Telegram Web Link
Державинский университет вступил в консорциум Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по сквозным технологиям «Геоданные и геоинформационные технологии», который начнет работу на базе Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК). На создание Центра МИИГАиК получил грант, став победителем конкурсного отбора Федерального фонда поддержки проектов НТИ.

Цель деятельности Центра – трансфер технологий и результатов фундаментальной науки через кооперацию с индустриальными партнерами. В нем планируется реализация нескольких проектов, связанных с идентификацией и слежением за источниками загрязнений в городах, разработкой сенсоров и программно-аппаратных средств сверхбыстрого извлечения геоданных, защитой беспилотников от спуфинг-атак и др.

💬 – В рамках программы Центра компетенций НТИ при участии Тамбовского госуниверситета будут разрабатываться технологии обработки данных ДЗЗ в различных сферах, в том числе в лесотаксации и цифровом сельском хозяйстве, – говорит и.о. проректора, начальник отдела технологического предпринимательства Московского государственного университета геодезии и картографии Сергей Шестаков. – На базе Центра компетенций будут разработаны сетевые образовательные программы для получения фронтирных компетенций по работе с пространственными данными. Центр позволит реализовать наработки участников консорциума на базе предприятий реального и государственного секторов.

Центры компетенций НТИ – это сеть инженерно-образовательных консорциумов на базе российских университетов и научных организаций, которые занимаются развитием «сквозных» технологий НТИ. Центры ведут исследовательскую и образовательную деятельность в партнерстве с крупнейшими технологическими компаниями.
Состоялся очный этап региональной олимпиады по химии среди школьников 10-11-х классов «Современные материалы и технологии», организованной совместно Державинским университетом и АО «Пигмент».

Учащиеся выполняли задания параллельно на двух площадках: десятые классы занимались в лабораториях Державинского, а одиннадцатые – на базе информационно-выставочного центра АО «Пигмент». На олимпиаде школьники решали теоретические задачи и проводили лабораторные опыты.

💬– В этот раз на первый тур у нас было заявлено 93 человека. Во второй прошло в десятом классе 19 человек, в одиннадцатом – 13 человек. Это довольно много, что показывает высокий уровень подготовки ребят, – отметил член организационного комитета олимпиады, доцент кафедры химии Державинского университета Александр Урядников.

Одна из целей олимпиады – развить у школьников исследовательские навыки и помочь им определить направление развития. Победители олимпиады получат дополнительные баллы при поступлении в Державинский, а также денежное вознаграждение.
Вновь открываем набор на курсы управления беспилотниками!

Выбирай, что тебе больше подходит:

1️⃣ Подготовка операторов наземных средств управления беспилотниками – курс ДПО, адаптированный для девяти различных направлений: от журналистики до землеустройства;

2️⃣ Беспилотники в агропромышленном комплексе – специальный курс ДПО, который научит использовать дроны в системе точного земледелия и животноводстве для повышения эффективности работы агропредприятий.

Курсы пройдут с 21 ноября по 1 декабря. Их проведут сотрудники Центра компетенций в сфере применения беспилотных авиационных систем Державинского.

Уточнить стоимость курсов и записаться можно по телефону: 8 (980) 671-09-50 – директор центра Артем Александрович Киреев.
В Державинском прошел семинар, организованный Евразийской технологической платформой «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания» (Ассоциация «ТППП АПК»), Державинским университетом и Дагестанским государственным университетом. В составе рабочей группы, в которую также вошли представители еще семи вузов, участники говорили о применении геоинформационных систем и технологий дистанционного зондирования Земли в современных условиях.

💬 – Еще весной этого года мы с несколькими университетами выступили с инициативой создания коллегиальной рабочей группы. Ее цель – подготовка и повышение квалификации кадров для развития рынка технологий дистанционного зондирования Земли и геоинформационных систем в интересах агропромышленного комплекса и природопользования, совместная работа над появлением новых технологий и сервисов в этой сфере, – рассказал проректор по инновационной деятельности Державинского университета Алексей Емельянов. – Вместе мы будем способствовать тому, чтобы эти технологии и специалисты находили себя на рынке и тем самым повышали конкурентоспособность отраслей.

Встреча стала первой для членов рабочей группы. На ней обсудили возможность создания «зеркальных» лабораторий на базах вузов для работы в сфере ГИС и ДЗЗ, разработки совместных программ подготовки кадров, применения спутниковых снимков в сельском хозяйстве и экологическом мониторинге и т.д.

💬 – Сегодня актуально использование технологий двойного назначения, особенно технологий дистанционного зондирования как средства получения объективной информации и поддержки принятия управленческих решений в агропромышленном комплексе. Для этого используются современные цифровые технологии и постоянно дополняющийся набор баз данных, – говорит директор Ассоциации «ТППП АПК» Алексей Журавлев. – Надеюсь, благодаря работе нашей группы на этом поле появится множество различных новых проектов, и это положительно повлияет на развитие АПК.

Далее планируется проведение серии ежемесячных научно-исследовательских и практических семинаров, на которых участники более предметно обсудят интересующие их вопросы применения технологий ГИС и ДЗЗ.

Державинский университет уже несколько лет активно работает в сфере дистанционного зондирования Земли. С 2018 года идет набор на магистерскую программу «Геоинформационные системы и технологии дистанционного зондирования Земли», а в университетской лаборатории ГИС и ДЗЗ разрабатывают геопортал Тамбовской области, предоставляющий доступ к актуальной географической информации о регионе. В этом месяце Державинский вошел в консорциум Центра компетенций НТИ по сквозным технологиям «Геоданные и геоинформационные технологии», который начнет работу на базе Московского государственного университета геодезии и картографии.
Предпринимательская Точка кипения Державинского вместе с Институтом естествознания организовала деловую игру #Proбизнес для студентов.

Игра была направлена на командообразование, генерацию идей и развитие креативного мышления.

💬 — У нас была задача познакомить студентов разных подразделений друг с другом, наладить их коммуникацию и сформировать у них предпринимательские компетенции. Для этого мы выбрали формат игры, которая поможет развить полезные для жизни навыки. Ребята пытались выйти из различных ситуаций и учились думать креативно, — говорит председатель студенческого совета Института естествознания Екатерина Зленко.

Проект «Предпринимательская Точка кипения» реализуется при поддержке Минобрнауки РФ и АНО «Платформа НТИ».

#ПТК #ПредпринимательскиеТочкиКипения #НТИ #ПУТП
2025/07/06 21:12:50
Back to Top
HTML Embed Code: