Telegram Web Link
Жизнь идёт, слов нет, силы - это что-то из прошлого, зато есть слёзы, есть друзья, есть самые талантливые, трепетные и нежные вокруг, не уехавшие и растерянные, в ожидании света и страха одновременно. Жизнь пока ещё иногда подмигивает нам и мы ещё иногда можем читать вот такие стихи Бориса Рыжего, например. Артист Саша Орав лучше всех читает его в городе Москва (сходите на него в театр «Около»).

НЕЖНАЯ СКАЗКА ДЛЯ ИРИНЫ
                     1.
мы с тобою пойдем туда,
где над лесом горит звезда.
...мы построим уютный дом,
будет сказочно в доме том.
Да оставим открытой дверь,
чтоб заглядывал всякий зверь
есть наш хлеб. И лакая квас,
говорил: «Хорошо у вас».
                     2.
...мы с тобою пойдем-пойдем,
только сердце с собой возьмем.
...МЫ возьмем только нашу речь,
чтобы слово «люблю» беречь.
Что ж еще нам с собою взять?
Надо валенки поискать –
как бы их не поела моль.
Что оставим? Печаль и боль.
                     3.
Будет крохотным домик, да,
чтоб вместилась любовь туда.
Чтоб смогли мы его вдвоем
человечьим согреть теплом.
А в окошечко сотню лет
будет литься небесный свет –
освеш.ать мои книги и
голубые глаза твои.
                     4.
Всякий день, ровно в три часа,
молока принесет коза.
Да, в невинной крови промок,
волк ягненочка на порог
принесет – одинок я, стар –
и оставит его нам в дар,
В знак ТОГО, что он любит нас, –
ровно в два или, скажем, в час.
                     5.
...а когда мы с тобой умрем,
старый волк забредет в наш дом
хлынут слезы из синих глаз,
снимет шкуру, укроет нас.
Будет нас на руках носить
да по-волчьему петь-бубнить:
«Бу-бу-бу. Бу-бу-бу. Бу-бу...», –
в кровь клыком раскусив губу.

1996
Завтра в последний раз сыграем наш спектакль «ТОРЖЕСТВО» на сцене уже почти умершего Центра Мейерхольда. Мы выпустили его в сентябре 21-го. С тех пор каждый месяц этот спектакль спасал лично меня, каждый месяц я приходила посидеть в воображаемом тихом лесу, погреться у воображаемого костра в кругу, придуманном художницей и моим другом Ваней Боуден. Режиссер Стадников делал спектакль об уходе в лес от человеческой глупости в городе, о торжестве человека над природой. За эти месяцы спектакль превратился в место, где можно на полтора часа спрятаться от человеческого ада. Теперь мы уходим из джунглей, да и джунглей больше нет. Славная была охота. Я искренне считаю, что мы сделали то, что не делал никто в московском театре, не хуже, не лучше, просто такого никто не делал. Я искренне считаю всех создателей во-первых, грандиозно талантливыми людьми, чей талант не был оценен этой страной и наполовину, во-вторых, достойнейшими людьми, которых мне довелось знать и с кем довелось дружить.
Мы сделали спектакль-утопию, где можно было приглашать к соавторству любого желающего, где Россия - это открытая территория на брюхе тигра, которую каждый может представить по-своему. Где архитекторы строят здания в виде припродных ландашафтов, а не в виде небоскребов. Где никому не будет страшно, потому что все соавторы, все участники, все зрители - априори друзья, а не враги. Так и будет дальше, так и будет.
На завтра, 12 мая, есть еще немного билетов. За френдли пишите в директ.
Приходите, "искры самых искренних песен полетят как пепел на плесень".
http://meyerhold.ru/torzhestvo/
Я прошу прощения, я слоупок, все знают.
А все уже заметили, что в Театр на Малой Бронной пускают студентов всех театральных вузов, кроме Школы-студии МХАТ?
Всю неделю эти стихи Цветкова в голове:

Ахейская песня
я рос внутри троянского коня
играл в войну ходил к соседям в гости
хотя впотьмах сдирали кожу гвозди
и плотники сновали гомоня
мы даже выпив пели иногда
вполгорла за столом в натекшем воске
где сквозь неплотно пригнанные доски
заглядывала редкая звезда
там в небесах она жила одна
внизу была холодная война
звезду несло куда-нибудь за крит
там нивы целы и скоты рогаты
потом пришли из центра делегаты
с известием что наш проект закрыт
так я увидел город на горе
где афродита поднимала пену
багровую и саша любит лену
оружием холодным на коре
нет стороны которая права
конь юности разобран на дрова
здесь взгляд пристрастен сверху он верней
когда-нибудь и я взойду в светила
в зенит откуда столько лет следила
за мной звезда моих минувших дней
в зазор где мать как раньше молода
друзья поют вполголоса рябину
в холмах увижу прежнюю равнину
где обрекает ревность города
конь у стены как был и мы внутри
не исчезай за крит гори гори
Второй день думаю о том, что Серебренников в Каннах-2022 - это яркий пример простой истины (которая ни фига не простая для большинства): если ты сам не отменяешь себя, тебя ни за что не сможет отменить и мир вокруг. Если ты разрешаешь себе быть, никто не запретит тебя. И чем чётче ты разрешаешь себе, тем более видимым ты становишься для окружающих. На всех уровнях: как на личном и личностном, так и на социальном и государственном. Мы же бесконечно занимаемся отменой себя, своих качеств, своих желаний и своих предпочтений. С самого детства.
Вообще не хочется заниматься оценкой творчества или величия Серебренникова как художника сейчас, хочется только отметить его пример и напомнить себе самой: вода мокрая, трава зеленая, а человека может запретить только он сам.
И Чайковского тоже.

https://youtu.be/nAKVqSou26E
На прошлой неделе пытались праздновать день рождения академика и правозащитника Дмитрия Сахарова. Получилось довольно кринджово.
101 год человеку, который изобрёл водородную бомбу, а потом стал самым главным борцом за права человека, получил Нобелевскую премию мира, не ясно, как вообще продержался в СССР, будучи открытым диссидентом и высказываясь за вывод советских войск из Афганистана и занимаясь видимостью политзаключённых, был сослан, конечно, вместе со своей женой Еленой Боннер до 86-го года. В 89-м Сахаров учредил создание общества «Мемориал», которое занималось исследованием политических репрессий в СССР и стал кумиром для тысяч человек «новой России». В начале февраля этого года Мемориал был ликвидирован окончательно, а его офис разгромлен неизвестными, фамилия Сахарова тихонько стирается из лекций МГУ и других ВУЗов. В этом смысле считаю важным рассказать, что в театре «Практика» выходит спектакль про Сахарова. Называется «АСКЕТ». Премьера 31 мая совместно с фестивалем SOUND UP в Музее Москвы.
Это скорее современная академическая опера (тем лучше), хочется советовать смотреть только такой театр на такие темы, успевать, не откладывать. И да, читайте программки и описания прежде чем идёте на любой спектакль, давайте заставлять свои мозги и сердце работать.
Билеты тут: https://bit.ly/37EEsG1
Тизер тут
Просто лучший 💔
Не люблю жаловаться на то, что какую-то работу закрасили, и более того, критично отношусь к художникам, которые спекулируют на том, что их работы закрашивают, но тут выскажусь, потому что случай вопиюще показателен.
Долгое время в Петербурге на доме, где жил прекраснейший писатель и король русского абсурда Даниил Хармс существовал мурал с его портретом. В 2016 году эту работу нелегально своими силами сделал уличный художник Паша Кас. Работа была удачно вписана в архитектуру дома и быстро стала местной достопримечательностью, не смотря на несогласованный статус создания. Вокруг неё долгое время длились дискуссии, в которых культурная общественность выступала за то, чтобы оставить работу в покое. Тем не менее 6 лет спустя эту работу уничтожили самым позорным способом – коряво закрасили краской другого цвета.
Причем прямо под работой красуется козырек парадной обмотанный строительной сеткой, справа – балкон в аварийном состоянии. Но в приоритете не ремонт здания, а закрашивание любого проявления самостоятельности и солидаризации жителей. Этот жест четко показывает, что жители и город существуют исключительно для власти, а не наоборот.
У Хармса есть слова «не смешивай чистоту с пустотой», которые во многом применима к логике уличного искусства, как к подходу заполнять пустоту, либо занимать место. В полотне города есть пустоты, как визуальные, так и пустоты памяти. Государство стремится иметь монополию на память и теперь вместо удачной работы, которая заполняла пустоту - бездарная банальная проекция, которая лишь тратит электроэнергию.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
По случаю дня рождения Пушкина прочитал сегодня такое количество пошлятины про него в лучшем духе литературного собрания партийных работников, что решил как-то отмыться к вечеру.

Вспомнил, что у Мамонова был роскошный авангардный спектакль «Шоколадный Пушкин», премьера которого, кстати, состоялась в день атаки на башни-близнецы.

Его персонаж, странное, разрывающееся между высокой образностью и нечленораздельным бормотанием существо, которое ясность духа позаимствовало у ангела, а язык и телесный облик — у дворового алкоголика, сродни Хлебникову, раннему Заболоцкому, Хармсу.

Есть
ещё одноимённый альбом у «Звуков Му», написанный Мамоновым в одиночестве в жанре «лит-хоп», своеобразном сочетании прочитываемых литературных произведений со стилистикой хип-хопа.

Ну, и мой любимый отрывок оттуда:
Завтра в ДК Рассвет покажут спектакль, который немного оправдывает смысл существования театра сейчас. SHOOT / GET TREASURE / REPEAT Мастерской Брусникина.
Мы выпускали его вместе с режиссёром Лешей Мартыновым в конце 2019го на Винзаводе, это был Лешин дебют и мой грандиозный жизненный опыт. Было страшно, безденежно, но весело. С тех пор изменилось примерно все, и теперь эти шесть мини-пьес британского драматурга Марка Равенхила, написанные в 2008-м, просто архиважно услышать. Может быть, все дело в том, что такие спектакли должны были играться чаще чем все остальное, но таким спектаклям и раньше жилось несладко.
Спасибо, что благодаря силе духа продюсера Маши Синициной, это все ещё возможно.
Завтра два показа: в 16 и в 20, знаю, что гонорары актерам и создателям зависят полностью от продажи билетов. Они ещё есть. Сделайте это для себя, пожалуйста.

https://masterbrus.com/performances/shoot-get-treasure-repeat
Уволены худруки трёх московских театров - пишет лучшее медиа последних месяцев (кто бы мог подумать) журнал «Театр».

С худруком Гоголь-центра Алексеем Аграновичем не продлён контракт, в Современнике уволен Виктор Рыжаков, им теперь будет руководить худсовет, а Школу современной пьесы возглавит Дмитрий Астрахан, режиссёр самых популярных и самых «раздирающих» фильмов из 90-х.
Кроме того, принято решение присоединить коллектив театра Балет Москва к Новой Опере. То есть один из самых успешных танцевальных коллективов Москвы ликвидирован тоже.

А я все думаю о Дмитрии Астрахане, чьи фильмы «Ты у меня одна» (1993), «Все будет хорошо» (1995), «Перекреток» (1998) засели у меня на подкорке детского сознания как пугающие, при этом затягивающие как болото.
Год назад пересматривала «Ты у меня одна», офигела, пересмотрите, офигеете тоже.
То есть как бы нам ничего не остаётся больше, кроме этих фильмов.
Я видел вселенское зло.
Я всякого видел немало.
И гнуло меня, и ломало,
и всё-таки мне повезло.

Мне дружбу дарили друзья,
и женщины нежно любили.
Меня на войне не убили,
мне даже и тут повезло.

Ещё повезло мне, что вот
я дожил до вашей эпохи,
где вовсе дела мои плохи
и зыбок мой завтрашний день.

И всё же я счастлив, что смог,
что дожил до этого мига,
до этого мощного сдвига
тяжелых подземных пород.

Я видел начало конца,
и тут меня Бог не обидел,
я был очевидцем, я видел
начало грядущих начал.

Я дожил, мне так повезло,
я видел и знаю наверно –
история движется верно,
лишь мерки её не про нас.

И всё ж до последнего дня
во мне это чувство пребудет –
я был там, я знаю, что будет
когда-нибудь после меня.
Юрий Левитанский
Forwarded from Театръ
Умер Питер Брук

2 июля в Париже на 98-м году жизни умер режиссёр Питер Брук. Об этом сообщает французское издание Le Monde.

«С ним закончилось одно из самых важных театральных приключений второй половины XX века, которое сделало театр сказочным инструментом для исследования человека во всех его измерениях посредством легендарных спектаклей», — пишет Le Monde.

Подробнее – по ссылке.
Читайте нас ВКонтакте.
Художница Полина Гречко, выросшая в Гоголь-центре как профессионал, рассказывает о костюмах к спектаклям Гоголь-центра. Слушать Полину иногда интереснее, чем смотреть спектакли.
Так, ну что, решила, что всю неделю буду рассказывать о костюмах в спектаклях Гоголь-центра @gogolcenter, к которым я приложила руку.

Первой будет моя самая любимая и одна из самых трудных работ. Спектакль «Кафка».

Это пьеса Валеры Печейкина о самом Кафке. Здесь его фантазии, страхи материализуются в реальной жизни, так что его простое бытие офисного работника превращается в дикий сюр. Прикол в том, что главный герой в Исполнении Семена Штейнберга говорит только одну фразу под конец трехчасового спектакля. Все остальное время он молчит, хоть со сцены и не сходит. Голосят все остальные.
Хочется делиться здесь действительно важной информацией о том, что еще может утешить и о том, что живет в несчастном городе Москва. Хочется петь оду тем, кто ещё находит силы и места спасаться и спасать, играя спектакли о новом времени. Оно точно наступило до февраля этого года, просто об этом знали только самые чуткие и самые бережные люди. Такие вот люди придумали «Театр взаимных действий», этих людей я очень люблю и бесконечно уважаю: это художники Ксения Перетрухина, Шифра Каждан, Лёша Лобанов и продюсер Саша Мун.
В прошлом году они выпустили один из самых нежных и самых нужных спектаклей «УНИВЕРСИТЕТ ПТИЦ», где рассказывается история угнетения птиц человеком, от первого лица - от птиц. Все думаю, если бы такие спектакли показывали на больших сценах в больших театрах, спасло бы это мир от очередного угнетения человеком. Ответа у меня нет. А тем временем только такие спектакли и должны выживать сейчас. Завтра играют два раза: в 16.00 и в 19.00 в месте почти по тому же адресу, что и ликвидированный Гоголь-центр. Место называется «Пространство внутри», там работают такие же чуткие и бережные люди, которые в курсе, что новое время наступило давно. Я еще спою им оду.

https://vnutri.space/univer_ptic
Восхищаюсь людьми, которые находят силы заниматься театром сейчас не в Авиньоне, а в Москве. Посему сходите все, пожалуйста, послезавтра в «Пространство Внутри», куда сейчас тихо перебираются оставшиеся независимые театральные коллективы. 24 июля там будут показывать «Гудящий/Бункер» новую работу Мастерской Брусникина вместе с уже набравшей известность в театральных кругах режиссеркой и драматургом Екатериной Августеняк. Судя по видео, это что-то мощное, говорят, некоторые вспоминают даже наш спектакль «СЛОН» на заводе Кристалл при этом.
Ну а после обещают устроить пост-вечеринку «Похороны институции». Тут надо пояснить, что в «Пространстве Внутри» теперь работает часть сотрудников бывшего ЦИМа, первой театральной институции, павшей от руки нового времени. В ЦИМе очень была сильна критика институциональности в театре как таковой. Теперь мы видим это повсеместно, институции падают одна за одной. Поэтому теперь можно и похороны официально устроить. В общем, какое время, такой и досуг. Сходите и подержите независимых и выносливых, не все же в парке вам сидеть.
https://vnutri.space/pohoron
Подписываюсь
Вообще хочется сказать, что "Уход в Лес" прямо сейчас нужно прочитать всем и каждому, кого хоть немного волнует ситуация, в которой мы оказались. Смею предположить, что ключ к разрешению этой ситуации также хранится в этой книге.

Сам прочитал ее уже дважды и планирую время от времени возвращаться к ней, потому что это тот тип литературы, который раскрывается с новых сторон с каждым новым прочтением.
2024/06/01 04:34:42
Back to Top
HTML Embed Code: