Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вдохновляем быть одним из tech!

Как настроение в первый день после праздников? Медленно «раскачиваетесь» или готовы к новым трудовым подвигам? Мы готовы помочь войти в рабочий режим и делимся роликом, который и нас самих вдохновляет на свершения в мире deep-tech стартапов!

👉 В этом году продолжаем идти курсом, который взяли в 2024-м: объединяем всех, кто один из tech! В планах Инкубаторы для проектов ранних стадий, Акселератор для зрелых стартапов и совместная работа с Энергетическими клубами.

📌 Для нас быть одним из tech значит обладать смелостью искать и пробовать новое и искренне верить, что будущее – за технологиями.

Смотрите ролик со звуком и ставьте ❤️, если узнали себя!
Привет, техпред!

Вот представьте, стоите вы в постновогодней пробке, разглядываете дли-и-инную цепочку машин – и вдруг загорается лампочка! 💡Не на светофоре, нет, а в вашем предпринимательском уме, который нашел, наконец, решение сложного вопроса о действующем или будущем бизнесе.

✍️ В таких случаях рекомендуется срочно записать идею и вернуться к ней спустя несколько часов, чтобы сформулировать как следует. А дальше?

А дальше нужно рассказать о ней тем, кто поможет воплотить в жизнь. На этот случай мы решили еще раз напомнить, как можно с нами связаться. Есть как минимум четыре способа, выбирайте самый удобный:

1️⃣ Написать нам в чате «Энерготехнохаба Петербург». Лучше всего будет представиться, коротко изложить суть предложения. Кстати, чат можно использовать не только для того, чтобы рассказать о проекте, но и чтобы задать вопрос.

2️⃣ Заполнить форму на нашем сайте, нажав на кнопку «Присоединиться». Там можно подробно рассказать о своей разработке и прикрепить презентацию.

3️⃣ Написать нам на почту [email protected] .

4️⃣ Следить за анонсами наших мероприятий в телеграм-канале, участвовать и не стесняться подходить к специалистам «Энерготехнохаба Петербург». Только представьте, сколько вопросов решаются во время таких встреч «на ногах»!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4 вопроса про Энергетические клубы

В прошлом году на карте энергоклубов «Энерготехнохаба Петербург» появились новые участники, мы делились фотографиями с открытия здесь и тут. А сегодня собрали главное об этой нашей программе в карточках⬆️

📌 Кстати, если в вашем университете пока еще нет Энергетического клуба, выбирайте любой из действующих и жмите на кнопку «Стать членом Энергоклуба» на нашем сайте!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Псс, есть что по литию? 😎

Прямо сейчас «Энерготехнохаб Петербург» ищет самые крутые deep-tech-проекты, связанные с производством или использованием лития – для включения в наш Акселератор и презентации одному из крупных игроков нефтегазовой отрасли. И да, это тот самый выход на заказчика, который в стартаперской среде иногда ценят дороже лития золота. Потому что часто за этим следуют и инвестиции, и контракты.

Если у вас есть литиевый проект, обязательно напишите в наш чат!
– представьтесь,
– коротко изложите суть идеи,
– и не забудьте прикрепить презентацию проекта.

🔹 Заявки собираем до 12.00 мск 22 января.

А для вдохновения читайте интервью с Егором Рябченко, участником команды Smart Membrane, которая разработала технологию выделения лития из попутных вод нефтегазоконденсатных месторождений. Пару лет назад ребята забрали главный приз в нашем «Состязании стартапов»!
Ставки сделаны✏️

Когда производитель предлагает рынку новый, неизвестный продукт и рынок говорит: «Давай, попробую!» – это, возможно, удача. Если такое происходит не единожды и с разными компаниями – это, скорее всего, тренд. Собрали для вас топ перспективных направлений для разработок в энергетике на ближайшие несколько лет, ловите первую часть⬇️

1️⃣ Накопители энергии
Фигурируют в 90% аналитических отчетов. При этом речь идет как о накопителях малой мощности, так и об устройствах, способных запасать энергию в промышленных масштабах. Важный вопрос – какой химический элемент выиграет эту гонку. В качестве альтернативы литию рассматриваются калий, натрий, ванадий и цинк.
Подробнее

2️⃣ Интеграция возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в существующую систему
Распространенное еще десять лет назад утверждение о том, что ВИЭ заменят традиционную энергию, жизнь, по мнению аналитиков, опровергла полностью. Так, ветряным и солнечным электростанциям все еще сложно конкурировать по степени надежности и непрерывности энергоснабжения с ТЭЦ, ТЭС, ГЭС и АЭС. Тем не менее отказываться от ВИЭ не собираются, но все большее значение приобретают системы управления энергосистемой, которые умеют распределять нагрузку между генерацией привычной и относительно новой.
Подробнее

3️⃣ Повышение надежности энергосистем
В данном контексте надежность можно понимать в самом широком смысле. Софт, который убережет от кибератак, оборудование и запасные части, уменьшающие зависимость от импортных производителей, – все это также в тренде.
Подробнее

👉 Тоже следите за модой в энергетике? Тогда сделайте ставку – ставьте лайк!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А вы юнитолог или кофаундер? 😃

Соединить, смешать, скомпоновать – наши фаундеры знают, что иногда именно эта стратегия приводит к успеху.

📎 Мы уверены, со словами это тоже работает. Подсмотрели пару приемчиков у великих (Владимир Маяковский, например, так делал), замиксовали термины и делимся с вами получившимися неологизмами.

Понравилось? Не забудьте лайкнуть! А еще можно предложить в нашем чате свои варианты новых слов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Осторожно, это завораживает

Такой красоты в работе наших резидентов, компании «Доброхим», много. Команда ученых успешно совершенствует технологию очистки промышленных сточных вод. На этом видео как раз видно, как в загрязненной воде выпадает осадок и жидкость постепенно светлеет. Разумеется, это не происходит за секунды: чтобы показать вам процесс, мы ускорили видео в несколько раз.

А скоро вместе с генеральным директором «Доброхима» Анной Коняшиной подробно про него расскажем – в нашем видеопроекте «Как это работает».

🔗 Кстати, посмотреть предыдущие выпуски можно по этой ссылке. Ставьте ❤️, если ждете нового!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Раз, два, три – еще тренды лови!

На прошлой неделе писали про тренды в энергетике и «недоговорили»😂. Как обещали, представляем новую порцию направлений, спрос на которые в ближайшие годы будет все выше. Кстати, в этой подборке – технологии, пользующиеся популярностью не только в энергетике. Вот как их применяют в нашей отрасли⬇️

1. Беспилотники

Одна из ключевых тем в федеральной технологической повестке. В энергетике беспилотники используют для мониторинга открытых и закрытых складских площадок и доставки грузов на удаленные месторождения в межсезонье. Разработками и производством воздушных беспилотников в первую очередь занимается частный бизнес, порядка 65% поставщиков – это малые предприятия.

2. Искусственный интеллект
ИИ активно внедряют в процессы диспетчеризации и мониторинга оборудования. День за днем анализируя состояние механизмов, система учится предсказывать возможные поломки и предупреждает об этом. Здесь показываем, как эту технологию развивает резидент «Энерготехнохаба Петербург» компания «Лиман Трейд».

3. Аддитивные технологии
Сами по себе аддитивные технологии – уже давно не новость, однако разработчики продолжают удивлять новыми материалами и способами применения 3D-печати. Сегодня напечатать можно хоть целый дом, хоть запчасть размером со стержень шариковой ручки, да при том со сложной внутренней структурой.

❤️ всем, кто развивает инновации в ТЭК!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Восстания машин никто не боится, а вот слива корпоративной информации – очень даже

Большой привет из Казахстана! На днях там отшумел форум Digital Almaty 2025. Организаторы обещали осмысленный диалог о цифровой трансформации между лидерами отраслей, государством и стартапами. Мы не могли такое пропустить и вот какие смыслы привезли с собой обратно в Петербург⬇️

1️⃣ Первая горячая тема – искусственный интеллект, вторая – роботы. Еще жарче становится, когда речь заходит про роботов с искусственным интеллектом. О восстании машин инновационное сообщество всерьез не беспокоится (пока😎). Хотя спикеры уточняют: чем доступнее становится ИИ, тем больше необходимость в чем-то вроде этического кодекса, который закрепит, что можно делать, а что нельзя.

2️⃣ Крупные компании начинают задумываться о создании собственных языковых моделей. Это позволит активнее использовать нейросети для работы. У бесплатных, всем доступных аналогов есть нюанс: все промты остаются в сети. И если запрос к «нейронке» содержит конфиденциальную корпоративную информацию – это не что иное, как слив данных😩.

3️⃣ ESG-повестка в Центральной Азии «живее всех живых». Например, компании из Казахстана, Узбекистана и Туркменистана активно интересуются решениями, которые сделают производство экологичнее. А мы интересуемся теми, кто их разрабатывает😉

Ставьте 🔥, если хотите больше инсайтов!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/04 09:42:53
Back to Top
HTML Embed Code: