Telegram Web Link
Forwarded from Coala
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Открытый урок пакистанских шахтеров по безопасной и эффективной угледобыче в 2025 году.

🪨 Coala
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
Reuters: Добыча нефти в России в сентябре выросла до 9,321 млн баррелей в сутки, что на 148 000 баррелей больше, чем в августе, свидетельствуют ежемесячные данные ОПЕК. Это происходит на фоне продолжающегося наращивания добычи ведущими мировыми нефтедобывающими странами.
Однако добыча в прошлом месяце все еще оставалась ниже квоты ОПЕК+ для России на сентябрь, составляющей 9,415 млн баррелей в сутки.
Изменение политики после многих лет сокращений направлено на то, чтобы вернуть долю рынка у таких конкурентов, как производители сланцевой нефти в США
👍2
В сентябре Россия сократила на 17% экспорт нефтепродуктов через свои морские порты до 7,58 млн т - Reuters

Читать далее
👉 https://smartlab.news/i/166540
👍1
Генеральный директор ConocoPhillips:

добыча нефти WTI в США продолжает расти при ценах $60-65/баррель
🫡1
Forwarded from Банкста
Долгосрочные прогнозы McKinsey по углю меняются за год в противоположную сторону. В прошлом году компания прогнозировала снижение спроса на уголь к 2035 году на 40%. Теперь же компания прогнозирует рост спроса на уголь к 2035 году. Прогноз должен быть политически корректным для зелёных и левых партий. Интересно как угольные компании оценивают такой стратегический консалтинг. @banksta
👍1🔥1
Forwarded from Банкста
Падение доллара в резервах мировых центробанков было связано с отказом от него со стороны Банка России, пишет Goldman Sachs. Доля доллара США упала с 65% в 2016 году до 57,8% к концу 2024 года

Дедолларизация в значительной степени является результатом действий ряда стран в ответ на «специфические» риски. @banksta
👍3
Forwarded from Демидович
Снижение зависимости от экспорта энергоресурсов вызовет падение занятости не в топливо-энергетическом комплексе России, а у "смежников". 
При одинаковом падении выручки от экспорта разные отрасли высвобождают радикально разное число работников сопоставимой производительности труда.

Ключ к пониманию этой ситуации — различие между прямой и полной трудоемкостью. Прямая трудоемкость — это число работников, непосредственно занятых в производстве экспортного товара. Полная трудоемкость включает также всех косвенно задействованных специалистов: транспортников, трейдеров, финансистов и сотрудников смежных производств.

Пример нефтепереработки: непосредственные работники НПЗ составляют лишь 9% от общего числа занятых в экспортной цепочке. В то же время, на обеспечение этих поставок работают 28% персонала в торговле и 15% - в транспорте.
Сжатие экспорта нефти и нефтепродуктов приведет не к массовым увольнениям на месторождениях и НПЗ, а к серьезному кадровому кризису в логистических и транспортных компаниях.
#2315
🔥3
Forwarded from Демидович
Российская нефтяная отрасль столкнулась с системным кризисом, где стратегия поддержания цен через координацию добычи в ОПЕК+ обернулась потерей рыночной доли. Сильный удар нанесли санкции, радикально снизившие маржинальность бизнеса.

Бюджет и ФНБ недополучили десятки миллиардов долларов, которые вместо этого осели у посредников, покрывая их риски. Так, оценки ИНП РАН показывают, что сдерживание нефтедобычи наряду с санкционным давлением ведут к ежегодным потерями доходов в $30-60 млрд. Суммарно в 2022-2024 гг российская экономика недополучила ~$180 млрд - это разница между фактическими поступлениями от экспорта нефти и доходами, которые могли быть получены в отсутствие квотирования ОПЕК+ и западных санкций. Этих средств было бы достаточно, чтобы закрыть суммарный дефицит федерального бюджета России за 2022-2024 гг, который составил около $124 млрд.
#2315
🤔21🔥1
Forwarded from Банкста
Уровень заполнения немецких и голландских газовых хранилищ на минимуме. В Германии заполненность составляет 76%. В прошлом году этот показатель составлял 98,3%.

В Германии оптовая цена на электроэнергию выросла до 156 евро за мегаватт-час, достигнув самого высокого уровня с февраля. @banksta
👍2🫡1
Forwarded from Банки, деньги, два офшора
Газпром стал главным должником России второй год подряд — рейтинг Forbes. Долг компании составляет 5,79 трлн рублей, это почти 30% от долгов всех крупных компаний России. На втором месте — Роснефть с 3,6 трлн рублей долга. На третьем — РЖД с 3,36 трлн рублей. Общие долги компаний достигли 20,5 трлн. Из-за высокой ставки ЦБ у многих компаний выплата по кредитам и займам за 2024 год выросла в два и более раза. Так, РЖД пришлось заплатить в 2,5 раза больше, чем в 2023 году. @bankrollo
🫡1
Количество угольных предприятий остановивших работу или находящихся на грани остановки с начала весны увеличилось в полтора раза - с 30 до 53

Читать далее
👉 https://smartlab.news/i/166744
🤔1
Forwarded from MarketTwits
🛢🇷🇺#event #тэк #россия
В Москве стартовал международный форум "Российская энергетическая неделя"

много новостей по крипте, нефти, газу, спг

https://rusenergyweek.com/
🔥1
Forwarded from MarketTwits
🇷🇺#экономика #россия #прогноз
ЗАБОТКИН:

РОСТ ВВП РФ В 2025Г БУДЕТ БЛИЖЕ К НИЖНЕЙ ГРАНИЦЕ ИЮЛЬСКОГО ПРОГНОЗА ЦБ В 1-2% (ПРОГНОЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА - 1%)

ПОСТУПАЮЩИЕ ДАННЫЕ ПОЗВОЛЯЮТ ПОЛАГАТЬ, ЧТО РЕАЛИЗУЕТСЯ СЦЕНАРИЙ ПЛАВНОГО ВЫХОДА ИЗ ПЕРЕГРЕВА ЭКОНОМИКИ РФ

БАНК РОССИИ РАСЦЕНИВАЕТ ПАРАМЕТРЫ НОВОГО БЮДЖЕТА, КАК СПОСОБСТВУЮЩИЕ СНИЖЕНИЮ ИНФЛЯЦИИ И НОРМАЛИЗАЦИИ ДКП

СКОРОСТЬ СНИЖЕНИЯ СТАВКИ БУДЕТ СОРАЗМЕРНА ЗАДАЧЕ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ ПО ИНФЛЯЦИИ В 4%
1
Forwarded from Графономика
«Кто-то есть мясо, а кто-то капусту, — все вместе мы едим голубцы», — так можно описать распределение энергии по планете. На 45 % населения мира приходится более 80 % потребления первичной энергии. А 4,5 млрд человек в этом мире живут в энергетической нищете. Даже та великая и могучая Индия только-только начала выбираться из холода и голода. А многие густонаселённые страны Африки — Эфиопия, Судан, Конго — пока даже не пытались этого сделать.

Этот простой постулат всегда нужно держать в голове, когда читаете свежий обзор от аналитиков МЭА, pb или Ember, пророчащих скорый закат нефти или угля, сокращение карбонового следа и будущее планеты только с «зеленой» энергией.

Ведь в этих обзорах европейские аналитики предлагают нам поверить в то, что миллиарды людей могут в одночасье шагнуть из сегодняшнего сельскохозяйственного феодального уклада сразу в постиндустриальное общество с ветряками и солнечными панелями. То есть Африка и Азия должны пропустить этап угольной и нефтяной индустриализации и сразу строить промышленность на «зеленой» энергии. Прекрасная утопия, пока не реализованная ни в одной стране мира, даже в очень богатой Норвегии или технологичной Германии.

Важно понимать, что потребление первичной энергии — это не майнинг биткоина или организация ЦОД для ИИ, — то есть это не блажь развитого мира, живущего в энергоизобилии. В первую очередь энергия — это обогрев жилья, готовка еды. Интенсивное сельское хозяйство — это первая производная от энергетики. Любая дорога пропитана дизелем: для её постройки нужно использовать огромное число грузовиков и тракторов. Крупнейшие потребители стали, алюминия, цемента — крайне энергоемких товаров, — строители. То есть здесь доступ к энергии для 4,5 млрд человек на планете синонимичен выживанию, возможно — постройке базовой инфраструктуры, в том числе водоснабжения и получению хоть какого-то образования и медицины.

Впрочем, можно предположить, что МЭА, pb или Ember, строя свои прогнозы по «карбоновым следам», просто считают, что всем этим африканским Нигериям и Суданам никуда шагать и не надо. То есть обычный европейский фашизм в его новой «зеленой» ипостаси.
💯5🤡1
«Сургутнефтегаз» озвучил основную причину дефицита топлива — дорогая логистика

Основная причина дефицита топлива в регионах страны — это дорогая логистика, ее цена составляет 30% от конечной стоимости продукта, заявил топ-менеджер «Сургутнефтегаза» Николай Киселев на РЭН-2025.

Он уточнил, что в стране очень много базисов для поставок, компания старается их как-то сгруппировать.

По его словам, эту проблему нужно решать, поскольку страна не уменьшится, а тарифы на перевозку не будут снижаться.

Глава Петербургской биржи Игорь Артемьев также считает, что одной из проблем является логистика: нефтепродукты при перевозке по сети РЖД имеют 6-й приоритет, что неправильно в нынешней ситуации. Артемьев заявил, что биржа и Минэнерго привлекают к этому факту внимание правительства, но ситуация пока не меняется.
👍2
2025/10/24 07:45:40
Back to Top
HTML Embed Code: