «балет по форме и притча по содержанию». Первые показы пройдут 9 и 10 ноября.

Историю доктора Фауста без слов расскажут артисты-кукольники и профессиональные танцоры. Попав во власть низменных страстей и темных сил, он превратится в куклу, а роль Мефистофеля в очередь исполнят Ильдар Гайнутдинов и Коля Багдасарян.

«Спектакль может показаться мрачным, в нем есть серьёзные эмоциональные триггеры, – рассказывает режиссёр-хореограф Егор Дружинин. – Но в финале история всё равно приводит зрителя к свету».

Подробнее
Фото: puppet.ru

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
17
В театре «Зазеркалье» затеяли «Игру в классики»

В музыкальном театре «Зазеркалье» рискнули перенести на сцену постмодернистский роман-конструктор Хулио Кортасара «Игра в классики». Молодой режиссер Вероника Ищенко оттолкнулась от особенности книги – её игры с формой и возможности выбирать порядок глав, складывая собственный сюжет.

История метаний человека между поиском счастья и побегом от реальности – это, по словам Кортасара, «непрекращающаяся игра в классики, где в нижней клеточке – земля, а в верхней – небо». Её площадкой в премьерной постановке становится венское кабаре 1920-х (сценограф Алексей Левданский), а в эксцентричных образах сочетаются шик и «обветшалая элегантность» (художник по костюмам Елизавета Мирошникова).

Границы между высокими и низкими жанрами, между искусством и легким жанром здесь разрушает музыка Курта Вайля, а его зонги превращаются в диалог игроков, которые не знают правил.

Подробнее
Фото: сайт театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
👍124👏2
Александринка подвела итоги лаборатории «Театр вне театра»

В офф-программе Международного театрального фестиваля «Александринский» прошли показы сайт-специфик лаборатории «Театр вне театра». По итогам режиссер Анна Потебня, ученица Юрия Бутусова, получила предложение продолжить работу над эскизом по роману Виктора Шкловского «Сентиментальное путешествие».

Выпуск спектакля включен в репертуарный план Александринского театра. Премьера ожидается летом 2026 года.

Эскиз «Сентиментального путешествия» был представлен в Бальном зале гостиницы «Астория». Главную роль исполнил Валентин Захаров.

Напомним, в рамках лаборатории свои работы также представили режиссеры Ася Литвинова («2Павел1»), Роман Муромцев («Эйзен») и Максим Максимов («VECHE BATTLE. Grozny vs Kurbsky»). После каждого из показов состоялись публичные обсуждения. В экспертном совете работали Павел Руднев, Жанна Зарецкая, Алёна Карась, Лиза Савина и Анна Ильдатова.

Фото: Владимир Постнов

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
17❤‍🔥1
«Чтобы у зрителей возникло желание почаще смотреть на небо»

5 ноября на сцене Большого звёздного зала Московского планетария состоится премьера первого в России мультимедийного полнокупольного спектакля «Коперник». Постановку создает творческое объединение «Эскизы в пространстве». «Театрал» поговорил с драматургом, сценаристом, писателем Анастасией Букреевой о ее новой пьесе «Коперник», созданной специально для премьерного спектакля.
20👏2
В коммуналке Сергея Довлатова запустили спектакль-экскурсию

В коммунальной квартире на Рубинштейна, 23, где жил Сергей Довлатов, будут играть иммерсивный спектакль-экскурсию «Не прощаюсь, звони!».

Художественным оформлением послужит само обустройство коммуналки. Свет, запахи, звонки телефона и комнаты, где вещи умеют говорить; где, как писал Довлатов в сборнике рассказов «Наши», «мать-одиночка Зоя Свистунова изображала полевые цветы, жизнелюбивый инженер Гордой Борисович Овсянников старательно ретушировал дамские ягодицы, неумный полковник Тихомиров рисовал военные эмблемы, техник Харин — бутылки с ромками, а эстрадная певица Журавлева воспроизводила скрипичный ключ, напоминавший ухо».

Спектакль сделан на стыке разных форматов: квеста, интерактива и экскурсии. Роль ведущего — у Никиты Румянцева. Проходя с группой до 20 человек от одной комнаты к другой, он разделяет биографию Сергея Довлатова на главы, как на отдельные сны.

Подробнее
Фото: dovlatovmuseum.ru

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
30👍21
«Знакомьтесь — МДТ»: театр Льва Додина запускает цикл встреч

МДТ-Театр Европы запускает цикл встреч с артистами под общим названием «Знакомьтесь — МДТ». Первым гостем станет народный артист России Сергей Курышев. Паблик-ток пройдет 9 октября, в 15:00, на Основной сцене.

В неформальной обстановке и в довольно узком кругу зритель сможет узнать «из первых уст» об одном из главных российских театров, его команде и спектаклях. Модерировать встречи будет заместитель художественного руководителя МДТ — Дина Додина.

Сергей Курышев уже более 35 лет служит в МДТ, где сыграл множество ролей: Войницкого, Лира, Чебутыкина, Фирса, Сорина, а в премьере прошлого сезона — «Палате №6» Льва Додина — доктора Рагина.

Фото: mdt-dodin.ru

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
37🤡1🤣1
Боярская пройдет по лабиринтам души Цветаевой

18 и 19 октября в петербургском Доме радио состоится премьера моноспектакля Елизаветы Боярской «137. Сны о страсти и смерти». Автор и режиссёр — Алла Дамскер.

Жанр камерного спектакля авторы определяют как философскую притчу о цене творчества. Материалом для постановки послужили дневниковые записи, письма и архивы Марины Цветевой. В композиции личное и мистическое переплетаются, чтобы создать пространство для исследования того, что остаётся после смерти: отблески памяти или нечто большее — неуловимое и таинственное.

Автором хореографии выступит Анастасия Пешкова из musicAeterna Dance, а композитором — резидент Дома Радио Кирилл Архипов.

«Цветаева — у неё был какой-то свой разговор с Богом. Это не просто талант, не просто одарённость или чувство истории, века, предчувствие каких-то исторических событий — это нечто большее», — рассказала Елизавета Боярская каналу «78».

Подробнее
Фото: соцсети Дома радио

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
33🙈5👍3
На «Ленфильме» посвятят выставку Иннокентию Смоктуновскому

9 октября на киностудии «Ленфильм» откроется выставка «Русский Гамлет» к 100-летию Иннокентия Смоктуновского.

Экспозиция охватит самые известные образы, созданные Смоктуновским в кино. Посетители смогут увидеть архивные материалы киностудии «Ленфильм», подлинные костюмы, реквизит и декорации из фильмов, а также фото и документы из Музея МХАТа и архива семьи Иннокентия Михайловича.

На первом этаже расположится замок «Эльсинор», а изюминкой инсталляции станут башенные часы — часть декораций фильма «Гамлет». Дополнит пространство игра теней. В боковых зонах посетители смогут прикоснуться к биографии актера, побывав в гримерке, наполненной артефактами из семейной коллекции дочери Смоктуновского.

Подробнее
Фото: пресс-служба киностудии

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
50
Театр «Суббота» запускает киноклуб, где будут показывать и обсуждать фильмы современных режиссеров о Петербурге и петербуржцах.

Проект стартует 9 октября с показа фильма Ангелины Никоновой «Кто-нибудь видел мою девчонку?» по мотивам лирической романа Карины Добротворской, супруги режиссёра Сергея Добротворского. Реальные прототипы есть и у второстепенных героев. Критики угадывают в героине Шалаевой киноведа Любовь Аркус, в герое Буткевича — Михаила Трофименкова.

По сюжету, успешная женщина, главный редактор глянцевого журнала в Париже, неизменно возвращается к тому, с кем была счастлива. Когда они познакомились, она была выпускницей театроведческого, а он — уже известным молодым кинокритиком. Это была самая красивая пара Петербурга 90-х. Каждый день она пишет ему письма в попытках разобраться в себе и в том, что с ними произошло.

Фото: сайт театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
24
«Мане» расскажет о бунтаре в мире искусства

С 15 октября в «Театре на Цветном» и в театральном центре «На Страстном» пройдет серия премьерных показов «Мане» – моноспектакля об отце импрессионизма и человеке-бунтаре в мире искусства.

Исполнитель главной роли Илья Шпак и режиссер Семен Барков без пафоса расскажут о личности художника Эдуарда Мане, который благодаря своему несгибаемому духу и новаторским идеям создал современную живопись. Эта легкая, местами ироничная постановка с терапевтическим эффектом интегрирует в моноспектакль приемы стендапа и сторителлинга.

«Изучая жизненный путь художника, я понял, что он может стать настоящей ролевой моделью для современного человека, – говорит Илья Шпак. – Нам есть чему у него поучиться: наш герой проделал путь от человека, в чей талант не верил никто. Сегодня имя Мане знают во всем мире».

Подробнее
Фото: предоставлено организаторами

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
16👍4
Марине Цветаевой посвятят вечер в лектории «Прямая речь»

В понедельник, 6 октября в 19.30, в лектории «Прямая речь» состоится встреча с искусствоведом и театральным критиком Натальей Шанинян. Тема ее лекции: «Милые дети. Философия всеобъемлющего материнства Марины Цветаевой».

«Милые дети! – так начинается открытое письмо Марины Цветаевой детям. В нем переплетаются советы по этикету и философские размышления, личные переживания и забота о судьбе юного поколения», – отмечают организаторы.

«Первого сорта у меня в жизни были только стихи и дети», – сказала о себе Марина Цветаева. Она рано вышла замуж и впервые стала матерью еще до двадцати лет. «Воспитание ребенка для Цветаевой стало такой же огромной областью творчества и самореализации, как и поэзия», – считает Наталья Шаинян.


Фото: сайт проекта

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
10👍7
Спектакль «Играем в Пушкина» оценило детское жюри

5 октября в рамках конкурсной программы Большого детского фестиваля под руководством Сергея Безрукова состоялся показ спектакля Театра Мимики и Жеста «Играем в Пушкина» по сказкам поэта.

«Пространство в фойе Театра Мимики и Жеста было заполнено до отказа, пришлось даже организовывать дополнительные места. Вместе с юными и взрослыми зрителями постановку внимательно смотрели члены Детского жюри Большого детского фестиваля», – отметили в театре.

По завершении спектакля состоялось обсуждение, в котором приняли участие организаторы инклюзивной программы фестиваля, зрители, театральные критики. Вот лишь несколько из прозвучавших оценок: «Живо, искреннее. Актеры держали внимание зрителей – и детей и взрослых»; «Очень обаятельные актеры, покоряет их детская выразительность»; «Инклюзивный театр расширяет взгляд на искусство, взгляд на жизнь»; «Оказывается, жестовый язык – это очень красиво».

Фото: пресс-служба проекта

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
10
В Тургеневской библиотеке представят фильм о Галине Волчек

В библиотеке-читальне им. Тургенева 9 октября в 19.00 в рамках Евразийского клуба документального кино состоится встреча с кинорежиссёром Андреем Истратовым и показ его работ.

В программе показ двух фильмов. «Киноязык эпохи: Лев Кулешов» – об экспериментаторе, педагоге и изобретателе легендарного «эффекта Кулешова» – символе целой эпохи. И картины «Галина Волчек. В поисках интонации» – о выдающемся режиссёре и актрисе. Это фильм, «созданный вне привычных рамок документалистики «о жизни замечательных людей», – отмечают организаторы.

Вход свободный, по регистрации.

Фото: архив редакции

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
👍168❤‍🔥6
2025/10/26 09:34:42
Back to Top
HTML Embed Code: