Telegram Web Link
Театрал
Борис Казинец (США): «Мы прошли всё - огонь, воду и медные трубы» 16 октября 95 лет исполняется Борису Михайловичу Казинцу, Народному артисту Грузии, создателю Театра русской классики в Вашингтоне, лауреату премии «Звезда Театрала», участнику фестивалей «Мир…
«Вечный двигатель» по фамилии Казинец

Сегодня исполняется 95 лет основателю «Театра русской классики» в Вашингтоне, народному артисту Грузии Борису Михайловичу Казинцу. В 2016 году его коллектив стал лауреатом премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший русский театр за рубежом». Сегодня юбиляра поздравляет первый лауреат в этой почетной номинации — Русский театр имени Грибоедова из Тбилиси, где Борис Михайлович прослужил многие годы вплоть до «девяностых».
14🔥4❤‍🔥2
В Театральном проекте 27 Пушкин-лицеист прочитает рэп

С 25 по 28 октября в рамках Большого Детского фестиваля команда Театрального проекта 27 представит премьеру о лицейском периоде Пушкина — спектакль «Пушка».

Биография поэта и рэп-тексты — материал, с которым работали режиссеры Илья и Маша Додылины. В Царскосельском лицее кипит подростковая жизнь: борьба с надзирателем Пилецким из-за запрета на стихосложение, тайные походы в театр к юным актрисам, мечты о гусарстве, поэзии и свободной жизни. Для молодых лицеистов — Пушкина, Горчакова, Дельвига, Данзаса и Кюхельбекера — каждый день становится хулиганским приключением. Но впереди их ждёт важный экзамен, который будет принимать сам Державин. И вопросы: «Кем мы станем после выпуска? Кто будет читать стихи великому поэту?» — звучат всё настойчивее.

Подробнее
Фото: сайт театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
20👎7🎉3🕊1
Музей МХАТ сделал цикл видеолекций при участии ИИ

В преддверии дня рождения МХТ имени Чехова, которое традиционно отметят 26 октября, в Доме-музее К.С. Станиславского пройдет презентация просветительского проекта «Константин Станиславский. В поисках системы».

Это цикл видеолекций об истории Художественного театра и о мировом значении русского театрального искусства, сделанных в формате полудокументального кино при участии искусственного интеллекта, а также сотрудников Музея МХАТ и студентов Школы-студии МХАТ, которые приняли участие в съемках. Планируется выпуск 10 эпизодов. С 22 октября они будут выходить на онлайн-платформах.

Подробнее
Фото: архив редакции

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
👏203👀3
Актрисы «Сатирикона» покажут «Мой самый Сон»

В театре «Сатирикон» репетируют еще одну осеннюю премьеру (после «Ковчега 2») – камерную постановку Сергея Сотникова «Мой самый Сон». Первый показ запланирован на 22 ноября.

Эта история исследует непростые отношения матери и дочери и построена на двух современных одноактных пьесах («Лошадка» Ольги Богословской, Юлии Тупикиной и «Ловля окуней в июле» Игоря Витренко, Александра Тюжина). По словам режиссера, это «два диалога, два пути, две нити, которые, возможно, приведут героинь друг к другу».

«Как найти в себе силы простить и принять ошибки самых близких?» – на этот вопрос попробуют ответить три актрисы: Елена Голякова, Ульяна Лисицина и Елена Бутенко-Райкина.

О прощении и принятии спектакль говорит со зрителем, балансируя между сном и явью, ведет через лабиринты памяти. Примирение с дочерью – это сладкий и горький сон матери, и он будто бы сбывается...

Подробнее
Фото: пресс-служба театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
22🔥7❤‍🔥3
В ШДИ поставили самую личную пьесу Ибсена

Режиссер Евгений Закиров, известный театральной Москве спектаклем «Палата №6» в Маяковке, поставил в «Школе драматического искусства» самую личную пьесу Ибсена, написанную им на закате жизни и карьеры, – «Строитель Сольнес».

Драма о стареющем архитекторе, потерявшем опору в мире и себе, превращается в спектакль-исповедь, спектакль-психопортрет, где помимо оригинального текста пьесы звучат фрагменты воспоминаний, размышлений, фантазий режиссера и артистов. Вслед за Ибсеном они обращаются к внутреннему миру художника – уязвимого, сомневающегося, наполненного амбициями и страхами. Зрителю постепенно открывается многомерное пространство воспоминаний, придуманное художником Ириной Уколовой. В роли мастера Сольнеса – Игорь Яцко.

Подробнее
Фото: сайт театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
30
Артисты Малого театра записали аудиогиды для Исторического музея

Малый театр и Государственный исторический музей запустили новый совместный проект – «Голоса Малого театра – официальные голоса Исторического музея».

«В совместных проектах возникает замечательный синтез искусства и истории. Общие культурные ценности становятся источником вдохновения, а прошлое – поводом для осмысления настоящего и размышлений о будущем», – рассказала Тамара Михайлова, директор Малого театра.

Посетители могут погрузиться в прошлое, следуя за рассказчиками – артистами Малого театра. Их голоса будут сопровождать гостей в залах Главного здания ГИМ, Музее Отечественной войны 1812 года, в «Золотой кладовой Исторического музея», а также в Покровском соборе и Палатах бояр Романовых. В создании аудиогидов участвовали артисты Людмила Титова, Светлана Аманова, Василий Дахненко, Василий Зотов, Константин Юдаев, Любовь Ещенко и Станислав Сошников.

Фото: соцсети театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
36👀2
Никита Спиридонов: «Внутри сидит острое чувство несправедливости»

В театре «Сфера» прошла премьера спектакля «Горе от ума. Открытая репетиция». Главную роль в постановке сыграл Никита Спиридонов. Актер служит в театре уже больше 18 лет, и эта работа стала для него большой победой. В интервью «Театралу» он рассказал о непростой дороге к роли Чацкого, а также о том, что для него значит «Сфера».
26❤‍🔥8
Премьера с Сергеем Жуковым в Губернском театре. Фоторепортаж

В Губернском театре состоялась премьера мюзикла Нины Чусовой «Ты у меня одна». Автором идеи и композитором выступил лидер группы «Руки вверх!» Сергей Жуков, музыку для спектакля он писал около шести лет и впервые сам вышел на театральные подмостки. Сын музыканта, Энджел Жуков, сыграл главного героя.

В центре внимания — 15-летний Ваня, который ищет маму, увезенную немцами на работы. Историю Великой Отечественной войны зрители видят его глазами — от горящих деревень до партизанского штаба.

Мюзикл создан для семейного просмотра, но особенно авторам постановки хотелось увлечь самую неохваченную театром аудиторию — подростков. На это спектакль рассчитан с самого начала, когда перед зрителями разворачивается картина быта современного тинейджера. История собственной семьи заставляет его пересмотреть собственные ценности.

Подробности и фоторепортаж
Фото: Екатерина Цветкова

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
❤‍🔥18🤔6🤡42
Театр РОСТА в Царицыно отметит 95-летие концертом

25 октября в Театре РОСТА в Царицыно состоится праздничный вечер «95. И нам недоСТАточно!». Ведущей юбилейного концерта выступит художественный руководитель Нонна Гришаева.

«Театр РОСТА в Царицыно прошел большой, сложный и насыщенный путь – от передвижного сектора Московского театра юного зрителя, Московского областного театра пролетарских ребят, через МОТЮЗ, «Царицынский лицей» и МОГТЮЗ – к своему нынешнему названию и современному состоянию. История нашего Театра, как пухлый семейный альбом, в котором отражены 95 лет традиций, пять поколений зрителей и сотни тысяч счастливых моментов», – пишет пресс-служба театра.

В программе праздничного концерта: выступления артистов, номера и поздравления от друзей коллектива из разных городов России и не только. Постановкой мероприятия занимались главный режиссер театра Александр Нестеров-Лейдерман и Рамазан Шахбанов.

Фото: соцсети театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
123
Константин Хабенский представил короткий метр о закулисье МХТ

16 октября в киноцентре «Октябрь» состоялась премьера короткометражного фильма «Спасибо. Хорошего вечера!» по сценарию Паулины Андреевой. Именно эта работа стала победителем Конкурса короткометражного кино Художественного театра 2024 года.

Сюжет фильма рассказывает о пожилом гардеробщике Васе, который уже много лет работает в Художественном театре. Однажды он решает помочь двум подросткам поступить в Школу-студию МХАТ. Однако его планы меняются, когда обо всем узнает новый билетер. Главную роль в картине сыграл народный артист РФ Станислав Любшин.

После премьеры зрителей ждал показ десяти работ из шорт-листа третьего Конкурса короткометражного кино МХТ «Че о Че».

Подробнее
Фото: Екатерина Цветкова

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
👍2420
«Кто причислил вас к поэтам?»: в Театре Маяковского поставили спектакль об Иосифе Бродском

На Малой сцене Театра Маяковского представили премьерный спектакль «Ося. Иосиф. Joseph» Олега Сапиро. По словам режиссера, литературной основой постановки стали стенограмма заседаний суда над поэтом, записанная Фридой Вигдоровой, эссе «Полторы комнаты» и стихи Бродского.

В своем неизменном пиджаке, в вельветовых брюках с пачкой сигарет в руке. Даже не курит, просто достает сигарету и ломает, закуривает и гасит. Нервно ходит, то садится, то встает у стола, который и есть та самая лента жизни с ворохом бумаг – писем, книг, газет, доносов, статей, стихов, которые в финале сдует вихрем то ли снежным, то ли Времени. Огромный ветродуй, не скрыт декорациями, он тоже один из участников спектакля, то ли вентилятор, то ли деталь самолета. Он снесет с длинного, стоящего почти вдоль всего пространства сцены стола всё, словно это дым и сон, и не было никакого абсурда в жизни, а был только высокий накал чувства и высокий строй мысли. Ради которых всё и было задумано свыше.
122❤‍🔥6👏3
Четыре взгляда на «Сонеты Шекспира» покажут в МХТ

27 ноября на Новой сцене МХТ Чехова пройдет премьерный показ спектакля «Сонеты Шекспира». Над постановкой работали четыре режиссера: Анна Закусова, Максим Кустов, Олеся Невмержицкая и Владимир Раннев.

Идея спектакля возникла в рамках экспериментальной лаборатории «АРТХАБ», где каждый режиссер предложил свой уникальный взгляд на сонеты Шекспира. Действие постановки развернется в зале ожидания аэропорта. Задержка рейса станет той самой вынужденной паузой, которая способна остановить стремительно бегущую жизнь. В этой пустоте герои и зрители обратятся к своим чувствам, мыслям о вечном и начнут действовать.

Фото: сайт театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
18
В Театре.doc пройдет второй фестиваль автофикшна

С 18 ноября по 1 декабря в Театре.doc состоится второй фестиваль автофикшна «Я — ТЕАТР», посвященный направлению современного театра, в котором личное и общественное становятся неразделимы.

Первый фестиваль автофикшна Театр.doc провел в июле 2025 года. Создатели проекта сравнивают выбранный жанр с фабрикой по производству эмпатии: «Здесь личное становится общим не по умолчанию, а через глубокое со-исследование и сопереживание. Это искусство, которое обладает трансформационной силой. Спектакль здесь не только архив, но и поступок».

В программе второго московского фестиваля автофикшна «Я-ТЕАТР»: спектакли из Казахстана, Кыргызстана, России и Израиля, мастерские Артема Томилова, Элины Петровой и Леонида Прокофьева, лекции, дискуссии и другие междисциплинарные события.

Особой частью фестиваля станет «Программа памяти».

Подробнее
Фото: сайт театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
17👍4🤔3❤‍🔥1
2025/10/25 07:42:46
Back to Top
HTML Embed Code: