Telegram Web Link
Ожидается, что индийские НПЗ увеличат импорт нефти из России в ближайшие месяцы, поскольку торговые переговоры с Вашингтоном затягиваются, а скидки увеличиваются — Bloomberg

Читать далее
👉 https://smartlab.news/i/166048

#ROSN
🫡2
Forwarded from MarketTwits
❗️🇮🇳#индия #экономика #мир #макро
ИНДИЯ становится локомотивом мировой экономики

обзор МВФ
👍1🔥1
Цены на нефть упадут до $52 за баррель

Управление энергетической информации США (EIA) поделилось свежим прогнозом по ценам на нефть.
По мнению американского Минэнерго, средняя цена на нефть Brent упадет с $69 за баррель в 2025 году до $52 в 2026 году.

Ожидается, что мировые запасы нефти будут расти в среднем на 2,6 млн б\с в четвертом квартале 2025 года и останутся высокими в течение 2026 года, что окажет понижательное давление на цены, говорится в октябрьском краткосрочном прогнозе по энергетике EIA.

По данным EIA, рост мирового потребления жидкого топлива на 1,1 млн б\с в течение года, обусловленный в основном за счёт стран Азии, не входящих в ОЭСР, будет недостаточным для покрытия роста предложения.

Наращивание стратегических запасов Китая обеспечило некоторую поддержку цен в этом году, но, согласно прогнозам, сохраняется неопределённость относительно того, сохранит ли Пекин эти темпы.

На поставки также могут повлиять переговоры, связанные с российско-украинским конфликтом.
🤔1
Forwarded from Графономика
«Газпром» не ожидает выхода на половину мощности трубопровода «Сила Сибири-2» к 2034–2035 годам при начале поставок после 2031 года. Даже при заключении соглашения в следующем году потребуется около пяти лет на завершение строительства и начало поставок, а еще пять лет — для увеличения объемов сообщил Reuters.


Одна из проблем «Газпрома» на китайском рынке — слабо развитая газовая инфраструктура. Здесь она только-только формируется. И Китаю очень далеко до стран Европы, где строительство газотранспортных магистралей шло более полувека. Это привело к тому, что европейский рынок емкий и гибкий, способный как губка впитать десятки и сотни миллиардов кубометров газа в год. В Китае банально газу некуда течь — не хватает магистралей, распределительных сетей и конечных потребителей: электроэнергетика, производство удобрений, металлургия — традиционно крупные потребители газа, но в Китае они настроены на уголь, даже если газ в техпроцессе использовать выгоднее. Так сложилось исторически.

Кроме того, более 80% населения КНР живёт на узкой полосе вдоль береговой линии. И для газоснабжения этой части Китая оптимален СПГ. Он обходится дороже, нежели трубный газ, но в то же время для приёма СПГ и его распределения не надо строить огромные магистральные трубопроводы через всю страну с болотами, пустынями и горными массивами. Но даже дорогой СПГ, используемый в коммунальном хозяйстве, например для отопления, обходится дешевле электроэнергии. Поэтому СПГ остаётся нишевым товаром.

Конечно, китайцы могут строить быстро, особенно общественную инфраструктуру: китайская государственность несколько тысяч лет держится на подобном строительстве — каналов, дамб, дорог. Тем не менее КНР — гигантская страна, и даже китайскому строителю требуется время для повсеместного возведения газотранспортной инфраструктуры. Поэтому «Газпрому» надо просто ждать: китайцы дозреют и до «Силы Сибири-2» и до «Силы Сибири-3».
👍3
Россия увеличила добычу сырой нефти в сентябре до 9,368 млн баррелей в сутки. Как сообщают источники Bloomberg, это на 193 тысяч баррелей больше, чем в предыдущем месяце.
Это самый большой месячный рост с апреля, когда Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК+) и её союзники начали возвращать баррели на мировой рынок.

Тем не менее, по расчетам Bloomberg, суточная добыча в России оказалась примерно на 47 000 баррелей ниже национальной квоты на сентябрь, включая пересмотренные компенсационные сокращения.
В связи с этими данными возникли опасения относительно способности Москвы справляться с ростом своей доли в рамках ОПЕК+, поскольку альянс восстанавливает ограниченную добычу для восстановления доли рынка.
Усиление атак украинских дронов на российские НПЗ привело к сокращению объёмов переработки сырой нефти и резкому росту экспорта необработанной нефти.
🔥2
Россия не добирает в добыче нефти до целевой квоты ОПЕК+

Россия увеличила добычу сырой нефти в сентябре до 9,368 млн баррелей в сутки, что на 193 тыс. баррелей в сутки больше, чем в предыдущем месяце.

Ежедневная добыча в стране оказалась примерно на 47 000 баррелей ниже квоты на сентябрь, включая пересмотренные компенсационные сокращения.

На прошлой неделе ОПЕК опубликовала обновлённый график компенсаций, согласно которому Россия обязалась сократить добычу в сентябре на 34 000 баррелей в сутки ниже своего целевого показателя в 9,449 млн б\с на этот месяц. Таким образом, требуемый объём добычи составит 9,415 млн б\с.
🫡1
Forwarded from Coala
Возобновляемая энергия мира впервые обогнала уголь.

Грустный график: в I полугодии этого года ВИЭ впервые в истории выработали больше электроэнергии, чем уголь. По данным Ember, в январе–июне солнечные и ветровые станции обеспечили 5072 ТВт·ч, тогда как угольные – 4896 ТВт·ч.

Не менее важна динамика темпов прироста: за полугодие мировое потребление выросло на 2,6% (на 369 ТВт·ч), и этот рост был обеспечен за счет увеличения солнечной (+306 ТВт·ч) и ветровой (+97 ТВт·ч) генерации.

Причем основной вклад в рост ВИЭ внесли главные потребители угля в мире – Китай и Индия. В Китае солнце выросло на 43%, ветер – на 16%, ископаемое топливо снизилось на 2%. В Индии рост по солнцу и ветру – 31% и 29%, уголь и газ сократились на 3,1%.

Что любопытно, США и ЕС показали обратную динамику – потребление ископаемого топлива там, наоборот, наращивали. В США угольная генерация увеличилась на 17% при снижении газовой на 3,9%, а в Европе газовая выросла на 14%, угольная – на 1,1%.

🪨 Coala
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2🔥1
Маркетинг любит эксперименты. Помню Shell тестировала концепцию "Заправка без заправки", т.е. бизнес по продаже сопутствующих товаров и кофе в местах, где нельзя торговать бензином.

Теперь вот салоны связи продают, и успешно продают, автомобили...
🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Электромобиль "Атом" презентовали на форуме InRussia — ТАСС

Он полностью создан в России, отметил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Читать далее
👉 https://smartlab.news/i/166265

#KMAZ
4💩4🤣3🙏1
Forwarded from Банки, деньги, два офшора
Прогноз главы Газпрома Миллера об аномально холодной зиме вероятен не более чем на 14% — ведущий специалист центра погоды Фобос Евгений Тишковец. @bankrollo
😁5
Официальные лица Венесуэлы обращались к администрации президента США Дональда Трампа с предложением уступить Соединенным Штатам часть венесуэльской нефти и других природных ресурсов в надежде избежать конфликта и уменьшить растущее недовольство. Об этом сообщает газета The New York Times (NYT)

По данным издания, президент Венесуэлы Николас Мадуро предлагал «открыть все существующие и будущие нефтяные и золотодобывающие проекты для американских компаний», а также перенаправить экспорт венесуэльской нефти из Китая в США и резко сократить энергетические и горнодобывающие контракты страны с китайскими, иранскими и российскими компаниями.

NYT отмечает, что администрация Трампа отвергла предложение и прекратила дипломатические отношения с Венесуэлой на прошлой неделе. Это положило потенциальному соглашению конец, уточнили источники издания.

Фото: JBula_62 / Shutterstock

🐚 Картина дня — в телеграм-канале РБК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
Forwarded from Energy Today
Штаты проснулись. Трамп раскритиковал Си Цзиньпина за введение экспортного контроля за технологиями РЗМ.

США наложили новые санкции на китайские терминалы и НПЗ за импорт нефти Ирана. Проснувшись Трамп грозит еще большими санкциями в домашней соцсети.

Если взвешенно, то председатель Си и президент Трамп должны встретиться на полях саммита АТЭС в Южной Корее в конце этого месяца. Набить очков перед встречей каждый торопится.

UPD: Кто больше? Трамп намерен с 1 ноября, "а может быть, еще раньше", ввести дополнительные пошлины в 100% на импортируемые из Китая товары.
1😁1
Forwarded from Energy Today
"Газпром" приступил к практической реализации проекта строительства газопровода "Волхов-Мурманск", сообщает компания по итогам подписания первой пятилетней программы развития газоснабжения и газификации Мурманской области - на 2026-2030 годы.

Магистраль, общая протяженность которой превысит тысячу километров, строится из труб диаметром 1400 мм, она рассчитана на рабочее давление 11,8 МПа.

По итогам мартовской поездки в Мурманск президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству РФ совместно с ПАО "Газпром", правительствами Мурманской области и Карелии "обеспечить до 2030 года завершение строительства
3
Forwarded from Банкста
Китай ответил на экспортные ограничения США на полупроводники, которые применялись против него, но в отношении редкоземельных металлов и запретил экспорт технологий, связанных с их добычей и переработкой, а они нужны для чипов.

Старший советник по искусственному интеллекту Трампа до августа 2025 года Дин Болл так прокомментировал происходящее: "Китай установил полный контроль над всей глобальной цепочкой поставок полупроводников, введя требования получения экспортных лицензий на все редкоземельные металлы, используемые для производства передовых чипов. Если эта политика будет строго применяться, это может означать «выключение света» для американского бума в области ИИ.

Трамп также допустил, что США могут ограничить поставки в КНР не только программного обеспечения, но и многих других товаров. Он также упомянул самолеты. @banksta
👍32
Forwarded from Графономика
Мировой спрос на нефть растёт с ускорением. Страны ОПЕК+ стараются этим воспользоваться, решив увеличить добычу нефти на дополнительные 137 000 баррелей в сутки с ноября этого года.

Reuters пишет: накануне последнего заседания Россия и Саудовская Аравия придерживались разных позиций по поводу увеличения объемов добычи углеводородов. Москва выступала за сохранение прежнего темпа — 137 000 баррелей в сутки, в то время как Эр-Рияд хотел удвоить, утроить или даже увеличить значение в четыре раза — до 274 000, 411 000 или 548 000 баррелей в день соответственно. Позиция Саудовской Аравии связана с тем, что страна располагает свободными мощностями и стремится быстрее восстановить долю рынка, отметили собеседники агентства.

С апреля 2025 года ОПЕК+ повысила квоты на добычу углеводородов более чем на 2,7 млн баррелей в день, что составляет около 2,5 % мирового спроса.

Но что интересно, цены на нефть практически не реагируют на крайне агрессивные темпы роста добычи, набранные ОПЕК+, не опускаясь с начала лета ниже 65 долларов за баррель. Происходит это из-за высокого спроса к новой нефти со стороны покупателей. Этот спрос сильно опережает прогнозы МЭА: агентство традиционно занижает темпы для Китая и в упор не видит растущую Азию.

Но важно другое: ОПЕК+ нашли очень хрупкий баланс. С одной стороны, мировой спрос на нефть растёт, и практически весь новый спрос в 2025–2026 годах заливается нефтью из стран ОПЕК+. Но при этом текущие ценовые уровни не дают возможности нарастить добычу сланцевикам США и, что более важно, нефтедобыче Канады.
👍1🤣1
🇨🇳🆚🇺🇸Шоковые последствия нового витка торговой войны США и Китая

😱В Bloomberg паника. Издание утверждает, что ограничения Китая на поставки редкоземельных металлов и материалов приведут сбоям в цепочках поставок полупроводниковых гигантов. Более того, прогнозируется рост цен на компоненты, для которых необходимо редкоземельное сырье. А новые пошлины США добьют американский экспорт.

🤜США объявили о введении дополнительных 100%-ных пошлин на товары из Китая и экспортном контроле на «любое критически важное программное обеспечение» в ответ на введенные Китаем ограничения, которые требуют от зарубежных компаний получать разрешение на поставку любых материалов, содержащих далее потенциальные следы присутствия китайских редкоземельных металлов.

🤜Введенные Китаем ограничения, можно рассматривать как удар по полупроводниковой промышленности, который угрожает затормозить производство оборудования, необходимого для бума искусственного интеллекта.

😳Компании по всей глобальной цепочке поставок полупроводников готовятся к сбоям из-за эскалации торговой войны. Эксперты уже говорят, что ограничения на поставок сырья из Китая могут привести к недельным задержкам поставок для ASML Holding NV — единственного в мире производителя оборудования, выпускающего самые передовые полупроводники.

💸Старший менеджер крупной американской компании по производству микросхем заявил, что компания всё ещё оценивает потенциальные последствия. Однако самый явный риск, с которым компания сталкивается сейчас, — это рост цен на магниты, содержащие редкоземельные металлы и имеющие решающее значение для цепочки поставок микросхем.

🔬Представитель другой американской компании по производству микросхем сообщил, что компания спешит определить, какие из ее продуктов содержат редкоземельные элементы из Китая, и опасается, что требования страны о получении лицензий приведут к остановке поставок.

⚠️Новые правила Китая обязывают зарубежные компании запрашивать одобрение на поставку любых материалов, содержащих даже следовые количества китайских редкоземельных металлов, а также четко указывать детали, используемые для производства определенных компьютерных ускорителей, процессоров и памяти для развития исследований в области искусственного интеллекта с военным применением.

«Это самые строгие меры экспортного контроля, которые когда-либо применял Китай», — заявила Грейселин Баскаран , директор Центра стратегических и международных исследований, специализирующийся на минеральных ресурсах . «Совершенно очевидно, что у них есть и кнут, и рычаги давления, чтобы заставить не только американские, но и компании по всему миру подчиняться».


⚙️Машины для производства микросхем, подобные тем, что продаются компаниями ASML и Applied Materials, особенно зависят от редкоземельных элементов, поскольку они содержат чрезвычайно точные лазеры, магниты и другое оборудование, использующее эти элементы.

✍️ASML готовится к перебоям, в частности, из-за положения, обязывающего иностранные компании запрашивать одобрение Китая на реэкспорт продукции, содержащей редкоземельные металлы.

🤔Некоторые сомневаются в продолжительности ограничений, рассматривая их как потенциальную политическую акцию перед запланированной поездкой Трампа в Азию. Неясно, как Китай вообще будет отслеживать редкоземельные металлы на столь дискретных уровнях, чтобы обеспечить соблюдение правил.

⚔️Однако действия Китая лишь обострили напряжённость в отношениях с США. Объявленные Трампом пошлины увеличат импортные пошлины на многие китайские товары до 130% начиная со следующего месяца. Это будет чуть ниже уровня в 145%, введённого ранее в этом году, до того как обе страны снизили пошлины в рамках перемирия для продвижения торговых переговоров. В пятницу Трамп также пригрозил полностью отменить встречу с Си Цзиньпином, назвав новые меры контроля за редкоземельными металлами «враждебными» действиями.

💻Пока неясно, какие программные продукты из США могут попасть под последний предложенный Трампом запрет на экспорт.

Подписаться — Верным курсом
1😁1
2025/10/25 18:31:47
Back to Top
HTML Embed Code: