Telegram Web Link
Смартфоны — одна из главных причин интернет-зависимости. Они же могут стать решением, если убрать всё лишнее. На этой концепции держится тренд на «осознанные» смартфоны: девайсы без браузеров, соцсетей и прочего инфошума.

Подписывайтесь 👉 @techno_yandex
👍7533🥱15🔥933
Один из первых сервисов музыкальных рекомендаций позволял пользователям связываться по электронной почте с «искусственным интеллектом», который подбирал музыку на основе предпочтений. Рассказываем про американский сервис Ringo (и пытаемся понять, действительно ли там был ИИ).

Как это работало

Ringo запустился в 1994 году и работал через электронную почту: сначала пользователю нужно было оценить 125 музыкантов из списка по шкале от 1 до 7. Алгоритм анализировал вкусы клиента и затем отправлял регулярные письма с предложениями, что послушать.

Ringo создавал профили музыкальных вкусов по первичному опроснику, сопоставлял их с общей базой пользователей и искал «соседей» по вкусам. И если кому-то нравился новый трек, система отправляла его схожим по предпочтениям людям.

Чат-бот в электронной почте

Ringo вырос из стэнфордского сервиса SIFT для рассылки интересных статей по электронной почте, который работал по тому же принципу. Управлять им можно было текстовыми командами в письмах: пользователь мог подписаться на тему, запросить полную статью или изменить свои предпочтения. Это был почти чат-бот — только он не генерировал текст, а отправлял заранее сформулированные письма.

Работа Ringo также напоминала современных чат-ботов, и со временем многие пользователи начали видеть в нём друга. Создателям сервиса даже пришлось переписать текст, с которым Ringo отправлял рекомендации, чтобы было понятно: вы общаетесь с машиной, а не с человеком.

ИИ или не ИИ

Ringo и SIFT — ранние версии рекомендательных алгоритмов, на современных версиях которых сейчас работают Яндекс Музыка, Netflix и другие сервисы с контентом. Только тогда алгоритм работа на простом принципе коллаборативной фильтрации: «похожим пользователям нравятся похожие объекты».

С каждым новым запросом пользователя Ringo и SIFT начинали лучше его понимать и подбирать для него рекомендации. Также со временем алгоритм обучался и становился лучше — механика сильно напоминает машинное обучение. Главное отличие: в основе не собранные из интернета массивы данных, а специализированные профили людей. Чем больше пользователей — тем лучше алгоритм и тем проще ему найти обладателей аналогичных музыкальных вкусов.

Кстати, сейчас Ringo уже нет: в 1998 году Microsoft купил компанию за $40 млн. В конечном счёте от неё осталась лишь система логина через почту, которая позже стала Microsoft Passport.

Подписывайтесь 👉 @techno_yandex
59👍26🔥124🥱3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📼 Sora 2 появилась совсем недавно, но видео с её вотермаркой уже заполонили интернет

В новом ролике тестируем модель на прочность и рассказываем, как OpenAI собирается утопить всех в ИИ-слопе.

Подписывайтесь 👉 @techno_yandex
97👍53🔥24👎433🥱2
🤖🌎 Электричество поможет преодолеть социальное неравенство, а интернет сотрёт границы — новые технологии всегда вызывали большие надежды. А чего вы ждёте от ИИ? Напишите в комментариях.

Подписывайтесь 👉 @techno_yandex
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
54👍25149👎3🤔1
Хидео Кодзима назвал Another World 1991 года одной из пяти лучших игр в истории. С неё мы начинаем сериал про видеоигры, оказавшие влияние на индустрию благодаря своим техническим решениям.

Кинематографичность Another World, которая помещалась на одной дискете, на момент выхода казалась чем-то из другого мира. И всё это стало возможным благодаря усилиям разработчика-одиночки.

Подписывайтесь 👉 @techno_yandex
👍934313🔥8
Мы уже на полпути к AGI?

Ведущие исследователи ИИ составили единый тест нейросетей на близость к общему искусственному интеллекту (AGI). И GPT-5 показал результат в 58% — это больше чем в два раза лучше, чем вышедшая двумя годами ранее GPT-4. Но у этого роста есть важный нюанс.

За основу бенчмарка взяли теорию Кеттелла-Хорна-Кэрролла — разделение человеческого познания из 10 частей (на картинке выше). Для каждого из параметров создали тест с оценками от 1 до 10, которые в сумме дают процент близости к мышлению человека, а значит, и к AGI.

Главный вывод: нейросети приближаются к AGI неравномерно. В тестах на образованность GPT-5 получила максимальные оценки, заметно опередив предшественника. Но в проверке на долгосрочную память не набрала ни одного балла, как и GPT-4.

Эталонное человеческое сознание невозможно представить без хорошей памяти — над этой проблемой разработчики ИИ бьются уже давно. Пока она решается «костылями», такими как длинное контекстное окно или RAG.

Подписывайтесь 👉 @techno_yandex
👍723516🔥10😁5🤔4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🪲 Думаете, компьютерные баги называли в честь жуков (bugs)?

А вот и нет. Оказывается, во всём виноваты барабашки и Томас Эдисон. Рассказываем в коротком видео, как компьютерные ошибки окрестили багами.

Подписывайтесь 👉 @techno_yandex
84👍48🔥13👎3🤯1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📱 Технодайджест недели

Китайские производители представили флагманские смартфоны.
Свои флагманские линейки анонсировали сразу три бренда — Vivo, Honor и Oppo. Все они получили новые чипы от Qualcomm и MediaTek, OLED-экраны с частотой 120 Гц и ёмкие аккумуляторы.

Honor Magic 8 выделяется ИИ-ассистентом YOYO Agent, который может выполнять действия от имени пользователя — например, сортировать фотографии или составлять письма. А Magic 8 Pro также получил 3D-сенсор для разблокировки по лицу, как в iPhone. Oppo X9 Pro оснастили аккумулятором ёмкостью 7500 мАч и 200-мегапиксельной телефото-камерой с трёхкратным зумом. Главной особенностью vivo X300 Pro стал набор камер с оптикой Zeiss, включая телеобъектив на 200 Мп с зумом 3,7x. Для Oppo и vivo, кстати, будут доступны чехлы для фотографов с отдельными большими телеобъективами.

Линейка Vivo X300 официально выйдет в России, а про российский релиз Oppo и Honor пока неизвестно, но предыдущее поколение Honor Magic 7 продавалось в стране официально.

Также Honor показала на неделе концепт Robot Phone — смартфон с камерой на подвижном подвесе. Она может поворачиваться для съёмки в разных направлениях и убираться в корпус, когда не нужна. Подробности обещают рассказать на выставке MWC в следующем году.

Apple представила новые MacBook, iPad и Vision Pro. Все новинки работают на базе нового процессора M5, который Apple называет «огромным скачком» в производительности для задач с ИИ — по сравнению с M4 она выросла до 3,5 раз. Чип получили 14-дюймовый MacBook Pro, новый iPad Pro и новая версия шлема Vision Pro, в котором также обновили дисплеи: частота выросла со 100 до 120 Гц.

Google запустила ИИ-режим в поиске для пользователей из России. При его активации поисковик открывает чат с нейросетью Gemini 2.5. Она даёт развёрнутый ответ на запрос со ссылками на источники, изображениями и видео, после чего с ней можно продолжить диалог.

Яндекс Карты и Навигатор научились персонализировать время в пути. Теперь они учитывают не только ситуацию на дороге, но и стиль вождения каждого пользователя — например, как быстро он движется относительно потока и совершает ли обгоны. Алгоритм анализирует поездки и адаптирует прогноз времени прибытия. Чем больше пользователь ездит с навигатором, тем точнее будет расчёт. В будущем персонализированными станут и сами маршруты — приложения будут предлагать варианты пути, соответствующие предпочтениям водителя.

Microsoft интегрировала в Windows 11 голосовое управление Copilot и анонсировала агентный режим. Компания добавила поддержку голосовой команды «Hey, Copilot» для запуска ИИ-помощника, а также функцию Copilot Vision, которая видит происходящее на экране и помогает пользователю с задачами — от обучения работе в приложениях до прохождения игр. В будущем Microsoft планирует добавить Copilot Actions — возможность давать ассистенту команды для работы с локальными файлами, например, для автоматической сортировки фотографий.

Если у вас оформлен Telegram Premium, поддержите наш канал по ссылке

Подписывайтесь 👉 @techno_yandex
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
79👍3811🔥5👎3🥱1
Учимся отличать чат-ботов от агентов, о которых сейчас все говорят. Грань между ними становится всё более размытой, но есть простые критерии.

Подписывайтесь 👉 @techno_yandex
64🔥32👍2712🤔4
2025/10/31 09:21:20
Back to Top
HTML Embed Code: