Telegram Web Link
Легко ли быть молодым: что показывают на кинофестивале «Маяк»

Второй день фестиваля «Маяк» подарил участниками два разных, но в чем-то созвучных фильма – печальные, но полные света, истории о взрослении. Они приходят из разных миров: один фильм – драматичный, тяжёлый и метафоричный – о людях, у которых есть все, кроме любви, другой – лёгкий, тёплый и ностальгический о тех, у кого, кроме любви, ничего нет. Вместе они приглашают поговорить о том, что значит расти, терять и находить себя.
10👍4
В Театре Пушкина готовят вечер к 75-летию театра

21 октября Театр им. Пушкина встретит 75-й день рождения. К юбилею на Основной сцене представят праздничный вечер-спектакль «И будет театр!..», в котором режиссеры Евгений Писарев и Александр Дмитриев задействуют всю труппу.

«Мы в игровой и ироничной манере хотим объединить вместе всех художественных руководителей, а также всех артистов, оставивших яркий след в истории театра на Тверском бульваре», — рассказывает худрук Пушкинского театра Евгений Писарев.

Вечеру «И будет театр!..» в предыдущем сезоне предшествовал проект «Пять вечеров в Театре Пушкина», когда начинающие режиссеры в пяти спектаклях рассказывали историю театра от 1950-х до 2010-х годов. Один из самых успешных вечеров тогда поставил артист Александр Дмитриев, который сейчас вместе с Евгением Писаревым работает над большим праздничным спектаклем.

Подробнее
Фото: фрагмент афиши Анны Борзовой

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
17👍12👏4🔥1
Встреча с Хабенским, киноверсии спектаклей Бутусова и Фёдорова: программа фестиваля КАРО/АРТ

Четвертый фестиваль КАРО/АРТ пройдет с 15 по 19 октября в Москве и Санкт-Петербурге, а с 30 октября по 4 ноября в Краснодаре и Новосибирске. Торжественное открытие состоится 15 октября в главном премьерном зале киноцентра «Октябрь». В театральной программе – архивные записи и киноверсии спектаклей, а также встречи с театральными режиссерами и экспертами.

На фестивале покажут спектакль Юрия Бутусова «В ожидании Годо», которая принесла режиссеру две «Золотые маски»: за лучшую режиссуру и приз критики и театральных журналистов. Киноверсию представит художественный руководитель МХТ имени Чехова Константин Хабенский. Запланирована встреча с режиссером Антоном Фёдоровым, а в программу войдет показ киноверсии его спектакля «Котлован».

Подробнее
Фото: пресс-служба проекта

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
28👎1
Сейчас в редакции «Театрала» на Арбате — горячая пора. Полным ходом идет верстка нового, ноябрьского, номера!

На обложке — артист Маяковки Сергей Беляев. Удачных фото у актера так много, что мы впервые решили посоветоваться с вами, дорогие подписчики: какой вариант обложки вы считаете лучшим?

Голоса принимаются до 17:00 завтрашнего дня!
20👍13❤‍🔥12👎5🔥4🥱2🥴2👀2🤣1
Какой вариант обложки вы считаете лучшим?
Final Results
40%
В коричневом пиджачке
42%
В шапочке
18%
В черной рубашечке
30👎10❤‍🔥6🕊5👀2
«Соловьевские чтения» пройдут в октябре в Доме актера

С 20 по 22 октября в Центральном доме актера им. Яблочкиной пройдет научно-практическая конференция «Соловьевские чтения», посвященная театроведу и историку театра Московского Художественного театра Инне Соловьёвой.

Более семи десятилетий она была тем человеком, который, если воспользоваться словами дружившего с ней Анатолия Эфроса, влиял на «ход всего искусства».

«И сейчас её идеи, её труды, её научные открытия и догадки требуют изучения и развития. ”Соловьёвские чтения” соберут ведущих практиков и теоретиков театра: актеров и режиссеров, историков и критиков, продолжающих дело её жизни – развитие идеи художественного театрального дела», – рассказывают организаторы.

В оргкомитет научно-практической конференции вошли Игорь Золотовицкий, Ольга Егошина, Дмитрий Бак, Павел Руднев. Стать слушателем «Соловьевских чтений» может любой желающий, отправив запрос на почту [email protected].

Фото: архив музея МХАТ

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
20
Ушел из жизни Алексей Бартошевич

Сегодня, 8 октября на 86-м году жизни ушел из жизни театровед, один из главных исследователей творчества Шекспира в России Алексей Бартошевич. Об этом сообщил ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

Алексей Бартошевич вырос за кулисами Московского Художественного театра. Его отец – Вадим Шверубович, основатель постановочного факультета Школы-студии МХАТ, а дед — актер МХАТа Василий Качалов. Поэтому Алексею Бартошевичу, кажется, и не было другого пути, кроме как посвятить театру всю свою жизнь.

Доктор искусствоведения, профессор, более 60 лет он преподавал в ГИТИСе, его учениками были знаменитые театральные деятели. Алексея Бартошевича называли главным шекспироведом в России. Среди его многочисленных наград – «Золотая маска» за вклад в развитие театрального искусства.

Фото: Анатолий Морковкин

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
💔115😢7310🕊8
Алексей Бартошевич: «Я был мхатовским ребенком»
Памяти выдающегося театроведа


8 октября умер Алексей Бартошевич – человек, который был ключевой фигурой для многих театроведов. Профессор ГИТИСа, один из крупнейших специалистов по творчеству Шекспира, автор научных трудов, Алексей Вадимович к тому же был представителем легендарной мхатовской семьи. Его отец – Вадим Шверубович, основатель постановочного факультета Школы-студии МХАТ, а дед – актер МХАТа Василий Качалов. В память о выдающемся театроведе вспоминаем интервью, где он рассказывал о своем детстве и легендарной семье.
💔7925🕊20
Спектакль о Бродском выпускают в Маяковке

11 октября на Малой сцене Театра Маяковского состоится премьера «ОСЯ. ИОСИФ. JOSEPH» – спектакль Олега Сапиро об одном из знаковых поэтов ХХ века Иосифе Бродском.

«Это не просто спектакль, это диалог с поэтом, попытка понять его мировоззрение, почувствовать его боль и радость. Это размышление о судьбе художника, о цене свободы и о силе слова, способного преодолеть время и пространство», – рассказывают в Маяковке.

Действие спектакля проследит наиболее яркие моменты жизни Иосифа Бродского, начиная от юности, когда молодого поэта судили за «тунеядство», и заканчивая его последними днями в Нью-Йорке. Конфликт с властью, ссылка в деревню под Архангельском, тяжелый физический труд и, в то же время, период созерцания и рождение новых стихов. По воспоминаниям поэта, это был один из лучших периодов в его жизни.

Подробнее
Фото: Екатерина Подосинникова

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
24🔥5❤‍🔥4👏4👎1🤡1
Психологический «Боже мой!» сеанс случится в Театре города М.

25 и 26 октября в Театре города М. представят премьеру Александра Бабика «Боже мой!» по пьесе Анат Гов. Жанр постановки обозначен как «психологический сеанс в двух действиях», а детективная завязка здесь соединяется с сокрушительным финалом.

По сюжету, на пороге квартиры психолога и матери-одиночки Эллы появляется странный клиент, который представляется всего одной буквой – «Б.». Элла уверена, что это агент спецслужб, потому что «Б.» знает о ней слишком много, и не смотря на страх соглашается провести психологическую консультацию. Однако с каждой минутой их беседа становится все более напряженной и пугающей, и все, во что герои привыкли верить, рушится на глазах.

Подробнее
Фото: пресс-служба театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
116🔥9🥴4
«Бартошевич смог обрести этот статус: критик как художник, театровед как артист» — Павел Руднев

Алексей Бартошевич был ветвью Художественного театра. И когда он уже под конец жизни понял, что становится старейшиной, хранителем памяти, он с удовольствием об этом рассказывал на правах едва ли не единственно выжившего свидетеля. Как он самозародился из недр, от корней, как персональное соприкосновение с культурой МХТ сформировало целеполагание и характер человека крупной мысли, но и человека сомнения. <...>

Уильям Шекспир в его лексиконе оказывался метафорой театральной свободы. Шекспир – это про всё, про всю территорию театра. Шекспир – это антизапрет, антиправило, антиханжество. Это вечно прекрасная культура Ренессанса, где человек и его творчество становятся в центре вселенной. Функция человека –творческое преображение мира, а у фантазии границ не существует. Шекспир –эталон свободы творчества.

Подробнее — в тексте Павла Руднева
💔4914👍8❤‍🔥2🥴1
Константин Бронзит представил свой новый фильм

7 октября на фестивале «Маяк» случился красивый черно-белый вечер в честь спецпоказа фильма Ричарда Линклейтера «Новая волна», рассказывающего историю съемок фильма Жана-Люка Годара «На последнем дыхании». Этот фильм – подлинное синефильское наслаждение – выйдет в прокат 6 ноября. А пока рассказываем про открытия в российском кино.
15🔥5🤔1
Квятковский ставит музыкальную «Сказку панельных домов»

25-26 октября в Красноярском театре драмы имени Пушкина состоится премьера спектакля «Сказка панельных домов». Работа погрузит зрителя в мир философской рок-поэзии 80-х. Режиссером постановки выступает Юрий Квятковский.

Жанр спектакля создатели определяют как музыкальную сказку. В основе работы – пьеса молодого драматурга Ивана Андреева. История рассказывает о парне и девушке, которые никак не могут встретиться. Они идут навстречу друг другу, «мечутся, ликуют, страдают и вновь влюбляются в жизнь», на своем пути знакомятся с представителями субкультур разных эпох. Музыка проводит их через бесконечные электрички, брезентовые поля и стены из леса. Но с каждым шагом они становятся ближе не друг к другу, а к себе настоящим.

Фото: соцсети театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
23🥴21❤‍🔥1
Нина Чусова и Сергей Жуков ставят спектакль о войне глазами ребенка

16-17 октября в Губернском театре представят премьеру – спектакль «Ты у меня одна». Спектакль о войне глазами ребенка готовит режиссер Нина Чусова.

«Наш спектакль адресован, прежде всего, подросткам. Он о взрослении, о становлении настоящего человека. Мы говорим о том, как хрупок мир, и его нужно беречь, ценить. О том, как важно понимать, что ты не один – ты часть этого большого прекрасного мира, и должен быть готов протянуть руку помощи тем, кто рядом», – делится Нина Чусова.

Трагическая история страны оживет в постановке благодаря современным визуальным и музыкальным решениям. Композитором спектакля и автором идеи выступил Сергей Жуков. Специально для постановки он написал 15 новых песен. Главную роль в спектакле играет сын музыканта – Энджел Жуков.

Фото: сайт театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
22🥱8❤‍🔥1🥴1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня в Театре Пушкина, где проходит Всероссийская научная конференция «Театр Александра Таирова», почтили память Алексея Бартошевича.

Выдающегося театроведа, главного шекспироведа России не стало 8 октября. Прощание с ним пройдёт 13 октября в 10:00 в Учебном театре ГИТИСа.

Видео: Валерия Новокрещенова

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
31😢6💔4👀1
Актер Александр Збруев был госпитализирован

В ночь с 8 на 9 октября народный артист РСФСР Александр Збруев был госпитализирован в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, но вечером 9 октября его перевели в другое медучреждение. Жизни артиста ничто не угрожает. Об этом сообщил ТАСС президент «Ленкома Марка Захарова» Марк Варшавер.

«Александр Викторович попал в больницу сегодня ночью, это НИИ Склифосовского. Были жалобы по урологической части. Сейчас опасений за его здоровье нет. Еще, может быть, несколько дней он будет находиться в больнице, и его должны выписать. Александр Викторович – замечательный актер и человек, хочется пожелать ему большого здоровья», – рассказал Марк Варшавер.

Ранее, 9 сентября, Александру Збруеву стало плохо перед выходом на сцену в спектакле «Вишневый сад». От госпитализации артист отказался.

Фото: Анатолий Морковкин

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
53😢11👀6❤‍🔥2👍1
Хабаровский театр не будет восстанавливать утраченные в пожаре спектакли

Хабаровский краевой академический музыкальный театр, пострадавший от пожара в октябре 2024 года, отказался от восстановления прежнего репертуара. Об этом сообщил художественный руководитель театра Никита Туранов на пресс-конференции в информационном центре «ТАСС Дальний Восток».

«Пожар уничтожил в принципе почти все. Грубо говоря, нет ни одного спектакля, который бы уцелел. Либо частично костюмы [утрачены], либо частично декорации, либо частично реквизит. Мы попытались что-то воссоздать и восстановить спектакли, и 3-4 спектакля восстановили. Но поскольку у нас была раньше большая сцена, была оркестровая яма – оказывается, это роскошь в наших реалиях – то восстанавливать спектакли мы перестали, потому что невольно и зрители, и мы сравниваем с тем, как было, и надо признать, что сравнение не в нашу пользу», – передает слова Туранова ТАСС.

Подробнее
Фото: сайт театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
😢29😱255💔3👍2👎1😁1🥴1
2025/10/22 10:04:20
Back to Top
HTML Embed Code: