Telegram Web Link
В Александринке готовят эксцентричную премьеру о стихии игры

25 октября в Александринском театре, на сцене 7 яруса, состоится премьера спектакля «На покое» по мотивам произведений Куприна. Режиссёр — Валерий Степанов.

Режиссёр-дебютант ставит спектакль-воспоминание, спектакль-игру о старом театре, об актерах, имевших амплуа и звучные фамилии, об их верных суфлерах. В рассказе Куприна трагик Славянов-Райский (Игорь Волков), опереточный тенор Лидин-Байдаров (Сергей Мардарь) и суфлер «Стаканыч» (Евгений Капитонов) обитают в Убежище для престарелых немощных артистов имени Алексея Ниловича Овсянникова.

Местом «под солнцем» для артистов оказывается сам театр. Но живут они теперь не на сцене, а в партере, укрытом белыми чехлами.

Подробнее
Фото: пресс-служба театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
19👍4
Две старушки, ангелы и молодой человек «из соответствующих органов»

В театре «Эрмитаж» состоялась премьера спектакля «Старушки» по одноименному рассказу Фридриха Горенштейна. История об отношениях двух немолодых дам – дочери и матери, которые одновременно и любят, и ненавидят друг друга. Автор показывает, как историческая травма, а именно время сталинских репрессий, заставляет человека осознанно отказываться от жизни в реальности. При помощи «минус-приёма» он моделирует параллельное время, уход в которое помогает преодолеть последствия печальных событий. Старушка-мать создаёт свой собственный мир и пытается втянуть в него дочь, но та лишь раздражается и старается помешать матери прятаться от настоящего. О своей постановке рассказала режиссер Ольга Левитина.
18🔥3
Сегодня в «Ленкоме» прошел вечер ко дню рождения Марка Захарова. 13 октября режиссеру могло бы исполниться 92 года.

Вечер прошел в рамках знаменитого проекта Александра Абдулова «Задворки». Его недавно возродили в «Ленкоме» и планируют делать регулярно — не только во внутреннем дворике, но и в зале театра.

В сегодняшнем вечере приняли участие Александра Захарова, Анна Якунина, Максим Аверин, Иван Агапов, Александр Лазарев, Дмитрий Певцов, Виктор Раков, Сергей Степанченко, Анна Большова, Олеся Железняк, Любовь Матюшина, Игорь Миркурбанов, Александра Волкова, Татьяна Збруева, Елена Степанова, Сергей Пиотровский, Антон Шагин, ансамбль «Аракс», а также труппа и оркестр театра «Ленком Марка Захарова».

Видео: Валерия Новокрещенова

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
84❤‍🔥22👍10🔥4👏3🕊2🤣1
Дон Кихот театра: в Петербурге отметили 85-летие со дня рождения режиссёра-новатора Владимира Малыщицкого

В день рождения Владимира Афанасьевича Малыщицкого в фойе Большой сцены Молодежного театра на Фонтанке открылась фотовыставка «Строитель театров». «Строитель театров» – во множественном числе.

Без сомнения, Владимир Малыщицкий останется в истории культуры России как создатель и первый главный режиссер Молодежного театра на Фонтанке, однако среди петербургских театралов по поводу числа построенных им театров до сих пор идут споры: «Два!» – «Нет, три!» – «Больше!» Пять! Два и ныне успешно работают – Молодежный и Камерный театр Владимира Малыщицкого. Не имени, а именно – Театр Малыщицкого.

Театралы старшего поколения помнят, с каким трудом в 1970-е годы попадали на спектакли студенческого театра ЛИИЖТа – Ленинградского института железнодорожного транспорта – «Студио». Его тогда называли «малой Таганкой». Не только потому, что Владимир Малыщицкий, ученик Юрия Любимова (Высшие режиссерские курсы) и аспирант Георгия Товстоногова, но и за свободомыслие.

Подробнее
21
«Площадь Ивана Ильича»: Валерий Фокин поставил в Театре Наций спектакль по мотивам повести Толстого

Первое, что запомнилось: новая выдающаяся роль Евгения Миронова! Он в прекрасной форме – легок, разнообразен в проявлениях, внутренне богат, физически свободен и при этом всегда сосредоточен: в нем всегда идет внутренняя работа, всегда заметны духовные траты – даже во время пауз.

Композиция, положенная в основу спектакля, сама по себе заслуживает внимания. Фокину удалось простым приемом убрать всезнающую толстовскую назидательность, которая в этой повести, хоть и менее, чем в других произведениях Льва Толстого.

Пространственный образ спектакля – зал прощания в морге. Само пространство содержит несколько символов, важных для понимания всей истории. Это – гардина, увеличивающаяся в размерах с каждым новым появлением; та самая гардина, поправляя которую Иван Ильич получил свою глупую и смертельную травму. Это – окружающие люди, которые в любой момент могут трансформироваться в участников демонической пляски, как на картинах об искушениях святых. Это – сам окружающий мир, который в один момент начинает нестись на заднике, как вагоны поезда метро; и останавливается он на станции «Площадь Ильича» (а мы понимаем, что это – «Площадь Ивана Ильича»): образ наваждения, созданный из парадоксальных сновидческих ассоциаций.

Подробнее — в тексте доктора искусствоведения, профессора Дмитрия Трубочкина
❤‍🔥18👍8👎32
В ГИТИСе пройдет научная конференция, посвященная наследию Эфроса

16 и 17 октября в ГИТИСе и Доме-музее К.С. Станиславского состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Эфрос. 100 лет со дня рождения режиссёра».

Цель конференции, которая будет проведена при поддержке Музея МХАТ и РАМТа – объединение театроведов, критиков, историков театра и практиков для обсуждения режиссёрского и педагогического наследия Эфроса, а также его значения для современных театральных деятелей.

В программу включены заседания по темам «Эфрос. Биография», «Эфрос. Режиссёрская поэтика», «Эфрос. Театральная педагогика», «Эфрос. Кино. Телевидение. Радиотеатр» и другим. Также в программу конференции вошел мастер-класс «Эфрос и экранное искусство» от Елизаветы Кешишевой, автора книги «"Женитьба" А.В. Эфроса».

Подробнее
Фото: архив музея МХАТ

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
29👍8
Московский армянский театр открыл новый сезон спектаклем «Предложение +»

В Московском Армянском театре под руководством Славы Степаняна состоялся показ брачно-геополитической шутки «Предложение+» по произведениям Чехова, Пушкина и Филатова. Перед началом спектакля худрук выступил с приветственным словом и поздравил гостей с началом театрального сезона.
❤‍🔥156
Театрал
Сегодня в «Ленкоме» прошел вечер ко дню рождения Марка Захарова. 13 октября режиссеру могло бы исполниться 92 года. Вечер прошел в рамках знаменитого проекта Александра Абдулова «Задворки». Его недавно возродили в «Ленкоме» и планируют делать регулярно —…
Главный редактор журнала «Театрал» Валерий Яков о вечере, который в «Ленкоме» провели к 92-летию со дня рождения Марка Захарова:

— Это был вечер невероятной атмосферы и полного ощущения, что где-то за кулисами присутствуем сам Марк Анатольевич. Что он вот-вот выглянет или выйдет, улыбнется своей ироничной и мудрой улыбкой и скажет, что все это было шуткой, которую придумала Саша. А она, Александра Захарова, была весь вечер на сцене и вспоминала папу и маму — музу, всю жизнь его вдохновляющую. Вспоминала, как ее родители познакомились, как папа ставил свои первые спектакли, как искал в Москве театр, который бы его принял и понял. И как, наконец, создал свой неповторимый «Ленком».

Страницы жизни Марка Захарова, его спектаклей, его эпохи пролистывали, прочитывали, проживали на сцене в этот вечер все актеры его театра. Они пели, танцевали, читали стихи, играли, шутили и общались с ним, со своим Мастером, словно он стоял за кулисами или сидел где-то там, на балконе, немного стесняясь такого шумного внимания к своей персоне.

Этот необычный вечер памяти необычайного режиссера поставил новый худрук «Ленкома» Владимир Панков, задействовав практически всю труппу театра. Был какой-то символизм в том, что свою первую — столь яркую, масштабную и душевную постановку — новый худрук посвятил великому Мастеру, создавшему этот театр таким, каким мы его знаем. А Мастер, мерцающий профилем над сценой, словно благословлял и нового худрука, и свой театр на новую, яркую и счастливую, жизнь.

В финале вечера на сцену выкатили огромный торт, на котором горели 92 свечи, все актеры собрались под мерцающим профилем Марка Захарова, который построил этот храм, а голос Андрея Вознесенского читал откуда-то из поднебесья строки, ставшие вечностью:
«…И качнется бессмысленной высью
пара фраз, залетевших отсюда:
«Я тебя никогда не забуду.
Я тебя никогда не увижу».

P.S. Вернувшись домой с растревоженной душой, я открыл свои съемки последнего дня рождения Марка Анатольевича 13 октября 2018 года. Он встречал нас в своем кабинете, принимая поздравления с 85-летием, мы стояли шутливой цепочкой в очереди к юбиляру, чтобы приобнять его и сказать пару взволнованно-обычных добрых слов. Я занял очередь за Михаилом Жванецким, перед ним стоял Карен Шахназаров, еще ближе к юбиляру — Константин Райкин и Александр Ширвиндт, за мной скромно встал Владимир Урин (тогда еще директор Большого театра), за ним Геннадий Хазанов…

А потом, в зале «Ленкома», Марк Анатольевич сидел в седьмом ряду и с улыбкой смотрел почти такой же веселый, яркий и эмоциональный концерт, посвященный его юбилею. И над сценой тоже светился его грустный профиль. И цифра 85. До следующей он уже не дожил... Но вчера вечером Марк Захаров снова был с нами, где-то в зале. И его профиль вновь мерцал над сценой.

Фото здесь

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
49👏13👍7❤‍🔥4🕊2🤡2💔1
В Электротеатре продолжат показы актерских киноработ Юхананова

20 октября в Электротеатре Станиславский в рамках проекта Кинотеатр параллельного кино «СИНЕ ФАНТОМ» будет представлен андеграундный фильм Александра Дулейрана и Сергея Корягина «Иван-дурак».

Показ состоится в память о режиссере Борисе Юхананове, исполнившим в картине одну из ведущих ролей. По сюжету, главный герой фильма Иван возвращается в свой родной город Запредельный и по дороге едва не сбивает на машине девушку, которая страдает амнезией. Он узнает, что она сбежала из психиатрической лечебницы гениального, но психопатичного доктора Страуса, которого играет Борис Юхананов. Злой доктор, тайно влюблённый в девушку, ставил над ней эксперименты…

Фото: сайт театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
14
Дарим билет на балет! И не один, а целых два 😉

🗓️ 22 октября
📍На сцене Театра на Цветном


Билетов на трамвай у нас, как в песне Игоря Корнелюка, нет. А два билета на «Жизель» от Театра классического балета Н. Касаткиной и В. Василёва — пожалуйста! Они достанутся победителю нашего совместного розыгрыша.

Чтобы участвовать, нужно:

🩰 Подписаться на каналы Театра классического балета Н. Касаткиной и В. Василёва и журнала «Театрал»

🩰 Нажать на кнопку «Участвую!»

Балет «Жизель» — шедевр мирового классического наследия. Мистика, драма, триллер, история бессмертной любви — все это «Жизель», один из самых красивых балетов в истории! Здесь трагическая история любви крестьянской девушки к аристократу переплетается со старинной легендой о фантастических виллисах — по ночам они выходят из могил и исступленно танцуют при лунном свете 🌓

Победителя, которому достанутся два билета, определим 19 октября в 18:00!
40🔥20❤‍🔥7😢1
В «Оттепельной» Лаборатории ВДНХ покажут спектакль по легендарной пьесе Арбузова

20 октября в павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ будет представлен спектакль «Мой бедный Марат» по одноименной пьесе Арбузова. Этот показ пройдет в рамках первого экспериментального фестиваля Арт-Лаборатории «Оттепель. Не сезон» для выпускников театральных вузов.

Режиссером спектакля выступил выпускник мастерской Сергея Женовача, актер «Студии Театрального искусства» Даниил Обухов. Он представит свой взгляд на непростые взаимоотношения трех героев пьесы – Лики, Марата и Леонидика, встретившихся в Ленинграде в 1942-м году.

«Действие начинается во время блокады Ленинграда, но, невзирая на ужасы войны, герои шутят, мечтают, любят. Любовный треугольник, возникший в юности, с годами лишь обостряется, несмотря на то, что когда-то казался разорванным навсегда», – говорится в анонсе.

Фото: сайт фестиваля

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
👍1412🔥2
Театрал
Главный редактор журнала «Театрал» Валерий Яков о вечере, который в «Ленкоме» провели к 92-летию со дня рождения Марка Захарова: — Это был вечер невероятной атмосферы и полного ощущения, что где-то за кулисами присутствуем сам Марк Анатольевич. Что он вот…
«Я был настроен весьма легкомысленно…»
В день рождения Марка Захарова «Ленком» пролистал страницы биографии режиссера


Марк Захаров говорил: «Если кинокамера будет фиксировать жизнь человека в бесконечном потоке, то в результате можно смонтировать, как минимум, два фильма. В одном человек предстанет безгранично прекрасным, в другом – тяжелым и неприятным». Контрасты человеческих характеров – любимая тема выдающегося режиссера.

Поэтому и вечер в «Ленкоме», устроенный по случаю дня рождения Марка Анатольевича (13 октября), проходил в динамике режиссерского монтажа. Но все равно картина выстраивалась на редкость прекрасной. Масштаб таланта читался во всем: и в фрагментах легендарных спектаклей, заново сыгранных нынешними ленкомовцами, и в песнях, ставшими хитами, и в колоссальной самоиронии, которой проникнуты любые интервью и книги Марка Захарова.

Новый художественный руководитель «Ленкома» Владимир Панков возродил традицию, которую когда-то внедрил Александр Абдулов. Каждый день рождения Марка Захарова отмечался большим капустником во внутреннем дворике театра. В нынешнем году, впервые после смерти режиссера, двор снова наполнился той неповторимой и, казалось, утраченной атмосферой, когда «Ленком» являлся одним из самых событийных театров Москвы.

Подробности и фоторепортаж
26👏16❤‍🔥2
«Вишневый сад» представил своих «Отцов и детей»

9 октября в театре «Вишневый сад» состоялась премьера «Отцы и дети» в постановке Натальи Шумилкиной. Автор инсценировки – Адольф Шапиро.

Спектакль стал новым прочтением тургеневского сюжета, в нем проявились острые споры, сильные эмоции, которые помогли снять хрестоматийный глянец с классического текста и показать живых, страдающих, иногда нелепых, но таких понятных нам людей.

Базаров в исполнении Георгия Марченко – не икона нигилизма, а сложный герой, мятежный молодой человек. Режиссер оголила его переживания так, чтобы зритель мог почувствовать боль персонажа, его одиночество и сомнения. Его реразрешенные вопросы о любви, принципах и том, что мы оставляем после себя.

Фото: Сергей Милицкий / пресс-служба театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
15👍3❤‍🔥1👏1
Фоменки покажут свою ретро-комедию

16 октября в «Мастерской Петра Фоменко» состоится открытый показ фильма «Портрет незнакомца», снятого режиссёром Сергеем Осипьяном по сценарию Александра Лунгина. В съемках приняла участие вся труппа и большая часть сотрудников театра.

Картина перенесёт зрителей в Москву 1976 года. Незадачливый актер Орлов, у которого не строятся карьера и личная жизнь, случайно знакомится с харизматичным писателем Николаевым, живым классиком. Это внезапное знакомство превращает жизнь артиста в трагикомический фарс и вовлекает его в череду фантасмагорических событий и встреч с диссидентствующей богемой, валютными проститутками, сотрудниками КГБ и агентами ЦРУ. В главных ролях – Юрий Буторин и Кирилл Пирогов.

«Портрет незнакомца» – это пристальный взгляд на советскую эпоху, объективный и доброжелательный, кропотливая стилизация 1970-х, полная точных деталей.

Фото: кадр из фильма «Портрет незнакомца»

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
43👏12👍3🤣1
В РАМТе устроят «Игру интересов»

23 и 31 октября на Большой сцене РАМТа сыграют премьеру «Игра интересов». В своем спектакле худрук Молодежного театра Алексей Бородин соединил одноименную пьесу «Островского испанского театра», Нобелевского лауреата Хасинто Бенавенте и драму «Конец пути» английского драматурга Роберта Шерриффа.

Таким образом в премьере «подружилось» несоединимое: испанский фарс, преобразующий традиции комедии дель-арте, и драма окопной жизни конца Первой мировой. Для отечественной театральной сцены это новый, еще не изведанный, материал.

Вместе с режиссером Алексеем Бородиным над «Игрой интересов» работает художник Маким Обрезков, который сочиняет пространство спектакля, художник по костюмам Мария Данилова, художник по свету Руслан Майоров и композитор Натали Плэже.

Фото: Мария Моисеева

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
13❤‍🔥8🔥5
Во Владимире открылся Театр драмы

Владимирский театр драмы вернулся в свое здание после масштабной реконструкции, которая потребовалась после пожара и заняла пять лет. Торжественную церемонию открыли директор театра Борис Гунин и губернатор региона Александр Авдеев, стоя перед восстановленным занавесом с изображением Золотых ворот.

Глава Владимирской области отметил, что в театре «восстановили витражное остекление, полы и оформление белокаменных стен, смонтировали оборудование». Ремонт затронул как сценическое пространство, так и административные зоны. «На этом пути объективно было непросто: пришлось сменить нескольких недобросовестных подрядчиков, существенно затянувших сроки», — подчеркнул Александр Авдеев.

Подробнее
Фото: Константин Федяев / соцсети театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
28👍14❤‍🔥4
2025/10/20 02:20:32
Back to Top
HTML Embed Code: