Telegram Web Link
Представьте себе, что вы можете использовать звуки, созданные музыкантами по всему миру, и синтезировать их в режиме реального времени на одной платформе. Техкультурный художник Юрий Судзуки приблизился к воплощению этого замысла, создав «Проект глобального синтезатора». Эта интерактивная инсталляция использует архив полевых записей из разных регионов мира и позволяет пользователям создавать новые звуковые среды, манипулируя разнообразной коллекцией исходных материалов. Проект сделан в сотрудничестве с компанией Moog Music, специализирующейся на производстве синтезаторов.

Синтезатор состоит из десятков модулей от Moog и других производителей и похож на карту мира. В деревянном корпусе находятся модули и несколько динамиков, соединенные коммутационными кабелями, что напоминает сеть подводных кабелей, составляющих кровеносную систему Интернета. Всего в сэмплере 80 сэмплов из 30 регионов, Гвинея-Бисау, Антарктида и остальные. Если выбрать звук из Южной Африки или Индии, то на экране появятся полевые записи из этих стран (и близлежащих регионов), которые пользователи могут синтезировать с помощью аналоговых осцилляторов, фильтров, LFO и других модификаторов звука.

Юрий Судзуки - японский художник, дизайнер, музыкант, партнер лондонского офиса дизайнерской компании Pentagram. В своем творчестве он использует звук как средство формирования пространства и вовлечения публики в динамичный социальный дискурс. Опираясь на полевые исследования и достижения науки, Судзуки также создает инсталляции, использующие ИИ и машинное обучение в качестве автономных генеративных инструментов.
👍65🔥2
«Возвращение взгляда» - киберфизическая роботизированная инсталляция техкультурной художницы Бехназ Фарахи, созданная при поддержке Universal Robots для Недели моды в Милане. Мода является важным медиумом производства культуры. Однако она давно стала соучастницей традиции объективации женщин. Как заметила теоретик кино Лора Малви, мужской взгляд служит для изображения женщин как объектов удовольствия для гетеросексуального зрителя-мужчины. Но что, если бы женщины могли перевернуть эту ситуацию? А если сделать это на подиуме, где женщина-модель часто подвергается сексуальным домогательствам через различные формы «смотрения»?

Проект «Возвращение взгляда» представляет собой исследование этого сценария. В центре находится женщина-модель в костюме, напоминающем скафандр, и головном уборе, оснащенном двумя крошечными камерами. Камеры отслеживают и фиксируют движения глаз модели, увеличивая и отображая их на четырех мониторах, установленных на роботизированных руках, которые направлены на наблюдателей. Таким образом, взгляд модели устремляется обратно на зрителя, расширяясь и усиливаясь с помощью киборгических технологий. Этот проект объединяет робототехнику, моду, дизайн, феминизм и критическое мышление, исследуя асимметрию социальных и политических отношений власти между мужчинами и женщинами.

Бехназ Фарахи - удостоенная множества наград междисциплинарный дизайнер, креативный технолог и педагог, работающая на стыке моды, архитектуры и интерактивного дизайна. В настоящее время она является ассистентом профессора в MIT Media Lab. Получив образование архитектора, она исследует потенциал интерактивных сред и их связь с человеческим телом.
🔥42👍1
Китайский технологический гигант Kunlun Tech запускает первую в мире платформу для потокового воспроизведения музыки на основе ИИ. Компания утверждает, что ее новый сервис Melodio предлагает «персонализированные музыкальные потоки, генерируемые ИИ в соответствии с настроением пользователей». Платформа позволяет вводить текстовые подсказки, например, «спокойные мелодии для утреннего кофе» или «энергичная музыка для долгой поездки», а затем «мгновенно создает индивидуальный музыкальный поток, соответствующий случаю».

Компания Kunlun также запустила сервис для создания музыки с помощью ИИ под названием Mureka, которая, позволяет любителям музыки и профессиональным артистам создавать и монетизировать их музыку. Пользователи могут продавать сгенерированные треки через магазин Mureka Store.

Melodio и Mureka работают на основе большой языковой модели SkyMusic 2.0. По словам представителей Kunlun, это первая коммерческая ИИ-модель в Китае, которая способна обрабатывать тексты, превышающие 500 слов, и создавать 6-минутные двухканальные стереофонические песни с частотой 4400 Гц. Она поддерживает 31 язык, а также генерацию текстов из мелодий и текстовых источников. Примечательно, что Kunlun не раскрывает данные, используемые для обучения своих ИИ-моделей.
👍3🔥3
Художники нечасто используют дополненную реальность в качестве инструмента для политического комментария, однако она содержит много возможностей для этого. Поэтичный проект Дж. Р. Карпентер и Томо Кихара «This is Not a Good Sign» - интересный пример работы с AR.

Художники предлагают всем желающим ставить в окружающем пространстве официальные знаки, которые поднимают вопросы о климатических условиях и изменениях. «Всегда ли здесь шли дожди?». Или «Мы привыкли, что существуют ледники». Скриншоты, призванные вызвать наше сочувствие к миру природы, используют средство, контролируемое исключительно властями.

На сайте проекта есть короткая понятная инструкция, объясняющая, как при помощи смартфона сделать знак и выложить его в сеть. Здесь можно посмотреть галерею скриншотов со всего мира.

Дж. Р. Карпентер - художница и писательница, исследующая перемещение, миграцию и климат. Ее цифровая поэма «The Gathering Cloud» получила премию New Media Writing Prize 2016, а гибридный печатно-цифровой проект «This is a Picture of Wind» вошел в список лучших поэтических книг 2020 года по версии The Guardian. Карпентер работает над оригинальным исследованием «Ветер как модель, медиа и опыт» в Винчестерской школе искусств Саутгемптонского университета.

Томо Кихара - медиахудожник и гейм-дизайнер, создающий экспериментальные игры и публичные инсталляции. Работал над проектами, посвященными социальному влиянию ИИ, в сотрудничестве с такими организациями, как Waag Futurelab в Амстердаме и Mozilla Foundation в США. Его работы были номинированы на премию Ars Electronica STARTS PRIZE (Линц, 2021) и выставлены в Музее Виктории и Альберта (Лондон, 2022).
❤‍🔥3🔥21
Концепция цикла является основополагающей в компьютерном программировании и, вероятно, одной из самых знаковых в истории промышленной автоматизации. В работе «Perpétuité I» техкультурный художник Феликс Луке Санчес построил мехатронную систему, в которой одна машина рисует символ бесконечности (∞), а другая стирает его с той же скоростью, делая завершение невозможным. Этот парадоксальный бесконечный цикл основан на идеальном симбиозе. Эти метафорические машины Санчеса, с одной стороны, выражают не реализуемую потребность в бесконечности, а, с другой, показывают тревожный сценарий мира без людей, который продолжают функционировать при помощи машин.

Феликс Луке Санчес создает аудиовизуальные и скульптурные произведения, для которых он разрабатывает программное/аппаратное обеспечение и использует технологии цифрового производства.

Его работы выставлялись на выставках transmediale (Берлин), Ars Electronica (Линц), iMAL (Брюссель), LABoral (Хихон), BÒLIT Centre d'Art Contemporani (Жирона), Exit (Кретейль), CCCB (Барселона) и др.

https://vimeo.com/492165132
3🔥2👍1
На протяжении многих веков меланхолию интерпретировали по-разному. Ее считали и физическим недугом, и возможностью преодоления земных страданий, и сестрой изобретательности. Проект техкультурной художницы и композитора Бригитты Мунтендорф «MELENCOLIA» - сложное удивительное шоу, исследующее меланхолию, в котором театр объединен с оперой, ИИ, дополненной реальностью, живой электроникой, 3D-аудио и другими цифровыми технологиями.

14 солистов-инструменталистов ансамбля «Модерн» встречают виртуальных гостей, например, иранского виртуоза Ней-Анбан Саида Шанбехзаде или своих собственных цифровых двойников в 3D-аудиоландшафтах. Искусственные интеллекты и синтетически клонированные голоса сталкиваются с цифровыми визуальными мирами, непрерывный поток инструментальной и электронной музыки ведет зрителей в сюрреалистические аудиопространства. Посреди нашего предельно рационально мира «MELENCOLIA» является манифестом против безразличия вселенной. Работа была удостоена почетного упоминания в категории DIGITAL MUSICS & SOUND ART конкурса PRIX ARS ELECTRONICA.

Бригитта Мунтендорф исследует хрупкость социально-политических и техно-социальных концепций в многослойных музыкальных повествованиях. В своих работах она воплощает концепции радикального прослушивания, иммерсивного театра, обращается к чувственности медиа и совместным формам производства. Ее исследования в области 3D-аудио и AI-голосовых клонов проходят в научно-художественном сотрудничестве с такими партнерами, как d&b audio и S+T+ARTS / Ars Electronica.

https://youtu.be/L-_BfFxppfM?si=9Vya0EP6ZT8P4W5F
4👍2🔥2
Генеративное искусство на фестивале MUTEK

В эти дни в Монреале проходит техкультурный фестиваль MUTEK, празднующий свое 25-летие. Уже четверть века его организаторы приглашают андеграундных героев цифровой культуры и электронной музыкальной сцены со всего мира. Один из главных разделов программы этого года посвящен генеративному искусству - Культ Тех рассказывает о нескольких его ярких событиях.

Дайто Манабэ - «Скрытое тело»

Было предпринято множество попыток преобразовать танец в видео или сгенерировать видео из танцевальной информации. Недавно появился новый метод генерации под названием Diffusion Model, исследующий возможности преобразования данных о теле в видео. Японский художник и композитор Дайто Манабе использует эту технологию для анализа и интерпретации танцевальных движений. Собранные данные обрабатываются с помощью алгоритмов, что позволяет понять динамику и характеристику движений. Манабе создает видеоролики, в которых сгенерированный танец дополнен сложными визуальными элементами.

Синджин Хоук, Зора Джоунс - «Фрактальная фантазия»

В куполе Общества искусств и технологий художники создали космический перформанс, в котором используются визуальные эффекты, созданные с помощью ИИ и захвата движения. Собранные данные интерпретируются алгоритмами для создания мгновенных, реактивных визуальных эффектов. Жидкометаллические существа созданы в гротескной эротической сай-фай эстетике и сопровождаются музыкальным миксом из футворка, байле-фанка и техно.

WAV STUDIO - «Кодекс Палиндрома»

Гонконгский дуэт медиа-художников Цао Юкси и Лау Хиу Конг представляют аудиовизуальную инсталляцию, которая переосмысливает линейное восприятие времени. Работа, смешивающая генеративное искусство и древний символизм, предлагает зрителям ощутить, как время течет назад и вперед одновременно.
🔥3👍21
Проект «La plante» Барона Лантейна - цифровая скульптура в виде растения, эстетически напоминающего медицинское оборудование. Уход за ним осуществляется при участии внешних пользователей, которые через чат вызывают такие события, как открытие окна или затенение. Эти действия влияют на параметры моделирования состояния растения и его эволюции. Вдохновленная тамагочи, маленькими японскими виртуальными питомцами, La plante требует заботы и внимания, чтобы расцвести. Таким образом, работа является отражением сложной системы взаимодействий между реальным и виртуальным, а виртуальный коллективный уход за растением можно рассматривать в качестве эмоциональной тренировки для людей.

Барон Лантейн - художник, исследующий цифровые технологии и раскрывающий их материальность и потенциал. Его творчество сфокусировано на нашем опыте виртуальности. Работы барона Лантейна демонстрировались на многих мероприятиях в области цифрового искусства, включая ISEA 2023, Mapping Festival (Швейцария), Mirage Festival (Франция), MUTEK (Канада), Dutch Design Week (Нидерланды), Sónar+D (Испания).
🔥32👍2
will.i.am запускает интерактивную радио-платформу RAiDiO.FYI на основе ИИ

Музыкальная икона, фронтмен группы Black Eyed Peas и технологический новатор will.i.am представил платформу RAiDiO.FYI, которая переосмысливающую радиоформат в цифровую эпоху. Она разработана технологической компанией will.i.am FYI. В отличие от потоковых сервисов с ИИ-плейлистами и ИИ-диджеями RAiDiO.FYI предлагает полноценный диалог между слушателями и ИИ-персонами платформы.

Последние выступают в роли персонализированных кураторов новостей, которые собирают и предоставляют пользователям информацию в режиме реального времени. Слушатели могут выбирать из множества ИИ-персон, каждая из которых обладает голосом, отражающим различные культуры - от оживленных улиц южного Лос-Анджелеса до андеграундных сцен восточного Лондона.

Пользователи могут не только слушать музыку, но и задавать вопросы о песнях, получая мгновенные ответы. Платформа предоставляет информацию о текущих спортивных и культурных в режиме реального времени. Кроме того, RAiDiO.FYI интегрирует персонализацию на основе местоположения. Платформа доступна через приложение FYI.AI для смартфонов iPhone и Android.

will.i.am - не только музыкант, но еще технологический предприниматель и визионер. Его компания FYI.AI описывает себя как «коммуникационную платформу, предназначенную для творческого сообщества». will.i.am входит в число сторонников нового приложения Udio для мгновенного создания музыки с помощью ИИ, которое было запущено в начале этого года.
👍32🔥2
Сегодня при создании музыкальных инструментов традиционные формы часто сочетаются с цифровыми технологиями, и в результате получаются функциональные гибриды. Созданная техкультурным художником Михалисом Шаммасом Lyraei (Лира) - хордофон, основой которого является электронный мозг, генерирующий магнитные импульсы. Они воздействуют на стальные струны, приводя их в непрерывное колебание. Их движения, усиленные набором сделанных вручную звукоснимателей, превращаются массивное гипнотическое гудение.

При игре можно предельно точно формировать отдельные магнитные импульсы или позволить сигналам перетекать друг в друга непредсказуемым образом. Сложность схемы отражается в текстуре звука, поскольку струны постоянно колеблются между хаотичным движением и естественным резонансом. Этот конфликт между электронным и механическим состоянием придает лире характерный тембр.

Михалис Шаммас - саунд-арт художник и дизайнер с Кипра, проживающий в Гааге.
Он создает инструменты, перформансы, звуковые скульптуры и инсталляции.

https://vimeo.com/748949803
🔥32👍2
Окулоцентричная (или оптикоцентричная) концепция современных коммуникаций, специализирующаяся на исключительно визуальном восприятии мира, может быть опрокинута, если мы изменим перспективу и будем использовать глаза в качестве объекта для управления технологическими средствами. Этот месседж заложен в перформансе «Command and Control» техкультурной художницы Иваны Дама. Она надевает устройство со «специальным программным обеспечением для отслеживания зрачков», которое запускает моторы, запускающие мягкие удары по музыкальному инструменту из дерева и стекла. ПО фокусируется, в частности, на непроизвольных движениях, таких как моргание - органическое, необходимое движение, которое обычно остается незамеченным. Неприметная органика управляет детерминированной технологией, и исполнительница не может воспринимать прекрасную природную среду, в которую она погружена, - яркий манифест против окулоцентризма.

Ивана Дама получила степень в области медиаискусства и цифровых гуманитарных наук в Школе искусств и архитектуры Калифорнийского университета. В своих работах она исследует то, как звуки ведут себя в различных средах, таких как вакуум, вода и космическое пространство. Ивана участвовала в более чем 30 групповых экспозициях, ее персональные выставки проходили в Портленде и Лос-Анджелесе.

https://vimeo.com/557921143
🔥21👍1
Ажиотаж вокруг использования подсказок для создания изображений основан, в первую очередь, на чувстве восхищения от получаемого сходства между тем, что мы знаем и тем, что соответствует нашим ожиданиям (или соответствует лишь частично). Ироничная работа «Prompt Portraits» техкультурного арт-дуэта Клары Бой и Диего Диаса демонстрирует, как одна единственная подсказка образует галактику ошибочных изображений. Простое описание художников генерирует бесконечное количество портретов людей, которые могут быть Кларой Бой и Диего Диасом. Текстовая подсказка была такой: «Создайте фотографию selfie пары художников из Испании, которые работают вместе с 2000 года и которым около 50 лет. На заднем плане мы видим одну из их работ, посвященную Big Data в эпоху ИИ и информационного общества. Стиль фотореалистичен и демонстрирует страсть пары к экспериментам». Все изображения созданы с помощью в Midjourney 5.1.

Клара Бой и Диего Диас работают вместе с 2000 года. В своих работах они исследуют новые медиатехнологии, а также понятие общественного пространства в гибридном городе. Их основные проекты предлагают новые устройства (концептуальные и технологические) для изменения восприятия городской среды. Также они работают с техниками машинного обучения, чтобы проанализировать, как компьютеры могут понимать и предсказывать наше будущее. Их проекты ъ были показаны на многих международных фестивалях и площадках: ZKM (Карлсруэ), Ars Electronica (Линц), Trasmediale (Берлин), File (Рио-де-Жанейро), ISEA (Сан-Хосе, Калифорния) и др.
3🔥3👍2
Электронный композитор Леонардо Барбадоро выпустил альбом «Musica Automata», в котором музыку исполняет оркестр автоматизированных инструментов, которыми управляют цифровые импульсы, передаваемые с помощью компьютера. Весь набор роботов частично получен от фонда Logos в Ганде (Фландрия), культурного центра, специализирующегося на робототехнике и экспериментальной музыке. Барбадоро добавил другие инструменты, классические и нетрадиционные, чтобы организовать двенадцать холодных композиций. «Musica Automata» - самый большой из существующих оркестр роботов.

Леонардо Барбадоро - электронный музыкант и продюсер из Флоренции. Он также активно работает в качестве инженера по микшированию и мастерингу.

https://leonardobarbadoro.bandcamp.com/album/musica-automata
🔥21👍1
Возможно, вы не знакомы с ИИ-платформой Viggle AI, но, наверняка, видели созданные ей вирусные мемы. Канадский стартап ответственен за десятки роликов, в которых рэпер Лил Ятти, подпрыгивающий на сцене летнего музыкального фестиваля, заменяется другими героями. Пользователи создали бесчисленное множество версий этого видео, а одна из самых известных - с участием Джокера Хоакина Феникса.

Viggle обучила модель JST-1, основанную на 3D-видео, «подлинному пониманию физики», как утверждает компания в своем пресс-релизе. «По сути, мы создаем новый тип графического движка, но исключительно на основе нейронных сетей», - рассказывает генеральный директор стартапа Ханг Чу. «Наша модель отличается от существующих видеогенераторов, которые основаны на пикселях и не очень понимают структуру и свойства физики».

Чтобы, например, создать ролик с Джокером в образе Лил Ятти достаточно загрузить исходное видео (рэпер танцует на сцене) и изображение персонажа, который должен повторить движение. Кроме того, пользователи могут работать с текстовыми подсказками, а также создавать анимированных персонажей с нуля, используя промпты.

Но производство мемом далеко не все, на что способна платформа. Модель получила широкое распространение в креативной индустрии. Сейчас Viggle создает только персонажей, но в компании надеются, что в дальнейшем их модель сможет создавать более сложные видео.

Viggle ведет переговоры с киностудиями и студиями видеоигр о лицензировании технологии, но также наблюдает, как ее принимают независимые аниматоры и создатели контента. На прошлой неделе компания объявила о привлечении 19 миллионов долларов инвестиций для ускорения разработки продуктов и увеличения команды.
2👍2🔥1
2025/10/27 03:24:49
Back to Top
HTML Embed Code: